本文へ

怖がり?な息子

レス4
(トピ主 1
🐤
琴子
子供
ちょうど1歳になった息子を持つ、琴子と申します。初めての育児で戸惑う事が多く、皆さまのお子さんの様子を知りたくて投稿しました。 ・息子は大きい音が嫌いなようで、掃除機をかけると悲鳴のような声で大泣きをし逃げたり、泣きながら私に抱っこを求めてきます。 また最近は、ドライヤーの音にも似たような反応を示します。 ・水道の蛇口で手を洗う事を怖がります。(この習慣は最近初めたのですが、水に手を近づけようとすると引っ込めて、泣きそうになります。ちなみに、シャワー&お風呂は大好きです。) 息子の反応は、言葉は悪いですが異常のような気もします。 自閉症の症状なのか…? もしくは、成長の過程で段々と慣れて行くのか…? どうぞ体験談など聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
コーヒーマグ
掃除機の音もドライヤーの音も怖がりました。 他にも怖いもの、沢山ありました。 何でもかんでも病気だとか異常だとか言わないで下さい。

うちの男子もめっちゃ怖がり

🙂
さっさん
うーん懐かしいです。 息子も二歳位までは、私が掃除機をかけはじめると カーテンの影に隠れながら号泣。水も怖がるし、 後、お散歩でマンホールの上に乗るのも怖がっていました。 今、小学四年ですが、やっぱりビビリ君ですね。 でも怖がりながらも色々な事にチャレンジしていますよ。 持って産まれた性格だと思いますので、 まあお母さんがどっしり動じないでいれば、 だんだん極端な怖がりはなくなってくると思います。

ゴマより小さい悩みだね

🐴
馬子
ごめんね、トピさん、笑っちまったよ~ 男の子は基本恐がりが多いけど、過度の恐がりはよくあること。 トピさんより家の方がはるかに酷かった。生まれた時から、いや、腹中にいる時から。腹の前で茶碗落としたら腹中でぶるぶるっと動いたよ!ドアそっと閉めるパタンで大泣き。床のミシっといった音で大泣き。暗闇も凄く苦手。これは長かったなあ。結構大きくなるまで駄目。今5年生。大きな音には慣れたけど・・・ 今だに臆病で一人で寝れないよ。下は3歳。この頃は何か見えるらしくて・・・よく恐い恐いと何もない所指差して恐がってる。 親は軽い気持ちで、大丈夫大丈夫、ほら!と大きな音してる掃除機でも抱きしめてるとこ見せてあげなよ。子供は親をよく見てるからね。親が恐がったら子供も絶対恐がるからね。 病気でも何でもないよ。考えすぎ。初めての子ならしょうがないかな。本当ちっぽけすぎてごめんね、笑ってしまった。大きくなるともっと凄い事で悩まないといけなくなるからね。今のうちしかっりどっしり構えた母親にならないとね!はははと笑って大丈夫よと抱きしめて、一緒に掃除機かけてみたら?今度は自分でかける!と虜になるよ!

トピ主です。

🐤
琴子 トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ございません。 レスを頂きまして、本当にありがとうございます。 そもそもこのトピを立てたのは、児童館で一緒になった同じ月齢の子を持つお母さん3人に掃除機の件を質問したところ…「全く怖がらず、むしろ喜んで掃除機の後をついてくる」と聞いたので、子供ってそういうものなの?ウチは……という気持ちからでした。 先輩お母さんから、生の声(?)が聞けて良かったです。 子供それぞれに、得意な事・苦手なものがありますよね?! 実は、息子は明日で1歳です。 これから親子でいろんな経験をして成長をしていきたい思います。 ご縁がありましたら、またお話を聞かせて下さい。 皆さんにとって小さな悩みでしたが、私には大きな安心を得られました。 皆さんのお子さんも健やかに成長されますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧