こんにちは。25才の女です。私には、仲のいい学生時代からの女友達が何人かいます。そのうちの一人の子(A子)が、去年7年間付き合った彼氏と結婚に対する相違から別れてしまい、ひどく落ち込んでいて、みんなで励ましたり、飲み会を開いたりと元気づけていました。去年の冬ぐらいから、だいぶ元気になり、新しい出会いを探そうと飲み会やパーティーなどに積極的に参加していました。私たちの仲間内の彼氏がいない子も頻繁に呼んでくれました。そのA子に今年に入って、彼氏ができました。合コンで知り合った人らしくて、イケメン、優しい、大事にしてくれると文句ない人みたいです。嬉しそうに報告するA子をみんな微笑ましく思っていました。その彼は、フランスに仕事で行くかもしれないとのことで、「私も付いていく!」とラブラブな様子でした。実際はまだ一カ月も付き合っていないので、あんまり先走りすぎない方がいいのかなとも心配にもなりましたが。
A子はそれからも変わらずに、飲み会に参加したり、私や友達を呼んだりします。それは別にいいと思うのですが、飲み会で必ず「元彼と別れてから彼氏ができないよぉー」と言います。その場のノリもあるとは思うのですが、A子は事前に何も言わないので、話をうまく合わせるのが正直大変です。私たちの前では、あんなに幸せそうに彼氏のこと話すのに?ともちょっと思っちゃいます。彼氏の事が大好きみたいなので、他の男性を狙ってということはないと思うんですが、疑問に思います。
本人に言ってもいいのでしょうか?実際私の仲間内には本気で婚活中の子がいて、A子の態度がひっかかるとも聞いています。ご見解お願いします。