30代後半の男です。
先日妻姉妹のご両親の結婚記念日ということもあり、記念写真でも撮ろうかということになりました。
写真館で撮影してもらったのですが、その代金については私ども夫婦と妻の妹夫婦で折半することになっていました(全額で3万円くらい)。その後、食事会をやったのですが、こちらも同様の約束(こちらは8万円くらい)となりました。
いったん両方とも私の妻がうちの家計から出して立て替えて払って、後日金額を伝えて支払ってもらう予定になっていましたが、その後義妹夫婦から1ヶ月以上たってもなかなか支払われる事がありませんでした。それで、連絡は妻が取っていたので、どうなっているか確認したところ、「まだもらっていない。」とのことでした。
「どうして払ってくれないの?」と聞くと、「忙しいんでしょ…。」との返答。妻の妹は専業主婦で子供も居ないので、そこまで忙しい訳では有りません。
「金銭のやりとりはしこりが残るからきっちりしておいたほうがいい。もし言い辛いのであれば、自分から妹か妹の夫に伝えるが?」と言ったところ、「これは自分の実家の話なので、口出ししないでほしい。それにお祝い事だから、あまりお金の事をガミガミ言いたくない。」と言われました。
お金が出ているのは家の家計からなので、そのコメントはおかしいと思いそれは伝えましたが、数万でいちいち五月蝿い…という感じの返答が帰って来たので、気分が悪いので、それ以上言うのを止めました。
妹夫婦は少しケチなところがあって、義理の実家にお邪魔するときもお土産1つもってこず、逆に沢山貰い物して帰る夫婦です。今回も、こちらから言わない以上無視するのが分かっています。
30を過ぎたいい年した大人が、心遣いを見せずにお金をきちっとしないのはどうかと思いますが、私の考え間違えていますか?