本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が子供の為に買ったお菓子を食べ尽くしてしまう

夫が子供の為に買ったお菓子を食べ尽くしてしまう

レス52
(トピ主 2
😭
ポポ
ひと
はじめまして。もう何年も前から悩んでいるのですが、みなさんからお知恵を借りられればと思い、質問させていただきました。
我が家は夫(47歳)、私(45歳)、子供二人(10歳と4歳)の4人家族です。
夫のことなのですが、タイトル通りです。もう、上の子がお菓子を食べる頃になってからずっとです。
お菓子をしまっている引き出しから、子供用に用意しているお菓子や駄菓子を出しては、夜に食べ尽くしてしまいます。夕飯は、時間をかけてゆっくり食べてお腹もいっぱいになっています(本人もお腹いっぱいと言ってる)。
なのに、だらだらと深夜まで起きてテレビをみながらお菓子を食べ過ごし、休日の朝になると「眠い」「疲れてる」と言って、一日中寝間着のままの格好で過ごして寝ています。過ごすと言うより、もう寝ているだけです。休日は滅多にお風呂(シャワー派です)にも入りません。
歳と共に胃腸も弱くなっているようで、毎日臭いオナラと腹痛や便秘(イボ痔持ち)の日々。不規則な生活をしているからなのでは?と言っても「違う」と言うだけ。せめて、夜中にお菓子を食べる事だけでも止めたら変わるのでは思うのですが。

夫のお菓子はちゃんとリクエストされた物を買って、お菓子の引き出しに入れておくのですが、満足しないのか子供のにも手を出します。未開封を食べ尽くしたり、2つだけ残したり。私が目につくところに置かないように物置に隠しても、ゴソゴソ探し出して見つけて食べ尽くします。この根性がイヤです。
子供のお持たせや、買い物に行かない時用にしているというのに。それを何度伝えても止めてくれません。
子供たちは、夫のようなことをして食べません。夫に食べ尽くされたと知ると、悲しそうにします。楽しみにしてたのに!と。
本当に悩みます。昨日は災害時用に買っているお菓子も夜中に食べ尽くされました。何か良いお知恵をおかしください。お願いします。

ランキング

レス

ストレス?

🍴
ドーナッツ
ご主人は体重増加はありませんか? 私はストレスからくる過食で一時期体重が凄く増えました 買い物してくるのは自分の役割なんですが‥ 家族用に買ってきた物を自分が夜食べてしまう なんておバカと自己嫌悪でした まず夜中は当たり前ですが寝る ストレスから平日不眠からの休日過眠(寝すぎてしまう)の繰り返しでした 夜が寝れるようになり食欲も落ち着きましたが たまにストレスを感じると食べちゃう時があります でも健康診断でした血液検査のコレステロールとかの高さを見て我慢してます 運動始めたら良いんでしょうね 嫌いなんですが‥ 家で短時間で可能なストレッチは凄く良くて続けてます  コロナ禍で色々流行ってて 動画サイトに沢山あがってるます ご主人も食べてしまう原因が満腹感だけではないかも?と感じました 疲れてるのかもしれませんが、適度に運動しないとさらに疲労感が蓄積されるそうです シャワーもしないようじゃ運動どころじゃないでしょうか 知り合いは趣味で自転車を初めて凄く引き締まった身体になってました

わかります

🙂
芋ようかん
数年前の夫と同じです。イヤですよね。  子供がガッカリしてかわいそうなんですよね。 私は対策としておやつのパッケージに名前を書きました。 例えばプリンなら蓋のビニールに。 個別のうまい棒ならそれぞれに。 大変ですけどね。 太いマジックで大きく!子供の名前を書いてあるとさすがに食べれなかったみたいで、少しは効果ありました。 あとどうしても買い置きってする時ありますよね?人に渡すから絶対に当日までとっておきたい手土産とか。そんな時はまさかの自分の衣装ケースの中とか下駄箱の中にしまった事もあります。 我が家の夫はそんなところは見なかったけれど心配ならば洋服のブランドの袋のなかに入れておけばまさかそれが食べ物なんて気がつかないとおもいます。 ご主人の体も心配ですよね。 頑張ってくださいね。

鍵付きのスペースを作ってそこにしまう

🐤
ですなん
お菓子の確保似関してはこの物理的方法しかないです。 それで「俺を信じられないのか?」とか逆ギレされたら 今までのことを述べて「この件に関してはできるわけな い」と冷静にいえば良いです。 >歳と共に胃腸も弱くなっているようで、毎日臭いオナラと腹痛や便秘(イボ痔持ち)の日々。不規則な生活をしているからなのでは?と言っても「違う」と言うだけ。 当たり前です。 だって彼はその「不規則な生活」をしているから辛うじ て働いて暮らしていられるのだろうから。 毎晩満腹なのに子供の為に準備をしたお菓子を食べて 深夜までテレビ→慢性的に胃腸に負担をかけ、睡眠不足。 お菓子は甘いものが多いので依存の対称になりやすい。 休日はパジャマ姿で一日中寝て、シャワーさえ浴びず→ 睡眠障害促進(寝溜めは実際には出来ない)、運動不足。 家族との交流不足。 こんな毎日だからずっと疲れていて、ストレスフル。 健康状態も悪化の一途。 なのに止められない。 47歳という年齢を考えると結構ヤバい状況だと思う。 男性の更年期は鬱になりやすいから。 トピ主さんの文からは「私と子供たちのルール、世界を夫が壊す」と言ったニュアンスを感じる。 この件をきっかけにご主人の状態を真剣に見直して話し合った方がいいんじゃないかな。

お疲れ様です。

041
わかめ
もうそのまま「食い尽くし系」「食べ尽くし系」だと思います。 調べてみてください。 口で言うより貼紙をして、目でわかるようにしておくのも有効かもしれません。 カウンセリングが必要だと思います。

鍵でもつけます?

041
さや
本来なら買ってこないのが一番いいのですがそれではお子さんが可哀想なので、鍵のかかるボックスを用意し、そのボックス自体を主さんの目の届くところに置き、施錠するしかないのではないかと思います。 どんな量のお菓子を食べるのかわかりませんが、それをやめれば便秘も改善する可能性があるのではないでしょうか。

たしかにね

041
ワーママ
ストレスが原因だとは思いますが 結局のところ 自覚がなければ治りません 健康状態も悪いみたいだし 食事療法というダイエットも必要でしょう なんというか 食べる癖というか、満腹中枢が狂うというか ある程度の血糖値を維持してないと 空腹と勘違いしたり ストレスをお菓子を食べる事で解消してたり つまるところ依存症です 我が家も同じことで悩んでますよ 夜中にボリボリ食べる様なんて、幻滅するし 太ったからだにうんざり よく、お菓子を置かなきゃいいといいますが この便利な世の中 ちょっとコンビニいったら いくらでも売ってますから、意味がない 少なくとも すでに糖尿病なのでは?という症状もあります 他、いびきもかくのでは? 睡眠時無呼吸症候群も疑わしいと思います この辺は病院だけど とにかく自覚してもらう他はありません

お菓子よりもご主人のメンタルを心配したら?

ビスケット
子供のお菓子を食べられる~!とか言ってる場合ではないです。 ご主人のメンタルは大丈夫ですか? 何もする気にならない、空腹ではなさそうなのにお菓子を貪り食う。深刻ですよ。

食べ尽くし系ですね

🐱
檸檬
このような人は、自身の欲望を制御出来ないそうです。お腹が空いてるというより、全部食べ尽くすことが快感に繋がる状態。 面倒ですが、鍵付きコンテナを買って お子さんの菓子を守るしかないかと。 鍵を壊してでも食べる可能性はありますが。 仕事でストレスを抱えているのかな。 お煎餅などバリバリと食べられるものを、多めにご主人のお菓子入れにセットしておくしか無いかな。このままでは、お子さんが可哀想。 カウンセリング も受けた方が良いけれど、ご主人に食べることをやめたいという意志が無ければ 受けないでしょうね。

寝室に保管

🐷
かっちゃん
ご主人は深夜まで起きていて、ダラダラとお菓子を食べる。 この時、トピ主さんとお子さん達は先に寝ているのですよね? 子供用のお菓子は何か別の入れ物を用意して 寝室に置くのはどうでしょうか。 寝ている間にご主人がお菓子を漁りに来たら物音で気づいて 「食べるな!」言えるのではないでしょうか。 ご主人用のお菓子は今までと同じ引き出しで。

子供部屋はありますか?

mone
お子さんの方が自制心があるようですね。 夫に食べ尽くされないように対策するなら、子供部屋にお菓子箱でも用意してしまっておけばいいのでは? 夫はお菓子が目に入ると食べ尽くさずにはいられないのでしょう。 イイトシの大人なんだから、駄菓子などを貪り食うのではなく、自分の好きな嗜好品を用意して、好きなだけ楽しめばいいと思います。 親のお菓子を用意することも辞めてしまいましょう。 主さんは夫を子供扱いするのではなく、対等なパートナーとして接するように気を付けては。 夫とお子さんは対等ではありません。 大人である夫は、自分のお金で好きなものを用意することができますよね。 好きなものを好きなだけ買えない子どもの分を無断で食べてしまうのは弱い者イジメと同じです。 しかも我が子の楽しみにしているお菓子でしょ? 父親としての神経を疑うレベルです。 大人なんだから、不摂生とか不規則とか今更注意しても仕方ないでしょう。 むしろ子どもにとって害ばかり。 主さんは「これさえなければ」と考えているのかもしれませんが、根は深い問題かと思います。 何年も夫を優先して子どもに我慢させてばかりではお子さんが気の毒です。 家の中に泥棒がいるようなもの。 しかもそれが自分の親だと想像してみてください。 大人として情けなく恥ずかしいことですよ。

自覚がない

041
れんこん
やめて、と言った時どんな反応してますか。 食べ尽くしの夫さん、 客観的に自分を見られてない、酷いことをしている自覚が無いのだと思う。もしくは稼いでるのは自分なのだから子供の物は奪っていいと心理的に支配下として見ているか。 夜中にゴソゴソ漁って貪り食ってるところを動画に撮影 楽しみにしてたのに。とお子さんが悲しむ様子も撮影 で本人に見せましょう。 「子供の食べ物奪って、親として恥ずかしくないの?」 と聞いてみては。

健康が心配

🐤
3号線
ケジメなく甘いものを食べていて、糖尿病の心配はありませんか。 動きが鈍いのも気になります。 食欲以上の問題を抱えていそうです。

買いだめしない

💤
おば
買いだめして節約するつもりがご主人が食べつくすのなら 結局節約になりませんし 買いだめの恩恵も受けません 買いだめせずに、お子さんのおやつは子供だけで コンビニに行かせる 必要な時に買う 次の日の分の子供の分とわかる量のみ購入すればいいと思います

自衛するしかない

🐤
ぴっぴ
ストレスで食べ尽くすのか、ご主人に注意をしても聞く耳は持たない気がします。ただ年齢的に健康面に影響(糖尿病など)が出ると困るから、そこだけは気をつけておいた方がいいと思います。 子供のお菓子は自衛するしかないです。 うちの子供のスマホ管理用に購入した鍵付きボックスがあります。 見た目は少し大きな辞書に見える型で、中は鉄の鍵付きボックスになっています。 子供部屋の本棚や子供の机の中に置いていても、ご主人には気付かれないと思います。 深さがあるので、1日分程度のおやつなら入ります。鍵をかけると子供自身も開けられませんから便利です。 それ以外だと冷蔵庫の野菜室に隠すのはどうでしょうか。 ご主人が野菜室を敢えて開けるとは思えないので、葉物野菜とかを上に載せてしまえば見えないし、保管場所として利用できるのではないでしょうか。

お住まいの

🐤
ICHICO
お買い物環境はどうなっておられますか? もうね、お子さん用のおやつはその日のうちに食べきれる分だけ購入して、ご主人が帰ってくる頃には無い状態にするしかないですね。 >毎日臭いオナラと腹痛や便秘(イボ痔持ち) 体臭はいかがですか? 酸っぱいような臭いがするようですと、成人病にすでにかかっている可能性がありますね。 >眠い」「疲れてる」と言って、一日中寝間着のままの格好で過ごして寝ています。 糖尿病の可能性満々ですね。 健康診断というより、人間ドッグは受けておられますか?

金庫に入れる

041
48歳
ダイヤル式の金庫に入れましょう。 鍵だと盗まれますから。

金庫が要るね

🙂
白桃
お菓子用金庫 言って駄目なら、実力行使 南京錠1つで施錠できれば簡単ですが 鍵を持って寝ないといけないよね

買い置きするかな?

🐱
みかん
私が主様と同じ状況にいたら買い置きはしないと思います。 子供のために毎日買う。 コンビニでも何でもあるでしょ。 少し高いかもしれないけど3~50円の違いだと思います。 いくら安くても食べられてしまうなら都度買った方が良いと思いませんか? 何よりご主人の食べ癖、メンタルを直さないといけないでしょ。 ご主人の健康の心配をされた方が良いですよ。 お子様の食べ物は子供部屋に隠しておくとか主様の洋服箪笥の中に入れておけば如何ですか? それも複数ではなく、次の日の分だけ。 面倒だとか言ってる場合じゃないと思いますよ。 私は買う方が悪いと思いますけど。

耳がいたい。。。

🐷
はと胸
まるで私の事を言われているようで耳が痛いです 買いおきをしなければいいという意見も分かりますが、ひとつもお菓子がないと余計にお菓子の事を考えてしまいます はい、依存症ですね。。。 勿論お菓子を食べないのが一番だけど、 せめて子供の分や他所に持っていく分まで手を出すのはやめて欲しいってことでよろしいですか? お菓子の引き出しはご主人専用ですか? サイズ感はどのくらいの大きさでしょうか? 北斗の拳のレイのセリフ「てめえの血は何色だー!」のコマを印刷して、お子さんのストック箱を引いたらその紙が目に入るように置いておきます そんなかんじでギャグを混ぜつつ、でもグッときそうな名言やマンガのひとコマを目につくように置くとか 隠されると余計に気になるから、食べられたら本当に困るものだけ隠すようにしたほうがいいかも リクエスト以外に新製品がおいしそうだからとか、 お子さんと同じお菓子もご主人用にストックするとか、ナッツは体にいいらしいから買ってきたよとか、あえてトピ主さんが積極的にストック切らさないように補充すると、いつでも食べられる安心感から お子さんの分まで手を出さなくなるかも? ストック箱が一つじゃ足りなそうだから一個増やしたよと引き出しを増やして、それで食べつくしが収まるか様子を見てみるとか カウンセリングを受けるのが一番だと思いますが、 食べるなと責めるのではなく、どうして子供のストックまで食べたくなるのかご主人自身に分析してみてほしいですね ご主人のカウンセリングが難しければトピ主さんが 相談してみては

鍵を付けるに一票。

🐱
アイルー
それが一番手っ取り早いかと。 言っても無駄なら 食べられないようにするしかないですよね。 災害時用のお菓子まで食べるなら、何か病気では? カウンセリングとか受けた方がいいんじゃないでしょうか? とても正常だとは思えません。

お菓子限定ですか?

041
ぐるぐる
砂糖や油に依存しているのかもしれません。 メンタルをやられると、お菓子に依存する事があります。 内臓にも精神にも悪循環。 職場の健康診断はないのでしょうか。

うーん

🙂
ゆー
食べる分だけ買えたら? 子どもに食べさせるときだけ買うとか。 それかオットが見つけられないであろう場所に隠すとか。

みなさん、ありがとうございます

😭
ポポ トピ主
長年ずっと悩んでいたので、他の方々からご意見を頂け本当に嬉しい限りです。 夫の体型は普通です。痩せても無く太っても無く。人間ドックでは腸に腫瘍といわれはいますが、治療を要する物ではなさそうで要観察とのこと。 糖尿病は、尿検査で異常無しなので大丈夫かなと。体臭は、汗臭い程度です。 あと、タバコは独身時代から仕事のある時はかなりの本数吸っています。禁煙しても2、3ヶ月と、続きません。 一度、義理両親にこの状況(深夜までテレビ観ながらお菓子ばかり夜中に食べる、結果朝起きない。こんな状態子供と土日休日遊べず、結果こどもがさみしがってる。土日のどちらかはこどもと一緒に過ごせる時間をとって欲しい)を伝えてみても、義母は「仕事が大変なのね」と言うだけ。そして続けて「ポポさん、大変でしょうけど息子のことよろしくお願いしますね」と言われてしまいます。 れんこんさんの、 >「子供の食べ物奪って、親として恥ずかしくないの?」 これに似た事を言ったことはあるのですが、効果無しです。 子供にお菓子を買いに行かせるのも、コロナ影響で帰宅が遅くなり(小学校から16時過ぎ帰宅)買いに行かせられません。近くのコンビニまで、坂道を上り大人で徒歩15分弱くらいの距離です。 鍵の付いた箱や鍵の掛けられる箱、探そうと思います。どこに隠しても探して見つけられてしまうので、もうこの方法しか無さそうですね。流しの下の奥に仕舞い込んでいたものも見つけて食べられてしまいましたし。 ちなみに、子供部屋はありません。2LDLのアパート暮らしで、収納もいっぱいいっぱいです。

袋菓子・駄菓子を一時止めてみれば?

🙂
例えば果物。 梨やリンゴを切って。 バナナなら4歳児でも剥いて食べられます。 イチゴ、カットパイナップル。 冷凍系のおやつも食べられちゃいますか? 箱入りではなくお子さん用に2個買うとか。 レンチンして食べるたこ焼きやお好み焼き・どら焼き。 冷凍売り場には小腹を満たすおやつ系のもの、結構売ってます。 カップゼリーとかもおやつになるけど。 お時間があるのならホットケーキとか。 手作り派にしてみたら? 簡単にできるのってありますよ。 ふかし芋とか。 その日食べる分だけのおやつを余らさないように買うとか。 レンチンではないですが、一手間かけなければ食べられないものにしてもダメ? お子さんの味覚を育てる意味でも市販のお菓子はほどほどに。 スナック菓子は控えめに。

毎日買おうとは思わないの?

🐤
さくら
買い置きはダメだって数人の方も指摘しています。 毎日子供の分だけ買うのはダメなの? カギを壊された時は相当ショックだと思いますよ。 お菓子中毒だと思います。 狭い家の中であると分かれば欲しがると思いますよ。 治してあげようとは思わないのですか?

同じです。

🙂
まいこ
うちも気が付くと夫に食べられます。 場所を変えてもダメ。 が、大丈夫なところもありました。 冷蔵庫の野菜室。 冷蔵庫は飲み物や食べ物を捜されてダメ、 冷凍庫はアイスクリームとか捜されてダメ、 うちの夫は野菜室までは普段はみません。 その野菜室の開けてすぐわからない 下の段に袋に入れて保管です(笑) あとはキッチンとかにある床下収納。 ここは重いし、開けるのが面倒なのと そこをあけるという発想がないと思います。 そこに鍵付き箱でしまっておけば万全です。 床下収納の中の防災リュックにいれて しまっておくのも良いかも。 それと・・・ 子供のお菓子はできればお子さんの健康のためにも 買い込まず一つだけとかにしておけばよいと思います。 もうこうなったら隠すのを楽しんじゃいましょう。

私もそういうタイプでした

🙂
ぼぼろ
高校生の頃の私がそんな感じでした。 成長期だったこともあるのでしょう。始終お腹が空いていて、コンビーフや梅酒の梅まで漁って食べていました(笑 あるとわかれば探します。 見つければ食べずに我慢することができません。 これはもう病気だと思いましょう。 かわいそうですが、お子さんの分も買い置きをやめて、ご主人にも「あなたが食べてしまうからだ」と言って、家にはもう買い置きがないと言いましょう。 それでも探すでしょう。 私のように、何を食べだすかわかったものではありませんが、それしか方法はないと思います。 お子さんにも、ご主人がストレスでお菓子を漁ってしまうと伝え、お父さんのためにも買い置きはやめるねと言い聞かせるといいと思います。 買えるときに、食べきれる分だけ買う。 残念ですが、それしか解決方法はないと思います。 理屈ではありませんから。

我が家もでした。

🎁
Bitter
我が家は冷蔵庫のターンテーブル(3カ所区切り)にそれぞれ息子3人の名前シールを貼り、チョコレート・クッキーなどその都度分けて入れてました。 買い置きものは、何気なく…キルティングの巾着…体操服入れを縫い、その中へSカンにぶら下げておき。

二重袋おすすめ

041
匿名
お菓子じゃないんですが祖母が少し変な人だったので(部屋の中をあさって日記等物色する人)、物を隠す時は必ず目的のものとわからない袋でおおっておきました。 例えば辞書の分厚いケースにお菓子を隠して本棚におく、みたいな。 お菓子を透明じゃないかつおぶしのカラ袋に入れるとか、そういう感じですかね。 ただし一度でもそれが見つかると、かたっぱしからあさって袋をあけまくって家の中をめちゃくちゃにされると思います。 鍵つきの箱や二重袋等、何パターンも作る方がよいと思います。 鍵つきの箱なんて、ペンチで壊されて終わりだと思いますけどね・・・ そして私も一番よいのは、当日おかしを買いに行くことだと思います。食べつくした旦那に買いに行かせる。 あと、旦那が食べたら子供の分もなしってことにするとよいかもしれません。子供が泣き喚いて父親と口きかないくらいで丁度いい。 次々買い足すから「まだでてくるんでしょ」って思うんですよ。 子供、かわいそうに・・・

場所

041
ふむり
トピ主さんの洋服をしまっている所に紙袋に入れて隠すとかどうですか?女性の衣装ケースまで開けて漁る自分を目撃されたら本当にヤバい、と自覚しませんかね…。 賃貸で収納がギチギチなら、もう着ない服がないか見直す、劣化したもの、無くても支障ないものは手放す。 隠す場所を探すついでに収納の中をすっきりさせちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧