本文へ

妻姉妹の金銭感覚について

レス12
(トピ主 1
🎶
紫息子
話題
30代後半の男です。

先日妻姉妹のご両親の結婚記念日ということもあり、記念写真でも撮ろうかということになりました。

写真館で撮影してもらったのですが、その代金については私ども夫婦と妻の妹夫婦で折半することになっていました(全額で3万円くらい)。その後、食事会をやったのですが、こちらも同様の約束(こちらは8万円くらい)となりました。

いったん両方とも私の妻がうちの家計から出して立て替えて払って、後日金額を伝えて支払ってもらう予定になっていましたが、その後義妹夫婦から1ヶ月以上たってもなかなか支払われる事がありませんでした。それで、連絡は妻が取っていたので、どうなっているか確認したところ、「まだもらっていない。」とのことでした。

「どうして払ってくれないの?」と聞くと、「忙しいんでしょ…。」との返答。妻の妹は専業主婦で子供も居ないので、そこまで忙しい訳では有りません。

「金銭のやりとりはしこりが残るからきっちりしておいたほうがいい。もし言い辛いのであれば、自分から妹か妹の夫に伝えるが?」と言ったところ、「これは自分の実家の話なので、口出ししないでほしい。それにお祝い事だから、あまりお金の事をガミガミ言いたくない。」と言われました。

お金が出ているのは家の家計からなので、そのコメントはおかしいと思いそれは伝えましたが、数万でいちいち五月蝿い…という感じの返答が帰って来たので、気分が悪いので、それ以上言うのを止めました。

妹夫婦は少しケチなところがあって、義理の実家にお邪魔するときもお土産1つもってこず、逆に沢山貰い物して帰る夫婦です。今回も、こちらから言わない以上無視するのが分かっています。

30を過ぎたいい年した大人が、心遣いを見せずにお金をきちっとしないのはどうかと思いますが、私の考え間違えていますか?

ランキング

レス

金にルーズな人とは親しくならない

🐷
金貸し
主さんの感覚は全うです。 でも奥さんには奥さんの立場があるのであまり深入りしない 方がいいかも。金は落としてしまったものとして損切りする。 義理妹夫婦は主さんの心のブラックリストに載せておく。 誰かが主さんの考え方をケチとか冷たいとか言っても笑って聞き流す。 でも絶対に譲ることはしない。 同じことが繰り返されると奥さんに対する不満にもなってしまう から、今後はいっそのこと夫婦間で財布を分けた方がいいかもね。 奥さんの財布から義理妹夫婦に出す分について主さんは関知しない。 主さんは自分が納得するときだけ出せばいい。 どうですか?

話は通じてるのかな

041
匿名
確認ですが、奥さんが盛り上がって勝手に計画をしてしまったなんてことはないですか? ケチな妹夫婦がお金のかかることをしたがるとは思えないんですけどね。 本当に費用折半の話は妹夫婦に伝わっているんでしょうか? もしかしたらきちんと話してないのかもと思いました。

妹が払わないのなら奥さんのお小遣いか貯金から負担

041
あおい
姉だから妹にはちょっとぐらい出してあげてもいいかという感じなんでしょうか。 でも、元々折半でお祝いするという約束なのに、実際はお金出さずに両親には娘たちからのお祝いってことになってるんですよね。 奥さんの妹がずるいと思います。ただ、義理の関係なので、トピ主さんから奥さんの妹に払えと言うと、関係がこじれる可能性があります。 私なら、奥さんにこう言います。 娘たちからのお祝いなのに、妹が払わなければ、両親をだましているようなものだ。 今回妹が払わないのなら、君の両親へのお祝いやプレゼントは今後一切妹夫婦とは一緒にしたくない。君と妹との個人的なつきあいはかまわないが、僕個人は妹夫婦とは今後一切つきあわない。 妹と両親のために何か一緒にしたり、妹へのお祝い等したいのなら、家計からではなく、君のお小遣いや結婚前の貯金からしてくれ。妹からお祝いをもらったら君の懐に入れてくれ。 妹に今回のお祝い代を払ってもらいたくないなら、今回出したお金もそうしてもらいたい。 今後はトピ主家単独でお祝いするのが一番いいかと思います。 異議があるなら、払ってもらえと奥さんに言いましょう。

間違ってない

041
dosanK
私は妹さんのほうがどうかしてると思います。 とはいえ、姉妹間の信用やプライドの問題もあるでしょうし、あまりゴチャゴチャ言うのは 夫婦関係を考えたら得策じゃないですよね。 私なら、事実を踏まえて >こちらから言わない以上無視する ということを危惧しており、妹夫婦をあまり信用できてないことを奥さんに言います。 妹さんの非ではなく、妹夫婦に対してであることを強調したほうが良いでしょう。 その上で、次に会う時までに、または正月までにといった緩めの期限を提示し 期間内に返却がない場合、数万でイチイチと仰るお金持ちな奥さんのお小遣い(?)で 妹さん負担分を家計に返して貰う約束にします。 期限内に返してもらえれば問題なし。 そうじゃなくてもトピ主さんは奥さんから家計に返してもらうことで、 奥さんへの信用も妹さんへの悪感情も持つことがない。 奥さんは信用してるなら妹さんから、のんびり返してもらえば良い。 妹さんも自分のペースで返却できる。 誰も損しない、と。 このまま家計から貸しっぱなしで、もし万が一なし崩しに踏み倒されると、 お金で買えないトピ主からの信用を妻もその妹も失うのだよ、と。

嫌な感じですよね

041
ウェンズデイ
まあ義妹さんご夫婦がケチとかは、この際置いといて(だからこその不信感なんでしょうけど)。 奥様の実家の問題だから口を出すなと言われたのなら、奥様の貯金から家計に補填して貰うのも一つの手段だと思います。 奥様は気長に妹さんからの返済を待てば宜しいでしょう。

紫息子さんが悪いと思います。

💍
お金の管理はしっかり
妻に家計の管理をして貰っているから<隙>がでてしまってます。☆これは自分の実家の話なので口出ししないで欲しい。お祝い事だからお金の事はガミガミ言いたくない。って、これってお金を稼いでいる人が言えるセリフですよ~! 数万円でいちいちうるさい。って、貴方の妻は高給取りでしょうか? そうでなければ、この先も貴方のお金は妻と妻ファミリーのお金になりそうですね。貴方の考えは間違ってません。

奥さん、良い格好しい?

041
ないわ~
もしかしたら『いいわよ、私が払うから。夫の手前、立替ってことにしておいてね。』なんて話になってるのではないでしょうか。 そして、義妹の旦那さんは義妹が払ったと思ってるでしょう。 3千円とか8千円なら『まぁ、今回は目を瞑って…』とも思えますが、万ですからねぇ。 奥様に『もし立替分を払ってもらえないなら、取り戻すまで今後、妻実家の行事には参加しない。もちろん家計から出すことも許さない。収入を得るためどんな思いで働いているのかわかってるのか? 実家に帰るなら好きにしたらいい。真相が伝わったとき、君の両親はどう思うだろう。お金にルーズな娘を恥じ、自分たちのお祝いが元で娘は離婚危機。あとは君次第だ』くらいのこと言っても良いと思います。 威圧的ではなくソフトにね!

トピ主です。

041
紫息子 トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 イベント自体は、妻が提案はしましたが、義妹夫婦から費用は折半しますとの返答があったため実施に至りました。我が家だけの負担では大きい金額なので。妻は派遣社員で月給20~というところなので、それほどリッチなわけではありません。 皆さんのご指摘通り、妻の小遣いからさっ引いて、あまり深入りしないのが得策のようですが、過去からの義妹夫婦の行動を含め、常識の無さというか、納得感がないのです。もちろん、違う人種だから納得感を得るのは無理である事は分かっています。 やっぱりお金にルーズな人と付き合うのは大変ですね。本当に嫌な思いします。

奥さんの言い草

041
まっち棒
なんか怪しいです。 人が稼いだ金に対する敬意みたいなもんが感じらません。 姉のケチさルーズさと根本的に同種の金銭感覚をもってるんじゃないでしょうか。 もしかして、お金はもらってるのに奥さんが内緒にして自分のへそくりにしてる、もしくは何かに使ってもうない、なんてことないですか?

姉妹だからこそ

041
アビー
甘えがあたっり、逆に言いにくい事もあると思います。 奥様も内心困っているんだと思いますよ。 妹夫婦に金銭的余裕がない事知っているのかもしれないですし。 奥様を責めるのではなく、この問題(これからの妹夫婦との付き合い方も含めて)一緒に考えよう、でいいのでは? 期限を決めてそれまでにもらえなければ、トピ主が話をする、とか。 今回のお金はもらえないままならそれでもいいが、今後今回のような折半や共同のイベントは一切しない、とか。 お金にルーズな人は何言ったて変わりませんから、こちらがどういうスタンスでいくかを考えるだけでしょう。 どうするか話し合いをしたい、これはトピ主にも関係ある事だから、と奥様に伝えてみては?

反対に

😑
まつこ
トピ主さんは間違ってません。 反対にトピ主さんのご実家で同じことされたら、奥さんはどうするでしょうか? お金にルーズな人間は身内でも付き合いません。 奥さんもお金にルーズな人間と言ってるんです。 お金に「細かい」と「汚い」は全然違いますよ。 細かいほうがまだマシです。

主です

041
紫息子
皆さん引き続きコメントありがとうございます。 我が家の家計は私が管理していますので、基本その意味不明な支出以外は不正なものはありません。 妹夫婦はお金がない訳ではなく、旦那の年収は800~900万くらいあると聞いています。 一軒家もローンですが、買っています。相当値切ったそうですが…。クルマは軽自動車で経費押さえています。 皆さんからコメント頂いた通り、あまり関知せずやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧