本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールを上手に終わる方法はありますか?

メールを上手に終わる方法はありますか?

レス5
(トピ主 0
041
フェリシアーノ
話題
先月、仲の良い従姉妹に第一子が誕生しました。
もちろん嬉しいことだし、出産祝いも贈りました。
従姉妹は新幹線で3時間の距離に住んでいるので、私は赤ちゃんを見には行っていません。
従姉妹は母方の親族で、初めての孫に当たることもあり、祖父母や私の母は見に行ったそうです。

退院してから、毎日従姉妹からラインが来るようになりました。
それまでも、やり取りはしていたのですが、子供が産まれてからは毎日、しかも1日に十数回送って来ます。
全部に赤ちゃんの画像を送って来るのです。
最初に「今日の○○ちゃん♪」と画像を送って来るので、それに対して「可愛いね」などの短い感想を送ると、画像だけを何枚も続けて送って来ます。
別の話題をしている時でも「そう思うよね♪」と内容に関係なく子供の画像が。

私は専業主婦で、暇と言えば暇なんだけど、従姉妹とラインを始めるととにかく長くなるのでちょっと困っています。
時々は急に「あ、○○ちゃんが泣き出した。泣き声聞きたい?」と電話が掛かって来ることも。

赤ちゃんハイであることは分かっているので、連絡が来るのは仕方ないのですが、2、3回やり取りしたら終わりたいのに、いつまでもいつまでも画像を送って来て感想を求めるのでなかなか終われません・・・。

今はうちの夫も休みで家にいるので、夫といる時はあまりスマホを見ないのですが、連絡が遅いと「どうしたの?何かあった?」と連絡が来ます・・・。

失礼にならない程度に早くメールを終わらせる方法や言い方があったら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

面倒ですね

041
minami
泣き声なんて、聞きたくないでしょうに(笑) いちいち反応しないことです。 スルーしないから、いつまでも連絡してくるのです。 旦那さんがいるなら、 「旦那がいるから、あまり携帯いじれなくて」 とか、 携帯の調子が悪くて、など上手く理由をつけると良いと思いますよ。

専業主婦でも、なにかしらやることがある

Rentra
「これから~しなきゃいけないから、終わったら連絡するね」「ごめんね。今~しているところだからあとでね」 食事でも、運転でも外出でも掃除でも、なんでもいいのですが、それでいったん終える。 今は年末年始なので、言い訳じゃなく本当に忙しいでしょう? 「夫がいるときはスマホを見られないから、連絡が開いても心配しないでね」といって、電源を切ってしまう。 「昼間はゆっくり写真を見られないから、夜にまとめてみるね」と時間を決める。 と、とりまぜてやってみるのはどう?

あなたのペースに変えることです

041
あおば
「メールを早く終わらせる方法」とありますがそれは無理でしょう、従姉妹の様子を見るかぎり。 あなたが返信をするとすぐにまた返信してくるわけですよね? だからこれからはあなたが「返信をすぐにしない」ことを心掛けましょう。 従姉妹からメールが来てもしばらく放っておく。 「どうしたの?何かあった?」と連絡が来ても放っておく。 これは別に失礼なことではありません。 メール返信よりも優先すべきことがあるのだと従姉妹が理解すればいいだけです。 そして寝る前くらいにのんびりと返信をしましょう。 それに対してまた即返信が来てもあなたは翌日に返せばいいだけです。 そうすればあなたが送るのは一日一通くらいで済むでしょう。 (相手が何通送って来ても関係ありません。放置して一日の終わりにまとめて一通返信です)

そんなの簡単

シグナレス
仲が良いんだよね? ならハッキリ言えばいい。 私ならそうする。 画像何枚も送ってこられても~…、この親バカ様がっ! ってね。 別の話題の時に送ってきたら、 「ちょっとそれ不愉快なんだけど、人が別の話をしてる時に、画像送ってくるのはいくらなんでも引くわ」 って言うよ。 「画像を送ってくるのはいい、私もちゃんと見ている。でもそれに対して感想を求められてもこまる。年末だしいろいろ忙しいのを分かってほしい」 これで良いんじゃない? 遠慮するよりハッキリ言った方が良いと思う。 遠慮したら逆に切れられる可能性があるから。

暇だと思ってるんじゃない?

041
いやんばかん
無理に即レスすることないのに…って思います。 毎回、律儀に反応してあげるから、相手は 「暇人のトピ主の相手をしてあげてる」とでも 思ってるんでしょう。 レスをせず電話が来ても出なくて良いです。 時間のあるときだけ相手をするだけでも 失礼なことではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧