先月、仲の良い従姉妹に第一子が誕生しました。
もちろん嬉しいことだし、出産祝いも贈りました。
従姉妹は新幹線で3時間の距離に住んでいるので、私は赤ちゃんを見には行っていません。
従姉妹は母方の親族で、初めての孫に当たることもあり、祖父母や私の母は見に行ったそうです。
退院してから、毎日従姉妹からラインが来るようになりました。
それまでも、やり取りはしていたのですが、子供が産まれてからは毎日、しかも1日に十数回送って来ます。
全部に赤ちゃんの画像を送って来るのです。
最初に「今日の○○ちゃん♪」と画像を送って来るので、それに対して「可愛いね」などの短い感想を送ると、画像だけを何枚も続けて送って来ます。
別の話題をしている時でも「そう思うよね♪」と内容に関係なく子供の画像が。
私は専業主婦で、暇と言えば暇なんだけど、従姉妹とラインを始めるととにかく長くなるのでちょっと困っています。
時々は急に「あ、○○ちゃんが泣き出した。泣き声聞きたい?」と電話が掛かって来ることも。
赤ちゃんハイであることは分かっているので、連絡が来るのは仕方ないのですが、2、3回やり取りしたら終わりたいのに、いつまでもいつまでも画像を送って来て感想を求めるのでなかなか終われません・・・。
今はうちの夫も休みで家にいるので、夫といる時はあまりスマホを見ないのですが、連絡が遅いと「どうしたの?何かあった?」と連絡が来ます・・・。
失礼にならない程度に早くメールを終わらせる方法や言い方があったら、是非教えて下さい。