本文へ

夫が会社を辞めました。

レス26
(トピ主 0
041
れいん
恋愛
こんにちは。夫29歳、妻私、28歳、六歳、四歳の男の子二人と、お腹に妊娠五ヶ月の赤ちゃんがいます。 先週いきなり今月いっぱいで仕事やめるわー、と夫に告白されました。 一週間前になってなんの相談もなくいきなり決めてきて、 妻として悲しいやら情けないやら。 しかしもう決まったことなので前向きに考えなくては、とにかく稼がなくては、 と 思いながらも、終わらないつわりと、切迫流産のため安静にしなくちゃいけなくて 私がパートに出ることもできません。 夫は転職したいなあと言いながら履歴書書いてるのもスーツで家から出て行くのも見たことなかったので わかりきってましたが次の職は決まってません。 夫はWebデザイナー兼プログラマーで、イラストも描けますし、 携帯やスマホ向けのゲームも作れます。FLASHなど得意のようです。 おかげで完全に 収入がなくなるわけでなく、副業としてやってたことで少し稼ぐようです。 手に職があるからすぐ見つかるよーと夫は言いますが 不景気だし、SNSゲームのバブルとは言え、この業界は人材は余ってそうで。。 大学卒業してからずっと今の会社で働いていました。 転職は初めてです。 転職するなら次見つけてから辞めてね、と言っておいたのに。 不安です。 どうしようもない、 なるようにしかならないって思ってるんですが不安でたまりません。 夫にあまり不安だなんだ言うとプレッシャーかな?と 一人でモヤモヤしています。 前向きになれる方法教えてください。

ランキング

レス

タイミングが悪いですよね・・・。

😉
mappu
1つ気になるのは解雇されたとかではないですかね? 言いづらい部分もあるので、辞めるろ言った可能性はあります。 ちょっと妊娠中と言うのはあまりにもタイミングが悪すぎるので さて、前向きになれる方法ですが・・・・ 信じるしかないですよ 実際、旦那様のスペックはかなり高いと思われます。 Webデザイナー、プログラマー、イラスト、ゲーム作成と随分 幅広いスキルをお持ちですので、たしかに就職難ではありますが 実務経験もそれなりにあるので、ある意味即戦力として計算できる タイプの人材のようです。 焦ってどこでも良いからと再就職先を決めてしまう方が 後々のことを考えるとマイナスのようにも思えます。 副収入があり、収入が途絶えるわけではないようですし、 もう少しどっしり構えてもよいのではないでしょうか? 貯蓄も副収入も無いようなら、どこでもいいからケツを蹴ってでも 働かせないとダメですが

信じるしかない

🐱
くろちゃん
不安ですよね。 うちは主人が数回転職をしています。 最近では2年ほど前、子供の中学受験がせまった9月に いきなり来月で仕事を辞めると言われました。 受験をやめろとも言えないし悩みましたね。 しかも45歳! 今までは辞める前に次が決まっていたのに今回は知り合いの ところにも行かず、リクナビの画面を見せられた時は絶句しました。 ただ幸いにもうちも特殊な仕事のスキルが求められる仕事なため 応募1社で決まり今は前職よりも年収は上がりましたよ。 しばらくは我慢して貯金を食いつぶして信じてあげるしか ありません。 働くのはご主人であり、仕事を探さなくてはいけないのは 自分が一番わかっているはずですから。 あまり悩まずにお身体大事にしてくださいね。

上昇指向の方ではありませんか

🐱
転職組
ご主人のタイプなら、転職も成功するのではないかと思います。 言って見れば、前向きな転職だと思います。 仕事ができない、仕事が面白くない、コミュニケーションが取れ ないなどと言う後ろ向きの転職組とは異なります。 トピ主さんは、余り心配しないで、家庭を確り守って行かれたら 宜しいのではありませんか。 こう言う自分も転社転職7回ですが、上昇指向なので、転職に ネガティブなものは持っていませんでした。

貯蓄とか人脈とか

041
春巻き
ある程度あてにできるものがあるんだと思いますよ。 身重の妻+小さい子ども二人分の責任はわかってると思いますよ。 だけど、念のため 『疲れちゃったのかな、でも大丈夫。あなたが一、二ヶ月休むくらいの蓄えならあるよ』とか、言葉選んで「三ヶ月後は働いているよね当然?」をきちんとわからせましょうね。 あなたはいま働けないし働いてはいけないのよ。 旦那を信じて少しだけゆっくりきた夏休みを焦らないで過ごしてね。

なれないなれない(笑)

041
みず
>前向きになれる方法教えてください。 いやいやいや!! こんな状況で前向きになっている場合ではございません。 今、どのくらいの貯蓄がありますか? 1000万くらいあれば半年くらい持ちそうですが。 仕事を辞めたということは、これから国民健康保険に加入ですよね。 今までは扶養に入っていたと思いますが、退職したら年金も健保もトピ主ご自身で払わないといけませんよ…

いい機会

041
やまない雨は無い
旦那さんに対する厳しいレスがたくさん出るでしょうね。 でも、そんなのをいくら聞いても現状は変わらないし、不安は解消されませんよ。 今、トピ主さんは不安なんですよね。 でも、ラッキーだと思えばいいんじゃないでしょうか? 例えば、旦那さんが事故で急死したとしたらどうでしょう。 病気になって入院してしまったとしたらどうでしょう。 収入は無くなり、場合によっては入院費などで多額のお金が出て行くことになります。 そうなったらトピ主さんはどうするつもりでしたか? 今回の事は、そういう状況になったらどうするかを考えるいい機会だと考えればいいんです。 旦那さんは健康なようですし、まだ副業での収入があるようですから、トピ主さんはラッキーですよ。

同じ業界に身を置いたことがありますが

💰
ぽのもりー
当時は会社に仕えるというより、仕事に仕えるという感覚でしたね。 なので自分の方向性と会社の方向性が食い違ってくると転職していました。 そうそう希望の案件が有るわけでなく、有っても他社に取られたりして、なかなか希望通りいかないものでした。 そのためやりたい事よりもできる事、ということでスキルを広げていったものです。 私は家庭を持ったのを機にITとは違う業界にいますが、残っている人は独立や人材派遣会社などで続けているようです。 ご主人はまだ29歳ですから、あと5年ぐらいの間に、長く勤められるような転職先が見つかるといいですね。 60まで最前線にいられる仕事ではありませんから、どこかで方向転換が必要になって来ます。 私もそうして来ましたが、エージェント会社に登録するなりして、転職先を決めてから辞めたほうが良かったと思います。 ましてや家庭があるのですから。 3人も子供がいてそれでは、計画性がないと言われても仕方がないのではありませんか。

きっとクビになったんだと思います

🐧
おばはん学生
クビになったことを言えなくて自分から辞めたと言ってるんだと思います。 ともあれ精神的にも肉体的にも健康なら、すぐに仕事を見つけてくるでしょう。 問題は、求職中に貴女の貯金や貴女の実家の資産をアテにすることです。 会計はキチンと別々に。 仕事が見つかったら援助した金銭は返して貰えるように。そういうことが出来ない人とはこのさき一緒に共同生活は出来ません。 でないと貴女は将来、モラトリアムのヒモを養っていくことになります。

大丈夫。

041
りら
求人業界のものです。 ご主人の年齢であれば、大丈夫です。 まず、IT業界で人が余るような事態は起こりません。 万年、人不足ですから。 ただ、メンタルおよび人間性(コミュニケーション能力)に問題がある場合と、年齢が35歳を超えてくると、難しくなります。 長くいられる職場をしっかり吟味して、前向きな転職をするにはいい時期だと思います。 経験、スキルともにそれなりにある20代後半は一番、売り手市場ですから、 方向性をしっかり定めて、地に足がついた転職をすることをオススメします。 甘言に乗ることなく、あくまでもご主人の意志で探されることがポイントです。

様子を見ましょう

041
はてこ
今はとりあえず、トピ主さんも妊娠中で切迫、つわりなので、まずはお腹の赤ちゃんを守らなくちゃ。 旦那さんも3人目が生まれることと、30歳を前にして、もっと良い職場に転職したいと思ったのかもしれません。本来ならトピ主さんに相談すべきだったと思いますが。手に職があるからすぐ見つかるよーと言ってるくらいだから そんなに心配しなくても大丈夫そうですが。  妊娠中はホルモンバランスで不安になりやすい時期ですし、旦那さんにも不安な気持ちは一応伝えつつ、応援する気持ちで良いとおもいますよ。 モヤモヤする気持ちはわかりますが、とりあえず赤ちゃんが生まれるまでは旦那さんの様子を見てみては?

楽ではないな

041
くま
やっちゃった、って感じですねえ。 ゲームの方は分からないんですが、一応、私もWeb関連のエンジニアなんで分かる範囲で。 まず、手に職ったって、トピ主さんが挙げてるスキルって、人材派遣で事足りるモノじゃありませんか? Photoshop使えてJavaScriptやPHP、perlとかが使えますなんてのは結構いますんで、そのスキルを推しての就職は些か厳しいかも。 旦那さんの年齢なら、そろそろマネジメントや上流工程の能力を要求され始めるころだと思うのですが、そっちの方はどうですか?この辺はプロパーがやるしかないんで何処も欲しがるから、スキルがあるならそこそこ安心しててもいいかも。あと、インフラまわりが触れるなら引く手数多。 まあ、何にしても副業で稼げても、のんびりせずに直ぐに動くことです。間が空けば空くほど、採用は厳しくなります。空き過ぎれば能力や意欲を疑われます。 それと、トピ主さんが大変な時です。 国民健康保険に切り替わる思うのですが念のため健保関係は確認した方が良いかと。 最後に言わせてもらうと、 奥さんが身重の時によくもまあこんな無神経、無責任な行動ができるもんだ。

当面は大丈夫ですよ。

041
アドビ
同じような職業です。 会社を辞め、フリーランスになってかなり所得があがりました。 ただ、私は世帯主でないし、子どもはいないのでかなり楽観的な意見になっちゃいますが。 デザイナーでそこそこシステムもつくれる。 携帯ゲームがつくれるレベルとなるとかなり重宝されます、スピードもあればなおさら。 自宅でちょこちょこ仕事をしてても 案件を紹介してくれる人さえいれば、しばらくは途切れることはありません。 前社から発注がくることもあるんじゃないでしょうか? トピ主さんのお腹にいる赤ちゃんが歩けるようになるくらいまでは なんとかしのげると思います。(もちろん本人に勤労意欲があれば) ただお子さんの将来のためにもあまり貯金を食いつぶしてほしくはないですね…。 先がどうなるのか、40代、50代も同じ事をして食べて行けるか、 というのは業界に身をおくものとしては共通した心配事項です。 そういう意味でも焦って悪質な企業に就職より、 じっくり将来のビジョンを持てる転職先を探したほうがよいとも思います。

大丈夫なんじゃない?

💡
エコエコアザラク
>夫はWebデザイナー兼プログラマーで、イラストも描けますし、 携帯やスマホ向けのゲームも作れます。FLASHなど得意のようです。 これだけのことができるのなら、どこかからすぐにお声がかかると思います。 多分、前よりもお給料も多くなるでしょう。

夫も転職しました

🙂
3人兄弟の母
我が家の場合は、一番上が4歳、真ん中が3歳。そして一番下が生まれたばかりのころに、WEBデザイナーだった夫が会社を辞め、転職しました。 夫の場合は事前に相談を受けていて、私が「何とかなるから大丈夫」と、了解した上での退職でした。 仕事柄、とにかく激務!ではないですか? うちの夫の場合、当時は泊り込みの仕事も時にはありました。 同じく転職先を探した上での退職ではなかったので不安でもあったのですが、その後スキルを生かして現在の職場に転職する事ができました。 今の職場では、残業はあるものの、激務ではないし、休みの日に突然出勤。。。なんていう事も無いし、収入も上がったので、結果的には大満足しています。 やめてしまったものは仕方がない。 後は信じるしかないですよ☆

似た者

🐤
ぴよこ
だんなさまの業種にかなり近い職業です。この不景気、派遣なんかやってても仕方ないですから、変な会社で安月給するよりもフリーランスがいいですよ。実力と実務能力さえあれば絶対に大丈夫です。 私もサラリーマンから独立しました。今はフリーランスですが年収は3倍、月80万円くらいになってます。諸経費ひいたあとの年収は800万くらいでしょうか。浮き沈みはありますが、旦那様の職ではくいっばぐれはありません。それより今が転機と考えて新しい技術を身につけたり、独立するよう仕向けた方がよいのではないでしょうか。フリーランスの次は自分の会社ですかね。ちなみに私は女性、子供2人育てました。だんなはバイトはしてますが、ほとんど専業主夫状態です。会社勤めだけがすべてではありませんよ。だんなさまを信じて操作したり誘導したりするのもおくさんの務めでは?

まずは、落ち着いてくださいね

😉
いちご大福
売り言葉に買い言葉にならないように、言葉選びは慎重に そして、自分ひとりだけ前向きになっても解決しません 解決するには旦那さんに職についてもらうしかないのですから まずは、落ち着いてやめた理由をじっくりと聴いてください 怒らないから話して。こんなに急じゃ私だって不安になるよ なんか理由があってからなのでしょ?と子供に話しかけるように・・・ 責めたりせずじっくりと理由を聞くと納得できるはずです そのなかでも応援できる気持ちも生まれてくると思います 理由なしでの一方的な辞め方でも、もうやめてしまったのは仕方がありません 怒ったりせずに、じんわりと 「私も妊娠中で働けないし、あなたが唯一の望みだから家や子供の事はどうにかするからお金の事だけはお願いだから助けてね」と、懇願しましょう 今の現実を分かってもらうためにも様子を見つつじわじわとプレッシャーをかけるしかないかもしれません・・・ 逆ギレされてもめげずに、なだめるように旦那さんと何度も話し合ってぶつかりあってください 元気なお子様が生まれますようお祈りしています・・・

気休めにしかならないとは思いながら

041
ぽち
解雇でなければ失業保険は3ヶ月後からですね。 1年間は出るはずですから、副業との兼ね合いが取れれば当面は貯蓄を 少しずつ補充してやっていく形になりますよね。 妊娠中でいらっしゃるとのことなので、生活していくって面に関してだけの 気持ちの最終的なバリアとして、知識としてだけでも知っておくと 少しは安心できるかな…と思いましてレスします。 今年世間を騒がせた生活保護は、税金を払ってきた人が受けられる 窮地の時に一時的に頼ることもできるものです。 貯金が残っていても、親族から援助が受けられる環境でも受けられるものではありませんが、 もし万が一、ご主人の再就職が軌道に乗らず食うに困るような状況になれば 様々な制限は受けるとはいえ、お子さんが三人とご夫婦が質素に暮らしていけるだけの額は 支給されます。 こんな最終手段まで考えてはいないと思いますし、手に職がある旦那さんなら 再就職も決まるでしょう。 住まいや食べ物にも困窮するような苦境はないっていう安心材料になれば。 お腹の赤ちゃんに障るほど不安がらないようにして下さいね。 元気な赤ちゃん産んで下さい。

突然すぎる、なにか理由がありそう。リストラなど

041
あき
子供がいて、お腹に赤ちゃんいて、仕事辞めたりしませんよ、普通。 いじめとか、リストラとか、なにかあるんじゃないかな。 大学から長く勤めてたなら、やめぐせのある人ではないし。 お腹の赤ちゃんが、無事生まれて1才もすぎれば、主さんも働けます。それまでは、失業給付やらなんやらでしのげばなんとかなりますよ。

会社を辞めた理由は?

041
ぽちゃ
まず私が第一に思ったのは、妊娠中の妻に子供が2人もいるのに事前相談もなしにいきなり仕事を辞めてくるご主人はありえない。 一家の大黒柱、世帯主としての責任感はないの?と思います。 上記は大前提ですし、他の方もおっしゃってることなので別の面からレスさせていただきます。 ご主人が会社を辞めた理由は何でしょうか? 身重の妻と幼い子供がいるのに、突発的に辞めるほどの理由があったのではないでしょうか? そうであれば、まずはご主人の話を聞くべきではないでしょうか。 いきなり会社辞めてくるなんて、よっぽど頭の中がお気楽極楽トンボでない限り、かなり追い詰められていると思います。 トピ主様の不安も分かりますが、金銭的なことはなんとでもなります。 まずは、ご主人の心身の健康を気遣って差し上げてください。 とくに理由もなく辞めてきたお気楽トンボさんなら、思いっきりカミナリを落として差し上げてください。

大卒から6~7年はかなり長い方だよね。

🐱
悪魔さん
その業界だと転職はステップアップでしょ。

私なら、丈夫な子を産むことだけを考える。

041
青いオウム
夫のことは今 「えーい、どうでもよい。」 お腹の赤ちゃんと上のお子さん二人、 家族が元気ならなんとかなる。 戦争中の人も、災害にあった人も トピ主さんと同様、どないしよう状態だったと思います。 今は図太い方がいいと思いませんか。 あれこれ考えるのはやめて、 ご自分の身体を大切にしてください。

手に職があるなら

041
しずく
人脈さえあれば誰か声をかけてくれますよ。 逆に言えば、才能があっても人脈がなければ道は開けない職種だと思います。 なにかデザインやプログラムで賞を取ったとか、大きな仕事に携わったことがあるなら人脈は築かれてるでしょう。

この業界「人手不足」ではありますが…

041
こぐまちゃん
りらさんのおっしゃるように >IT業界で人が余るような事態は起こりません というのは 一面では正しいのですが 労働条件が悪く 実態が定着率が悪いのが原因なのですよ。 現実に、派遣のエンジニアの人件費は 非常に安くなってきています。 時給は 高い時の1/3位までさがっていますよ。 ですから 定着率の悪い職場では、個人個人の業務負荷は必然的に高くなり 「やってられん」というのが本当の所ではないかと思います。

心配しないで

041
未来
心も身体も安静にして 大丈夫!旦那さんがなんとかしてくれる

まだ若いから大丈夫…

041
氷の星の民
…、とは思いますけど… SNSゲームのバブルはとっくに終了してますよ。 他にもFlashの技術者も余ってます(Iphoneでは動かないため) 今なら、CやC++他にJava、PHPができるのなら引く手あまたです。 あ、他にサーバー、DB関連の知識が有れば食うに困りません。 そのあたりの能力は有りますか?

すごすぎ。

041
そら
あの…。 旦那さんの気持ちに立って、家庭を考えたことはありますか? あなたの発言から、やらしい根性が透けて見えます。 『私は、妊婦だし体調悪いから今働くとかムリ。子育てだって限界越えてるし!こんな時に、なんで会社辞めちゃうワケ~』 あなたは働いてないのに、土日になったら旦那さんに子供の世話を押し付けたり、普段から『私の子育ての苦労をわかってよ…』と、旦那さんがしゃべりたそうな顔を一歩手前で、あなたが抑えていませんか? ここに書き込むくらいなら、不満が溜まりにたまっているんじゃない? ユーザーに無理な期間や要望を押し付けられるプログラマーの苦労を知ってほしい。 旦那さんの敵は、外に溢れてます。 あなたは自分のなりふりしか気にしてない。前向きな思考の前に、なんで旦那さんが会社辞めたい決断を下したのか、あなたの今までの言動と行動を、振り返ってみるべし。 子供の存在を、自分のいやしい考えの肥やしにしてるの、子供は気づいてますよ。自分で生活を成り立たせられないから、あなたの態度にびくびくしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧