本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身女性の皆さん、心の支えは何ですか?

独身女性の皆さん、心の支えは何ですか?

レス27
(トピ主 0
😀
ハッピー
恋愛
30歳女です。 最近、ずるずると別れられずにいた彼氏とお別れをしました。 彼氏がいる間は家族や友達よりも彼氏に心を許し、悩みなどはすべて彼氏に話していました。 なので唯一、私のすべてを知っている、いわば心の支えはいつもその時付き合っている彼氏でした。 30歳という歳のせいか、今回の失恋で今までに味わったことのない、心にポカンと穴が空いたような、無性に心細いような気持ちに苛まれています。 現在一人暮らしで家族とは離れて暮らしています。 独身で現在フリーの皆さんは何を心の支えにしていますか? 彼氏に依存していたとは思わないのですが、何とも言えない空虚感です。 喝や乗り越えたエピソードなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人の状態が楽しいです。

041
ちゃみ
私もズルズルしていた彼氏と3月頃に よくやく縁を切りましたが、その彼があまり よくなかったというのもあり 一人でいる今の状態が とても楽で楽しいです。 27歳なので焦らなければいけない歳なのかもしれませんが、今までにないくらい まったりと自分の好きな事をして、結婚なんて今はしたくないし~という感じです。 でも、好きな人はいるので なんとなく恋愛の楽しさもあり(今は、どうかなりたいとは思ってません) 今まで試した事のなかった事や、新しい世界を覗くのも楽しいですよ!

女子供

041
やーま
自分一人で生活していくのに、普通は心の支えなど必要ありません。

私も知りたい

041
にんじん
33歳女です。 私も去年彼と別れて以来、同じ感じを味わっています。すごくわかります。 私の場合はもっとひどいかも。のんびり・のほほんとしたタイプだったんですが、最近は時々イライラしたり不安定になったりしてしまいます。単に年でしょうか…!? 特別依存体質ではなかったと思うのですが、心の拠り所がないというか…地面が消えちゃったような落ち着かない感じがして。職場では普通ですが、時々しか会わない家族に当たったりして性格悪くなっちゃったみたいで自己嫌悪。 何か楽しみが必要ですよね!! ごめんなさい、答えになってませんが、私も他の方のお話が聞きたいです。

私も知りたい

041
thirete
わかります。。 私も30代で大失恋してから ハッピーさんと同じように心の中に穴が開いています。 仕事が忙しい時はマシですが、週末になれば心の穴がとても痛い毎日です。 別れた後、違う人と付き合っていましたが、どうしても穴を埋めることができなくて彼に申し訳ない気持ちが募って別れました。 もう自分を大事に思ってくれる人はいないような気がして将来への不安から余計自分を追いつめてしまうときがあります。 私には心の支えはありません。

飲みながら話し、笑う

041
コロChan
三十代独身です。 別れは辛いですね。心の支えだった人なら尚更。 二十代の別れより圧倒的に強く感じる空虚感。 心がどこにあるか分かる位、痛いし重い。 何をしてても楽しめない。 私の心の支え 1、親友(既婚・3人の子持ち)と飲みながら話し、笑う。 2、心許せる社会人友達と飲みながら話し、笑う。 3、お洒落(素敵な秋物も出てきました) 話す。とにかく話す。 笑う。とにかく笑う。 少しでも自分の心にひっかかった事柄を存分に堪能する。 30歳・・まだまだ体力も充実、お肌も綺麗なお年頃。 色んな事をどんどん吸収して、更に素敵な女性になれるチャンスです。 自分で経験した事・感じた事は絶対に無駄にはなりません。 まだまだこれからです。

私も知りたい

041
グリーン
心の支え、ないです(涙) ただただ生きているような感じです

友人を大事にするようになりました

041
かぴばら
30才女です。 バツイチですので「独身女性」ではないですが。 昨年離婚するまで、夫が親友・親・兄弟すべてを兼ねているような感じでしたので、離婚後、「今日あったことを話す相手がいない」状況に愕然としました。 解決策として、友人たちとの交流を積極的に楽しむことにしました。 それまでの自分は飲み会の幹事などしたこともなく、悩みを相談する友人も1人くらい(それでも夫がいたので良かったのです)という人間でした。 最近は女子会(という名前は好きじゃないけど)の幹事や、お祝い事(誕生会・結婚)のまとめ役を積極的にやるようにしています。 みんな仕事で忙しいからか、そういう役をかってでるととても感謝されるし、お祝いした当人の嬉しそうな顔を見ると、こちらもうれしくなります。 「心にポカンと穴が空いたよう」なのは人との交流で埋めていくしかないと思います。 がんばりましょう。

じゃあ逆に

041
リップ
トピ主様は誰かの支えになっていますか? ただただ支えが欲しいというのは他力本願だと思います。 結婚したからってパートナーが支えになるとは限らない。 独り身の自由にも目を向けてみて下さい。

041
ひめかわ
心の支えは今飼ってる4匹の犬です。すごく支えになってくれてます。動物の力ってすごいです。

私もありました

041
のんちゃん
私も30の時に長く付き合っていた人と別れ、同じ思いをしました。 彼のために使っていた時間を、どう埋めたらいいのか…自分だけの時間が増えてしまうと、なんだか寂しくなっちゃうんですよね。 だから私は、彼に使っていた時間とお金を自分だけに使う事を逆に楽しもうと思いました。私は癒しの場が好きなので、それまで以上にネイルサロン、美容室、アロママッサージ…に出かけたり、洋服を買ったり。オシャレしたり、ちょっとでも自分がキレイになると、心が満たされたりもするんですよね。 「キレイになりたい」っていうのは、たぶん女性の本能だから、そういう部分で心の隙間を埋めてたような気がします。自己満足でもなんでも、テンションがあがる瞬間が多ければ多いほど、幸せな気分にはなれますからね。

仕事と女友達。

041
ハナ
20代後半に長年付き合った彼氏に振られ、その後2~3年はフワフワとフラフラしてましたが、特に好きになったわけではないけれど、年下イケメンからのアプローチがあり付き合い始めました。 価値観の違いもあり、心は満たされず空虚感を感じてました。別れなきゃ~と思っているとき、知人から紹介された男性とうまくいき結婚。いま幸せです。 旦那さんに出会うまでの空虚な心を癒してくれていたのは友人と仕事です。 自分の身の回りにあるものを大事に前に向かって一日一日を過ごしてました。 新しいステキな出会いがきっとあります!

趣味

041
同い年です。 趣味である習い事を思いっきりやっています。土日も、平日の夜も。 彼氏がいたら絶対にできないくらい、趣味に時間をさいています。見た目の美しさや体力が必要な面がある習い事で、若い内しか十分にできないので、今好きなだけ時間をさけることが幸せです。 後悔しない自信があります。 少数派でしょうが、こんな同年代もいるってことで。

支えなんて何一つなかったけど、8年生き延びた私から・・・

041
うまやど
私は35の時に大失恋。 一人暮らし・友人もほとんどいない・派遣の仕事は満期終了。3カ月ほど屍のようにぼんやりすごしていました。 支えがあったらな・・・って8年前、どんなに思った事でしょう。 人は支えがなくても息をすることができるってことは身をもって知りました。 今?相変わらずひとりぼっちですが、生きることが楽しいです。 食事は美味しいし料理も楽しい。 世界中に興味あるもの美しいものであふれていますもの。 なぜあの時、最悪の選択をしないですんだか? 家賃が払えなくなるので仕方なく仕事を探し始めてあたふたとまた働きだし忙しくて泣くどころではない状態に 身を置いたからかもしれません。 それでもしばらくは仕事の合間に涙ぐみそうになることもありましたが、 新しい忙しい環境がずいぶん意識を変えてくれたように思います。 意識の転換をいかにうまくやるか・・・かなと思いました。 恋なんて錯覚ですから。

心の支えって幾つもあるものでは?

041
とおりすがり
トピ主さんが失恋してしまったのは自分が支えてもらいたいばかりで、相手を支えてなかったからではありませんか? 悩み等は彼氏に全て話していたようですが、話される相手の負担とかは考えた事ありますか? 私は独身主義者ですのでトピ主さんのように男性に依存しなければ生きられない人の気持ちは理解できないのですが、辛い時や何か悩みにぶつかった時は、趣味に打ち込む、友人に話す、親に話す、本から何かを得られないか本を読みあさる、といった状況で、その時に応じて対処を変えています。 一時ひどいトラブルに見舞われて、本当に辛かった時がありますが、その際は友人や親に支えてもらいました。 でも、人の愚痴や辛さを支えるのは大変な事だと認識していますので、各々の友人に負担になると思われないように、寄りかかりすぎないように気をつけながら泣き言を言わせてもらっていました。 みな優しいので、その遠慮の部分が、辛いときくらいもっと甘えて良いと逆に怒られたり諭されたりもしましたが。 他者を拠り所にする際一人に限定すれば、相手にとっては負担です。お互いが少しずつ支え合う事のできる友人と熱中できる趣味があれば、私は十分です。

分かるー

041
daijob
私も31の時にずるずると付き合っていた彼(結婚話も出ていた)に別れを切り出しました。 その後半年間は・・今となっては思い出せませんが空虚感を抱えていました。旅行に行ったり、友達と飲みに行ったり何をしても心は埋められませんでした。彼のことを思い出しては、仕事中も涙が出そうになりトイレに駆け込んだことも。もう一生恋なんてできないと思ってました。でも、半年たったあたりから、本当にある日突然、ふっきれた感じがして、彼と付き合う前の自分に戻れたように元気になりました。それから合コンを自ら開いたり、今まで参加しなかったような飲み会に参加したりしたら出会いがものすごく広がりました。今までは彼がいるから、と胡坐をかいていたのですが、これから自由だー!って思うと案外楽しいです。しばらく彼氏を作らないと思っているせいか、最近もてます(笑 10才年下の男性から猛烈アプローチを受けたり、彼と付き合ってた頃は絶対考えられなかったなーとか。誰に聞いても誰に話しても解決しないです。ひたすら自分との闘い。 でも自分を信じていれば絶対復活するはず!がんばれ!

「彼氏なし」がデフォルトの私からすると・・・

041
ポニョ
心の支え?ですか。あまり意識したことがないですね。 どれか一つを心の支えにするというのは、依存だと思います。 友人、同僚、趣味、仕事、家族(親とか兄弟とか)にその時々で支えてもらいながら、楽しんでますよ。 仕事がうまくいかないときは、同僚とお酒を飲みながら愚痴りあったり、山に登ってリフレッシュしたり。 そんな感じで普通に過ごしてますがー。

心の支え?

041
まあさ
私も失恋くらいは何度も経験していますが、心の支えを意識したことがありませんでした。いつだって独身を謳歌しているつもりです(恋愛・失恋の痛みだって独身だからこそ、です)。 心の支え~と思うなら、早く新しい恋を見つけられるよう前を向いてください。 ちなみに私も心の支えを考えてみました。友達はあんまり信用していないので、なし。家族も微妙。 だったら私自身かな。自分が一生懸命働いて、お洒落して、欲しいものや食べたいものを食べて、そんな当たり前の生活が心の支えです。 まとまりのない文章でごめんなさい。

彼氏

041
アラフィィィィィフ
趣味は人生の目標 でも、疲れた時の支えは 彼氏 結婚? する気ないです。自由がいいもん。

私も彼氏

🙂
ゆな
あらふぉーです 彼氏があったかく包んでくれるから、目標も頑張れる。ごはんも一緒に仲良く食べられる。 来年結婚予定だけど、ずっとこのままでもいいな。 包まれる愛があるから、周りにも愛をあげられます。いま、しあわせです。

支え…

😀
ブラウン
私は30代半ばですが、男性が心の支えだったことは一度もないですね… 別に全てを話していなかったからだと思います。 いわゆる失恋も、ここ十年程は特にないですが。。 彼氏はいますが特にどうこうするつもりもありません。 既にカキコミされている、まあささんに近い感じです。 (仕事を含めて)人生への向上心が保たれていること 自由で闊達でいること これが一番です。 最近気付いたのですが、やや気がかりになってきていた、高齢にさしかかってきた両親、 彼らも、私については、上記のようにあるよう望んでいるみたいなのです。(諦めたのかも!) 敢えていえば、私を生んだ両親がそう思ってくれることが支えでしょうか。

お金

041
かな2
トピ主さんより一回り以上年上なので、支えというより必要不可欠なものになりますね。 まだまだ目標額には遠いし、愚痴を聞いてくれる訳でもなく癒してもくれませんが(笑)これさえあれば何とかなる…の感覚で私の支えです。

元気でました。

041
みゆ
私も、トピ主さんと同じ状況で、相手は結婚してしまいました。(別れてから半年後です。) 本当に,何をやってもダメでした。今もまだ引きずってますが、他の方のレスを見て元気出てきました! 横ですが、まあささんのレスがグッと来ました! トピ主さんも、時間がかかるかも知れませんが、応援してますよ~!

ポカンと空いた穴の大きさが、依存度そのもの

041
なっち
真剣だったから穴が大きいわけではなくって 本気じゃなかったから穴が小さいわけではなくって トピ主の恋人に対する依存度の大きさが 今、心に空いてる穴の大きさです。 まぁ、トゲみたいな小さな傷でも すりむいてから3日たった、大きなかさぶたよりも 痛むんですよね…。 その深さも、依存度を計るモノサシです。 トピ主の心には、彼以外の項目もあるでしょう? 彼の思い出というスピリッツを その他のイロイロで割って 未来というカクテルを作りましょう。 思い出そうよ。 彼のことばかり考えていたような気がしてるだけで 仕事のことや、家族のことや 彼以外のことも、たくさん考えてたこと。 心の支えは 「いつか運命の人に出会える」だって いいんですよ。 「○歳までに」はダメです。 「いつか」です。 いつしか学生時代が昨日のことではなく、思い出になり いつしか初恋が過去のことになったように 予定は未定の「いつか」も、それなりに心の支えになります。 まずは彼を思い出にできる「いつか」を 待ちましょうかね。

エステ

041
さな
わたしは美容室やエステに行ってキレイでいるようにしました。 彼氏いないこと結婚してないことに負い目を感じていたので、見た目だけは…と思いまして。 ほとんどの友達はお給料を育児や家のローンを支払っています、その分を自分にかけるようにしました。

経験から得た格言

💡
白か黒
”犬と金は裏切らない”、これ、私の経験から得た格言です。 もうね~、私がダメ男としか付き合えない天賦の才能の持ち主なので、 男運が無い・・30代半ばですが、男と関わっても幸せにはなれないって 悟りました。 だから私の支えは、実家に住んでいる16歳になる老犬に毎週会いに行って 愚痴を聞いてもらう事ですね。 このまま定年まで働けそうな職場に居るので、金は裏切らないっていうのは ここから付けました。 本当は結婚して子供が欲しかったけど、私の人生のプログラムにはこの2つは 入れてもらえていなかったんだろうと割り切ってます。 健康で、同性の友人が何人か居て、趣味も楽しいし、この人生でこのまま 進めばいいやって思っています。 失恋はたしかにしんどいでしょうけど、今の辛い気持がMAXの状態が 延々続くわけじゃないので・・・ ありきたりですが、時間が薬になるし、明けない夜は無い、止まない雨は無い。 大丈夫ですよ!

自分で支える

041
まかろん
トピ主さん、きちんとお別れできたことだけでも、すごい頑張りましたよ! これからは友達との付き合いも大切にして、自分をどんどん磨いてくださいね。 心の支えが彼氏だけだったという時点で、トピ主さんは彼氏に依存していたんだと思います。 だから彼氏がいなくなったとたん、何もなくなって空虚感に襲われてしまったんじゃないかな? 心にあいたポッカリ穴は、時間と自分の一歩で少しずつなくなります。 思い切り悲しんだ後は、気持ちを切り替えて、好きなことに没頭したりして楽しんでください。 私自身、心の支えは何か?なんて、考えたこともないです。 しいて言うなら、心の支えになるのは“自分が前向きに行こうとする気持ち”ですかね。 何かの支えを求めるのではなく、支えがなくても倒れない自分を作ってください。

私の場合は「猫と金は裏切らない」でしたよ(笑)

雲絶間姫
白と黒様は犬でしたが 私の場合は、「猫と金は裏切らない」でした。 私も幸せな結婚は人生プログラムに入っていなかったようで それほど好きになれない男性を 一方的に支えて負担して疲弊して…という関係になるのが嫌で 基本どなた様もお断り状態になっております。 本気で惚れた男になら、いくらでも頑張れますが そこまで心底惚れた男は、人生40年ちょっとで未だにいません。 尊敬している男性はいますが、芸能人なので接点ないですから現実的じゃないし。 今の私の心の支えは、趣味と猫ですね。 歌舞伎、狂言、美術鑑賞が好きで それと一昨年から飼い始めた 猫たちのご飯代のために働いているようなもの。 一般的に、猫は気分屋などと言いますが うちの子たちは本当にいい子で、私を本当の母親のように慕ってくれます。 時にはヒトのオスより賢いと思うこともありますし 何よりヒトのオスより金と手がかからないのが楽(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧