本文へ

職場の人間関係

レス14
(トピ主 2
😑
ささ
ひと
ランチで悩んでます。 新しく会社に入ったのですが、(まだ一週間) 会社の人間関係で悩んでいます。 今の会社では、だいだい30人くらいで割と近くの席に女性が3人います。 昼休憩は決められた時間がありますが、 少しフレックスになっていて、12:30から取る人、 13:00から取る人、などバラバラです。 入って二日目に女性3人に声をかけられ、 一緒にランチに行きました。 でも、それ以降は誘われなくなってしまい、 嫌われてしまったのかな、と悩んでいます。 私は元々一人で食べる方がホッとしますし、 好きなのですが、 いろいろ仲良く接してもらえるのは嬉しく、 できれば一緒に行きたいなぁと思っています。 誘われなくなってしまった理由もわかりませんし、 こういったことが気になってしまって 少し精神的に仕事に差し障ります。 (気にしないようにしているのですが…) 仲のいい人を作りたいというのもありますし…。 意見を聞きたくて投稿しました。

ランキング

レス

初日のお誘いはサービス

041
麦藁
会社の近くのランチ処も分からないかもしれないし、初日は誘いますよね。以降誘わないのは、嫌いになったとかではなく、「毎日外食はキツイかな」とか、「毎日誘ったら主さんが他の人と仲良くなれないかな」とか、遠慮してるんじゃない? 今後も毎日外食ですか?お弁当の人はいないの? 私ならお弁当作って自席で食べたり、お弁当組に交ぜてもらったり、週に一度くらいは外食にして、外食の時は初日のメンバーに「今日お弁当無いので、一緒に行ってもいいですか?」と聞いてみたりします。 だいたい、毎日誘われたら、主さんもキツイでしょ?一緒にランチするメンバーを最初からガッツリ決めちゃったら、もしかして主さんとは気が合わない人達だった場合、今後大変ですよ。「時々参加させてもらう」形にして様子見たほうが主さんのためでもあると思います。

わかります

🐤
えびマヨ
一緒に食べたほうがいいのかって言われたら、そのほうがいいと思います。 だって仕事やりにくくないですか? 何も、話しに迎合しなくていいんですよ。 一緒に行動しないと女三人のバランスをとるのは難しいと思います。 ただランチは、誘われたら一緒に食べる。 いろいろな話しをふられて意見を求められたら、玉虫色の発言にしておくことです。どんな話題も黒白つけないことです。 誘われなかったら、それはそれで、ホッとできるじゃないですか? 女子の世界は、めんどくさい黒い感情が渦巻いてます。 どんな場合も鈍感力と不思議ちゃんでいきましょう!! そのうち、その鈍感キャラが愛着を持って見られるようになります。努力してトボケまくりましょう!

深刻になりすぎない方が

041
りりこ
たぶん、単純に話が合わなかったとかそんな感じでしょう。 あなたが失言した覚えがないのなら、 好きなドラマの話に一緒に盛り上がれなかった、とか ファッションの話で共通項がない、とか そんな些細なことだと思います。 「お昼の悩み」は誰しも多少はあるかと思いますが、 普段でのコミュニケーションを増やして、 また共通項が見つかれば一緒に誘ってくれますよ。 雰囲気を重くしすぎず、また一緒に行きましょうね~~ くらいにしておいた方が無難だと思いますよ

うーん・・

041
りん
その女性たちも、 ひとりでランチしたほうが、キモチが楽なんじゃないかな? 仕事中に意地悪されたりしているわけじゃないんでしょ? 悩むのは損ですよ。

一人でもいいのでは?

🐤
ボーノ
ランチ問題、ありますよね~。 私も一人ランチが一番気楽で好きです。 トピ主さんは一度誘われたとのことですが、その後他の方たちは一緒にランチに行ってるんですか? それとも皆バラバラにとってるのでしょうか。 後者であればそれでいいと思うし、前者であれば、まぁ気の合う仲間同士がいいのかな~とも思います。 私が前いた職場では通常は各自バラバラのランチでしたが、新入りさんが入ってきたときは一度だけ誘って数人でお店に行き、その後は「たまには皆でどうですか~」みたいな感じで、基本的にはバラバラでしたよ。 お昼休みに銀行や済ませたい用事がある場合もありますし、気にされず一人ランチでいいんじゃないかなと思いました。 また誘われることもあるかもしれませんし。

誘う側

041
あや
新人さんをご飯に誘う側です。 初日にポツンとしていたら心細いかなと思い、声をかけますけど、 私も同じで、二度目は相手の反応次第です。 私自身、本当は休憩時間は1人で誰にも気を遣わずに過ごしたい人間なので、 そういうタイプの新人さんかもしれないし、もしくは他に仲良くしたい人がいるかもしれないという遠慮から、いきなり「いつも一緒に」とは出来ないですね。 自然に、きょうも一緒に…と何かしら合図が見れれば嬉しいし大歓迎なのですが。 トピ主さんから誘ってみて、断られる事はまずないと思うけど、相手の反応を見てはどうですか?

嫌われてはいない

041
にし
トピ主さんの投稿を読んで感じたのは、とりあえず嫌われたから誘われなくなった訳ではないと思いますよ! だいたいの会社は、新人が入ったら入社日かそれに近い日に、年齢が近い人や仕事で指導係になる人などが気を使って新人に声をかけてランチに誘ってくれるシステムになっていると思います。 その3人は元々(仲良し)グループであって、トピ主さんに気を使って、入社日2日目に声をかけてランチに行ったのです。 それだけのことだと思います。 次の日からも、トピ主さんを含む4人でランチに行く義務もないですからね。 あまり深く悩まない方がいいですよ! 1人でもいいじゃないですか!例えば月に1回くらいは勇気を出して「たまには一緒にいきませんか?」と誘ってみては?それを繰り返すうち、基本3人、たまに4人という風にパターン化してきて、向こうからも誘われるようになると思います。 またランチ内で話が盛り上がれば仲良くなれるチャンスに繋がりますし! 向こうも、誘っていいのか悪いのか?という思いもあるかもしれません。 とにかく、あまりお気にせずに。

集団ランチは苦手

041
一人ご飯好き
私も「一人で食べる方がホッとして好き」です。 誘われなくなった原因は特にないと思います。 新しく人が入ったから声をかけた、それだけ。ではないでしょうか。 私みたいに一人がラク、と思う人もいるだろうから、 また次も誘わなきゃ、とは思いません。 職場で仲のいい人を作りたい、というのは個人的に どうかな~と思います。現に精神的な負担になってるじゃないですか。。 職場の人間関係はコンパスの円のようなもの、と 大先輩からアドバイスをいただきました。 その平等な円状で、良好な関係をつくっていかれてはどうでしょうか。 無理に仲良くしようとせず、まずはお仕事での関わり合いを通して、 徐々に職場にうちとけていかれてはどうでしょう。 笑顔できさくに「またランチご一緒しましょうね♪」って。 入ったばかりで慣れないことだらけだと思いますが、 仕事で信頼される人は、人からの好意も集めやすいですよ。 がんばってくださいね。

いや

041
やーま
そもそも、みんなバラバラに食事をとっているわけで、誘い合うなんて習慣が無いだけでしょ…?

本人は気付かず回りが気にする事は?

🐴
跳ね馬
トピ主さんの容姿につられて、3名の女子が、食事を共にしました。 でもそれきりですから、嫌われたのではなく、食事の時の会話が面白くなかった。 食事の時に、トピ主さんが音を立てて食べたかもしれません。 こんな時は単純な事を疑ってみましょう。

レスありがとうございます。主です。

😉
ささ トピ主
〉麦藁さん アドバイス、ありがとうございます。 確かに、最初のは社交辞令的にさそってくださったのかもしれません。 それに毎日一緒でもちょっと苦しいとも思います。 ただ、内勤女性がほぼ4人なので、少しさみしいです。 まだ一週間ですし、ガツンと嫌われている、なんて思わないで 様子を見て、もしまた機会があればいければなぁ、とこういうスタンスの方がいいですね。 >えびマヨさん アドバイスありがとうございます。 今まで男性職場だったので、あまりこういう経験がありません。 仕事、ちょっとやりにくいんです。 気になってしまうっていうのもあるんですけど。 当面は様子見てみようと思っています。 機会があれば…、で。 こういう複雑な思いを気にしないようにするのって難しいですね。

レスありがとうございます。主です。

😉
ささ トピ主
〉りりこさん うん…確かに私は個人プレーが結構好きですし、 あまり共通の話題も少なかったので…。 もうちょっとコミュニケーションを大事に、 しばらく様子を見ていた方がよさそうですね。 気にしてしまうの、悪い癖なんです。 ありがとうございます。 〉りんさん レスありがとうございます。 確かに、ひとりのほうが気が楽なのは楽なんです。 仕事も普通です。 悩んでしまうのは確かに損。 仕事はやりたかった仕事なので、 そんなことを気にしすぎないように、ちょっと頑張ります。

誘われたら応じれば?

🐤
むく
一人ランチの方が気楽ですよね。職場の人間関係、最初は良くても段々と性格がわかったり、欠点が見えたら義務的になってしまいますよね。無理に一人とか集団でと拘らなく、誘われたらランチをご一緒にして普段は一人ランチをすれば良いのでないですか? 一回だけ誘ったのはお愛想でその後は主さん次第かと思いますよ。自分から積極的に近づいたり、さりげなくお菓子を準備したりして徐々に交流するなど方法はあります。 仲良い人を作っても良いとは限りません。仲悪くなったら仕事に差し支えないですか?感情を仕事に出してはミスが多くなります。相手の本音を知ってから付き合い距離を置くことも必要だと思いますよ。

私なら

041
匿名
入社二週間位は気を使うことも多いので、昼休み位はリラックスさせてあげたいと思うので新人さんは誘わないと思います。 でも入社早々は一度ランチに誘います、まったく誘わないのも歓迎されてないか?不安にさせるのではないかと思うので。 女性三人の方々は私から見たらベストな対応されてると思います、もう少し様子を見ては? 逆に毎日誘われたら苦痛でしょうし、その三人も普段からベッタリしてる様には感じないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧