本文へ

体の障害を他人から指摘された時

レス88
(トピ主 1
041
ごまきち
ヘルス
30代の会社員です。小学生の時脊柱側湾症と診断され、コルセット治療しましたが、背中が曲がっています。横を向くとかなりはっきり背中がぼっこりしています。それが嫌で、人の後ろを歩いたり、ゆったりとした服を着たりと、なるべく人に気づかれないよう生活をしていました。多分、周囲の人も気づいているけど、あえて言わないんだろうなと思いつつ、ごく普通の生活を過ごしてます。しかし、昨年末、ある友人と合った時、駅までの帰り道、一瞬、前を歩いたとき、「いや~、何なの 背中ぼこっとしてる。えっー何々」と叫びました。化け物でも見たかのような顔でした。目の前が真っ白になりそうでしたが、つい明るく脊柱側湾症だからね。。と言い、駅でバイバイしましたが、その年は年賀状も来なくなりました。私から連絡をすることが多かったのですが、相手からメールもなくなりました。大切な友人のつもりでしたが、やっぱり切られたと思ったほうがいいのでしょうか?言われたセリフがショックで、ふとした時に思い出してしまいます。皆さん、触れられたくない事を言われたとき、どう対応されていますか?

ランキング

レス

そんなの友人じゃない。

😭
まふぃん
いえ、友人としてどうかというより 人としてアウト、最低なレベルです。 切られるなんて冗談じゃない、 こちらからバッサリ切って捨ててください、そんなヤツは。 そんな最低な人間の言葉でいつまでも悩まなくていいです。 時間がもったいないです。

そんな無神経な人は

041
みちゃえる
こちらからバイバイですよ。 つきあってもいいことありませんから

あなたが悪いわけじゃないし。

041
2児のはは
そんな人とは切れて良かったんですよ。

お友達が非常識

ぱうぱうさん
色々と苦労もあったと思います。 お友達、失礼ですね。失礼な行為を恥じて、自分から身を引いたのではないでしょうか。謝罪もしないなんて、まだ若くて経験が浅いのでしょう。かわいそうな方ですね。 切られた、なんて思わないでください。 世の中には重いしょうがいを持った方がたくさんいます。今、まさにパラリンピック開催していますね。前向きに明るく進んでください。

性根がわかって良かった

041
ぺこ
本当の友達は心ないことを言わないし、気付いたとしても、言わずに察するものです。その人はあなたにふさわしくない人だったと思います。人間関係の断捨離したと思って元気だして。

レスします

041
kokoa
辛かったですね。 その友人、ひどいな。友達やめて良かったよ。 私も自分の体の傷の事を言われた時、 とても嫌でした。 そういうことをいう人は 言ったことをおぼえてなかったり、言葉に責任がない。 本当に悲しいことです。 私の友人にも主さんと同じ病気の子がいます。 その子はとてもいい子で優しいです。なのでレスさせてもらいました。 主さん、元気だしてね。 また新しい友人ができますよ。

うん 難し事ですね

🙂
五郎
私の妻は小指の筋が悪く物を書く時に小指が曲がらなく立てた状態なので、外見キザに見えて高校時代に先生から書き物をしていた時にキザぽいと注意されたそうです。 妻は生まれつき筋肉の不具合で仕方ないのと答えたら。 先生はものすごく恐縮され謝られたそうです。 友人も恐縮して連絡できないのではないでしょうか? そうですね 人々に優しく親切に接すれば世の中は住み易くいいものですよ。

彼女は、ある種の人間だっただけ

041
私も・・・
つらい思いをされましたね。 しかし、その友達は30代の女性のわりに幼い思考で残念です。 あなたからの連絡が主だったなら、なおさら友達ではなかったんですよ。 本当に友達だったら、そんなことで疎遠にするなんてありえませんから。 それと、世の中には、負の要素を持っている人間を自分の周囲からことごとく排除する人がいます。 なぜそうするのかは色々理由はあるのでしょうが、確実にいるのです。 でも、誰も好んでマイナス要素を背負う人はいませんよね。 いわば、悪いクジを引いてしまったようなもの。 そのクジは色んな種類があって誰にあたるかは分からず、しかもただの運です。 あなたに非は何もない、だから堂々としていてほしいです。 私も病気で下肢障害があります。 普段は取り繕って歩行していますが、やはりわかる人にはわかる。 指摘されれば、さらっと答えます。 そういえば、友達には事前に少しだけ説明しますね。 ごまきちさんもそうされては如何でしょうか・・・

その友人、必要ですか?

041
まり
大切な友人だと思っていたなら辛いことと思いますが、むしろそんなデリカシーのない人なら、縁が切れて良かったのではないでしょうか。 私には持病があります。その日によって好調不調の波のあるものなので、数日前に出来ていたことが今日は出来ない、昨日まで出来なかったことが今日は出来る、ということがあります。 自分なりにそのときやれることを頑張ってやっているのですが、昨日出来たことが今日出来ないという状態を見て、サボリだと思う人は多いです。持病の説明をしても、わかってくれる人と、持病をサボリの口実にしていると考える人がいます。 今までの経験で思うのは、人の考えは変えられない、ということです。痛みなどを説明したところで、他人がその痛みを本当に理解することはない。その人にとって私が「悪」だと決め付けられた場合、それを覆すのは無理なことです。ならば割り切るしかありません。 その友人は、これからのトピ主さんの人生にもいらない人であると思います。悲しいことだけれど、割り切る強さを身につけましょうよ。おそらく、そういう人はこれが最後ではありません。

ひどい人もいますね…

041
もも
友人と呼ぶにはひどい言葉だと思います。切られたなんて思わないでください。最初から友人ではなかったんです。私もちょっと見て分かる病気がありますが、面と向かって指摘されたことってあまりないです。良識のある人はそう対応します。言われてもそうなんです~って明るく答えてますけど、気にしちゃいますよね。でも無知からくる言葉だって分かってますから後にはひかないです。親しい友人は分かってくれてるから、わざわざ言わないですし、私が逆の立場でもそうすると思います。それが思いやりのある本当の友人ですよ。

トピ主さんの対応で良いと思います

041
アラフォー
私もある後遺症があり、指摘されたらトピ主のように明るく説明します。 私にとって後遺障害はそういう経験をしてそういう状態になっているというただの事実なので特に深く考えることはしません。 指摘する人はただ発見したから気になったのだろうなと受け止めます。 容姿にかかわることなので若いころは嫌な気分になることもありましたが、幸い親しい仲には指摘するような人がいなかったので、ちょっと会った人などには冷静に対応できました。 もし私の友人にトピ主友人のような人がいたら、あちらから縁を切ってくれて良かった、あんな人と知らずに交流を続けるほうが不幸だ、と考えてその友人を切り捨てると思います。 たぶん心の中で「神さま、気づかせてくれてありがとう」と幸運の神様にお礼を言います。 だって考えてみて下さい。 トピ主だったら障害のある人に対して友人のような言動をしますか?できますか? ご友人は客観的に見てひどい人柄だと思いました。私でしたらその後年賀状が来たらそのほうが悩みます。

非常識な友人ですね!

041
くまちゃん
その友人そんなひどい事いうのですか?全然常識ないですね! そんな身体的欠陥を言うべきでないのは小学生でもわかりますよ。 トピ主さん、そんな友人とは絶縁しなさいよ。 友人だなんて思わないほうがいいです、いくら親しくても言っていいことと悪いこともあります。その友人こそ 「いや~、何なの 常識がぼこっとしてる。えっー何々」が当てはまります。 「多分、周囲の人も気づいているけど、あえて言わないんだろうなと思いつつ」とおっしゃっていますが、気づいていようがいるまいがそれが普通です。その人たちは常識があって賢く、配慮があります。 実は私も数年前足を骨折して足をひきずっており、スポーツクラブでそれを指摘され、触れられたくなかったので、お茶を濁しました。一度ならまだしも、数日後にまた同じことを何回も聞いてくるので、私は切れてしまってその人をとっちめて大ゲンカしました。少し後味悪くなりましたが。 当の本人は「足が痛いのか?」と言っただけだと弁解していますが、心配も何もゲリケートな問題だし絶対口にすべきではないと思います。 私もこのことからトピ主さんの気持ちよくわかります。

もしかしたら…?

🐷
さち
急にそんなことを言われて、さぞ悲しかったでしょう。 しかしひとつ思ったのですが、服の上からですよね? もしかしたら、ご友人は「えっ!服のなかに何かいる!?どうしよう!」と焦ったのかもしれません。 そこで主さんから体のことを聞いて、なんといって謝っていいかわからなくて、気まずくて年賀状も出せないのかも…。 こんな想像しかできなくてすみません。 心の傷が、早く塞がりますように。

そんなの友人でもなんでもないでしょ…

😠
べてぃちゃ
30代のトピ主さんの友人ってことはやっぱり30代ですか?? そんな、身体の不自由な人に対して言っていいことと悪いことの区別、子供じゃないんだし、わからないのかよって思います。 そんな友人、私だったら自分から願い下げ。切りますね。人間性を疑うわ。 トピ主さんの気持ちが少しでも軽くなりますように…。

そんな人友達じゃない

🐤
ぷりぷりプリン
見た目がどうとか、障害があるとかで冷たくする人なんて、こっちから願い下げです。読んでて腹が立ちました。なんじゃ!その人、デリカシーなさすぎ。 トピ主さん、次、つぎ、次にいきましょ! もっと思いやりのある友達きっといっぱいいます。 私は嫌いなタイプの人間に嫌われても、なぁんとも思いません。 一人の方がまし。 で、気になる事(触れられたくないこと)いわれたら、そのまま反応します。悲しい事なら、○○で悲しいとか、気にしてるのとか、困っているのとか。だって、そうなんだもん。

相手によります。

041
Michiko
お友達ですが、どの位のお付き合いだったかわからないので何とも言えませんが、もしかしたらビックリしすぎてそんな言葉を口に出してしまったことを後悔してるかもしれません。あなたのことを傷つけてしまった、きっとすごく怒ってるだろうな、と。 私だったら、「久しぶりにご飯でもどう?」と何気なくメールでもしてみます。返事がなかったら、しょうがないかな。 「人に触れられたくないこと」は誰にでもあります。私にもあります。対応は、相手があってのことなので、その時によって変わると思うんです。「ひどい!」と怒るかもしれないし、明るく「そうなのよ~」と笑って流すときもあるし、泣きそうになりながら相談にのってもらうこともあります。 対応が失敗してしまうこともあれば、以外にすっと受け入れられたり、前よりもっと理解しあえるおつきあいになることもあります。 むずかしいですが、だから「どう対応されますか?」と聞かれたら、「臨機応変に」としか答えられません。 とりあえず、新しく知り合って、これから先もおつきあいが続きそうな人には、早いうちに「私は~で~、~~なんです。」と簡単に説明はしておくことにしています。

こちらから切ります

🙂
はなこ
辛い目に合いましたね。 そんな無神経な人 こちらから切るべき 気にされなくてもいいんじゃないですか 私は無神経な人のいう事なんて気にしないことにしています。 こちらが相手のレベルまで落ちたら終わりですから。

そんな人って…

😨
ネゴちゃん
こんばんは。 トピ主さんのトピを見て少し泣けてきました。 自分は、双極性障害と言って精神障害者です。 原因は、会社における業務量の多さが許容量を超えた為だとドクターは言ってました。 自分は、親友と思ってきた人だけに病名を言いました。 するとあれだけ、連絡がきたり、遊びに行ったりしていた友人が周りから1人、又1人と消えていきました。 今、周りに残っている友人は、1人だけです。 自分は、元々色々な障害を持ったりするする人に対しての、差別や偏見の目で見る奴が許せませんでした。 でも、そういう人達が多いのも事実です。 そういう人達には、こっちから友達づきあいをお断りします位の気持ちでいった方がいいと思います。 何も答えになっていないかもしれませんが、その病気になったらなった人だけにしかその辛さが分からない部分もあるんです。 だからそういう理解をしてくれない人は、ほっておいて新しく自分の事を理解をしてくれる人を見つけませんか?

忘れましょう

041
カルボナーラ
そんな事を叫んでしまう人は、いずれどこかで恥を掻きます。(罰が当たる) いいんですよ、忘れるのは簡単ではありませんが、また普段通りの生活に戻ればいいんです。 私は「…ダメだ、コイツ。」と思うと、すぐに関係を切ってしまう薄情者ですが、今振り返ってみても何の後悔もありません。 そんな人とは付き合わなくていいんです。

う~ん!

041
reireimama
脊柱側弯症なる病気がなんであるか、その友人は理解出来たのでしょうかね? そのように改めて言われたということは、それまでは気が付かずにいたという 事なのでしょうね。化け物を見るような表情というのは、トピ主さんの思い込み の部分もあるのだと思いますし、御友人も悪気なく、トピ主さんの体の異変に 驚いて、思わず聞いてしまったということなのだと思います。 思うにですね、そのような御自身の体の事は御自身から先に話してしまった方が 良いのだと思いますよ。本来、恥じる事ではありませんし、単に姿勢の悪い人 等と思われてしまう方が損であると思います。 相手に指摘されたような時は、この時とばかりに自分の体の障害について、シッカリと 説明すべきであろうと思いますし「自分の姿勢等に対して、相手はどう思っているのか」 等と相手の顔色を伺って付き合っている方がストレスフルな生活なのではありませんか? 御友人ですが、疎遠になったという事は、自分の発言でトピ主さんを傷つけたのでは? という気持ちもあって、連絡し辛くなっているといった事も考えられると思いますよ。

えー

041
タカピ
トピ文を読む限り、その失礼な友人から縁を切ったかのように読み取れるんですが…逆の立場ではありませんか? 普通はこのような場合、トピ主さんから縁を切るもんですよ。 その人(たち?)それにしても人としてどうかと思う言動ですね 障がいに限らず人に触れられたくない身体的特長はよくあります、身長や体重または顔の大きさ… トピ主さん自身を持って、トピ主さんから縁を切ってください。 それが一番です。

無視無視

041
オリーブ
お友達からの心無い発言、辛かったですね。 >やっぱり切られたと思ったほうがいいのでしょうか? イヤイヤ主さんが切ってやったと思って下さい。 残念ながら、世の中にはバカで無神経な人も多く存在します。 うっかり、バカと知り合ってアンラッキーだったと思って下さい。 そんな人、友達でも何でもありません。 切れるべくして切れた縁です。 私は障害ではないものの、泣きたくなるような外見的コンプレックスを持っています。悪気なく指摘する人もいますが、私も主さんと同じく明るく事情説明します(ショックですが・・・) でも、気にしてるんだからね!!と明るく付け加える事もしています。 謝ってくれる人とは付き合いを続けてますが、そうでない人は疎遠です。 無神経な人とはなるべく出会わない様にしたいものですが、こればっかりはどうしようもありません。不運にも出会ってしまったら、石につまづいてしまったくらいの気持ちで、流す様にしましょう。

レスします

😢
かゆ
障がい、ではないのですが・・。 触れられたくない傷を知られて、 去っていった友はいます。 対応なんて、 何もできなかった。 本当に頭が真っ白になって、 中途半端に明るく振るまったのち、 疎遠にされました。 とても悲しい。 思い出すのも辛いですね。 トピヌシさんも、 がんばってください。 わたしもがんばります。

人の気持ちがわからないんですよ

🐴
骨皮筋衛門
どうして身体の障害を指摘された主さんの方が、年賀状やメールがなくなったといって、気にやまないといけないのでしょうか?? そんな失礼な人は、切れて喜ばしいことではないのでしょうか。 私のまわりにも、そういうおかしなことを言う人がいます。 保険のきくような皮膚疾患(=病気っていうことですよね?)について、しつこく「なおさないの?汚肌ねえ」といってきます。 鬱陶しいので無視していますが、「アナタの歯もひどいわね」というと、激怒してました(ためいき) 困った人とは距離をおきましょうよ。

そういった人の事は構わないのが1番

041
タップ
私は生れつき体中にあざがあります。一応、難病指定になっていますがそこまで酷くありませんが…。私もイロイロ聞かれたりしますよ~。聞かれたら「生れつきだよ」って言いますが、大概みんな「ふ~ん」って感じであとは普通に今までどおりに付き合ってくれます。相手の病気の事や気持ちを汲むことの出来ない人との付き合いはやめましょう。逆にこっちが疲れるます。そのお友達もそれだけの付き合いだったと思えばいいです。去るものは追わずが1番!

その方は

🐤
ICHICO
トピ主様にとっては「大切な友達」のつもりであっても、彼女からみたら「その程度の友人」だったんですよ。 ちょっと心に痛い指摘かもしれませんが、たまたま心無い人間だっただけですよ。 私の身の回りには、何がしかの障害を抱えて生活している人が何人かいます。 それぞれ心の内側ではいろいろ悩んでいる事もあるでしょう。 ですが実際のところ、彼らには障害を上回る魅力があります。 実際のところ身体的障害だけでなく、この現代には様々な障害がありますよね。 一番困るのは偏見。偏見をもつ人間。 これが一番の障害者なのではなかろうか。 >大切な友人のつもりでしたが、やっぱり切られたと思ったほうがいいのでしょうか こちらから切ってしまいましょうよ。

友人、知人から発展しそうであれば

🐱
仲間
友人、知人になっても好いなと思ったら、早めに情報開示 をして置かれたらと思います。 それで離れて行く人は、そのような人と割り切れられる外 ないのかなと思います。 無駄話や世間話で、自分に関係があることに触れることが あれば、何かコメントが必要になりますょね。 早めに知らせして置けば、相手が配慮することもできると 思います。 周囲の人も分かっていれば、理解を得るための話もできる のではないかと思います。 後で、実は○○と言うことが分かって・・・なんてことに なると、相手の方も辛くなりますょね。 ただ世の中は、善意の人ばかりではありませんので、飽く 迄自己責任の範囲で遣られなければなりません。 辛いことも多いと思いますが、強く生きて行って下さい。

友達じゃなくて良くないですか?

041
コーヒーマグ
友達の誰にも言ったことないんですか? もしも、他の誰かには言ったことあって、その友達には言ってなかったなら、 その時点で大切な友達じゃなくないですか? 例え、今まで大切だと思ってたとしても、切れて良かったじゃない! そんなの友達として接する必要ないですよ。

子供みたいなご友人ですね

🐴
しましま
気付いても大人はイチイチそんなこと言いませんよね。 顔に大きなホクロがある人を見て「ねぇねぇそれ何?何?ホクロなの~?」って言うのと同じです。 ご友人は子供ですね。 連絡が途絶えたのは、障害者に対する偏見があるか、またはどういう態度を取っていいのかわからなくて固まってしまったかのどちらかでしょうね。 障害のことをさらっと言ったのはよかったと思いますよ。 別に隠すことでも恥ずかしいことでもありませんから。 でも、言いたくないのなら「ごめん、言いたくないんだ」 とか「え?え?」って返すのもいいと思いますよ。 質問に答えなきゃいけない義務はありませんから。 相手に「アナタは失礼なことを聞いているんだぞ」とわからせる意味で回答しないのもいいかと思います。

多少なりとも・・・。

041
車椅子人
相手の反応がわかるなら事実を説明すればいいのでは。 どの方向に進むかはわかりませんが、 病気や障害というものが存在する、という理解が進むことを期待して・・・。 >化け物でも見たかのような顔 とまではいかなくとも、 相手には理解し難いかな・・・と思ったら 黙っている事やとぼける事もありですし 「病気や怪我になる人がこれ以上増えなければいいし 治る時代が来たらいいんだけどね」 とでも伝えておけばいいのでは? 自分の普通は周囲の普通ではない事も多いし 「触れられたくない事」であっても それを知らせないままで「配慮して」というのも 通用しない事もあるので難しいでしょうけれど。 年賀状やメールの件は、 「その時の事が?」と気になって仕方ないなら確かめればいいけれど、 確かめる意味があるとは思いませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧