本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 側湾症の方、成人後も定期健診に通っていますか?

側湾症の方、成人後も定期健診に通っていますか?

レス3
(トピ主 0
seiko
ヘルス
皆様、初めまして。

私は中2の頃に脊柱側湾症と診断を受け、コルセットを装着していました。
角度はおそらく30~40度だったと思います。
高校卒業までつけるようにと言われていましたが、途中で止めてしまいました。
何度か病院へ通いましたが成長期を過ぎたら進行しないと言われたので、もう10年以上定期健診はしていません。

現在30代前半。見た目は肋骨の出っ張りなど多少ゆがみはありますが、痛みなどもまったく無く日常生活に不自由はありません。

最近になって「側湾症は成人になっても進行する場合がある」とネットで知りました。
今は問題が無くても40代以降に一気に手術が必要なほどに進行する人もいるとか…
急に怖くなり、10年ぶりに検診に行こうか思っています。

若いころに側湾症と診断されたことのある成人の皆様、今でも定期健診に通っていらっしゃいますか?
実際、成人してから進行してしまった方はいらっしゃいますか??
病院に行く前に情報収集が出来たら良いなと思っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

8年ぶりに受診しました

041
poupe
私は中一で側湾と診断され、高一からコルセットを装着しはじめました。最初は23度、高三の夏にもう進行しないだろうと言われ、外した時は40度位。現在26歳ですが、去年の検診では53度になっていました。 私の場合は20歳過ぎあたりから背中の痛みに悩まされ始め、今では毎日痛みと付き合ってます。寒い時や、ストレス、座りっぱなし、立ちっぱなし、歩き過ぎたりすると腰や背中が更に痛みます。肩こりはもう慣れ、ぎっくり腰も繰り返してます(先日ジムで走ってぎっくり!もう10日ですが痛いままです)。 高三の夏から検診には行っていなかったのですが、去年夫に「出会った時よりも背骨が曲がってる。病院に行った方がいい」と言われ、8年ぶりに受診。側湾が進行し続けている事を知りました。50度を超えているし遅かれ早かれ手術をしたほうがいいかもと言われました。ただ側湾の影響か、ヘルニアもあることがわかり、手術をしてしまうと腰痛がひどくなる可能性もあると言われ、今のところは経過観察中です。 先生には今手術しても30代でしても変わらないが、40代を超えると老化の影響も出てくるからそれより前がいいと言われています。

受診した方がいいと思います

041
のん
こんにちは。私もトピ主さんとほぼ同じような経過をたどりました。 ずっと検診に行っていなかったのですが、 30代になって久しぶりに受診したところ、手術適用と診断されました。 高校生の頃からほんの少し進行しただけなのですが 私たちが子供だった頃と比べ、側わん症に対する研究も進んだようで 私の症状では将来悪化するであろうことを指摘されました。 側わん症の手術は、現在痛みなどの自覚症状がない場合でも 予防措置として行われることが多いそうです。 昔の記憶でコブ角が40度ということであれば、 曲がっている部位によっては手術を勧められることもあると思います。 病院によっては、予防措置として成人に手術を勧めるところ、 痛みなどの自覚症状が出るまで手術しなくても良いというところがあります。 ネットなどで調べると病院の傾向がわかりますので、 両方のタイプの病院を受診し、納得いく説明の病院に通院したらいかがでしょうか。 手術適用でなくとも、進行しているのかどうかを確認するために カルテの保管期限が切れる前に定期的に通院すべきと思います。

患者会も出来ましたよね

😀
ほねほね
トピ主さんこんにちは。 私もおとなになってから進行して手術を受けました。 今そういう人が多いそうですよ。 側弯症患者の会も出来ましたよ。(HPもあります) ほねっとという患者会で全国どこの先生にかかってても入れる患者会です。 そこで全国の病院情報とか患者同士の情報交換とか出来ますよ。 私も入会しました。 装具治療までしていたのでしたら手術をしてもしてなくても 定期的に側弯症専門医に診察を受けたほうがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧