本文へ

私の認識が甘いのでしょうか?

レス31
(トピ主 5
041
ゆり
恋愛
付き合い始めて半年の彼氏についてです。付き合う中でどうも変だな何かがおかしいと思っていたのですが、今回別れるかどうか悩んでいるのでご相談させていただきます。
基本的に彼氏は女の子を見下しています。女の子は彼に言わせると簡単に言うと論理的な話ができないしょーもない存在なのです。
なのに、私と付き合っている。

どーしよーもなくても、賢い子は、直すことができるし、彼が直せばいいと思っています。

付き合う目的は結婚で、論理的でかしこい会話ができる女と家庭を作ることみたいです。

私も、自分が普通とずれているのはわかってるのですが、彼の考えが男性一般の考えなのかすごく疑問になってしまいました。

そして、これを周りの女の子に言うと冷ややかな目で見られるらしいのですが、「しょーもない奴に何言われても説得力ないから、別になんとも思わない」みたいです。

彼の考えも正しいんじゃないかと思うところもあります。
家庭をもつなら「賢い」子がいい。話のできる子がいい。わかります。

でもなんか納得いかないのです。言葉にできないのですが、なんかひっかかります。別れる気持ちも、彼の一理あるようにみえる意見で本当にわかれていいのかと迷っています。

私が知らないだけで、もしかして男の人はこの考え方が普通なのかなとか・・・。

どうなんでしょう?

(普段、私の立場にたってものをいってくれず、彼の経験からだけで言われるので、そこもひっかかっている要因かもしれないです。自分がどうしたいかばかりで、私の気持ちは考えてくれないんだなーって思っています)

ランキング

レス

自己中心的な部分が悪い方に変らない事を願います

🐴
跳ね馬
女性を見下す考え方は、普通ではありません。 >付き合う目的は結婚で、論理的でかしこい会話ができる女と家庭を作ることみたいです。 この考え方は否定はしませんが「論理的でかしこい会話」と言う部分は、好みの問題ですよね?バカ話がいい人もいます。 彼は、少々自己中な部分がありますが、この辺は将来怖い部分でもあります。 将来、モワハラぽくなるかもしれません。

迷わず、さよならを

041
テニー
別れるかどうか、迷ってるなら、まずその彼とは別れましょう。 彼の言ってることはわけがわかりませんので。 「女の子を見下している」から、適当に遊ぶ相手としか見ていない、というのなら、まだわかるのですが、 「付き合う目的は結婚で、論理的で賢い会話が出来る女と家庭を作りたい」と? 女性が「男なんて野獣でバカ」と言いながら、「いつか白馬にまたがった王子様が私にプロポーズをしてくれるのを待ってるの」と言ってるようなものでは?? お二人は結婚を意識しても不思議ではないお年頃なのでしょうか。 だとしたら、彼は、オレ流の妙な理論を展開しながら、「おまえとは結婚しない」と言いたかったのでは? ところで、自分がどうしたいかばかりで、彼女を思いやれない男性が、真の意味で「賢い」女性に夫として選ばれるかどうかは、個人的には疑問ですけどね。

彼は嘘を付いている、というか

041
もも
彼はね、「自分よりも賢い女の子」となんて付き合いたくないし出来ないんですよ。 世の中には「彼より馬鹿な女の子」と「彼と同じくらいの女の子」と「彼より賢い女の子」が溢れている中で、彼は慎重に「自分よりもちょっと頭の悪い女の子」だと彼が思える女の子を選りすぐっているのです。 それに自覚も出来ない「頭の悪い男の子」なんです。 自分の方が優位に立っていると実感できないときちんと立つことも出来ない弱い子なんですね。 自分がそういう人間だと自覚している「自分が頭が悪い事を知っている男の子」だったら、あなたや周りにわざわざそんな亊言わないのに、アホですね。 私だったら、そんな「頭の悪い男の子」と付き合うなんて恥ずかしくって出来ません。

そういう人知ってます

🐴
雅美
私の元カレもそんなでした。 母親と仲が悪いのが原因なのですが、自称「女嫌い」でした。 そしていつも「女って…」と言っていました。 その人は学歴も無くコンプレックスの塊とも感じました。 子供時代に相応しい育ちが出来ていないようでしたし。 可哀想な所もありましたが、違和感が沢山あったのでお別れしましたね。ひねくれていて、一緒にいると疲れるんです。 その彼より前に付き合っていた人たちは、この彼と比べると「まとも」に感じました。 親子関係の悪い人は、自分と合わないなと思いました。 その方の背景はどうでしょうか? 恋愛は無理しなくても合う人としたほうが良いと思います! 違和感ってなくならないですよ。

大事なことは

041
まさと
どちらかと言えば一般的には男は政治の話や難しい話を好む人も多いです。ただ、そうでない男もいくらでもいます。 彼には少しばかりの知識はあるのでしょうが、頭は良くないですね。「男が偉い」と思っている自己中のようです。 結婚するなら「相性」が大事だと思います。トピ主さんはトピ主さんと相性の合う男性を選んだらいいです。 あと大事なことは「尊敬できる人」「思いやりのある人」です。今の時点で「おかしい」と思っているのなら、別れた方が正解です。

性格は、変わらないよ・・

041
op
彼は、今まで挫折なしにやってきたのでしょうか。自分に自信のあるプライドの高い人のようですね。 結婚相手に賢さを求めるのは、良いと思いますが、相手の意見を聞かず、いつも自分は、正しいんだというのでしたら、結婚しても主さんだけが、我慢を強いられることになりそうです。 人を見下す性格は、そう簡単には、変わらないと思います。 それが、彼の価値観なのですから。 付き合ってまだ半年。今ならさっさと別れられると思いますが・・ 主さんのほうから別れを切り出したら「この俺が、振られるはずがない・・」と驚くかもしれませんよ。

大体…(苦笑

041
こりん星人
人に対して”論理的に”等と言う人間ほど論理的に話ができないですよ(苦笑 まぁ、プライド”だけ”が高い男が多いです。 男性のお歳がおいくつは分かりませんが、相当レベルの低い男です。 本当にレベルの高い人は人を見下しません。 中途半端なレベルの人は自分が中途半端なのを知っているから、 自分より下(たとえば女性)と思えるモノを見つけると見下します。 まぁ、ちょっとフォローすると、”話が合う”=”価値観が合う”とも取れますけどね。 ですが…彼の言い分は一般的ではありません。 って言うか男女関係って千差万別ですから”一般論”を語るのが間違いです。 まぁ、人を見下してる辺り…モテなかったんだろうなぁ~。 あ、主様の彼氏でしたね(ごめんなさい) でも、”基本的に女性を見下してる”…つまり”主様も見下される”なのでは? そんなモラハラ予備軍男…ゴメン(要らない)です。

彼はいろんな意味で勘違いしている

041
フレキシブルブル
考えてもみて下さい。 本当に「賢い」女性が、彼の浮世離れした発言(理想論とも言う)にそう易々と従うと思いますか?。 賢い女性は概ね「自分」というものをしっかりと持っているものですよ。 彼と付き合っていけるのは、賢い女性ではなく彼の言う事に盲従する、余り賢いとは言えない女性なんですよ。 女性の建設的な意見でも、自分(彼)の意に添っていなければ「感情論だ」と切り捨てるような、会話するに価しない男です。 女性に賢さを求めるなら、自分も賢くなれよと言ってやりたいですね。 まさかトピ主さん、彼は賢いなんて思ってないですよね?。 彼は「自称賢い」かもしれませんが、賢い男性が周りの女性から冷ややかに見られる訳ないですよ。 そんな男と付き合えるなんて、余程奇特な人か、先にも書きましたが余り賢くない人ぐらいのもんです。 あなたはそうではないと信じています。 もういい加減見切り発車する時ではないですか?。

トピ文の最後の一言

🐱
猫だるま
>自分がどうしたいかばかりで、私の気持ちは考えてくれないんだなーって思っています これが全てだと思います。 普通は相手の気持ちを考えてくれるものです。 別れて正解です。

そんな、無茶な

🙂
はなこ
男の人がみんな 「女は理論的な話ができないと思っているか」 という質問でしたら そんなことはないとお答えします。 その質問は 「男はみんな馬鹿か」と聞いているのと同じです。 ちゃんと女性を理解している賢い男の人もたくさんいます。 主さんの彼氏を男性の代表にするのは無茶ではないですか。 賢い人は相手の立場に立ってものを考えるものです。 一般に主さんの彼のような発言をする人を モラハラ男と呼びます。 結婚に際しては もっとも避けるべき人種です。

傲慢で幼稚

041
はな
賢い自分に見合う賢い女性、ってどんだけ傲慢なんだろう。 大多数の良識ある男性はそんなことは言わないよ。 別れた方がいいよ。 本当に賢い人は、自分が無知であることを知っています。 と、古代の哲学者も言っています。 賢い女性が好き、という男性は、間違いなく自分は賢いと思っています。 そして他人の意見をめったに認めず、他人を見下しています。 自分が特別であると信じています。 共感能力も、コミュニケーション能力も低いから、この先苦労するよ。

返信ありがとうございました!

😢
ゆり トピ主
みなさん返信ありがとうございます!皆さんの意見、読みました! 外ヅラがすごくいいので、周りの人は彼のことをそういう風には思っていません。なのでモテないわけではないのです。友達もたくさんいます。 でも、「男は女に対して気を使ってあげてるのに、わかってないんだよ」っていう発言を前聞きました。私も男の本音部分に触れたことがないのでわからないのですが、飲み会などで気を使ってあげてるのですか? 「女はしょーもないが、そのしょーもない部分を直せばいい。それができるのは話を聞ける賢い女だけ。だから、賢い女と付き合うことにメリットがある。」 私、言ってることが正しいような気がしてきて、何が正しくないのかわからなくなってしまいました。 ちなみに結婚したいといわれています。私は話のきける賢い女の部類に入るみたいです。だから私は女のダメな部分を直すことがができるとか。 彼の考えがおかしいというなら、根拠をもって反論しなくてはいけないのですが、字面だけみると何がおかしいのか自分でもわからないのです。 ちなみに家庭のことですが、母親のことをよくは思っていないようです。

主です。続きです。

😢
ゆり トピ主
思いやり、尊敬ってなんでしょうか?それすらわからなくなってしまいまいた。 みなさんのおっしゃる通り、本当にかしこい人は見下したりしないのですよね。 挫折もいっぱい味わってきています。それに、学歴は日本人全体で見たら上1%に入るくらいですが、私も同職種なのですが、1%の中で見たら下のほうです苦笑 私のことは信頼していません。これは言われました。信頼されるくらいにならないといけないみたいです。 尊敬もしてないんじゃないでしょうか? 彼は一緒に居たいから付き合ってるわけじゃなくて、結婚するために必要な条件がそろっているから付き合っている、そんな感じです。 確かにお見合いするときって条件から入るから、そういう考え方もアリなのかもと思うのですが、、、なんか違うんですよね・・・でも何が違うかわからない・・・。 自分がつくづくバカなのを感じてしまいます涙

すみません

😢
ゆり トピ主
先ほどの返信で学力面について補足しましたが、まだ私たちは学生なので、大学に入るための成績で言えば上1%に入るという意味です。 後から振り返って傲慢な書き方になってしまったなと思いました。 世の中に多くの職種がある中で、どの職種においても優劣など存在しないと思っています。不快に思われた方、すみませんでした。

劣等感

041
匿名
彼は虚勢を張ってるだけの本当は気の小さい男なんです。 自分に自信がないから他の人を見下すんです。 劣等感の塊なんですよその男は。 自ら自信のないことを周りに吹聴して歩く男を賢い女性はまず相手にしないでしょうね。 そんな男とつきあってるとあなたもその程度の女って見られてしまいますよ。 私なら御免ですけどね。

本当に賢い女性は

041
はんどる
あなたの彼のような人とお付き合いしたりなんかしません。 だからあなたも、彼とのお別れを素早く考えた方がいいですよ。 だってあなた、賢い人だもの。 彼の言動や振る舞いに疑問を持った時点で、あなたは賢い人認定されるんです。 お馬鹿さんだったら彼の発言を鵜呑みにするでしょ? 本当に賢い女性は、あなたの彼のような人と一緒にいられるわけがありません。 そもそもあなたの彼が「賢い」とする女性と家庭を持ったとして、その奥さんに論破されようものなら、彼は「なるほどなぁ」と寛容に受け入れることが出来るでしょうか。 十中八九、無理でしょう。だから彼の目的とやらは一生叶いっこありません。残念ですね。 あなたの彼、大変失礼ですけどかなり器の小さな人ですね。 人を見下す人は逆に見下されます、その人間性をね。 普段なら絶対にこんな無責任なこと言わないんですけど、今回ばかりはサッサと別れた方がいいと思うなぁ。

ももさんに同意です

041
重箱
いざ文句付けようがないレベルに賢く論理的な女性が目の前に現れても、彼は選ばないでしょう。 そのような女性は彼の言いなりには動いてくれないから。 それに、まず周りの女性から顰蹙をかっている彼の言動を窘めるでしょう。 彼にとってはメリットが低く損な行動を何と自分からしてしまってる訳で。 彼は自己中だしプライドは高いですね。 そして「幼稚」です。 その弱い部分を受け入れられて、気にならないのであれば一緒になればいいと思います。

別れたら良いと思う

041
みわ
トピ主さんが本当に悩んでいるのは、このまま付き合い続けた方が良いのか、別れた方が良いのかではなく、どうやって別れ話を切り出そうかという事ではないですか? 男女問わず、この手のプライドの高い人は、フラれる事を嫌がりますから。 トピ主さんが別れたいと言えば、「なんで?」と食い下がり、根負けするまで意味不明な持論を何時間も話し続けるでしょう。 それも、何度もやるでしょう。 最後に「話の通じない女だな。こんなつまらない女だと思わなかった。別れよう」と自分からフるかの様に振る舞うまで(苦笑) 身近に信頼できるお友達は居ませんか? 相談して、一緒に居て貰い「もう無理」と目の前で携帯のメモリを消すとかした方が良いです。 ちなみに、彼氏さんの女版もゴロゴロいますよ。 賢い男ではなく、金を持っている男と結婚したいバージョンです。 金の無い男を見下し、自分の思い通りに動かない(家事しない)男も見下します。 賢い男性は、こういう女性とは結婚しません。 そして、賢い女性は、彼氏さんみたいな男性とも結婚しません。 トピ主さんも、今すぐ別れるべきです。 検討を祈ります。

アハハハ

🐧
kono
口だけ立派なしょーーもない男ですわ。 中身はゼロですから、迷わず別れた方が良いですよ。 プライドが高いだけの傲慢な男です。 賢い子が良い?自分はそれに見合うだけの男なのかと聞きたいですね(笑) 本当に賢い素敵な人は、男だからとか、女だからとか関係なしに 人の良いところを認めて尊敬してますよ。 女はこうだ~!なんて決めつけるあたり、ただのおバカさんです。 で、そんな残念なくせに、プライドだけは人並み以上に高いから、相手する方は扱いが大変なのよ。 自分に自信がない人は、あなたみたいに(彼の言うことは正しいのか・・)なんてだんだん洗脳されてっちゃうし(笑) ない、ない、面倒くさいだけの男だから、さっさと見切りつけた方が良いですよ。 付き合うの大変です。 だいたい、自分!自分!で人に合わせることも出来ない、そんな男のどこが賢いんだか・・(笑) 彼がなんか言ってきたら鼻で笑ってやりましょう。

賢い女性がまわりにりない、相手にされてこなかった証拠

041
p
読んでて大笑いしてしまいました。 彼の過去の人生において、 賢い女性が周りにいなかった、 相手にされなかったことを、自分から証明してるようなものです。情けないですよ・・・ いったい、彼は女性を蔑視するくらい、どれだけ優秀な人材なんですか? 他人をバカにするほど、彼は特別優秀なら話もわかりますが・・・ 育った環境で、優秀な女性を見たこと、付き合ったことがあれば、そんな偏見は生まれないはず。 逆に言うと、彼は、買い恋女性がいる環境で生きてない、相手にされないと言うことです。 あなたもご存知のように、世間では優れた女性は山ほどいますね。 それを知らないと言うことは、かわいそうな彼ですね。 そんな彼と付き合って、あなたは成長できるのかな。 私なら、嫌ですね。 お互い、尊重し合ってこそ良い恋愛関係が育ちますからね。 大学・会社で優秀な女性をみてこなかったのかなぁ・・・不思議です。

話が聞ける賢い女って…

041
なな
つまり、彼の言う通りになる女ってことですよね。 彼の言う「賢い」って、 頭が良いって意味じゃなくて 小さい子に「言うこと良く聞いて、賢いわね~」って言うような、 そういう意味じゃないですか?

見下す存在がないと

041
あらふぉー
自我が保てない人。ただそれだけです。 もしも、頭が超キレキレで理路整然、性格温和、しかも美女という人が彼の前に現れたら、 彼はアタックするどころか、尻込みして逃げると思います。 「女のくせに僕に反論するなんて、可愛くないんだよ」とか言いながら。

結構本音で言うと

041
J2K
男はそういう部分も隠し持っている…かもしれないな。 周囲には言わないし、自分の彼女・妻にも言わないけど。 (言わない事は正しいと思うし、本来そういう風に思う事も自己嫌悪になるけど) これは男女関係ないとは思うが、やはり異性の事は本当に理解は出来ないよね。 男からすれば、女性は感情が先になりすぎると思うしな。 そういう意味で、普段から論理的思考が出来る女性は尊敬するし 好きになる対象になるのでしょう。 大抵の男は本能の部分(相手の容姿等で選ぶ)が先に立つけどね。 こういう事は逆に女性から理解を得られない部分でしょう。 今回の彼は正直というか、あんまり賢くないんでしょうね。その部分が。 自分が本音を話している対象が“女性”である事を忘れてる。 安心して言える相手だからとのたまうだろうけど、やっぱり愚かな行為です。 でも、小町を読んでればそう思う時もありませんか? 嫁姑問題の大部分が理解できない感情のうねりだと思うんです。 お互いに冷静に考えれば、互いに譲歩も出来るだろうに。 そんな部分は男として理解に苦しむ…って事が その思考に繋がってるのかと思いますね。

大変失礼ですが…

041
りんごももか姫
”賢い女性”はそれなりのプライドを持っている人が多いです。 それに、”賢い女性”は自分をより”賢くさせてくれる男性”を選びます。 ですので、基本的に女性を見下している主様の彼を選びません。 さらに”賢い女性”は男性に会話ネタを含め色々なモノも求めます。 其れこそ、AKBネタから政治まで、さらに世界情報や最新の科学理論まで。 主様の彼だと”AKBなんて…”なんて話題提供できないでしょ? そういう事です。 最初から上から目線で寄ってくる男性なんて、コテンパンに潰されますよ。(実際見たコトあります) その男性の捨て台詞は”それが男のプライドだ”でしたよ(笑 あ、その男性、最高学府の大学院の主席卒です。 その女性(ものすごく理論的で口が立ちます)は ”フンっ♪だから男はダメだよね”でした(笑

プライドが高いだけ

😉
学力より大事なものが彼には劣っています。 結婚は能力できめるものではない。優劣もない。支えあえるかどうか、尊重しあえる存在であるかです。 彼の価値観は人としての情はありません。 話のわかる賢い女性? それは知的な意味でしょうか?それとも自分の意見を賛同できる従順な女性のことでしょうか? 両方ってとこでしょうね。 賢い女性が安心する、任せられることもあるかと思います。結婚相手の条件としてアリでしょう。 でも自分の主張を理解してくれるだけの女は賢くもなんともない。中身のない女であり、そういったことを求めることに対し女性はモノとしか考えていません。 愛情をしらないのでしょう。 暖かみのない人だと思いますから、むしろ女性の目線で結婚相手にならない男性です。

みなさんありがとうございます!

😢
ゆり トピ主
普段は冗談言い合ったりできる中で、その部分を除けば特に問題もないのですがね。 なので、その悪い部分を忘れてしまいそうにこちらがなってしまいます。 女性は感情的な部分が大きく、論理的思考が男性に比べて苦手かもしれないですよね。でも、彼と付き合ってわかったことは、論理思考と感情面の両方を備えていないと人間関係がうまくなりたたないことでした。 それに、両方ができる能力を持った人なら、きっと見下すことがなく、相手を不快にせず、話を進められるような気がします。 色々勉強になった気がします。 今後の関係について彼に伝えなくてはいけないので、また感情と論理、双方から矛盾が生じないような説明を考えたいと思います。 ありがとうございました。

恋愛は非論理的

041
ヨジ
賢い子、話のできる子とありますが、大切なのはその中身ですね。 賢さとは、どういった行動に現れることを言っているのか、話とは、どういった話題についてなのか。 トビ主さんが、彼の言葉になんか納得いかないのは、その事が正しいとか間違っているではなく、彼が彼の言葉で発言していないからです。 どこかで聞いたり見たりした言葉を、彼は切り貼りして、あたかも自分の意見のように話しているだけなのです。 恋愛は論理的である必要はありません。 トビ主さんは、相手の言葉がすんなりと心に入ってくるかを直感的に判断すればよいのです。 トビ主さんが楽しく会話できる相手は、世の中にたくさんいます。 一緒にいて、楽しいかどうかが大切なのです。

別れました(多分)

😨
ゆり トピ主
別れを言われました。 ちょっとそっけなくメールを返したところ、「冷めた?」と。 そこから私の話は聞くことなく、連絡しないでほしいといわれました。 ここ2,3日、ちょっと言い合いになっただけなのに、こんな展開すごく残念です。 なんだったんだろう、この半年。 私は何が悪かったんだろう。 確かに悪いところもあったけれど、むなしさと悲しさでいっぱいです。 結局そんなもんだったのかなーと思ってしまいました。

オンナの勘は当たるよ

041
テニー
彼に理詰めで反論しようとしなくていいですよ。 トピ主さんより少しばかり人生を長く生きて人間関係で揉まれた経験も多いオバサンから、彼に対して抱いている「なんか違う」という違和感をぜひ大事にしてね、と言いたいです。 彼もまだ若いし、人として未熟な面もたくさんあり、今後彼の価値観が変わる可能性はおおいにあると思います。 エリート意識とプライドばかりが高い青臭い若者も、社会の波にもまれて、賢い大人の男に成長することもありますのでね。 が、現時点での: 外面が良い、女性を見下している、恋人であるトピ主さんのことを信頼していない、母親のことをよく思っていない等々は、結婚したらその妻は高確率で苦労するパターンです、たぶん。 たとえ一流企業の年収1000万越えサラリーマンでイケメンでオシャレだったとしても。 救いは彼がまだ若い事。仮に彼が30歳だったら、トピ主さんには彼との結婚はお勧めしません。 世の中にはもっと情に溢れて女性を幸せな気持ちにさせてくれる知的な男がいっぱいいるから、そういう人と過ごしたほうがいいんじゃないのかなあ。タイムイズマネーですよ!

そんな偏見男、別れて正解!

041
p
こっちから、三行半のところを、彼から去ってくれて良かったじゃないの。 プライドが高い彼は、貴方から振られる前に、別れ宣言した感じです。 そんな小物、切って正解。せいせいしませんか。 素直に真っすぐな男性と恋するのが幸せですよ。 面倒なタイプだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧