本文へ

家づくりのタイミング

レス6
(トピ主 1
041
あわあわ
話題
現在結婚2年目、妊娠9カ月目です
結婚当初からいずれは夫の実家敷地内に別棟を建てて住むという話になっていました
義両親は良い人ですがまったく気を使わないというわけでは無いので
なるべく敷地内同居のタイミングは遅らせたいなあ、というのが本音で
今まで自分から家づくりの話題は避けてきました。

ところが今回の消費税増税で義両親から増税前に建てるべきとせっつかれる様になりました。
私は正直、出産の事で頭がいっぱいの所へ家の話が出てパニック状態です
・同居のタイミングは遅らせたい
・子供の為に広い家が欲しい
・増税前に建てたい
・家づくりはゆっくり納得のいく様に考えたい
・駆け込み需要で手抜き工事が心配
・今から家づくりして増税前にそもそも間に合うの?
上記の様な事が頭をめぐり家づくりに今すぐ動くべきか
自分がどうしたいのかもわからない状態です。
肝心の夫にいつ建てるべきか相談しても
「うーん、そうだねえ」と言うばかりで…
(元々私以上に決断力が無い人です)
そんな夫の態度や性格を私以上に知っているお義母さんは
主に私に話題を振ってきて、それもプレッシャーです
ほとんど愚痴になってしまいました、すみません。

増税前、出産を控えたこの時期は家を建てるのに良いタイミングでしょうか?
家づくりはゆっくり行うべきですか?
アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

出産後で

041
みかん
もうすぐ出産ですよね 産んで落ち着いてからと言えばいいのでは。家づくりなら 打ち合わせがたくさん入るし 忙しいですよ 壁の色から窓から間取りやら いろいろ… 今のうちに どんな家にしたいか 本やチラシをみて考えて下調べというか勉強したらどうかなと思いました。 赤ちゃんを産むことが大事ですよ。

私も同じです。計算しました!

🐧
ペンギン
乳児を育てています。 いずれは一軒家が欲しいなぁと思っており、増税前に買うよう検討しましたが、計算してみて止めました。 自分たちが欲しいと思ってる家の値段にかかる増税分と利子分を計算したら、今払ってる家賃半年分だったんですね。 確かに、小さい金額ではないし、削れるものなら削りたいですが、 たかだか半年分の家賃を削るために、今後一生住む家を急いで決められないな、と。 それに、消費税導入直後や5%に上がった後、不動産が値引き販売されたケースもあったそうです。 なので、いい家が見つかったら買おう~と、頑張って頭金を貯めてます

今はやめたほうが…

🙂
双子の母
>出産の事で頭がいっぱい このままを義両親に伝えていいと思います。 ご主人には「出産の事で頭がいっぱい」という気持ちは伝えていますか? 文章を読む限り、主さんもご主人も家を建てるのに「今は」積極的じゃないようですね。 焦らず、今は出産準備に全力を費やした方が良いかと思います。 我が家には現在3歳8か月の双子の男の子がおります。 新生児の頃は双子が寝ている場所から手を伸ばせばすぐ取れるところにおむつ・おしりふき・使用済みおむつを入れるゴミ箱・ガーゼ・着替えなどをそろえてました。 なので、極端に狭い部屋じゃなければ、決して、広~い部屋は必要じゃないと思います。 特に新生児の頃は室温にも気を付けていたので、すぐに冷暖房がきく、広さが良いと思います。 今、妊娠9か月なら出産後から冬になるので、広~い部屋はすぐには温まりませんよ~(汗) 赤ちゃんが3か月ごろには予防接種の嵐がやってきます。 計画を立てて、何か月にも渡って続きます…ほんと大変でした。 赤ちゃんの体調が悪くて受けられないとまた考え直さなくちゃいけないし… 本当はご主人がしっかりしないとね~

家づくりは急がないほうが良いです

🐱
ハイム寛
タイトル通り、消費税の数%増税より大切なことです。出産と家作りが同時なのは不可。 私は家を建て替えると決めてから3年間勉強し、見学会で建築現場をみました。 住宅展示場で「3年後に立て替えるので長い付き合いになります」と伝えて4社のモデルハウスを見学し、最新の住宅と建築工法を学びました。大手のHMの見積りは高いです。それはフル装備だからです。質を落とせば安価になっていきます。建築中の住宅は24軒見学しています。参考になる家、参考に値しない家、沢山の事を学びました。将来のリフォームで壁を無くしたり移動できる工法と軽量鉄骨やツー・バイ・フォーのように困難な工法がありました。(我が家は1cm単位で自由に壁を動かせ、仕切り壁が無くてもOK) 60坪で建ぺい率が50%の家なのでトピ主さんが考える広いかどうか判りませんが一階はワンルームなのでとても広く満足です。 外壁の塗り替えは無用、25年間メンテナンス不要です。オール電化なので室内の空気は綺麗。床下に蓄熱暖房を置いたので、冬は全ての床が温かい。冷たい床は皆無。こんな家があるのです。家を建てるのは急がない。貯蓄が沢山できてからで良いと思う。

トピ主です

041
あわあわ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 少し冷静になることができました。 確かに子供が産まれて落ち着いてからの方が 子育て目線で考えた家が建てれそうですね。 貯蓄の話が少し出たので 今の状況ですが貯蓄はわりとあるけど、収入が少ないという状況です。 妊娠初期にトラブルがあり、私は退職 現在旦那の給料のみで思うように貯金が出来なくなってしまったのも 焦りの原因の一つでした。 家賃を払うのが急にもったいなくなり 頭金多めにして買ってしまったほうが得かもと安易に考えてしまいました。 住宅価格やローンの勉強から始めたいと思います。

働きに出る時

041
30代既婚です
妊娠9カ月の妊婦にムチャ言うお姑さんですね(笑) ・子供の数もまだ決まってない→子供部屋をどうするか? ・新築建ててもどうせ子供が汚す ・今すぐ建てたら、孫かわいさに姑が入り浸りそう 敷地内同居がまぬがれないのならば、 トピ主さんが働きに出るタイミングが良いのでは。 お迎えとか手伝ってもらえそうだし。 専業主婦の時に(敷地内とはいえ)同居は辛そう。 ご主人と相談して、あとはのらりくらりで良いんじゃないでしょうかね。 1、2か月過ぎれば、お姑さんも「そんな時期じゃなかった」って気付くのでは(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧