本文へ

ゴキが死ぬほ嫌い!情報ください

レス29
(トピ主 5
041
ぶる
話題
見ると泣き叫ぶほどゴキが嫌いです。
数年出ていなかったのに、今週ついに部屋に大きいのが1匹発生してしまいました。

すぐコンバットを部屋に2個置いたのですが、四日目に入ってもまだ活発に部屋を動き回っています!そして昨日、4個追加しました。

なるべくバルサンなどを使わず、また(スプレーで殺して)死体を片づけるという作業をせずになくならせたいのですが。一人暮らしなので、バルサンをするのも週末に限られてしまいます。

体験された方、情報をお待ちしています!(切実。)

ランキング

レス

頑張ってスプレー

🎂
こりらっくま
コンバットやブラックキャップなどの置くタイプの ゴキ薬は広さによって置く数が変わるので、 トピ主さんのお部屋の広さがわかりませんが、2個じゃ少ないんじゃないかと。 今まで使ってみて、ブラックキャップが 効果がありました。 一瞬だけ頑張って、スプレーで殺すのが一番なんですが…。 スプレーは『ゴキジェット』の■ボトルが瞬殺でした。 (■ボトルだけ医薬品なので薬屋さんにしか売ってないです。) 他はスプレーした後にゴキに暴れられたので恐怖倍増。 今いる1匹をスプレーで殺して、週末にバルサン焚けば ベストだと思います。

好きな人はあまりいないのでは…。

041
うさこ
叩いて殺すしかないですかね~。 だって うろうろされたら困るし 増えたら嫌だし…。だから 死ぬ気でスリッパで叩いて 後は ティシュを山のようにおき ビニール袋で取ります。 そのスリッパも捨てます。半泣きの半狂乱になりますが…。

チョット怖い話ですが…

041
ももか姫
どこかに卵…平べったい小豆みたいなものが有りませんか? 私の部屋も有る時からGが出るようになり、視線を感じると思ったら、 ”本棚の上”からこちらを睨んでました(書いてて寒気してきた(苦笑)) んで、部屋中を掃除し…それこそ本棚も動かす勢いで… そしたら… そ、そしたら… 後部に卵尾をくっつけたままのメスが走り出してきました(汗 速攻掃除機で吸い、紙パックを密閉して捨てました。 G対処は掃除、密閉しかないです。 キッチン下の配管、エアコンの室外機へつながる穴など。 テープで目張りするだけでも違います。

ほうさん団子は?

🐤
きく
お察します! ほうさん団子は、いかかでしょう? 作り方は、ネットで検索したら、すぐ出てくると思います。 嘘の様に、ごきぶりいなくなりますよ

食べたかどうかが見て分かる。

041
ななえ
アース製薬の「アースゴキブリホウ酸ダンゴ コンクゴキンジャム」が私の超オススメです。 赤いパッケージで、黒と透明のプラスチックの中に赤と黄色のホウ酸団子が 入っているのが見える商品です。 ホウ酸団子を食べたかどうかが見て分かるのがまず便利ですが、これは本当にゴキが減ります。 うちは田舎の一軒家で、毎年かなりの数のゴキに遭遇していたのですが、 去年これを使ってかなりの効果に感動し、今年も梅雨前から設置した結果、 今年はまだ2回しか遭遇していないのです。 2回もかよ、と言われそうですが一昨年以前の夏はその10倍以上でした…。 遭遇しちゃったときはゴキジェットプロがいいですよ。 一瞬でもゴキに当たればきっちり息の根を止めてくれる優れモノです。常備してます。

今年は

041
うに
成虫になる前の子供ゴキたくさん退治しました。 ゴキブリホイホイの粘着シートは子供ゴキ3匹昨日捕獲してました。 あとは、緑のスプレー缶のゴ○ジェットプロ ←直接噴射するとイチコロ。このスプレーはすべての害虫に通用します。もちろん、ゴキは逃しません。

宣伝ではないけど、

🐧
すいかんぴょう
ゴキブリキャップという市販品が効きます。 薬局で買えて玉葱臭い版とピーナッツ版があり置くとしばらく少し匂いますがすぐ気にならなくなります。 これのお陰かうちはずっと見ないで済んでいます。

つぎは「ごきぶりホイホイ」です

🐱
昆虫の一種
コンバットを部屋に6個置いたので、つぎは「ごきぶりホイホイ」です。 5個セットなので5個全部を家中に置きます。 ゴキブリを粘着シートが捉えたら、捨てれば良い。 コンバットは薬で死ぬので、いつの日か死体を見つけるでしょう。 「ごきぶりホイホイ」のほうが、良いです。

猫をかうといいよ

041
みちゃえる
うちは出なくなりました。 あと硼酸ダンゴも効くよ

やっぱ

🐧
ばんび
ブラックキャップでしょ。 今年のGには絶対これです。 うちはブラックキャップ置いてから、全く姿を見てませんよ。

質問を補足します

041
ぶる トピ主
質問をした者です。 聞きたかったことが文面から消えてしまっていたのでもう一度。 今後コンバットの効き目を信じてこのまま数日様子を見るか、すぐ違う製品を使用した方がいいか、いかがでしょうか?ちなみに、今日はこの時間までまだ見ていないです。夜になると出没するようでコワいですが。。。 必要ならばバルサンを通勤前にやって帰宅後に掃除するという選択肢も視野に入れています。あの黒い物体がなくなるためなら。。! よろしくお願いします。

ブラックキャップ

041
karin
私もゴキが死ぬほど嫌いです! 我が家の対策ですが、家中にブラックキャップを置いています。ゴキが好みそうな水周りや侵入経路になりそうな玄関・靴箱・ベランダの窓のそばなどは重点的に。 これを半年に一度総取替えしております。ブラックキャップは効果がありますよ!うちはこれを始めてから一度もゴキに遭遇したことがありません。 お試し下さい!

ゴキブリキャップK

匿子
値段は高いですが脱水状態になり水を求めて外に出ていきます。試してみて下さい。

トピ主です

041
ぶる トピ主
回答ありがとうございます!ばんびさんまで読ませていただきました。 さっきみなさんの言われているブラックキャップ(ゴキブリキャップ?)を購入してきました。ついでにバルサンも同時購入。 コンバットよりもブラックキャップの方が効果的なんでしょうか、構造は似ているみたいですが。一緒に置いてもだめですかね??スプレーは勇気が出ません、臆病なので死体を見たくなくて。。。泣き叫びながらやってみようかな??ティッシュを置いてビニール袋ですか。それもできるなら羨ましいです。猫でもいればですが、アパートなんでそれも無理。。掃除はきちんとやろうと思います! ホウ酸団子もいいんですね。ひからびて水分を求めて外へ出ると聞きました。お風呂とかで死んでたりしませんか?? 私の部屋は6畳ぐらいです。とりあえずコンバット6個置いた後まだ見ていません。これから夜中にかけて、いつ現れるかわからないゴキに怯えながら過ごします(昨日いきなり飛んできて私の手にとまり、パニックで持っていたスマホを投げてしまいました。泣)またご報告します!

ゴキブリキャップ

041
ネコ
タニサケという会社のゴキブリキャップ。もう5、6年これ一筋です。 クリーム色のレトロなパッケージです。 効きますよ。

我が家はブラックキャップ

041
minami
最初の数年は激減。 (年に1回程度に) その後、原因として考えられる洗面所の排水溝のフタを 常に締めるようにしたら、 ゼロになりました。 死体を確認しないと安眠できない場合は、 バルサンもありですね。 でも、その後部屋の物を全部拭く必要があるので ちょっと面倒かも

オレンジポマンダー

041
なこ
ヨーロッパで魔よけのお守りとされているオレンジポマンダーですが ゴキブリ除けにはすっごい効果を発揮しますよ!! 作り方は生のオレンジとクローブ(粉末ではなくホールのもの)を買ってきて、 オレンジに爪楊枝で穴を開けてはクローブを刺す、穴を開けては…と繰り返し、 オレンジの表面がクローブで完全に覆われたら完成です。 完成したオレンジポマンダーは細い紐で十字にぐるぐる巻いて、部屋につるしておくと、 クローブの匂いが嫌いなゴキがいずれ部屋から逃げ出すという寸法です! ちなみに半年くらい放置しておくとだんだんクローブがかさかさになって粉々と落ちてくるので、 台所用の水切りストッキング素材のネット(浅型)に入れてつるすとよいですよ。 うちはこれで本当にゴキの姿をまったく見なくなり、 10年以上住んでいた部屋を引っ越したとき、すべての家具を移動させても ゴキの姿どころか死体も糞も卵も、一切でないほどの効果がありました。 取り替え時期は一年に一回くらいで余裕で保ちますよ。

私も

041
pioppo
「ゴキブリキャップ」お勧めです! プロの方に勧められ、昨年から使用して ますが、それ以来いちども黒い物体を 見ていません

もう少し

041
ダンカン
数週間ぐらいもう少し様子を見ましょう。 自分も引っ越した時に沢山いましたが、置くタイプのものでいつの間にかいなくなりました。 毒餌を食べるよう、他の餌になるようなものは片付けておきましょう。 水が好きなので、水滴なども拭きとっておいたほうが良いそうです。

排水溝からの侵入を防ぐ

041
浴槽のお湯を抜いた後、排水口に侵入除けの丸いネットのようなものをかぶせてみては? 洗面台の排水口にコンタクトレンズや髪の毛が流れていくのを防ぐために使用するのと同じものです。 100均ショップ・ホームセンターなどで販売していますよ。

おいで!

🐤
ポリアン
札幌においで! 人生で1度しか見たことないです。 それは、出張で東京に行ったときです。 まぁ、雪虫は発生するけどね。

トピ主です

041
ぶる トピ主
みなさま、更なる回答をありがとうございます。ポリアンさんまで読ませていただきました。 私の手に飛んで来たおととい以来、幸いまだ見ていません。とりあえず今週末はバルサンを焚かず、コンバットの力をもう少し信じてみることにしました。レトロなゴキブリキャップも店頭で手にしてみましたが、もう一週間ほど様子を見てその結果次第とします。 なこさん、オレンジポマンダーの情報ありがとうございます。ネットで調べてみましたが香りも良いのですね。今度スパイス専門店に行ってみようかと思います。 北海道もいないんでしょうか。私は長野出身で、地元では全く見たことがありませんでした。今東京ですが、初めて見たとき、これがCMでみたゴキか!と凍りつきました。長野にいる大きなハエとか蛾とかは大丈夫なんですが、何で他の虫とこうも恐怖感が違うんでしょう。。 安らぎの家がストレスの空間に変わってしまって辛いですが、みなさんの情報を見ながら今夜も気をしっかり持って頑張ります!(こうしてパソコンに向かいながらも、横ですすすす~って歩いてないかとドキドキしています)

がんばれロボコン

🐶
ぽち
現実的な対策は他の方のレスが素晴らしいので…。 ゴキブリで気持ちが暗くなったら がんばれロボコン という昔のドラマを見てみてください。 ドジだけど憎めないロボットロボコンはゴキブリが大嫌い。そんなロボコンを応援していると、なんだか自分も頑張ろうという気持ちになりますよ。 子供向け番組ですが、オススメです。

ブラックよりもゴキブリキャップ!

アラフォー主婦
ゴキブリキャップが確実に効きます。 ブラックキャップも、有名どころから出ているのでネームバリューで効き目もあるでしょうが。 どちらも使用したことある友人が言うには、確実にゴキブリキャップの方が「効く」でした。 私はゴキブリキャップしか使用したことありませんが。 引っ越してすぐ1匹発見して、次の日に全ての部屋の隅のほうにゴキブリキャップを仕掛けて、それ以降8年ぐらいですがまだ1匹も見ません。 部屋の隅や家具の隙間や窓の下など、あらゆるところ(通り道になりそうなところ)に置きまくります。 ゴキブリキャップは年に数回換えています。 マジでホントに効きます! しかも死体を見なくていいので助かります(外に逃げていくらしいので) 私もゴキブリ以下、虫全て大嫌いなので常にあらゆる策を考えています。

ホイホイ

041
saru-
お勧めは、ホイホイです。 よく見かける通り道に仕掛けます。 毒系だと、どこで死ぬかわかりませんが、ホイホイなら、そこにずっと居てくれます。 そのまま捨てられますし、結果がはっきりわかるので、精神衛生上もよろしいと思います。

トピ主です

041
ぶる トピ主
saru-さんまで読みました、みなさんありがとうございます! またまた怖い夜が近づいて強いストレスを感じていますが、あれから3日経ちますが目にしていません。コンバットがようやく効いてきたのでしょうか? ゴキブリキャップというのはそんなにいいんですか?近所のドラッグストアに大量に売っていたので、やっぱり今後のために買い置きしておこうかな?全ての商品を買い尽くしてしまいそうな勢いですね。! ロボコンはあまり知らなかったのでネットで調べてみました。 パニック状態に陥り周囲を破壊する。黒くて小さな物体を見ただけでも同様。って、まさに私じゃないですか!(破壊まではしませんが)ドラえもんがネズミを見たときもこんな気持ちなんでしょうね! ホイホイは結構勇気要ります。そのまま持ち上げてゴミ袋に入れればいいのかもしれませんが。そろそろ強くならないとだめですね。

設置のしかたも重要

すいかんぴょう
どんな駆除物でも角に設置するようにしてください。 とにかく冷蔵庫の裏とか角っこを這っていく傾向があるらしいので。

私も凍りつく・・・

041
怖いね~
子どものころに、うつぶせで寝ていたら背中を歩かれて以来、トラウマです。 ホウ酸団子を毎年作っていますが、戸建なのでなかなか根絶できません。 でも、そちらだけではなく「水飲み場」を作らないことも大事だそうです。 もちろん、三角コーナーなどもってのほかで、毎夜カンペキにゴミは密封。 食器の放置も言語道断、なおかつ洗い上げた食器類を放置しない。 さらにはシンクや浴室の水分を拭き取るるほうが良いそうです。 ダニやなども餌だそうですから、物は少なく、掃除はマメに。 ・・・と言いながら、水分を拭き取るところまでは私もできませんが、 寄ってくる要因を無くすことも、同時に頑張ってみてください。 ホイホイなんて・・・姿を見るような対策なんて無理ですよね。

トピ主です

041
ぶる トピ主
みなさんいろいろ実用的かつユニークな回答をありがとうございました。 おかげで、とりあえず沈静化(?)したようです。 まあまだ油断できない日々が続いていますが。 すいかんぴょうさんのアドバイス通り、あらゆる角に合計8個のコンバットを置いています。本当なら天井にも設置したいんですが(天井をぐるりと360度這い回るのも好きなようでした)コンバットの黒さが目に入って、ゴキ!?とぎょっとしてしまうこともあります(汗) あと、怖いね~さんの「水飲み場を作らない」というのは勉強になりました。洗ったお皿まで片づけるのはなかなか難しいですね!ついつい置きっぱなしにしてしまうので。シンクはなるべく拭くようにしています。 (それにしても人間の背中を歩くなんて、恐るべしゴキ。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧