本文へ

奥様、旦那様、アドバイス頂けませんか

レス23
(トピ主 2
🐧
さぼさん
恋愛
結婚4年で、働いております。私34、夫は、29歳です。 3歳の娘がいます。 夫は、外資保険会社で働いています。 歩合の部分が大きく、1000万プレーヤーもいれば、成績によっては、お給料が一桁なんて事も。 もちろん、それを踏まえて夫の転職にオッケーを出し、11月から入社しました。 私も25~30ほど稼ぎます。 5月は、入って直ぐの成績が反映されるため、12万程でした。 必ず、芽は出ると分かっていましたので、「謝らなきゃいけない事がある、こんだけでゴメン」としょんぼりする主人に「全然!最初は仕方ないよ。お疲れ様でした。ありがとね」とお給料を受け取りました。 本当に想定の範囲内だったので、びっくりはしましたが、本心からそう思いました。 私が、頑張ればいい、仕事をいつもよりは少し増やすから、家事のお手伝い、またたまにお願いします。 そんな事を話したと思います。 現に5月は、契約をバンバン頂き、契約者様に紹介して頂ける、というとてもいい流れで、本人も充実していたようでした。 6月には、4月に落ちた試験の再試験がありました。 誰でも受かる試験。と言われており、現に主人だけ落ちたようでした。 試験前夜、携帯ゲームをする夫に、「余裕だね!2回目なんだから、次は受かりなよ~!」 と、言いました。 受からないかも、とは思ってましたが、あの給料の後だし、2回目だし、さすがに考えてるよな‥と思いました。 が、当然のように落ちました。 その時に、叩きのめす様に叱りました。私の悪いクセです。「なんなの?あの給料の後に、貴方がすべきは試験に受かる事じゃないの?私達みたいにねぇ、頭のよくない人間は、人より早く勉強初めて、人よりやらなきゃダメなの!ゲームしてるほど余裕なら、受かれよ!受からないかも、と思うなら、やる事やれよ!試験勉強もろくにできないなんて中学生か!」と。 私が悪いですか?

ランキング

レス

ごもっともです。

041
くろねこ
悪くは無いと思います。 トピ主さんのおっしゃることは全く持って正論です。 アドバイスをさせていただくなら、怒りやキツめの物言いはこの時だけにして後に引きずらないようにしていただければと思います。 クドクドネチネチやられるよりは一度ガツンとやって、そのあとは普段の優しいトピ主さんにもどっていただければ良いでしょう。 胸に手を当てると同じような記憶がよみがえります。 男ってバカなんだろうなと思いつつ(そうでない男性すみません) ご主人の気持ちもわかる自分がいます。

彼氏は離婚を考えていると思います。

🐤
とん98
別にへりくだる必要はないですけど、 そこまで上から言われたら、 大抵の人間はただ逃げることだけを考えます。 会社も辞めるでしょうし貴方からは逃げ出したいでしょう。

あなたは悪くない

041
ぼんぼん
だんなさん、もう、いい大人なんだし、サボさんは静観していて当たり前です。 言い方も、それでいいと思います。賛否両論あると思いますが、諭して育てる子育てじゃないんです。お子さんもいる一家の大黒柱です。 それでいじけて会社辞めちゃうとか、どうせ僕なんて…なんて事があるならば、このままでは子どもを(サボさんの精神的に)安心、安定して育てられないと言って、別居で良いと思います。 ご主人には30万毎月もって来い、出来なければ離婚。それが条件だ!で良いじゃないですか。本気で離婚と言うわけではないですが、切羽詰ると人間底力を出しますからね。 娘さんがいると言うのに、ちょっと考えお子様ですね。 年上女房と言うこともあるのか、サボさんのお給料と僕が持ってくる12万程度で、家事ちょっと手伝えば僕頑張らなくてもいいのかも?なんて、甘えてるんじゃないでしょうか? サボさんがガツンと叱ったので、これで目を覚ましてくれるといいのですが。。。

言い方がね・・

💔
プール開き日和
で、ご主人の反応は?

正論だけど・・・

041
Bob
逃げ場を与えてやらないとねえ・・・ そもそも、そういうタイプの人間に、そんなリスキーな転職は賛成できないなあ。 「必ず芽が出る」ってのも根拠がないし。 男性からすると、女性にそこまで言われたら、ちょっと引くよね。 もちろん、旦那が悪いのは大前提だけどね。

本性が出ましたね

041
あじさい
言われたダンナ様の顔を思い浮かべて笑ってしまいました(ごめんなさい) うちなら離婚問題になりそうですが、主さんのダンナ様は年下ですし喝を入れる意味で大丈夫じゃないですか。 ダンナ様、主さんに一目置くようになり頑張ると思いますよ。

そういうクセのある夫婦

🐷
ぶう
世の中、転職して給料12万の夫なんて、私絶対ムリという奥様もおります。 世の中、夫を徹底的に打ちのめす妻なんて、私絶対ムリという旦那様もおります。 隣の夫婦、よく、夫婦でいられるよね-、私絶対ムリってよく感じること。 そういう旦那様でそういう奥様で、夫婦でいられるなら 余所の人が呆れようが感心しようが関係ないんじゃないでしょうか? 言い過ぎた、ごめんと謝ってみます? ご主人のこと、好きなんですよね?

いいんじゃないですか

💔
bitter
飴と鞭でしょ。 褒めて育てるのは小学生までです。

アメとムチ

041
ぼさぼさ
旦那様の性格にもよると思います。 旦那様が、褒めて伸びるタイプか、ぎゃんぎゃん言われないとダメなタイプか。 でも、私でもそれくらいは言いますね。 月給12万で、誰でも受かると言われる試験に2回も落ちた旦那様。 何のための転職?って思いますもの。 それでも、自分が頑張れば良いと思っていらしたトピ主さんはえらいですよ。 私だったら、1回目に落ちた段階で、ぎゃんぎゃん言ってしまいそうです。 子供の頃から、親に怒られないと勉強しないタイプ、 お尻を叩かれないと、火がつかないタイプには、言うべきことは言った方が 良いです。 ただ、旦那様がすぐ凹む、すぐ拗ねるタイプなら、もうちょっと優しく 旦那様を持ち上げつつ(「転職したばかりで大変なのはわかるけど・・等) 言うべきことを言う。くらいにとどめた方が良かったかも。

わかります

041
もっと姉さん女房
夫婦の性格がうちと似てて、トピ主さんの気持ちすごくわかります。 でも叱り方は失敗しましたね。 私も叩きのめすように叱りつけたい気持ちになります。ただし絶対に口には出しません。 試験前にゲームしちゃうような人に言っても無駄だからです。妻=怖いという印象だけを残して妻=悪になって嫌われるだけ。 私の場合は叩きのめしたい気持ちをぐっと抑えて、悲しそうに残念そうに振る舞います。 怒で攻めるより哀で責めるって感じでしょうか。 そのほうが、罪悪感や情けない気持ちがわいてきてやる気になってくれます。 ただし「あれ?怒ってないの?」と安心させてしまうと逆効果なので調整は難しいですけどね。ちゃんと責めて攻め過ぎない。

本当に反省させたい時は

🐶
父の教え
やっちゃいましたね。 でも、トピ主さまは、わかってらっしゃる。試験落ちたのが、一人だけの時、彼がその該当者、そういう時は、言われなくても、本人、さぞ、恥ずかしく、いたたまれない気持ちになってることでしょう。プライドがずたずた。 なので、追い打ちをかけるように、奥様からも、コテンパンに打ちのめされるのは、、、? こういう時ほど、叱らずに、黙っていましょう。その方が、本人にはこたえるものです。 ああ、悪い事したなあと。ぎゃあぎゃあ、言われても、うるさいなあ、と怒りがわくだけですから。 叱られるだろうなあと予想シテル時は、叱らない、その方が効果があります、反省が深くなります、反発する気が起きませんから。 感情的に、しかりつけるのは、効果がありません。もう大人ですからね。尊重してあげて。

恐妻家ならあり。

041
ねじ
檄をとばされて奮起するタイプの旦那さんなら、それでいいんじゃない? でも、怒り方がお母さんみたいなのがちょっと、なんだろ支配的。 そういう怒られ方が好きなタイプの旦那さんなら、それもまたいいんでしょうけれど。 まあ、あまりいろいろ考えてない人なんでしょうね。 外資系保険会社、うちの義妹さんも数年前に入社しまして、最初の2年、元々勤めていた会社の人脈を顧客にしていき、まさに飛ぶ鳥おとす勢いでしたが、次第に継続する人脈がなくなってきて、親族皆入って、友達を紹介してほしいとか、なぜかうちの5歳の子を生命保険に入れる、資金は姑さんがもつ、っていうような無理な契約まで取り付けて、結構、厳しいみたいでした。 彼女は3年もたずに辞めてしまいましたが、その後、うちも親族も無駄な保険、損しつつ全部解約しました。 あまり、その会社での夫さんの将来を重たく期待しないほうがいいのかも。 3年こえたら、ほめてあげてほしい。

わ~

041
すみれ
わかります。わかります! 私も、トピ主様と同じ考えです! そういう時の男性って、一体、どういう思考回路なのか、是非、知りたいです! 妻も、ましてや小さい子もいて、稼がなければ、食ってけない!って、ことがわからないのでしょうかね~ 嫌なことから、逃げてても、お腹は空きます。 あ~だこ~だ言ってる間はないのです! そんなに、難しいことなんですかね~ トピ主様に激しく同意します。

中学生以下

041
そらまめ
中学生だって試験前くらい勉強するわ!中学生以下だ!と思った私は鬼でしょうか。 叱った後、ご主人はどんなご様子ですか? 怒られるのは当然だという感じですか? それとも、俺は頑張ったのに怒るなんてヒドイ!って感じですか? 前者なら向上の余地はあるでしょうが、後者だったらどうにもなりません。 職場の人も驚いてるんじゃないですか。まさか落ちるやつがいるなんて、と。 ご主人、クビにならないといいですね。

皆様、お叱り、アドバイス、ありがとうございます

041
さぼさん
皆様の回答、一つ一つしっかり読ませて頂きました。 お時間を割いて頂き、ありがとうございます。 夫は、だらしなく結婚した後、消費者金融、市県民税の滞納などで、計400万の借金がありました。 それも、私が理由を聞かず、一括で完済しました。それでも、婚後、お金は管理は私が一手に引き受ける事にもなんの文句も言わず、給料明細と共にお給料を渡してくれます。 酒(飲み会なども)も、女も、ギャンブルもせず、育児も、家事も言えば何でもしてくれます。 仕事も前職は、初年度には500万をあげ、社内でも上順位におりました。 私も独身時代は年1000万届かない位は稼いでました。 仕事で、実力を試したい、その感覚は痛い程分かり、そこだけは、私と結婚する事で犠牲にしてはいけない、という決意でした。 頑張っているなら、収入は厭わない。その分は私がなんとかします。貴方は、貴方の好きなやり方で仕事をしてください。 これは、育児や家事も並以下の仕事人間であった愚妻な私なりの旦那の支え方だと思っております。 頑張っている所には、どんな結果でも、なんの文句もございません。 ただ、やらない不出来を許す事はできないのです。

夫の態度

041
さぼさん トピ主
連投すいません。 今は、敬語で話してきます。極力だんまりしたい感じみたいです。 初日は、娘にも素っ気なかったんですが、「夫業はいい、ただ父親業を放棄するなら、今すぐ離婚。今すぐ、区役所に離婚届けを取りにいくわよ」 に対し、娘にはなんとかいつも通りにしています。 だんまり気味が1週間続いており、私は娘の手前いつも通りにたんたんと仕事、家事、育児をこなしております。 が、夫が帰宅すると息が詰まり、なんだか吐き気がします。 今もまだちゃんと好きです。夫婦でいる為に、ケンカした訳ですから。 数日前、私から、折れ(やはり叱った時のものイイに頭に来たらしいので)「言い方は、ごめんなさい。私も幼稚園の娘の送りやお迎えの中で、簡単に25万稼いでいる訳じゃない。 貴方が頑張っていると思えば、私は何も買わなくても我慢出来るし、仕事も苦痛じゃない。でも、貴方が仕事絡みに適当な態度と結果を出して来たら、もう頑張れない!その空回りしたような惨めな気分も理解して欲しかった。でも、本当に言い方はきつくなって、ごめんなさい」と。 夫婦を継続するため、私から歩みより、謝罪もしました。 もう、これ以上はキツイんです。

えー。

041
ゆかたん
 正論をぶつけて逃げ場をなくす。このやり方で、熟年離婚でもする気でしょうか。あなたは妻であって母ではないのだから、もっと上手に手のひらで転がしましょうよ。

気持ちは分かりますが

041
マリメッコ
私もきっとトピ主さんのように言うと思います。 全くもって正論ですよ。 ただ男性は女性に比べて精神的に弱い所がありますから…特にトピ主さん夫婦はご主人が年下で、普段からトピ主さんが色々引っ張っているのでは? 少し言い方を考えないといけなかったかもしれませんね。 それにしても、人様の夫だけど…腹が立ちます!勉強しろ!

ガンガン行きましょう!

🙂
社長夫人の夫
公務員から民間企業の営業職に転職しました。全然勝手が違うので、最初はうまく行かず、へたれてサボって無断で帰宅したことがあります。帰って妻に言われました。 そんな情けない人と結婚した覚えはない! 20年経って、妻は社長夫人になりましたよ。さぼさんもガンガン行きましょう。

気持ちは分かりますが

041
toto
正論ですが、相手を追い詰めすぎるのは良くないですよ。 時には厳しく接することも大事ですが、そこまで叩きのめされたら旦那さんがちょっと心配になります。 今後について冷静に話し合ってはいかがでしょうか。

トピ主です。皆様のアドバイス耳が痛く沁みます

041
さぼさん トピ主
やはり、皆様のおっしゃる通り、正論を正面から、叩きつけ過ぎなのですね。 男性は、意外と精神的に弱い、正論で言われると逃げ場がない。 肝に命じ、これからがあるのなら気をつけたいと思います。 夫に似たタイプの友人(女性)に、ちゃんとし過ぎて辛い‥、適当マンからしたら、きっとあんたは重いし相手のプレッシャーにもなると思う。と言われました。 あれから夫は、土日も休まず働いています。 きっと、筆記がダメな分、本業である契約で頑張ろうとしてくれているのと、家に居たくないのと両方だと思います。 倒れる程働いて欲しいなど微塵も思ってません。 試験も、前日に必死にやっている姿をみたら、結果が同じでも責めなかったと思います。 夫が、あまりに拗ねるので、なんだか自分がおかしいんじゃないだろうか、 と思った事もありました。 皆様から客観的なご意見を頂き、共感してくださる方や、間違ってはない、しかし言い方は酷い、上から目線、母親目線など、再認識致しました。 こちらで相談させて頂いてよかったです。 これから永く一緒にいるつもりなら、例え何をしたとて、言い方を考えなさいと。 おっしゃる通りですね。

ご主人、仕事好きなんでしょうか?

🐷
ぶう
頑張れば、一千万プレーヤーになれるあなた。 いっそ、ご主人を専業主夫のパート勤務にすれば良い。 あなたが支えてくれるから、私の年収がこんなに上がった。 あなたのお陰。子供も健やかに育ってる。 外で金を稼いでくるだけが仕事じゃないという そういう価値観、あなたは苦手かもしれないけれど。 ご主人を社長にするよりも、あなたが社長になる方が近そう。 あ、会計は人を雇って、ご主人にさせない方がお薦め。

一度抱きしめてあげて

041
もっと姉さん女房
これは彼のためというよりトピ主のため。 (たぶんちょっと離れた彼の心を引き止めるため) 彼はあれから土日も休まず働いているなら、それが彼の答えだと思います。 頑張ってるところをみて、怒りを納めて、許して、って思ってるかも。 夫婦仲を良好に保つためにも、怒り過ぎたことをリセットしないとマズいかも。 アメとムチ。 突き放したら抱きしめる。セットで実行することが大切。やりっ放しはダメ。怒りっぱなしはダメ。 一度帰宅した夫を抱きしめて頭をなぜてあげて、頑張ってるのはわかってる言い過ぎてごめんと改めて言ってあげたほうがよさそう。 妻は夫の母になってはいけません。でも男はたとえ年上でもいつまでも子供っぽいところがあります。 いつも母でいてはいけませんが、夫婦生活のなかで何度かは夫婦関係を良好に保つために母のような懐の深さを見せる必要があると思います。 今、それを見せておくときではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧