本文へ

姑の心理は?

レス23
(トピ主 3
😨
ひまわり
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代の兼業主婦です。夫40代、子供が一人おります。 皆様にご意見を戴きたいのは姑の事なのですが時々果物等を買ってあるので仕事帰りに取りに来てと夫の携帯に電話があります。 そして持ち帰ってくるのは傷んだ果物、腐った果物、賞味期限切れのお肉等です・・・。 夫に捨てるだけになるのでもらわないでと言うと一応もらっといて食べれない物は捨てればいい、今さら姑に直すように言っても直らないと言います。 以前に義兄の奥さんに聞いてもらった事があるのですがもらう物は似たような物で夫と似たような事を言っていました。 角がたたないようにするにはこのような考えもありなのかなと思いますが姑が食べれなくなった物をもらうだけのような気がしてなんだかもやもやします。 私がもし子供に何かしてあげようと思ったら賞味期限切れの物等決してあげる事はないです。 姑の心理が分かりません。 ちなみに義実家とは車で20分位の距離で関係は結婚して15年今まで色々な事があり良好とは言えません。義兄の奥さんも同じような状態で私達が集まるのはこの3年間は年2回程度です。 文章を書くのが苦手なので読みづらくて申し訳ございません。

ランキング

レス

たぶん認識していない

🐶
Calendar
>傷んだ果物、腐った果物、賞味期限切れのお肉 当事者ではないので断言できませんが、お姑さんの時間の流れは、たぶんトピ主さんたち現役を生きる方たちとはかなり違っているのだと思います。2か月前に購入した果物でも「そういえば、このあいだブドウを買ったわね。息子にあげようかしら。」 何時買ったのか正確に思いだそう、などという発想はないと思いますし、「この間買ったばかり」のものですから、傷んでいるかどうかを確かめようとも思わないでしょう。老眼で手元の物はよく見えないし。 もしもう70代の方でしたら、まだ、食糧事情がそれほど良くない時期に、子供時代を過ごしています。食べ物を人に上げるのが何よりもの好意、という価値観が刷り込まれている人も多いです。その食べ物の質を云々する、という発想はあまりないでしょう。 お姑さんが嫌いで嫌いで少しでも満足させるのは許せない、ということでなければ、ご主人や義兄さんのように、貰って右から左に捨てる、というのが、一番思いやりある方法かと思います。

捨てられない

041
むー
自分では捨てられないタイプの人なのでしょう。 食べようと思って買った、でも食べ切れなかった。 捨てるには罪悪感が伴い捨てられない。 あ、そうだ、息子夫婦にあげればいい!という思考ではないでしょうか。 そういう人っていますよ、わりと。 昔の人に多いですね。 できればご主人が、びしっと断ってくだされば一番いいと思いますが それが出来ないようですしね、困りましたね。 痛んだものをいただいても捨てるしかなくて、食べ物を捨てる行為は 誰だって気持ちのいいものではないですから、つらいですね。 一度ご主人に、本当に食べ物を捨てるのがつらいと、泣きながら(演技) 捨ててみてはいかがですか? 少しは考えてくれないかしら?

我が家もです

041
ぴあぴあ
二世帯同居なので私に言うか、お持ちになれば良いのに賞味期限切れ品などは息子(夫)に取りに来させます。 どうやら、 勿体無い→捨てられない→自分の目の付くところには置きたくない→誰かに渡す→無料であげたから人に感謝される が本音のよう。自己中なので、貰った者の気持ちは全く考えてません。 なので、傷み物に対するお返しはした事が有りません。 娘(義妹)やご近所にも同じようなものを取りに来させてて、嫁に対する嫌がらせで無いのが判りました。 結局、貰い始めて10年以上経ちましたが、最近は子供(孫)がばーちゃんのは腐ってるからお腹が痛くなる…と直接表現することもしばしばで、パタッと傷み物を貰うことが無くなりました。 私は子供に言わせた訳では有りませんが、主様の場合、子供さんが居るなら、言わせてみるのも一つの手かも知れません。 それでも直らないなら、一種の癖として扱い、ゴミ箱行き処分で頑張ってください。

捨てられない気持ちを押し付けられている

パイン子
 のではないですか? 私たちの年代は物が無かった時代ではないので、勝手に食品 を押し付けるのがありがた迷惑になる事がありますよね、 姑世代の方は どんな物でも有難く頂くでしょうし 捨てる事に罪悪感感じやすいと思います。  なら買うなよ~と思いますけどね。 しかしどうして夫さん達も自分の母親に言えないのですかね… こんなもの食べられないし、もったいないから買いこむなよって。 母と息子の未熟な親子関係って、ホント嫁に全部垂れ流し。 こちらだって食品を無理に消費したり捨てたり、 いい気分じゃない。  

心理ね~

🐱
aki
心理もなにも・・・・貴女がその状態が疎ましいなら即処分すれば良いだけです。 関係が上手く行ってないならお姑さんも貴女の心理くらい読んでいますよ(笑) そこのところはお互い様でしょうね。 義理の関係って上面でやり過ごして行く事も処世術です。 あまり物事を 深く掘り下げていけば考えなくても良いマイナス部分がよりマイナスになりますよ。 淡々とした気持ちで接して行くのがベスト! 気はつくとその内にそれが普通になりますから(笑)

私はガンガン捨ててます

041
ブルエ
私は、姑からもらったものが賞味期限切れの場合、 躊躇なく捨ててます。 どうせ食べないし邪魔ですもの。 それ以外のもの(服、バッグ等)趣味の合わないものはリサイクルショップへ。 息子夫婦にものをあげてやったという 達成感の手伝いをしたことで充分だと思うんです。 「ありがとうございます」ってもらったら、それでおしまい。 その後どうしたなんて聞かれないし、もし聞かれても 「美味しくいただきましたー」って言っとけば姑も悪い気はしないでしょ? 姑の心理? 知っても解決しないでしょうし、もったいなくて捨てられない人には そもそも賞味期限という概念がないのでは。 バカ正直に受け止める必要ないと思いますよ。

仕方ないこと

041
オリンピック
うちも同じです。 子供ができた時も、孫に賞味期限を過ぎた物を平気で食べさせてました。 10年以上前の台所の隅で真っ黒になったパイナップルの缶詰をあけて、食べさせられました。薬みたいな味がしました。 我慢できなくなった私が、主人を通して、言ってもらったことがあります。 孫に腐った物を食べさせてるんじゃないかって一言言ってもらいましたが、 義父母たちは、思いやりでしたことに文句をつけたと言ってしばらくは怒っていました。 でも、時間がたてば元に戻り、また同じことの繰り返しでした。 親子のコミュニケーションだと思って諦めるしかありません。 貧しい時代に育った人は、物を捨てることができないんです。 仕方ないですよね。

用事もないのに電話くれる息子って少ないからね

041
三日月キリン
関わりたいだけなんじゃないかな~って思いました。 だから、男の子の親ばかり、オレオレ詐欺が広がるらしいですよ 娘は用事がなくても電話したり、母親が働きかけなくても良いですからね。 御主人の顔見世興行だと思って。 万が一、食べられるものが入っていたら困るので確認だけして捨てれば良いと思います 実の息子なんだから、たまには、お母さんに手土産くらい持って行ってあげればいいのに、ご主人

簡単

041
目から鱗女
どんな物をあげても文句言わないからです。 確信犯ですよ(笑)

お義母さまの冷蔵庫のためです

041
ご主人が賞味期限切れの食品を持って帰らなかったら、 義母さまの冷蔵庫の中がすごいことになりますよ。 賞味期限を見ないじゃないです。老眼で見えない!んです。 (冷蔵庫用に老眼鏡と老眼鏡をいれるポケットをプレゼントしてもいいかも) さしつかえがない程度年金もらっているのなら、 趣味だと思って、今後もご主人さまに定期的に冷蔵庫チェックしてもらってください。 安否確認も兼ねています。 できることは、ご主人には、お義母さまに 食べきらないものを買わないよう、柔らかくお願いしてもらう程度ですね。 トピ主さんは、直接かかわらなくて済むんですし、かわいいものです。 これからですよ。たいへんなのは。

トピ主さん 呑気ですね

041
匿名
心理なんか気にするより、まず病気を疑う方が先じゃありませんか?他の相談でも、ご近所の高齢の女性が同じ事をする話にやはり病気を疑うレスが沢山つきましたが。ある程度お年のいった方の常軌を逸した行動の場合、私だったら認知症を疑ってみますが。そういう心配は全くないのですか?よくご主人から話しを聞いた方がいいと思うけど。

心理

041
みーこ
心理なんてどうでもいいし知りたいとも思いませんが。私ならはっきり言います。[ 腐ってるものをよこすな]と。それでもよこすなら躊躇なく捨てます。

トピ主です 1

😨
ひまわり トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 うちの姑以外にも同じような姑さんがおられる事に驚きました。 >勿体無い→捨てられない→自分の目の付くところには置きたくない→誰かに渡す→無料であげたから人に感謝される 姑の心理はまさにこの通りだと思いました。近所の姑のお友達に「息子達によく物をあげているのよ~」と言ってるそうなので・・・。 >一度ご主人に、本当に食べ物を捨てるのがつらいと、泣きながら(演技) 捨ててみてはいかがですか? 次回に試してみようと思います。 >実の息子なんだから、たまには、お母さんに手土産くらい持って行ってあげればいいのに、ご主人 夫の出張のお土産、家族旅行(春・夏)、物産店で姑の好物があった時等は夫から連絡して持って行っております。(1、2ケ月に1回程) >どんな物をあげても文句言わないからです。 私が一緒の時に腐ったいちごを渡された時「腐っているので捨てて下さい。」と言って受け取りませんでした。 夫に言っても言わないので私がその場に居る時は直接言うようにしております。 続きます。

トピ主です 2

😨
ひまわり トピ主
続きです。 >私だったら認知症を疑ってみますが。そういう心配は全くないのですか? 舅、姑共に70代前半ですが姑の足・腰が少し弱い位で認知症の可能性はかなり低いと思います。(老眼鏡は持っております) 旅行、外食が大好きなようで、いたって元気です。 姑の心理はほぼ分かった感じですが、再度皆様にお聞きしたいのですが姑にこの行為をやめさせる方法はありますか? 結婚当初からこのような状態です。(結婚して15年) 夫はトピ文通りな感じで、私が姑に言っても同じ事の繰り返し・・・。 >貰って右から左に捨てる、というのが、一番思いやりある方法 >親子のコミュニケーションだと思って諦めるしかありません。 >息子夫婦にものをあげてやったという 達成感の手伝いをしたこと という事でしょうか?私にはできそうもありません・・・。

ゴミ袋も今や有料

😑
粗大ごみ
確かに捨てるのが一番角が立ちませんが… 私だったらゴミ袋だって有料なのに!と思うと思います。 ゴミの日だって毎日あるわけではないのにね。

御主人が言わないことが全て

041
三日月キリン
夫婦問題じゃないでしょうか 奥さんが嫌がってると分かっているのに賞味期限切れを貰って帰ってくるんですよね? 御主人の奥様への甘えだと思います 御主人は実家に置いてくる、断る、なんなら途中で捨てる、家で自分で捨てる という他の選択肢は取らずに、トピ主さんに渡してるんですよね? うちもそうですが、姑の身勝手さ、マイペースさは変わらないので、みんなで諦めて 私が夫に合わせてあげたり、気遣うので、どんどん私に甘えて来てる 図々しいもん勝ち、みたいに表面上、その場その場ではなってますけど 結局そういう気遣いの出来ない、嫁に言われても平気で無視するタイプの人は 人が離れて行きますからね・・・長い目で見ると、孤独な老後が待ってますよね。 トピ主さんだって、どんどんお姑さんを好きになったりもしないだろうし 賢くない人を賢くするのは難しいですし 今回の問題は、お姑さんより、御主人の問題が大きいと思います。

他人を思い通りに動かす方法はない

🐶
Calendar
>姑にこの行為をやめさせる方法はありますか? 無いんじゃないでしょうか?どんなに不合理だと思っても、他人の行動を無理やりどうこうすることは無理ですよ。 トピ主さん一家が姑さんを養っているのでしたら、そういうものを渡したら来月の生活費を振り込まない、を実行すれば止めるんじゃないかと思いますが。 トピ主さんができないなら、ご主人がトピ主さんの目に触れる前に捨てれば良いんじゃないですか?ご主人が相手なら、「そうしてくれなければ**しない(もしくは、**してやる!)」のネタは色々あると思います。

私もよくありました。

💢
タナゴ
私は結婚当初から遠方のお義母さんから宅配便がよく届きましたが、賞味期限切れもの多かったです。 当時平成の年号が始まり10年程たっておりましたが昭和の時代に賞味期限の切れた缶詰め。 夫婦二人暮らしに明日賞味期限の切れる生ラーメン2人前入り5袋。 「クール」で宅配依頼していただければ食べられたであろうナマモノ。 食べ物を捨てるって本当にツラい。 当時住んでいた市のゴミ袋は10枚入りで600円、家計にツライ。 腐った物を入れ物から出して分別しなくてはいけない、臭いがツライ。 お義母さんは悪気はないのよ。私たちのために好意でくれたのよ。と広い心を持てるか。 いい加減にして!!うちはゴミ箱ではありませんっ!と強く言えるか。 ですよね。私は気持ちは後者なんですが強く言うと「タナゴさんコワい~」と夫に泣きつく義母だったのであまり強くいえず仕方なく捨ててました。 ご主人が理解してくれてご主人一人の時は物をもらわないようにするとかできればいいですね。

皆様のレス、嫁の心理の良く解かるレスですね。

🐶
茄子の花
義親とは言え敵ではないですよ。 もう少し大らかに物を考え、自分も年取る事も考え対応できませんか? 義父母様の心理わかりませんか? 歳が近い私には解かるような気がします。 物を取りに来いというのは義母様が御主人に会いたいんでしょう。 ご主人も呼ばないと両親の事など忘れているんではないですか? 世に言う親不孝息子です。 主様も後20年もすればお子様が男なら、嫁から姑に昇格です。 皆、自分が代わるんではなくて、世代で替わって行くのです。 主様が好むと好まざるとに関わらず。 賞味期限切れの物が嫌も解かりますが、賞味期限は美味しく食べれる期限が過ぎただけです。 皆ゴミ箱では勿体無い。 多分姑様も80代ですか? 戦後の物の無い時代の人なんです。 資源の無い日本、需給率も40パーセントとか不穏な時代ですのでいつ何時何が起こるかわかりません。 大切にしましょう。 姑の心理なんて、自分が姑になれば自然に解かります。 優しくしてあげてください。 心は通じるものだと思いますよ。 貰ったものでおかずの一つも作ってあげてください。

三日月キリンさんに同意問題はご主人

パイン子
 親子の関係が(姑とご主人)未熟なままの事が問題ですよね。 なぜ賞味期限切れの食品なんか渡されても困る、と母親に言えないのか、 結局しわ寄せは妻に行くのですね…  ご主人が成長しないと姑さんも変わらないと思います。 私なら 今後受け取らないと夫に宣言し淡々と実行します。  失礼ですがトピさんに対しても息子の様な振る舞いが多いご主人ではないでしょうか

トピ主です 3

😨
ひまわり トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 問題は姑より夫の方だという事ですね・・・。 夫は結婚当初は「腐っている、賞味期限が切れている。」と言って受け取りませんでしたが、又1か月もすれば電話が掛ってきて取りに行けば同じような物ばかり・・・。 なのでトピ本文のように言います。 >息子夫婦にものをあげてやったという達成感の手伝いをしたこと と夫は思っているように思います。 持ち帰った場合は夫に処分してもらうようにするか他に方法はないか夫と話し合いをしてみたいと思います。 >主様も後20年もすればお子様が男なら、嫁から姑に昇格です。 子供は娘一人です。 >トピさんに対しても息子の様な振る舞いが多いご主人 昔ながら?の亭主関白な夫です。

姑さんが哀れに思えました

041
nana
トピ主様のお困りになる気持ち、本当に良くわかります。 私も姑にいろいろとモノ申したい…けれど同居で夫の気持ちを考えるとストレートに感情を表現できずウジウジしてしまう未熟な嫁です。 ところでそのお姑さんは、失礼ですが経済的にあまり裕福ということはありませんか? 思うに、姑さんは寂しいのでしょう。 果物などは息子さん(主様)を呼び寄せる口実だと思います。 なぜ腐るのか…それは賞味期限近くに安くなっているのを買うから。 もしくは、とりあえず何かを買っておいて、いよいよ息子の顔を見たくなったときには既に腐ってしまっている、ということではありませんか? お金があれば、本当に良い物を普通に買うところでしょうが、それはそれで 姑さんとしては、もったいないわけです。 なにせ、果物は呼び寄せる『口実』なのですから! 解決方法ですが、『口実』で呼ばれなくても、ちょくちょく御主人が顔を見せにいけばよいのです。その際、本当においしい果物でも何でも買って行って一緒に食べれば良いのです。「やっとこうやって恩返しができるようになったよ」とでも御主人が言えば完璧です。

気がついていない

041
とくめい
たぶんお姑さんくらいの年齢になると、食べ物が腐っているとか賞味期限とかに無頓着になるんだと思います。 お供え用に果物を買っても、ずっと仏壇に上げっぱなしになってたり、冷蔵庫にしまいっぱなしになってたり、 こまめに食べるという事が億劫になるようです。 食事だけでおなか一杯になるので、結局食べずに数日経ってしまう。 で、自分たちは食べないから、息子に・・・となる。 仏壇がある家って、お菓子や果物を買うけど、自分でマメに食べないってうちも多いです。 だからお年寄りのうちって、だいたい果物は悪くなり、お菓子は余ってる。 で、次買うときに前のたまってるのを息子に・・・となって、呼びつける。 冷蔵庫のものも、冷蔵庫に入れておけば安心。みたいな気持ちがあって、いつ買ったのか忘れる。 お年よりは食べる量も少ないしなかなか減らない。 もらい物しても、食べないで冷蔵庫に入ったままだったり。 で、それが少し貯まるとスペースがなくなって、息子に持ってってとなる。 お年寄りで賞味期限に厳しい人ってあまり会った事がないです。 大体冷蔵庫の奥に年代物が入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧