本文へ

ソファーでのオムツ替え(愚痴です)

レス27
(トピ主 2
😨
マナ子
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。30代兼業主婦のマナ子と申します。 愚痴になりますが聞いてください。 先日、わが家に遊びに来ていた義姉…ソファーの上で3才男児のオムツ(トレパン)交換してました。じっとしてないから義母も側についてました。 私にも1歳になる子供が居ますが、ソファーの上でのオムツ交換はしません…。 リビングダイニングですがオムツを変えるスペースは十分あります。和室もあります。 別にソファーが汚れた訳じゃないですけど。 いくら義家族でも、もうちょっと気を使えよと思いました。 義母からは、よく「家族なんだから気を使わないで」って言われますが…親しき仲にも礼儀ありでしょとモヤモヤします。 すみません愚痴でした。

ランキング

レス

わかります…涙

🐱
スポンジアンパンマン
私もお友達にされました。 うんちだったのでヒヤヒヤしました。 しかも、当然のようにそのオムツを置いて行きました。 上の子同士が同じクラスでよく遊ぶのですが。 常識的なママさんだと思っていたのになぁ。 気づかいほしいですよね。 主さんの場合、義姉さんならなかなか言えませんしね。 今度は、おむつ替えシートをあらかじめ和室にひいて 先手を打っちゃうとかどうですか?

なぜソファーはダメ?

041
たくあん
もし汚れたらいけないから、でしょうか?フローリングの床を汚された方が掃除しやすいし、まだいいということ?我が家はソファーがないのでもっぱら床で取り替えてますが、よそのお宅では場所に気を付けなきゃいけないですね。家主それぞれのルールやマナーがあるでしょうから…。まずは、どこで取り替えたらいい?と尋ねるのが一番ですね!

それはいやですね

041
お疲れさまです
普通は持参したバスタオルを床に敷いてその上で替えますよね。しかも和室もあるのに。 気の利かない義姉さんと義母さんみたいなので、こちらもきにせず「あ、ソファの上はだめです」ってとっさに言えればよかったですね。

わかるわかる

😀
亀六
 わかるわかる。が、でも、義家族はわかってない。ニッコリ「うちは、いつも和室で変えるようにしてるのよ」と、言わないと伝わらないものです。常識って、個々人、家族ごとに違うので。

うちも3才ですが

041
ろれんつ
普通に床で履かせます。(立たせて) ソファーの上なんか余計転ぶじゃないですか 寝っ転がって換えているのですか? いつもそうしているか、緊張してそうしてしまったのか・・ トイレトレ中だったら余計、気を付けると思います。

そんなもんですよ

🐤
ハルコ
うちの子供(孫)の何が汚いの?という感覚ではないでしょうか。 我が家には子供はいませんが、義理の両親や姉たちと集まると食事中だろうがなんだろうが目の前でおむつ替えです。 私は子育て経験が無いのでさすがに抵抗あります。 みんなで出かけた飲食店でケープ?をつかっておっぱいをあげていたのですらびっくりしてしまいました。 例えばトピ主さんにとってはソファーは綺麗なスペースであり汚されたくない場所であっても、彼らにとっては赤ちゃん=綺麗な認識で理解できないとか。 子供のいない我が家に義理の家族が子供を連れて遊びに来たら、そらもう大変ですよ。 何が大変て私の精神を安定させるのが。 狭いマンションの部屋で上の子は走り回る、おやつをこぼして絨毯にばっちりシミを作る。 親は「ごめーん、後で洗っといて」です。 交換したおむつも「これ捨てといてもらえる?」。 赤ちゃんが昼寝するからバスタオル貸して。 夫は私たちがお風呂で使用しているバスタオルを出そうとするので、血相変えて「ダメでしょー!!」と新しいタオルを出しましたサ。 なかなか難しい問題ですね。 私も愚痴でした。

私もイヤです

041
メロンでソーダ
義姉さんは配慮がないですね。でも直接やめてと言えないでしょうから、それを教訓にして「私はよそ様でオムツ替えするときもっと配慮できるわ、フン!」と反面教師にしちゃいましょう。

せめて、バスタオルやオムツ替えシート

041
茶葉
いるんですよね。というか多いです。 ソファの上、畳の上、カーペットの上、座布団の上。 おかまいなしにオムツ替えちゃう人。 悪気がないのはわかるんです。 指摘できないのは私の都合だし、 自分はそういうことしないぞと思うくらいしか出来ません。 そういう姿勢で臨みます!! トピ主さんのモヤモヤはよくわかります。

オムツ替えスペース。

041
トイレ
オムツ使用の子連れさんが来る時は、ちょっとした敷物を用意してこちらでどうぞって。先に案内?しておくと相手も気が楽かもね。 義理姉さんタイプがきても別の所でやられなくて済むし。

トレパンだから

041
ゆか
トレパンだから、良いと思ったのでしょう。 取り替えの介助をする時、大人はかがまなければなりません。ソファーなら、高さがあるから、楽なんです。親戚だから、甘えたのでしょう。 他人のお宅では、しないかもね。 ファ〇リーズでもしときましょう。 あ、私は来客時は必ずソファーに布のカバーを掛けます。そして、帰ったら速攻外して洗います。神経質なようですが、本能というか…縄張り意識的な行動だと自分では思っています。

それ、すごくイヤ

🛳
レモン
親戚とはいえ人の家のソファーでかえるなんて図々しいですね。 3歳なら普通に歩けるのだから、洗面所で替えたっていいくらいだと思います。 義姉さんも家で自分の着替えをする時ソファーでやってるんじゃないですか?

レスします

🎂
あやめ
小さい赤ちゃんで、オムツを替えるのに床よりも、大人が屈まなくて やりやすいのかしら?と思ったらパンツなのですね。 ってことは子供さんはソファーの上に立ってたって事ですか? 普通のオムツでも気持ち悪いです。 ソファーは座るところですから、床にして欲しいですね。 パンツで子供をソファーに立たせたのなら、余計にモヤモヤします。 そういう些細なところから、他人の家に行って ソファーの上でトランポリンのように飛ぶんでしょうね。 親や祖母が当たり前のように、そんなことさせてたら 躾の悪に子供に育つんだろうなーと思います。 今時、安価なものもありますが、ソファーって結構高いし・・・。 飛ばれたり、汚されたりしたら嫌だなぁ~と思う感覚はないような ソファーも客間もない下町育ちなのでしょうかね。

あ~分かります

飛鳥
私の場合は、子連れの友人にオムツを交換したいから座布団を貸して欲しいと言われました。 もし汚されたらいやだなぁ~と思いつつ貸しましたが、そんな風に思う私が冷たいの?とちょっと罪悪感に苛まれました。 でも、良かった!皆さん同じ感覚で安心しました! 私もトピ主さんと同感!

言ってください!

041
トトロ
子供がいない時はトピ主さん寄り、でも言えないな~、でストレスためてました。 二人子供ができまして、はい、ソファでもどこでもオムツ取替えます。 ママ友も私の家へ遊びにくるとその辺で取り替えますが、気になりません。 皆さん遠慮してカーペットの上で取り替えようとするので 一応言います、ソファを使ってね、と。 子供は硬い床の上よりソファがいいでしょうし、膝をおらなくて済むので大人も楽ですので。 使用済みオムツは当然引き取ります。自分の子供の分がありますので一緒に捨てるだけですから。 考え方が各々違うのはあたりまえですから、 義姉(子供未だなのですが)やママ友がトピ主さんのような考え方をするなら言って欲しいです。 オムツ変えは和室でどうぞ、使用済みは持って帰っていっていただけますか、と。

義理の関係はねえ・・・

041
akireta
本当の意味で家族にはなりえませんね。 主様の言う通り、親しき仲にも礼儀ありですしね。 粗相があってもフローリングならまだ拭いておしまいですが、なんで粗相があったときリスクがあるソファで?と思いますね・・・。 自宅でもよそでもありえませんね~ そもそも、3歳でトレ中ですよね? ならば、排泄がらみのことはトイレでしたほうがいいですね~ たとえおむつやぱんつ履きかえるだけでも。 狭いトイレ内でなくても、開けたトイレのドアの前でも洗面スペースでもいいわけです。 大人にとって手間なことだけど、本人もこういうことはここでって認識ができますから。 それに自宅以外ならなおのこと、マナーだと思いますし。 その家に暮らす人が生理的に駄目なことですから、我慢せずに「誘導する形」で伝えた方がよいかと。 おむつ換えはこちらでお願いしますって、シート置いたスペースをつくっとくとかね。

トピ主です

🙂
マナ子 トピ主
皆様聞いていただきありがとうございます。 ソファーでのオムツ替えってあまり気にしない事なのかなとも思いましたが、やっぱり嫌ですよね…。 私はオムツ替えシートをどこでも持ち歩いて使ってます。 3才なので普通に立てるし走り回れるし、わざわざソファーに仰向けになって替えなくても…って思いました。 私はまわりに迷惑にならないよう気を付けて子育てして行こうと思います。 ありがとうございました。

なーんも考えてないんでしょうね

041
ろく
多分、悪いとか何も考えてないと思う。 そういうヌケてる人って、います。 次回からは布をかけておくことをお勧めします。

絶対に嫌だ

041
ハーブ
新築マンションを購入し、家具も新しくしました。引っ越して1ヶ月後に弟ファミリーがきた時に、義妹が何も敷かずにソファーで1才の甥のおむつ替えをしました。 私は目が点になりました。こちらではおむつ替え用に敷物を準備しておいたのに、頭にきました。だからお気持ちわかります。あり得ません。

わかります!!

😑
みかん絵日記
私も友達が普通にソファーで交換してるのを見てドン引きしました。 共通の友達に相談してあれは普通なのか?とか言ってましたね。 しかも締めにソファーでその子供に吐かれました。 それからは仲良くはしてますが、家には極力呼びません。 気に入ってるソファだけに許せないですね。

私も嫌です

🐤
のん
4ヶ月の娘がいますが私は自宅でもオムツ替えシート使ってます。 うんちやオシッコをオムツ替え中にされたときに下のシーツを汚してしまうのを防ぐためです。 お友達の家に行ったときは主人の実家、お店なども必ず使います。 その方の性格にもよるのかもしれないですがソファでされたら私もちょっと嫌ですね… 子供だから漏らすのはしょうがないですけどそれに対して気を遣えるかは親の問題というか。 オムツ替えるならココ使って下さいと始めに言っておくというのはいかがでしょうか。

義姉さん配慮が足りないと思います!

🎶
ゆっこ
主さんの義姉&義母さん、私の義家族と似ています。 2年ほど前に入籍のために夫の実家近くへ行った時、私だけホテルを取った際に義姉に「子供たちが騒ぐからゆっこちゃんの部屋行っていいかしら?」と言われ断れず、義家族が5人(子供2人含む)が部屋へ来ました。 たまたまツインの部屋だったのですが、一つのベッドは義兄が「疲れてて眠いから寝かせてほしい」とのことで昼寝(これもかなり疑問でしたが)。 義姉は別のベッドの上でタオルも引かず、当時2歳の男の子のおむつを交換し始めました。義母は傍観。 おしっこだったけど、唖然…。 自分の家ならどこでやろうが勝手ですが、それ以外の場所なら家または部屋なりを使ってる人に一言かけるなり配慮するのが当然だと思います。 「ソファでいいよ」とか言ってくれた場所を使わせてもらうほうが大人として正しい配慮かと… 驚きのあまり言葉を失った自分もいけなかったなと思います。もし同じことされたらちゃんと言えるようにしよう…と。 その夜、もやもやしながら、仕方なく義兄が寝てたベッドで寝ました。 私たちはデリカシーのない人にならないよう気を付けましょう!

ファミレスのソファーでやっていた方もいたけど(汗)

🐤
ぴーちゃんず
私は以前ファミレスでバイトしてました。食事処で堂々とオムツ替えしてるママ。お姑さんかお母さんかわからないけど 年配の女性もいらっしゃいました。隣の席の方が気づき、仲間のバイトが報告を受けすぐにトイレにベビーシートもありますのでとやんわり オムツ替えしたお客様に注意。すいませんと素直に聞き入れてくださいましたが、隣の席の方が食事がまずくなると怒り爆発! その後怒りは収まらず、注意したくれたバイトに八つ当たり。気持ちわかるし、しかも食事中のソファーでやるって最低。親らしき人もついてのに、常識なしとは。お会計の際、子供が可愛くてね~ついって言って帰っていった。意味わかんない!!被害にあったのはバイトの子。非常識親子のためにやな思いさせられた仲間に謝れ!!っとまあ~こういう方々もいらっしゃるので、最初から大きいキルトタイプのおむつ替えシート用意しておけばその上で自由に使ってねと言えばやな思いしないかも。私もよく持参しておむつ替えや遊ばせるのに最適でした。オススメです。

マナー違反ですね。

🐧
こおり
私は、欧州に住んで17年目のものです。 15年前、そして、13年前に娘と息子をもうけました。 我が家は、この街で一番中央部に位置しており、友達のたまり場となっていましたので、育児サークルの友人たちがベイビー連れで来ることもしばしばでした。 現地人と結婚し住んでいる日本人妻たちは、こちらのマナーとして、ベイビーのおむつ替えは我が家のバスルーム(我が家には2つありますが、そのうちの一つにおむつ替えの台も備えていました。)でして頂くことが当たり前でした。 私たち家族で日本に帰国の際も、実家で備え付けの台はありませんでしたので、バスタオルを敷いてバスルームで着替えておりました。大人と同じです。 しかし、日本での友人たち、またこちらの海外赴任の方々の中には皆で集まりランチや食している時でも、同じ部屋、リビングダイニングルームで何も聞かず、そこで一応おむつシートとやらを徐に取り出しおむつ替えをしていたことを思い出します。 マナー違反ですね。匂いやおむつの臭さはまた独特でした。アレを嗅ぎながら、食すことができるでしょうか?食べ物のある場所で、汚物を出す、堪え難いことです。

続きます。こおりです。

🐧
こおり
義理のお姉さまやお母様にとって、お気付きになられなかったのであれば、トピ主さまがそのような場所を設けられたら良いと思います。 面倒でしょうが、そしたら、お話しやすいかと……。 違うお部屋やちょっと大きいバスルームがあるのであれば、 『あちらの部屋に、おむつやワイプス、ティッシュペーパーやゴミを捨てる場所、バスタオルを用意してますので、どうぞ……使い易いですよ……』 と、お導きになれば良いと思います。 私も、お母さん友達に、はっきり言っておりました。私の場合も、おむつ替え台とその横の戸棚におむつなど全てのものを置いていましたので、 『モノも、自由にお使いください』 と伝えていました。 お伝えにくい、ではなく、これは、常識なマナーの問題です。 はっきりと、やんわりと、お伝えされれば良いと思います。 3歳児の利かん坊……でも、『あっちでしましょうか?』と優しく導くのも良いかと思いますよ……… こおり

トピ主です。

🙂
マナ子 トピ主
皆様の意見ありがたく拝見させてもらってます。 子育てって大変でどうしても自分本意になってしまうと思っているのですが、周囲に理解を求めることじゃなく、自分自身が気を付けていくことが大事ですね。 私は義家族がちょっと苦手で、些細な事でもモヤッとするんですが(笑) 反面教師にして、かかわりを持っていきたいです。

えっ、だめなの?

2児ママ
知らなかった・・ うちにはソファがなくて、実家の年寄りだけの家では なーにも考えなくリビングのソファで換えてました。 床に寝転ばせてもしますけど、座布団やバスタオル敷きますけど 痛そうだし何となく埃っぽく感じるし ソファなら私も座って位置がやりやすいし じじばばも普通にそうしてましたから・・ ソファじゃなくて畳の間で替えろよって感じ? 私にはその方が理解できない 仮に、もし仮に、 替えマットからうっかり大や小がはみ出てしまった時、 ソファの皮なら拭き易いと思い、 畳なんて染み込んでしまいそうで却ってヒヤヒヤしますけど 皆さんそうじゃないんですか? でもイヤだと思う人がいる事を知ることができて こちらトピ参考になります。 私的なお義姉さんなら、もやもやされる位なら、ストレートに ソファーではなくてこちらで替えてもらえますか、と 誘導してもらう方がいいかな 一瞬「はぁ?!」って顔されると思うけど 意図を伝えて理解してもらうしかないでしょ。 神経質と思われるかもですけどしょうがない。

そうなんですね!

🙂
ココア
二児の母です。 私は他人のお家にお邪魔した時は『オムツ替えはどこでしたらいい?』とか確認はしますね。やはり気になる方はいるかと思うので!指定された通りにします。 特に子供のいないお家に遊びに行くときは更に気をつけます。 我が家に来た方に対してオムツ替えは『どこでもどうぞ~ソファでも床でも』と。ソファは気に入っていますが気になりませんね。 子供にとって床は痛いし、ママにとってもソファの高さは替え易いのかと思います。普段私の子供のオムツ替えは床にマットなどを敷き替えていますが。 また替えたオムツを当然のように置いて行く方はいませんが、我が子のオムツもありますし替えたママが気にしなければ替えたオムツをもらいオムツ用ゴミ箱に捨てます。 小さな子と外出する時は荷物も多いですし、なるべく荷物を軽くして帰ってもらった方がいいです。 人それぞれ考え方が違うので、今後はお家に来られる前にソファにカバーをするとか、言えるようであれば明るい感じで笑顔で『オムツ替えはこちらでお願いします!』と伝えた方が相手もわかると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧