本文へ

お菓子代。

レス15
(トピ主 3
🎂
甘党
ひと
子供のことではなく、夫のお菓子代についてなのですが(笑)
夫は飲酒も喫煙もしないので、好きなお菓子を買うのは
夫の日々の楽しみだと思い、何も言わずに居ました。
けれど、最近ふと「お菓子代だけで、月に9000円!」
という現実に改めて考えてしまいました。。。

私は身体が弱く働けないので専業主婦(子供はおりません)
夫は手取り20万以下です。。。
まとめ買いなどして少し節約することも考えましたが、
夫はどうしても「あるだけ食べる」という食べ方をしてしまい、
まとめ買いしてもすぐになくなる上に、食べ過ぎで身体に悪い。。。

「せめて身体にいいものを」と無添加やオーガニックのものを
選ぶと、余計に高くなって続けられませんでした(涙)

それに、疲れて帰宅する途中に「今日はなににしよう♪」と
選ぶのもささやかな楽しみだろう、それを奪うのもどうだろう?
と一人で悩んでいます。。。

子供の頃からやはりお菓子好きな義両親が沢山与えてきたそうで
どうも癖になっているようなんですね。
色々努力し、結婚してからこれでもだいぶ良くなった方です。。。
(手作りも頑張りましたが「売っているお菓子」が魅力的みたいです)

なにか良い知恵、別の新たな観点がありましたら、是非ご教示ください。

ランキング

レス

うちもですよ♪

041
ゆん
トピ主さまはじめまして。 うちの旦那もお菓子好きです。 我が家はコストコや業務用スーパーで買います。 ポテトチップスやスナックはコストコですとジッパー袋5つ位になります。 小袋分けしてあるものも小分けにすれば少しは金額減らせますよ。 後おすすめは安いときにジャガイモを箱買い、でポテトチップスは大変かもですがトピ主さまが揚げる!ジャガイモ、人参、大根の皮を揚げでもいいですよ。節約にもなるのでおすすめですよ。 男の人ってお菓子すきですよね。うちの旦那はプラスジュース(笑)ジュースは100%ですが(笑)

やだ~!

😑
れいこ
そんなにお菓子にお金かけてるの?? 信じらんない!! こういう人と結婚して子供が出来たら子供に悪影響だね。 スナック菓子なんてたま~に食べるから美味しいんじゃない??

なにかストレスかかえてませんか

041
miye
お菓子といっても、甘いもの、ジャンクフードいろいろありますが、ご夫君はどのタイプでしょうか。祖父はやはり飲酒も喫煙もしない代わり、甘いお菓子が大好きで、40代で糖尿病になりました。羊羹大好きな祖母の弟は30代で入れ歯です。2人とも人付き合いが上手でなく、職場での人間関係にかなり悩んでいたそうです。これといった趣味もないので、余計気を紛らわすことができなかったんでしょうね。 さてご夫君ですが、やはりきちんと話をしてみてはいかがでしょうか。 なにか悩んでいないか、困っていないか、そして家計の中でお菓子代がこれだけかかっている、お菓子の食べすぎで身体を壊すのが心配だとじっくり話し合って、少しでも量を減らしたり、休甘日(?)をつくってみたりできるといいのですが・・・。ちなみに祖父の糖尿病は、本人の自覚がなく節制できないので、食事の支度に祖母がたいへんな苦労をしました。好きなだけ食べさせてくれないと、逆ギレされることもあったそうです。なにか病気になるまえにストップがかけられるといいですね。

健康に支障が無いなら

041
koa
ご主人が健康で 中性脂肪など問題ないなら 使わせてあげて下さい。 一日300円程度ですよね?可愛いもんです。 飲酒、喫煙、パチンコ どれを取っても月1万くらいは使うでしょう。 9千円 他で節約することを考えてみては?  

小遣いは?

🐤
ICHICO
ご主人の小遣いはどうなさっているのですか? 我が家では嗜好品に関しては「小遣いの中で買う」が原則になっていますので、干渉しないです。 毎月「お菓子代」として許せる範囲で数千円を託されてみてはいかがでしょうか。 我が夫は頭を使う仕事柄、糖分を欲しがります。 仕事帰りに「今日はどれにしようかな~」と選んでくるのが楽しみだと言っておりますね。 毎日がんばってくれているのですから、自由に出来る予算をつくってあげてくださいな。

お菓子くらい…

041
チョコ好き
御主人は小遣い制なのでしょうか? 小遣いの範疇なら、ヤイヤイ言わない方が良いかと。 家計を圧迫しているというなら、家計簿等を見せて、節約に協力して欲しいと言う。 でも、0円には出来ないのでは? 私もお菓子好きなので、買いたくなる気持ち分かります。 100円台では、気持ちが満たされないだろうなぁ。 まずは、200円くらいにしてもらうとか。 トピ主さん的には、いくらにしたいのですか? 帰宅時間が遅くても気軽に寄れるコンビニは、定価販売で高いと、御主人知ってるんでしょうか? うちの主人は、知らなかったと思います。 スーパーやドラッグストアが安いことを知ってからは、コンビニで買うのを控えてます。

9000円って

041
しずく
大きいようだけど、1日300円ですよね?それくらいは許しては? タバコならもっとかかるかもしれないし、お酒好きなら外に飲みに行ったら一回で少なくとも3000~5000円くらいはかかるでしょう? 収入から考えると9000円は大変ですけどね。 なるべく安売りのをまとめ買いしておいて、今日食べる分以外は隠しておくのはどうですか?

ご飯をもりもり

041
みちゃえる
たべさせれば ようは足りないからお菓子をたべるのかと。 あと趣味をもたせたりしてみては?

うちもお菓子好きです

041
お菓子大好き
手作りやオーガニックで健康面も考えてらっしゃるなんて素晴らしいですね!うちもお菓子大好きです。うちの場合、駄菓子の卸問屋さんで大量に購入してきます。うまい棒20本入りとか…チップスターを箱で…とかです。問屋さんなので、たくさん入っているぶん1つの値段は高いですが、単価は安いです。ご主人の好みのものを買って、駄菓子屋さんゴッコのようにご主人に売ってみてはどうでしょう?クジ付きのチョコやガムなんかも楽しそう。ストックのスペースが必要かもしれませんが…。駄菓子でもOKなご主人なら、問屋さんで大量購入どうでしょう?

レスします

041
金魚
月に9000円って、1日300円でしょ、酒もたばこもやらないご主人の唯一の楽しみなんでしょう、何でそれくらい気持ちよく、出せないんですか?御主人が安月給みたいな書き方をしていますが、主様はその給料で、専業主婦をしているんでしょ、他で節約すればいいでしょう、もしくはパートに出なさい

それくらいいいじゃん

🐧
ばんび
月に9000円でしょう? タバコ吸ってたり、お酒飲んだら、そんなもんじゃ済みませんよ。 うちの夫は、晩酌をなによりの楽しみにしていて、毎晩、ビールと発泡酒で合わせて500円分くらい飲みますよ。 そのうえおつまみも別皿でいりますし、時々は外で飲んできたりすると、それだけでもウン千円です。 お酒もタバコもやらない人の、最後の楽しみを制限するのはちょっと残酷な気がしますよ。 人間、身体にいいことだけ、お財布にいいことだけで生きていけるものじゃありませんよ。

おやつもたばこも酒も贅沢品だから

041
39歳パート主婦
基本こづかいでやりくりするべきものだと考えます。 その出費がご主人のお小遣いの範囲なら、ご主人に好きなだけ買ってもらっても良いのでは。 主さんがお菓子を用意すること必要はないと思います。口もお金も出さない、で良いと思います。 健康面で心配もですよ、多分、余計なお世話なのですよ。心配なのは分かるけれど。 酒もたばこもジャンクフード好きも、実際に体を壊したり、将来の心配を本気で自分でするようにならなければ、そうそう気を付けられないものです。 そこまで脂肪糖分をとっていたら何かしら中年になったら出てきます。ご主人が40歳過ぎても数値に異常がなければ、大変健康体だと思います。 普段の主さんの食事がとても良いのだと誇ってよいかと! 私も体や家計に心配がなければ新商品のお菓子をどんどん試したいからご主人の気持ちも分かる。あはは。

トピ主です。

🎂
甘党 トピ主
おはようございます。皆様、有難うございます。 時間的にお返事書ききれるか解りませんが、、、 ●ゆん様 色々工夫をされていらっしゃって、堅実なできる主婦という感じです! 野菜チップスの手作り、いいですね。私が食べたくなりました(笑) そうして手作りの魅力にも気づいてもらえるようになりたいです。 買い置きは隠しても見つけ出しどんどん食べてしまうが悩みの種です。 ●れいこ様 私もお菓子は余り食べないので、付き合ってから驚きました。 それでも、今はまだ改善されたほうなんですよ・・・ 1日300円くらいに「押さえて」いるつもりみたいなのですが、 量は2~3袋なので、(私は1袋一人でも辛い量)食べ過ぎだと思います。 好きだからいいのでしょうけれど、やはり健康面が心配です。。。 ●miye様 甘いもの、ジャンクフード、どれもですね。特に甘い物・・・ そういえば義父も糖尿病・・・心配です。 ストレス、はあると思います。イライラしやすいし、八つ当たりをされます(汗) 後、卵が先か鶏が、、、になりますが、お菓子類も原因だと思っています。

トピ主です。2

🎂
甘党 トピ主
夫か起きる迄、もうちょっとだけ書けそうなので、レスへのお返事続けます。 ●koa様 健康に問題、、、あります。ので、気をつけて欲しいのですが、 何度言ってもなかなか・・・、でも、以前よりは減ってはいるので、 もうひと工夫なにかいいアイデアはないかと散々考えているのですが。 私自身、大病を経験しているので身体を大切にして欲しいのです。 ちなみに節約はかなりしているつもりです。切実ですので。。。 ●ICHICO様 我が家は私が生活費として食費と雑費込みの決まった金額を 毎月戴き、それでなんとかやりくりしています。(夫のお弁当も作っています) それ以外は夫の口座から自動引き落としです。口座は夫が管理しています。 夫の収入なので、夫の趣味には使うことには不満はありません。 私が無収入なので尚の事、毎日働いてくれている事には感謝しています。 ●チョコ好き様 一緒に買い物するときは食費から出すこともあり、正直きついです。 ちょっと遠いけれど安いスーパーを見つけたりしましたが、 すると今度は安いからと沢山量を買うように・・・ 何度も話してはいるのですが、また話し合いが必要ですね。

トピ主です。3

🎂
甘党 トピ主
お返事続きます。体力の保持の為、短めで失礼します。。。 又、前出と同じ内容に関しては恐れ入りますが省略させて戴きます。 ●しずく様  1ヶ月9000円でも1日300円でも、我が家にとっては「それくらい」 とは言えない額でもあるのですが、、、なにより健康が心配です。 ●みちゃえる様 食事が足りないからお菓子を食べる、という方とは違います。 食事も二人前は食べます。夫は常に一人で趣味に没頭しています。 ●お菓子大好き様 駄菓子屋さん、という時点でアトラクション的で楽しそうですね。 「駄菓子屋さんごっこ」という新しい発想がまた素敵だな~と思います。 ●金魚様 「安月給みたいな書き方」ですか。現状を書いただけのつもりでした。 働きたくても働けない身ですし、夫には感謝しています。 ●ばんび様 煙草だとしてもお酒だとしても、悩みは同じですね。 金額もそうですが、健康が心配という面でも。。。難しいですね。 ■改めてレス戴いた方々皆様、有難うございました。 通院も療養も満足にできないような状態で時折落ち込んでしまうんです。 でも、明るく2人共に健康に暮らせるよう、工夫していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧