本文へ

キャラが薄くて悩んでいます

レス10
(トピ主 0
🐤
さまさま
ひと
私は32歳会社員です。私の悩みなのですが
「キャラがはっきりしないね」
「素がみえない」
「つかみどころがない」
などと言われ、どうも他人から接しづらい節があるようで悩んでいます

ただ、親しくしてくれる友達もいますし、
職場でも頼ってもらえたり、
人間関係が悪いわけではないので(むしろ良い方)、
日常生活ですごく何か支障があるわけではないのですが
自分としては、キャラがないために大勢がいる飲み会などだと
輪に入りきれずポツンとしてしまったり
どこか存在を認められていないような感じですごくさみしく
悔しくなることがよくあります。

キャラがない=つまらないやつ
と思われているのだと思います。

本心がよくわからないとも言われますが
私としては特に何か本心を隠しているつもりもないので
何かを我慢してるわけでもなくこれが私なんだけどな。
と逆に落ち込んでしまいます

みなさんはこういったキャラの薄い子についてどう思いますか?
また同じようなタイプの方で克服された方など
なんでも良いのでみなさんの意見をお聞かせください

いい歳してこんな相談で恐縮ですが、よろしくおねがいします

ランキング

レス

人を気遣うことが一番大事だと思います

🐷
R
私は貴女様の歳には、会社以外に趣味を通じて知り合った友人達とつるんでいました。やはり、私を含めキャラの濃い人間が残りましたが、独身の時だけのことでした。男女の集まりなので、今は多くが結婚し、自然解散みたいになりました。12年経った今も年賀状をくれる人はいます。女性で続いている人は一見おとなしく薄いキャラですが、内容が充実していて沢山の引き出しを持っていて気遣いがいつもあり、とても魅力的な人です。私より5歳年下で、対等につきあっていけます。キャラが薄い事は気になりません。人に対して優しく配慮ができる、気遣いがある人かどうかを私は見ます。 私はどこに行ってもキャラが濃い印象を与えてしまいますが中学生まではそうではありませんでした。キャラが薄く内気でした。やはり人付き合いや沢山映画やお芝居を観たり本を読んだり、音楽を聞いたり、自分の好きなことに打ち込んでいるうちにキャラが濃くなっていったようなんです。結婚して子を持った今は逆に、「気配を消す」ことにしています。目立ない服を着て、地味にしている、でも爽やかに。明るく挨拶はするが口数を少なく、控えめにしたいと思っています。

羨ましい~

041
キャラ濃すぎオバサン
答えになってないと思いますが発言させてください。              私はどこにいってもキャラが濃すぎると言われて悩んでいます。すぐに何を考えているかバレるし、墓穴をほりまくるし、そして会話が途切れたりすると、相手に気をつかって自虐ネタを披露して、皆に大爆笑されます。大爆笑されるぶんには快感なんですが、ごくまれにいう相手によっては単なる失笑で終わることもあります。飲み会には必ず誘われるのですが、私も時にはパワーダウンするときもあり、存在を消したくなることもあるのです。最近、自分はピエロ役に思えて悲しくなるときがあります。 そんな濃いキャラな私、40歳、何度も 薄いキャラになりたくてイメージチェンジを試みましたが無理でした。 トピ主さんは それでいいんです。ありのままでいいんです。仮に濃いキャラを試みてもなりきれないと思うし、そんなトピ主さんみたいなキャラに憧れている人間もいるということを忘れないでください。

キャラの薄い子?

🐴
骨皮筋衛門
50年弱生きてきて、キャラの薄い子?とやらに出会ったことがないので、こういう人だと言えないですが・・(笑 単に、大勢の中に入りづらいとか、のけものになりがちな人のことを、世渡り上手なズル賢い人が揶揄している言葉を真にうけて悩んでいるだけなんじゃないですか? きっと、おとなしいひとなのではありませんか? うるさくて、人の迷惑になるひと、ちくちくいやみったらしい人、人をバカ呼ばわりする人よりは、はるかにましです。 親しくしてくれる友達から、言われたのだったらそうなのかもしれないけど、よく知らない人から色々言われてもほっとけば?

無いものねだりかな?

041
ヒゲオヤジ
つまり、あなたは、周囲から「おもしろいヤツ」と思われ、いつも目立っていて、人気者になりたいということですか? そういうキャラの人は、みんな何の苦労もなく、素のままで「おもしろいヤツ」なんでしょうか。 そういう「キャラ」を作って、必死に演じているのかもしれませんよね。 ある意味、努力のたまものだろうと思います。 しかし、実は、そういう人は自分が作り上げた「キャラ」を守ることに疲れているかもしれません。 そう考えたことはないですか? もし、あなたが「濃いキャラ」になりたいのなら、ある程度演じることは可能だと思います。ただ、そのキャラを維持するのは楽ではないと思いますよ。「キャラの薄いキャラ」でいるほうが、ずっと楽だと思います。 それでも「キャラ」を作りたいなら、トピ文の冒頭にあるような「ミステリアス」なあなたに磨きをかければよいと思います。 「不思議ちゃん」ではなく「レディミステリアス」キャラを創り上げるのです。飲み会の席の隅にひっそりと微笑む「レディミステリアス」。そういう「キャラ」になってしまえば、それはそれで存在を認められると思います。

そのままでいい

041
たんぽぽ
芸能人じゃないんですから。 一般の人までテレビのマネしてキャラがどうとかこうとか。 「キャラがはっきりしない」なんて失礼なこと人に言う人は、人を見る目が無いだけ。 他人の良いところも悪いところも見抜けないだけですよ。 個性の強い人は敵も多いし、うっとうしい。 あなたみたいな人は癒しの存在ですよ。一緒にいてほっとします。 誰からも強烈に好かれず、嫌がられもしないってのがちょうどいいです。 変にイメージチェンジしようとすると、今度は人間関係で悩むことになりますよ。

キャラがはっきりしない=自己主張をしない人

🐧
さゆり
多分、受け身で人に合わせすぎるのかな、と思います。 つまらなくはないけど、特に面白くはない人。 友達にもいますよ。 行きたいといえば、映画でもショッピングにも温泉にも付き合ってくれて、お店もいろいろ知っていて計画を立ててくれたり頼りになる人。 お誘いも多くて、人間関係は良好です。 でもね、時々思うの。 いろいろ付き合ってくれるけど、この人の本当に好きなコトや楽しみは何なんだろう? って。 トピ主さんの場合はどうでしょうか?

2度目です。ヨコですが

😉
R
ヨコですが、 >飲み会の席の隅にひっそりと微笑む「レディミステリアス」。 →パソコンの前で大笑いしてしまいました。いいですよね、そのキャラ!! 私もそういうキャラになる時があります。 例えば、誰かが話の輪の主役になっている時。花を持たせる、じゃないけれど、耳を傾けながらひっそりと時々微笑んだりしています。時には話の主役にもなるけれど、聞き役に徹している時間も楽しんでいます。 またまたヒゲオヤジさんの仰る、 >そういう「キャラ」を作って、必死に演じているのかもしれませんよね。 ある意味、努力のたまものだろうと思います。 しかし、実は、そういう人は自分が作り上げた「キャラ」を守ることに疲れているかもしれません。 →私はまさにそうです!! 子の学校の役員会のランチ会などで、話を盛り上げようと、「キャラ濃すぎオバサン」様ではないですが、自虐ネタといいますか、自分の笑えそうな失敗談等子育てに全く関係のない面白話をしては、皆さんに笑って頂いています。ですがその後仕事や家事に専念してジミに暮らしたいのにランチ等誘いを受け、忙しくなってしまい、自分で自分の首を絞める結果に(苦笑)。

いい歳してキャラが濃いのはキツい

041
匿名
キャラが濃い…これって傷付けないように言っているだけで悪口ですよ。 あくが強いとか、協調性がないとか、その場をかき乱すとか困った人に使う言葉が『キャラが濃い』ですから。 悪口言われてまで話題の中心になりたいですか? それにキャラが濃い人ばかりが集まる飲み会って、正直苦痛ですし。 見渡してみてください、キャラの濃い人は人間関係でもトラブルが多いです。 道端に咲く花にハッと目を奪われることがあるように あなたがあなたらしく生きてさえいれば あなたらしさを美しいと思ってくれる人はたくさんいると思います。 (とても人間関係がうまくいっていそうですし) 気にしないで飲み会も仕事も自分らしく主さんが楽しいと思えるように 過ごせて行けば、キャラなんか気にしないでいいと思います。

ほとんどの人が、そんなに濃くないと思います。

041
ちゃみ
周りと違う雰囲気を醸し出してる感じの人でない限りは、みなさん「コレ!」といったキャラはないのではないかと…。 私も、キャラは濃くないです。 おまけに、どっちかというと無表情気味なので 周りは、私の事は「よくわからない人」と感じているハズ。 飲み会などでは、無理にキャラで居場所を作るのではなく、思った事や共感出来る事があった時だけ、ちょちょいっと話題に入って、後は笑いながら話を聞いて 飲み食いしてればいいと思いますよ。 改善する程ではないと思いますよ!

今のままでよい

041
ナポリタン
友達もいて、仕事もちゃんとやって、人間関係も良いのなら、今のままで良いですよ。 芸能人ならキャラ設定するのもわかるけど、一般人は、キャラなんて考えなくていいと思いますが。 「キャラがはっきりしないね」 「素がみえない」 「つかみどころがない」 ↑これがトピ主さんのキャラなんじゃないでしょうか。 人それぞれ個性は絶対あるし、料理だって、濃い味ばかり食べてると、うす味のものが食べたくなるし、濃ければいいというものではないですよ。 濃い人の集まってる職場、私だったら勤めたくない。疲れそう。 そもそも会社は仕事をするところ。仕事さえちゃんと回って、人間関係も普通にこなせれば問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧