本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人を嫌いになる方法を教えてください

好きな人を嫌いになる方法を教えてください

レス31
(トピ主 3
041
さっこ
恋愛
同い年の夫と20代前半で結婚して15年、二人の子どもがいる主婦です。
同じ職場の年下のA君を好きになってしまいました。
彼は一回り以上も年下です。
私には家庭があり彼にも恋人がいるので、付き合いたいとかそういう気はありません。

最初は「かわいい年下の男の子」としか見ていませんでした。
しかし彼が同年代の子たちと飲みに行くと必ず私の話題を出しているようで「Aはさっこさんのことが大好きですよ」と何人かが言い出し、そこから気になり始めました。
どう考えても年齢的に不釣り合いなので、一緒に話したりしているだけで楽しかったのですが(二人きりで会ったことはありません)、だんだんA君の彼女の話を聞くと辛くなったりするようになってしまいました。
自分の立場をわきまえなければ、とは常に思っています。
ですが彼と仲のいい男の子から「Aが彼女から結婚を迫られているが、さっこさんのことも好きなので踏み切れないと悩んでいる」と聞き、嬉しいような切ない気持ちになってしまっています。
A君が彼女と別れて私と付き合いたいと言うことは絶対にありえません。
私から誘えば、もしかしたら「浮気」という形で会ったりすることはあるかもしれませんが、そうするつもりは私にはありません。
つまりただ好きというだけで、先には何もないのです。
それなのに彼女に嫉妬してしまうのです。

そういう気持ちが最近ではとても辛くなってきました。
A君のことを嫌いとまではいかなくても、なんとも思わなくなったら楽だろうと思います。
どうしたらそんなふうに思えるようになりますか?
既婚者の恋愛の是非ではなく(よくないことだと自覚はありますので)、「好きな人を好きじゃなくなるにはどうしたらいいか」を教えてください。

ちなみに夫との仲は良好とは言えません。
必要があれば追記します。

ランキング

レス

行動する

🐤
ハニー
もんもんと考え続けいていたら出口は見つかりません。 そのエネルギーを使って行動しましょう。 と言っても、彼に会うとかじゃなくて、なおかつ有意義な行動…。 「彼」という存在を利用して、自分を綺麗にしてみる。 そんな方法はいかがでしょうか。 恋は女を綺麗にすると言いますが、それを追求してみる。 たとえば「お肌をきれいにするぞー」と決めて 自分に合った化粧品のことを調べたり、いろいろなエステに行ってみたり。 行動すると「気」が循環して生き生きしてきます。 生き生きしていると人は綺麗になります。 自分がどんどん綺麗になっていくと楽しい/嬉しい。 彼以外のことに時間を使うので、 トピ主の中で彼のことを考える時間は相対的に減ります。 夫との仲は良好ではないとのことですが、妻がどんどん綺麗になると 夫も妻を見直すのでは? 万が一!仲が良好ではない夫と離婚して 結婚しないまでも彼とお付き合いすることになったとしても 悩んでもっさりしたアラフォーより「綺麗なアラフォー」の方が良いでしょ? 「彼」という存在を使って自分をより良くしていきましょう。

立ち止まる

041
あたまかなや
旦那との不仲 彼の魅力 周囲の噂 全部別のことです でも 貴方はつごうよく結び付けたがっている なぜなら 寂しいから なぜ寂しい気持ちが発生したのか根源を見つめてください 周囲の噂 臭いです からかわれてませんか だってそんな無責任な話しするかしら まともな人間は例えその彼が言っても わざわざ伝えたりするかな 貴方を思うのが彼の本心だとして なおさら伝えないというのが彼の気持ちなんでは

嫌いにならなくても考え方を変えればいいのよ。

🐷
ふん!!
貴女は疑似恋愛してるだけです。実生活に張り合いがないので、そういった考えがでてくるのではないでしょうか? …なんて 偉そうに言ってますが、私も職場に気になると言うか、まぁ、気が合う? といった青年がおります。でも年が離れ過ぎてるので恋愛の好きではなく、人として好きかな~って感じですが。 Aさんから直に告白とかされてたらまだわかりますが、あまり周りに踊らされないようにしなくちゃいけませんよ! 陰で笑い話のネタにされたりしないとも言い切れないですから… それから、私は 気になる青年の事は甥っ子とか息子だ! と思い込んでます。 おばちゃんに火遊びは禁物ですよ!!

好きという気持ち

041
ベトナム
はじめまして、さっこさん。 まず、好きという気持ちですが、わたしは信頼感だと思っています。 人間関係に後退はありません。 一度好きという気持ちが定まったら、信頼できると思ったら、後は冷静に理性的に関係を進めるだけです。 だから、嫌いになるは?という問いかけ自体が間違っており、独りよがりです。 失礼ですが、その年下との間にある恋愛感情は中学生同士の恋愛のように思います。 ご主人との間に確かな関係を築いてください。

単純に、シンプルに、「自制心」の問題です

041
アップル
好きなものを、嫌いになる事は、できないんじゃないですか。 ただ好きだから、という理由で、違法に他人のものを奪い取るのは犯罪なので、自制心を持って自粛する、それだけの事です。 お金が好きだから、と、他人に属するお金を、勝手に盗んじゃいけませんよね。 あなたの質問は、「私はお金が好きなんだけど、どうしたらお金が嫌いになれますか」というのと同じです。 嫌いになれば、欲しがらなくてすむから、ご自分が楽になれる、そういう計算なんでしょうが、そこは好き嫌いとは無関係ですよ。 駄目だと分かっている事は自制する。好き嫌いを言い訳や理由にしない。 先に好きになったのは相手のほうだから、 ご主人との仲がうまくいっていないから、 浮気をする気は全くない、 アレコレ自己肯定を書かれれば書かれる程、偽善の匂いがプンプンします。 >既婚者の恋愛の是非ではなく(よくないことだと自覚はありますので)、「好きな人を好きじゃなくなるにはどうしたらいいか」を教えてください。 どうして「好きを我慢する」という選択肢が出ないのでしょうか。 単純にシンプルに、自制なさればよいだけの事です。

子供がいるのに。

041
花束
社交辞令と思います。 彼女がいるのに そのように 思わせぶった態度 信用できない男性だと思います

A君の欠点をリストにあげる

🐧
小町おばはん
人間誰も完璧ではないです。必ずいやな所がある。そこをあげてみて下さい。私は自分より一回りも年下の男には正直言って魅力はあまり感じないです。私は、年相応の人生経験が男を素敵にするとおもっているので、イケメンで肌つるつるの20代の男の子を見てもあまりときめきませんね。20代の頃に、ニキビ面の高校生にアタックされましたが、思春期の男の子は子供のようでした。アラフォーになって、20代の男の子は子供のように感じてしまいます。トピ主さんもこんな風に考えれば、この彼あまり素敵じゃないでしょ?

ああ妄想族

041
ひよこ
周囲の人が悪いですね。好きなんだとか結婚に踏み切れないとか。Aさんはどうなんですか?何か気になるような態度とか言葉とか言ってきたんですか? 読んでて妄想族かと思いました。そんな周囲の誘導で好きになってしまうトピ主さん、簡単な人間ですね。 少し時間がたてば、気にもならなくなりますよ。そういうものですって。

そんなものはない

🐱
ひろさちこ
いきなりバッサリですみませんがタイトルの通りです 自分の心をコントロールすることなんて本当はできないのです もしそれができるならみんな大嫌いな姑を誰でも好きになれます 好きという気持ちだけでなく、怒り、憎しみ、悲しみ… 皆どうにもならない気持ちを抱えて生きなければならない、 それを昇華し乗り越えなくてはいけないのです 本当に人生は苦しいです あなたにできることは、もし好きという気持ちを抑えることができなければ たくさんのものを失うことになると自覚し「踏みとどまる」ことだけです ただ、すべてを失ってもいいと思えるなら何も申し上げることは ありませんが…

周りの人たちが言ってるのは本当ですか?

🐧
おやつ買い行こ
主さん、からかわれてないですか? 結婚を意識するような彼女がいるA君。既婚者で、交際している訳でもない主さんと彼女を比較して結婚を躊躇したりするでしょうか。 そもそもA君からそこまでの好意を感じますか? 淡い恋心を抱くのは自由ですが、冷静になって下さいね。周りに踊らされて一人で空回りして笑い者に仕立てられたら… 文面からはA君の好意は周りの方経由だったのでつい心配になりました。 フォローになってなくてすみません。

アドバイスに勇気がいります。

041
通りがかり
言葉が悪いかもしれませんが、思うところです かつては旦那さんが大好きで結婚されてるのですから どうやって自分の気持ちが冷めたのかは、ご自身にもわかるかと思います。 それがさっこさんにとって一番効果的な冷める方法ではないでしょうか。

同じような環境

041
リンゴ
私も結婚して14年。 さっこさんと同じような状態です。 毎日毎日、彼のことばかり頭浮かんできてます。 何か一歩踏み出せば、「始まり」そうな気もしますよね。 うちも夫との関係は良くないので、余計に彼にハマっちゃうのかもしれません。 心の中だけで押し止めておき、こういう気持ちになれた自分を誉めてやりませんか? 彼の幸せを思えば、これでいいんだと、思いましょう。

嫌われればいい

041
chacha
可能性があったりするから悩むので、可能性が無く、嫌われている相手ならいいでしょう。 具体的には、意地悪する、目の前で鼻くそたべる、などいろいろあります。

本気にしない

041
アルカナ
そんな都合の良い方法があったらノーベル賞ですよ。 彼女のいる一回り下の男性の言うことを本気にすれば、馬鹿を見るだけです。 あなたは、今のご主人と仲良くすることだけを考えるべきです。 そうしないと、後々自分が惨めになりますよ。

トピ主です

041
さっこ トピ主
早速のお返事をありがとうございます。 かわかわれている、妄想、社交辞令、もちろんそう思っていました。 結婚してからずっと恋愛とは程遠い生活をしてきたためか、(お世辞でも)誉められるとうれしくなって舞い上がってしまいそうになるのを必死でこらえていました。 もし仮にA君と私が同世代でお互いに彼氏・彼女がいなかったら…? 私はA君のことを好きになるかもしれませんが、付き合いたい対象ではありません。 彼は優しくて楽しい人ですが見た目もいいので、真剣なお付き合いはできないような気がするからです。 たぶん私が既婚者で彼には恋人がいて、どうにもならないことをわかっているから安心して好きになったのかも…。 どうにもならないことに対する理由が必要というか、矛盾してますけど全力でぶつかって砕けるのが怖いからですね。 A君から直接告白されたことはないです。 電話やメールで「今度おいしいケーキ食べに行きましょう」とか「さっこさんが行かない飲み会には行く必要がない」とか「すごく好みのタイプなんです」とかそのくらいです。 続きます。

トピ主です

041
さっこ トピ主
一度ある上司の送別会のとき、酔っ払ったA君に帰り際「さっこさんが独身ならよかった。こんなに年下じゃだめですか」と言われ、酔っ払いの言うことだからと聞き流しましたが、内心どきどきしてしまいました。 ですがお酒の席のことなのでノーカウントです。 私が彼をどうにかしたいとは思わないのと同じで、彼も私をどうにかしたいと思ってはいません。 なんだかこうやって文章にしてみると、別にただ好きだと思ってるだけなんだしそれでいいんじゃないかと思えてきました。 疑似恋愛だろうと真剣な恋心だろうと、好きな気持ちに変わりはありません。 ハニーさんのおっしゃるとおり、それで少しでもきれいになれれば儲けもの。 実際、A君のことが気になりだしてから無意識に服装など気を遣っているのか、きれいになったとか最近若返ったとか言われることが増えました。 (これも社交辞令だと自分に言い聞かせて舞い上がらないようにしていますが) 仕事に行くのも楽しいです。 A君だけじゃなく周りのみんなもいい人たちばかりなので、恵まれた環境に感謝です。 すみません、次が最後です。

トピ主です 最後

041
さっこ トピ主
最後にリンゴさん、私の気持ちをわかってくださってありがとうございます。 からかわれているのかそうでないのかくらいは判断できます。 だからこそ気持ちがどんどん大きくなってしまいました。 ただ周りがおもしろがっているだけだとしたら、こんなふうにはならなかったです。 がんばって心の中だけで想うことにします。

難しい

041
ポポリ
好きになる前にならば、「既婚者に思わせぶりな態度を本人以外にもする」という点で幻滅等を出来ると思うんですが、 好きになってる時点でそういう部分にはフィルターがかかってしまってると思うんです。 これも難しい事だと思うんですが、A君への気持ちを夫と恋愛していた時期に連想させる事はできませんか? 夫との不仲とのことですが、仲が良かった時があるからこそ結婚をしてるんですよね? 懐かしい気持ちを思い出させて、今の不仲について改善させるきっかけにしてみてはどうですか? 幸い綺麗になってきているとのことですし、旦那とデートに出掛けるとか、 不仲の改善の方が今後の人生を楽しく潤わせてくれる事だと思うのです。 仮にA君と付き合っても、良いのは今だけで絶対うまくいきません。 何故ならA君は彼女をキープするような男だからです。 心の浮気をしているのに彼女と結婚を考えるような男だからです。 どうせなら夫婦仲の改善に利用できないかなぁと思ったんですが難しいですよね…。

A君は運命の人かもしれませんよ

041
じゃすてぃす
旦那さんと不仲な状況で現れたA君とお互いに惹かれあっているのですから、きっと運命の人が現れたのですよ。 まずは旦那さんの浮気を調べて、あら捜しでもしましょう。 離婚理由さえ見つかれば離婚はすぐにでもできますし、そうすればA君も喜びますよ。 まずは身軽になりましょう。

好きな人が幸せになることを見守るのも愛情表現のうち

🐤
市井無頼の通りすがり
A君が彼女との結婚を決めて、幸せになったら「これで良かったんだ」と思う日が必ず来ます。 それまでは心落ち着かない日々が続くかもしれません。 それは仕方ない事です。 好きという想いは、強ければ強いほど諦めきれないものなのですから。 一度でも好きになった人をキライになる努力をしても空しいだけです。 本当に好きな人が最良の人生を歩めるよう応援するのも愛情表現の一つではありませんか? アナタも「不惑」の年齢になろうとしています。 この想いを人生の糧にして何か新しいことを始めたら如何ですか?

杞憂ならいいのですが

041
あいこ
 4月28日22時36分のレスまで拝見して、思ったのですが、 Aさん、あまりにも軽率ではないでしょうか。 自分にも付き合っている人がいることを、 社内の人に知られている状況で、 「さっこさんに好意を持っている」と話してしまい、 さっこさんご自身にも、好意を伝えてしまうなんて。 Aさんはおいくつなんでしょう。 さっこさんは30代後半と仮定すると、20代前半くらいですか。 それなら、いろいろな分別が無くても仕方ないのでしょうか。 周りの人も 既婚者のさっこさんに、いろいろな事を吹き込むのは、 なんとなく、悪意の様に感じられてしまいます。 文章から感じられただけなので、本当の雰囲気は違うでしょうけれど。 本当に好きなら、 相手の立場が危うくなるような事はしないと思うのですが、 20代の人は感情を垂れ流してしまうのでしょうか。 だとしたら、 魅力的な人かもしれないけれど、とても未熟な相手ではないでしょうか。 その相手を好きでいて、失うものが多くならない事を願っています。

私がしているのは

🙂
とまと
なぜか年下にもてます。 トピ主さんのように、誰かが私を好きと周りがからかってくることもありましたね。 でもそれって、私の事を気に入ってくれている、というレベルなんですよ。周りがはやしたてるのは、何もない安心できるレベルだからなんです。そうじゃなかったら、あなたは既婚者なんですから、笑い事じゃなくなるでしょう。 私も舞い上がっちゃいそうですが、そういう時は、彼らの年代の時分の私の昔の写真を見ます。30歳、私も若くて美しかったですよ~(笑)。 今の私なんて、安心して頼れるお姉さん(おばさん)ですね。既婚だからよけい向こうは安心なのでしょう。 過去の自分の写真を見ると、理性を取り戻せますよ。

多分

041
リボン
あなたが家庭を捨てたら 彼はあなたに幻滅しますよ。 手に入らないモノに価値を見出だすタイプの人もいます。 彼もそうだと思います。

馬鹿にされてる

041
40既婚子持ち
女性とみれば、チョッカイ出してでも自分を好きにならせたい、みたいな事を気軽にしてしまう若い男性は、どこにでもいます。 それに本気になり、勝手に相手は自分に惚れ抜いていて結婚したいようだ…と勘違いしたオバチャンを間近で見た事があります。 かなりイタかったですよ。 男性の方は、ちょっと気まずそうでしたが、ケロッとして、他の女性の話を楽しそうにしていました。 また、その男性は、既婚の私にもチョッカイ?気のあるそぶりを欠かさなかった(笑) 私は、誰にでもサービス精神?というか、女好きな男性なんだな…ってすぐ気付きましたが、適度にあしらいましたよ。 あなたの勘違いだと思います。 恥ずかしいから、他でマジで話さない方がいいよ。 その男性の友人達も、あなたがA君をマジで好きになってるぜ!(笑) とあなたを笑い者にしているかもしれないよ。 なんか世間知らずな感じで、読んでて気の毒になりました。 いつまでも若いつもりで、オバサンになりきれないのはイタい事だと思いました。 タレントを好きになるのとは違うし、相手が自分を好きだと勘違いしてるのが痛々しいわ!

行動がなければ浮気にならない

041
さおり
花を見て「綺麗」と思う。ドラマを観て「面白い」と思う。 素敵な人と会って「好き」と思う。 感情に嘘はつけません。無理に消そうとしても消えるものじゃないし 「感情は自由」です。誘惑したり、2人で会ったりスキンシップをしたり・・を、理性で抑えられれば、気持ちは自由なのでは? 女性を観て、魅力を感じるのは自由ですが、痴漢すると犯罪です。 同じ事でしょう。 嫌いになる方法よりも、旦那さんとうまくいく方法を考える方が、ずーっと大切だと思います。

好きは好きで良いと思う

pina
だけど、その前にやらなければいけないと私は思う。 何をかというと、トピ主さんとご主人の良好でない関係と言うのをなんとかしなければいけない。別れるにしろ修復するにしろ。 もしかしたら、あなたの現実逃避かもしれないし、相手も一時の熱だけかもしれないし、それがはっきりするのはお互いに何も障害が無くなった時ではないでしょうか?もしくはあなたとご主人が何も問題もなく信頼関係と愛情で結ばれているのなら、「会社にちょっと好みの可愛い男の子がいる」だけで済む話では? 私の場合、ちょっと話がずれますけど、会社に意中の人を無理やり作って仕事をするという覇気を上げたりしていました。そうでもしないと仕事だけでは息詰まったりするんで。でも誰にも言わないし疑似片思いみたいなもんだから、その人が誰とどうなろうとホントのところどうでもいいんですけどね。これが自分の夫婦関係が危うかったりするとのめりこんでしまうのかも、とちょっと思いましたので、もしかしてそういう現実逃避もあなたに心の中に混じっているのかもと思ってレスしました。

びっくりしました

041
ちょっとわたしと似た状況だったので、レスさせていただきます。 わたしは、既婚、子供あり、主様より少し年上になります。同じく会社の一回り以上年下の彼が気になっています。 わたしの後輩(男)が「○○が桜さんのこと好きらしいです」と言ってきました。去年の秋のことです。 最初は、全く気にもともていなかったし、その後も後輩になんか言われても全く気にとめませんでした。 しかし、1ヶ月くらい前でしょうか、彼がすれ違い様に「こんにちは」と言ってくれたその笑顔に胸を打ち抜かれました(笑)ハートに火がつきました。 わたしのはよっぽどわたしの勘違い、または単にからかわれてる のかもしれませんが、わたしは恋してる今すごく楽しいです。 ほったらしてた自分を今はせっせと磨いていますよ! 神様がくれたプレゼントと思って、しばしこの状況を楽しみます。 主様も重く考えず、楽しんでください。 そして彼が幸せになることも応援できるようになる日が来ますように…

好きでいいんじゃない?

041
好きな気持ちは止められないし、無理に嫌いにとかなんてなれないし… ただ、あなたは、お母さんであることを忘れないでね。 ご主人との仲が仮に良好でなくても、それは年下の彼には関係ないし、だからって年下の彼に惹かれるのはおかどちがい。 自分の状況(既婚、子あり)も、彼の状況(彼女あり)も受け止めた上で、年下彼くんに惹かれるのは自由だよ その上での恋愛というか、片思いというか、トキメキをご褒美として受け止めればいいんじゃない? もし、自分の気持ちが止められないとか、このままじゃヤバいと思うなら、彼を完全に避けるっていうか、極力関わらないのがいいでしょう。 そしたら、彼も諦めると思いますよ。 でも、そんなの虚しいし、あなたのほうが大人だからね、うまくやって欲しいな~

周囲に知られるのが平気なのに、真剣な恋心?

041
アップル
彼の気持ちが、「からかい」ではなく「真剣な恋心」だとしたら、 そんな風に、周囲に分かるようなアピールをするでしょうか。 真剣であればある程、周囲には微塵も悟られないように、慎重になります 男性は、本当に好きな女性には、自分を理解されたがりますから、 具体的な誘いの言葉や好きという言葉を軽々しく言い出す前に、 自分はこういう人間だ、こういう信念があるんだ、という自分の内面話をします。 彼とはメールもしているとの事ですが、 「好きです。タイプです。ケーキ食べに行きましょう」的言葉が出てくる前に、 彼という人間が分かるような本気モードのメールのやりとりは、充分されたんでしょうか。 周囲に知られるのも平気で、いきなり誘いの言葉を出してくるのは、軽い遊びの延長だと思いますよ。 トピ主様、ご自分が誰か職場の男性を、真剣に好きになったとして、 彼のような軽い態度に出られるかどうか、考えてみて下さい。無理でしょう。 本気で好きなら好きな程、慎重になりませんか?男性も同じです。 トピ主様を苛めるわけじゃないですが、あまりにも筋が通らない事を書かれているので。

片思い頑張ってください

041
かな
からかいだと思います。 あなたがいい年して 舞い上がっているから おもしろいんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧