本文へ

イケメンが苦手なんです。

レス21
(トピ主 0
041
まどか
話題
タイトルの通り、どうやら私はイケメンが苦手なようです。 昔は自他ともに認める面食いで、見た目のいい人ばかり好きになっていました。 が、一緒にいると緊張してしまって自分が出せず、おしゃれ等にも常に完璧であらねばと気を配って疲れてしまいました。 それもトキメキだと勘違いしていたのですが… 同じイケメンでも、自覚のないイケメン(格好いいのに髪型はボサボサ、センスがいまいち…とか)は緊張しません。 雰囲気も髪型もバッチリ決まってるイケメン(自分がイケメンだと認識している)が苦手です。 初めて行った美容院の担当美容師がイケメンだったりすると、途端に落ち着かなくなってしまいます…。 こちらが勝手に居心地が悪く感じているだけで、イケメンに罪はないのですが…。 ちなみに夫は顔のつくりはいいけどぽっちゃりなので平気です(笑) 私のような方、いらっしゃいますか? 逆に「美人が苦手」という男性はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

苦手ですね~

🎂
ぱるふぇ
私の夫も同じ学校ですごくモテていたイケメンなのですが、 最初は大嫌いでした。イケメンの顔が苦手です。 ちょっと崩れている方が好きです。 美容院予約するときもイケメン揃いの所は行けません。 とにかくイケメンにはあまり関わりたくないです。

中身知らないからとか?

041
レンカ
そもそもイケメンの定義は何でしょうか? 私個人の意見としては、そのへんの普通のルックスの一般人男性をヘアースタイルやファッションで垢抜けさせた程度だと思っています。 ちなみにハンサムとは、100人いたら100人が自分の好みのタイプに関係なく格好いい男性だと思っています。 つまり私の中でイケメンとはオシャレな普通の男の子なのでイケメン相手に緊張はしません。 ただ、ごく稀にいるハンサムな男性には緊張しますね。外国人に多いですが。 ちなみに私、美容師なんですが、あなたがおっしゃるオシャレイケメンは職場に多いです。 ですが美容師男性は全くタイプじゃりませんので。 内情を良く知ってるせいもありますが、男が見た目気にして、眉整えてチャラチャラ接客するなよ、と思っています。 彼らには言えませんけど。

すごくわかります

041
まる子
すごく良くわかります。 私もイケメンを目の前にすると途端に挙動不審になってしまいますので…。 このトピ、自分が書いたかと思うほど一緒です。 イケメンで隙がない人だと余計に自分のことが恥ずかしくなります。 気にせず明るく話せたらいいのにな~とこの性格を情けなく思うばかりです。

わかります

041
捻くれ者
ただ、ちょっとトピ主さんと違うのは・・ 私は自覚のあるイケメンで、気取ってるのがバレバレな人のほうが、安心するかな。 好感は持てないんですけど、そういう欠点があるということで。 イケメンで頭もよく、オシャレで性格もよく、その上気取らなくて面白い人・・のような完ぺきなように見える人って好感持つ半面で なんかズルイと思ってしまうんです。もちろんその人はズルくも悪いわけでも何でもなく、自分がひがんでるだけですが。 その人が優れていればいるほど、内心、警戒心と敵意みたいなものを持ってしまう・・ 好きになんてなったら、なぜか悔しいと思ってしまう。 イケメンでも性格が暗めとか、センスが悪いとか、あまり頭がよくないとか、実は運動音痴とか・・なにかしら欠点がある人だと安心するんですが・・

私も苦手です。外見に緊張する自分がちょっとイヤですが・・。

🙂
かゆ
具体的に緊張するイケメンさんの職種は、 いわゆる、 普通の社会的地位のイケメンです。 販売員や会社員、 レストランのコックさんや男性美容師、男性看護師などの、 イケメンさんにはなぜか緊張します。 それよりも上のクラスのエリートイケメンさんには、 逆に平気です。 自分の人生に縁がないから、 銀幕のスターのようにウットリと見つめることができますし、 必要に応じて、 ずんずん近づいてしゃべり倒します。 男性同僚と話しても、 私とまったく同感と言ってました。

私も緊張します。

🐱
yuuko
わかります。私は、ナルシストっぽい感じで、自分の髪をいじってばかり いるとか、仕草で、かっこつけているのが見え見えな感じの方は、緊張します。 そういうイケメンは、他人にも厳しい目を持って見ていそうだから・・・。 私が、どう見られているのか気になって緊張するんだと思います。

イケメンは宇宙人

041
ピノオ
私は、男くさいおっさんが昔からタイプなので、 夫も、男くさいおっさんです。 人柄も最高ですが、見た目がめちゃくちゃ好みです。 だから、いわゆる人気タレント俳優、 イケメンってつく人の良さが全くわかりません。 つるんとしすぎて、同性に近い感覚で接してしまいます。 トピ主さんと苦手の質が違いますが、同性の邪魔くさいタイプに接している気分と同じです。 男として見れません。 男は、あおぞりの肌が基本なので、 私よりすべすべお肌が不思議でしょうがないのです。 あの人たちは宇宙人ではないでしょうか? イケメンの中には、興味を持たない私に興味を持つ人もいますが、 夫を見れば納得されます。 あんなに自分しか見ていないような男に好かれたいのでしょうか? 男の可愛らしさとか見せてもらえなさそう。 雰囲気のばっちりしているイケメンは、レベルを図られているような気持ちになるからではないでしょうか?

私もそうだったのかぁ

🙂
kikujiro
まどかさんの書き込みを読んでいて、やっと自覚しました。 美容師さん、店員さんなど自覚イケメンだと緊張しますし、これは大変失礼な感情ですが、イケメンだとなんだか信用できない気がするときもあって…(トラウマはありませんが)。 なので、付き合うなんてもってのほかです。 好きな顔は、親しみの持てる感じ(好みの芸能人は、イケメンもいますが)。 おかげで、苦手だったんだ…と自覚できて、よかったです。まどかさん、ありがとう。

私は3年前から平気になりました

🐤
ぽっぽ
3年前に何があったかといえば急激に太りオバサン化していったころなんです。 つまり「彼ら(イケメン)は自分を女性として見ないだろう」と思うようになってから全く平気になりました。 逆に職場のイケメンには他の人よりも多く話しかけてしまいます。 まさにオバタリアンですね。

イケメンは苦手ではなく、好みでない

💋
美人妻
私、他人からは、美人、スタイル良いと、言われ続けて、確かにモテますが(ゴメン、自慢ではありません)実は、イケメンは苦手と言うか、興味が全くありません。 綺麗な顔だなとは思いますが、感動しないし、イケメンと付き合うのも、遠慮します。人は好き好きですから、男性にも、ブス専、デブ専があるように、女性にも、ブサ専はいると思います。 私の好みは、ごつくて、太目の男、チビ、デブ、ハゲ全然OKです。(ゲテモノ好きと言われます) そして、何故か女ですが、美人好きです。友人も綺麗な女が良いです。

私もイケメンが苦手です。

041
リンダ
どうも美の基準というか好みが普通と違うようで、元から田舎っぽいじゃがいものような人が好みです。だから自覚があろうがなかろうがタレントやモデルになりそうなイケメンで素敵と思った人はいません。へびが苦手と一緒でともかくイヤなんです。 ただがたいだけは大切で背がありがっちりした西郷さんみたいな人が理想です。 夫は顔は渥美清さん、体は柔道家のようです。まさに私の理想。 結婚して15年になりますがラブラブです。

トピ主です。

041
まどか
レスありがとうございます! >ぱるふぇさん ご主人はイケメンなんですね~。 ご結婚されたということは、顔は苦手だけど中身が勝ったということでしょうか。 私もちょっと崩れた…というか愛嬌のある顔の方が好きです。 >レンカさん イケメンの定義は深く考えたことはありませんが、ざっくり言うと「男前・ハンサム」のことだと思ってます。 それほどでもないけど、お洒落や髪型などでイケメンの雰囲気を醸し出している男性も最近では多い気がしますね。 中身はもちろん初対面ではわかりませんが、イケメン美容師でもいい感じに砕けていて気取っていない人なら緊張はしないと思います。 でもそういうイケメン美容師目当てで通う女性も多いでしょうから、需要はあるのでしょうね。 >捻くれ者さん なるほど、例えば狩野英孝さんとかならナルシストが笑いになってますもんね。(あ、イケメンかは微妙ですが…笑) 向井理さんのような人がこのトピにあげるイケメンに当てはまるかもしれません。 見た目がシュッとしていて頭もよく、コミュニケーションもそつがない。 あぁ~緊張しそう(笑)

わかります。が・・・

041
un
私もイケメンが苦手です。というか、タイプじゃないです。 アイドル感覚でキャーキャー言ってた時期もありますが 夫と出会い(中の下)顔より性格になってきました。 でも不細工なのにカッコいいと思ってる夫。しかも浮気までしちゃう馬鹿男でした。 ある番組のコントで 『母さんは浮気しないと思って不細工の父さんと結婚したのに浮気された。男なんてみんな浮気するもの。同じ浮気されるならイケメンの方が悔しくない!』 のような内容のセリフを言ってまして『ホント!その通り!』と感動を覚えました。 最近は、イケメンの方が好きです。

わかります。

😀
のの
わかります。観賞用として眺めるイケメンは好きですが 付き合う相手に外見は求めません。 外見よくて洋服にも気を使ってナルシストだともうダメです。 非常に緊張します。中身の伴うイケメンに出会ったことないだけだと思いますが。 女性でも美人はあまりすきじゃないです。同じく緊張してしまって。

わかりますよ

041
ハト
自覚イケメンは、どんなにさり気なくしていても 確実に自分でわかってて目指してるのが伝わってきます。 隙がないんですよね。完全無欠。 こんな自分でスイマセンねええ!なんて思ってしまいます。 無自覚イケメンって、いいですよね。 あと、自覚あってもわかりやすいナルシス野郎なら、ネタ化して大丈夫になります。

私の考えでは…

041
ねね
私もイケメンが苦手です。 芸能人をテレビで見たりするときは「かっこいい~」と思うのですが、 実際に話をする相手がイケメンだと何となく苦手意識が…。 中身を知らないうちから苦手だなんて、失礼ですが(汗) 人間って、自分に何か特に秀でたところや劣ったところがあると 他人と接するときに知らず知らずそのモノサシが出てしまうと思うんです。 例えばイケメン、美女、あるいは逆に容姿にコンプレックスがある人だったら 他人と接するときにまず顔の良し悪しを見てしまう。 成績優秀な人は、他人の学歴を気にしてしまう。 裕福な家で育った人、あるいは貧しかった人は他人のお金のことが気になる…という風に。 そう考えると、イケメンさんって無意識にでも私の顔を評価しているんじゃないかなぁと思えてしまって。 もし自分が、相手と張り合えるくらいの美女だったらきっと堂々と相対できると思うのですが、どうなんでしょう。

私も苦手です

041
熊作
イケメンが苦手なんて、私くらいのものだと思っていました。自意識過剰なんだと思って、ずっと恥ずかしくて友達にも言えなかったし、わざと平気なふりをしようとしてさらに挙動不審になったりしてました。多くの場合、私が相手に気があると誤解されてるかもしれません。決してそういうわけではないのですが…… でも実際、私の場合はなんだかんだ言っても相手に数パーセントでも「ちょい惚れ」してるんじゃないかと分析しています。そして「こんな人が私を少したりともいいと思うはずないでしょう。身の程知らずが!」と無意識に卑下する自分がいて、さらに「こういう、見た目に恵まれていてオシャレにも隙のない男性は、絶対女性の見た目やオシャレにも厳しい眼を向けているはずだ!それなのに私はなんて恰好してるんだろう?なんちゅう顔!たるんだ体!……」という思考回路が働いてる気がします。 要するに、自分のコンプレックスを刺激される+それが異性、だからイケメン苦手なんですね。 同性の美人は好きですが、男性ほどではないにしてもオシャレに隙のない人はやっぱり苦手です。自分がじゃがいもか大根か大きなヒグマにでもなった気がします。

あ~わかる!

041
うー子
イケメンというか、イケメンになるべく努力してる感じの人が苦手です。 つまり、髪型に時間をかけ流行のファッションに身を包み おしゃれでスマートな言動を心がけてる人です。 私はぽちゃで洋服は見苦しくなければいいじゃん程度しか手間をかけてないので、 なんとなくそんな自分に引け目を感じる。 いや、好き好んでこうしてるのですけど、 他人の目なんか気にしない!と言えるほど強くはなれません。 さらさらの茶髪に香水がふわっと香ったりしたら、 走って逃げたくなります。 同様につま先から毛先まで気合のはいったお嬢さんも苦手です。

それは己の劣等感の表れでは?

041
reireimama
御自身の方も道行く男性を次々と振り返させる程の美貌の持ち主 等でしたら、そんな感情も沸いてこないのではないかと感じます。 要するに何処かで自分が、このイケメンに見下されているのではないか?と いった劣等感が、そのような意識を生み出しているのではないかと思います。 まぁ私自身もトピ主さんの気持ち、分かりますよ。 十人並みといった容姿ですし、少なからずコンプレックスもありますし。 キラキラと煌めくようなイケメンの前では、変に緊張しますし 疲れます。 男性の好みの問題といった事とは別の問題なんですよね。 寧ろ好みの素敵な男性を前にした方が我を忘れて落ち着かなくなり、結局 苦手意識を持っちまうっていうか・・・

トピ主です。2

041
まどか
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 ざっくり整理すると、自分がイケてると自覚がある人、かつ隙がない人が苦手なのかなと思いました。 更に、その辺の女性より肌や髪が綺麗だったりするどちらかというと中性的なイケメンにも劣等感を抱いてしまうせいか、苦手度が増すかもしれません…。 自分が誰もが認める美女だったら、また違ったかもですが(汗) でも美人妻さんのように、イケメンに興味のない美人さんというのも結構いらっしゃいますね。 実際に、美女と野獣カップルってよく見かけます。 それは容姿のいい人生経験から、外見にはこだわらなくなるのかなと思ってましたが、単に好みの問題なのかもしれませんね。 色々と勉強(?)になります。

コンプレックスの裏返し(私の場合)

041
得親
イケメンって、「ハンサムな男子」の事かと思ってましたが、実際には レンカさん(9月1日 16:03)の仰る「そのへんの普通のルックスの 一般人男性をヘアースタイルやファッションで垢抜けさせた程度」ですよね。 そういう意味でいうと、私も苦手です。努力の跡が見られる分、私が してこなかった努力を見せつけられてるようで(笑)つまり、「頑張った のね、君。私は何もやって来なかったから、見ないで~」って感じで コンプレックスの裏返しです。 でもって、本物のハンサム君を鑑賞するのは大好きです。 でも同じくコンプレックスがあるので、目の前に居られると居心地が悪く なるので、遠目に見たり斜めから見たりする方がヨロしい(笑) まぁ40過ぎると、か、カッコいい~~!と思うのは年下の子ばっかり なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧