本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月に一人旅します。涼しいところ教えてください

9月に一人旅します。涼しいところ教えてください

レス10
(トピ主 1
041
ゆりあ
話題
三重県在住の女性です。 もうすぐなのですが、平日と土日をあわせて4連休が取れたので、 どこかへ一人旅を考えています。 東京、京都は何度か行っているのでそれ以外で、 ・公共交通機関を使用 (車は運転できません) ・街歩きができて、でものんびりできるところ ・東海地方より涼しいところで日頃の疲れや夏バテを解消したい ・ひとりで入れる飲食店があるところ 軽井沢にいってみたいのですが、あまり一人旅向けではないのかなと 思いますが、ひとりで行かれたことのある方は是非教えてください。 名古屋駅には割と近いので、新幹線、飛行機はどちらでもOKです。 いろんなことに疲れてしまい、健康診断の結果にも出てきてしまったので、 少しのんびりと散歩やお茶がしたいです。 日にちも迫っているので、皆さまのお勧めをぜひ教えてください。

ランキング

レス

涼しいところと言えば

041
道民
やっぱ、北海道でしょっ! 札幌はまだ30℃近い気温ですが、あと一週間もすれば落ち着いてくると思います。 札幌は女性一人でも全然平気ですよ! 大通公園でのんびりくつろげるし、食べ物も美味しいし。 小樽もいいかもしれませんね。

美瑛町

プラセボ
北海道の美瑛町がおすすめです。 旭川空港から空港バスで15分、有名な富良野へ電車で30分ほど、旭山動物園もバスを乗り継いで1時間以内で行けます。 街歩きはできませんが、自転車を借りてヨーロッパの田園風景さながらの色とりどりの丘巡りや点在するカフェでのんびりしたり(もちろん一人でも大丈夫)、大袈裟ですがきっと人生観が変わります。 是非美瑛町の民宿やペンションで連泊してみてください。 (9月のいつ頃かによって違いますが美瑛町は内陸部なので日中は結構暑いかも。朝晩はかなり冷えます)

好みもありますが、、、。

041
りんごすき
名古屋からでしたら木曽はいかがでしょうか?二年前の9月初めにいきました。空気が違いました。 さわやかで涼しくて何とも言えません。石畳を歩いたり島崎藤村の家を訪ねたり、帰りにはお蕎麦を食べましたがこれが何ともおいしかったです。

涼しい札幌へ

🐱
たまみ
中部空港から新千歳空港の往復とホテル宿泊がセットで4万円前後で行けますよ。 旅行会社の格安旅行チラシやインターネットで申し込むことができます。 私は羽田からですが2泊3日宿泊付きで2万4千円などを見つけると、美味しい食事を食べに札幌に気軽に行きます。 女性の一人旅でも安心です。  私は9月12日から行きますよ。 一泊で2万7千円です。(二泊する予定)

軽井沢もいいと思いますよ

041
ケセラセラ
夏場のシーズンも終わったし、もう落ち着いていると思います。 名古屋からなら長野経由で行ったほうが、途中の景色も楽しめそう 軽井沢駅前にあるアウトレットでさえも、敷地が広くて中央がきれいな芝生や池になっているので、けっこう景色を楽しみながらお店巡りできます。 軽井沢駅から自転車を借りて自分のペースで回るのも楽しいです。 景色や空気も良いし、美術館やおしゃれなお店も多いし、温泉もあるので、リラックスするには良いですよ。

長野の松本市は?

041
ポテチ
夫の転勤で松本市に住んでおります。週明けから少しずつ気温が下がるらしいので、避暑として来るには丁度いいと思います。 松本はドラマや映画のロケ地としても有名で、観光地なら国宝松本城、日本で初めて建築された「開智学校(小学校)」、明治時代の面影残る旧男子高等学校、そして今はサイトウキネンフェスティバルで盛り上がっています。 トピ主さんが求める「一人でも入れる」穴場的なお店も沢山ありますよ! 是非、松本市をご検索下さい♪

長野の松本市は? 2

041
ポテチ
松本の有名な観光地は全て、徒歩で回れます。とは言え、歩き慣れた靴の方がいいかも知れません。疲れたら、どこを走っても190円で回れる周遊バスもどうぞ。 また、温泉地としても有名で、内装が行き届いた清潔感のある旅館もあれば、歴史残る民芸風の味のある旅館があります。 松本の、いくつかの昔懐かしい老舗の民芸風喫茶店で出す珈琲や、蕎麦、お酒は、全て市内に点在する美味しい湧き水が利用されています。

3泊4日できるなら

041
だらだら
涼しいといえばやはり北海道だなと思います。 今年の北海道は暑いと言われてますが、それでも本州以南よりは ずっと涼しいです。すでに夜になるとかなり涼しい風も吹いてます。 で、函館(大沼)・登別、札幌・小樽はどうですか? まずは函館に入り、半日函館を見て泊まる。 街での移動は市電で。 2日目に朝から函館の街を観光。 2日目の午後にJRで登別温泉へ、温泉旅館に 泊まる。(駅から旅館までは送迎あり) 3日目は午前からJRで小樽へ向かう。 午後から夜にかけて小樽の街を見て飲食。 その日の宿泊は小樽でも札幌でもOK。 (札幌・小樽間はJRで30分程です) 4日目は半日札幌の街を観光して、夕方千歳空港へ。 のんびりしたいのなら2日目の登別をやめて、函館から近い 大沼公園も良いですよ。リゾートホテルもあります。 札幌は実はあまり観光地がありません。 真駒内・丸山あたりは現在熊騒動なのでお勧めできないし。 函館と小樽は少々似てますが、函館は教会・修道院なども お勧めですよ。

北海道

041
愚妻
他の人の意見とかぶりますが、9月で涼しくて、車の運転ができなくて、ひとり旅向きの場所と言ったら、やはり北海道でしょう。 札幌市内なら電車やバスも充実していますし、タクシーもバンバン走っています。 さすがにひとりジンギスカンはしんどいですが、ラーメン店や海鮮料理店など、ひとりで入っても違和感のないお店もたくさんあります。

(トピ主です)レスありがとうございます

041
ゆりあ トピ主
トピ主のゆりあです。 みなさま、レスありがとうございます。 日常から離れた感じがするのは飛行機に乗っていく北海道でしょうか。 札幌と小樽は10年ぐらい前に行ったことがありますが、 函館はいっていないので興味があります。 軽井沢も行ってみたいのですが、いろいろと検索してみると、あまり一人旅向けではないようなので迷います。 本屋さんでガイドブックを見てきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧