本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアを取る?安定&人間関係を取る?

キャリアを取る?安定&人間関係を取る?

レス9
(トピ主 3
おとめ
仕事
女性で既婚・子供のいない方にキャリアについてお聞きしたいです。

私は子どものできる予定のない既婚のアラサー女です。
現在、自宅近くでパート勤務をしています。
職種は事務というより雑務です。

以前は、フリーで物書きの仕事をしていました。
現在も執筆は続けていますが、パートを始めたことで数はかなり減っています。

パートを始めたきっかけは、おもに経済的安定の為です。

ただ、仕事内容だけがどうしても我慢できず、つい転職を考えてしまいます。

淡々と繰り返される作業に我慢ならず……時計ばかり見てしまいます。
仕事内容の割に時給は良い方だと思うので、このような気持ちでいること自体が本当に申し訳ないのですが、感情をうまくコントロールできません。

職場の人間関係は非常に良好で皆が親切にしてくれます。
以前、人間関係が原因で退職をした経験からも、人づきあいの大切さはわかっているつもりです。

でも、本当にやりたいのは、書く仕事です。

やりたいことがわかっているのに、今の職場を捨てられない自分もいます。

優柔不断な自分にほとほとあきれてしまう今日この頃です。

ランキング

レス

安定&人間関係を取ります

041
sky
そしてできる範囲で好きな事(副業など)を少しやる程度にします。 さすがに40近くになると20代の様にムチャな働き方をしようとは思えず。 また、安定した収入と将来子供が欲しい為、子育てと仕事を両立したいのでこの様な考えです。

skyさん、レスありがとうございます

おとめ トピ主
なるほど、安定&人間関係ですか。 そして好きなことを副業のようにしてやると。 そういった考え方もいいですね! 私も最近体力が減ってきているので、フルタイムで残業たっぷりは無理だろうなと考えています。 夫の食事の世話などもありますし……。 将来的に子どもができる可能性は低いですが、まったく欲しくないわけでもないので、パートで頑張ってみるというのも一つの道ですね。 ご回答ありがとうございました。

既婚であるなら…

041
ステッキ
相談すべき相手はご主人では? 好きな書き物のために経済的安定を捨てるとなれば、 それはご主人の収入に頼る部分が増える、ということになりますよね。 ご主人がそれでいいと言ってくれるかどうかにかかっているのでは? 一口に経済的安定と言っても、 主さんがパートを続けないと生活が苦しいのか、 いますぐやめても生活自体はやっていけるのか、にもよりますし。 「貯金を**円ためたらパートはやめてもいい」という目標額を設定して、 その間だけ働く、というのもアリかと思います。

仕事は仕事

041
派遣45
仕事は収入を得て、生きていくため。 好きなことはそのゆとりの範囲でと思っています。 私も仕事は誰でも出来るつまらない内容ですが 収入がないと生活出来ないのでえり好みせずに働いています。 在席することが仕事か、、と思うときもあります。 やりがいが欲しいとも思いますが 転職を何度もして、その都度、条件も悪くなっています。 知り合いが音楽で食べて行きたいけれど 収入の足りない部分はやはり他の仕事で賄っています。 やりたいことでお金が稼げるのは実績を積んだ人では無いでしょうか。

好きな仕事!

041
元独身
既婚で子供がいないなら、仕事くらい好きなことをしなくてどうするのでしょう? つまらない仕事で1日時間をつぶすなんてもったいない! やりたいことをやりましょうよ! ちなみに私は独身、子供無し時代はデザイナーやってました。 毎日終電、休日出勤や徹夜も沢山という状況でしたが、好きな仕事だったのでと~っても楽しかったですよ。 夫も子供もいる今では、絶対に出来ない職種です(泣)。

皆さん、ありがとうございます

おとめ トピ主
ステッキさん 主人は「好きなことをやればいいよ」と言ってくれます。 けれど、夜ごはんは一緒に食べたいということと、休日は一緒に過ごしたいそうです。 あとは、家賃が高いのでやはりパートの方が安定するのかなとも思っています。 好きなことを仕事にすると、月に2~3万円ほど収入が減ります。 生活は可能ですが、貯金ができなくなってしまいます。 老後資金も必要なので、貯金の面がネックですね。 派遣45さん 割り切りも大切ですよね。 夢を持つのは大事だけど、今の生活がありますものね……。 私の実力だと本当に書きたいことでお金をいただくのはまだまだといった感じです。 書く仕事=好きなことを書けるというわけでもないんだよな、なんて当たり前のことを改めて考えたりしています。 元独身さん やりたいことをやりたいですね! でも、書く仕事といえど中身は色々で、自分の本当に書きたいことが仕事として書けるかといえばそうでもないわけで……。 なんだかとりとめのない文章になってしまいましたが、趣味の範囲で書き続けて、いつか(還暦までには)夢をかなえる方向でいこうかなと考えています。

キャリアに一票

🐱
ゆりこ
やりたいことがハッキリしてるなら、やったほうがいいと思います。 普通は、物書きで食べられないから副業でパートして、本業の仕事が増えて安定してきたらパートを辞めるのだと思うのだけど。 トピ主さん、逆ですよね。 そのうち、物書きの仕事自体なくなっちゃうんじゃないかと心配になるのですが大丈夫? 旦那さんの稼ぎで食うに困らないなら、物書きを中心にバリバリやればいいと思います。 パートは物書きのネタ、もしくは2,3万円の不足分を補う感じでやればいいんじゃないかしら。 それにパートは40歳になってもできますよ。 アラサーで子供なしなら、20代程ではないけど、まだまだ体力があるでしょう。 夢があるなら今がんばらないで、いつがんばるんだろう? って思います。 また、いつか子育てや介護という事態になった時、フリーで稼げるというのは、とてもありがたいことだと思うのですがどうでしょうか。

既にご自身で答えを出していらっしゃると思います

041
毛毬
トピ主さんの場合は、以前から好きな執筆業を続けていらした。しかし収入面での安定のため、副業を始めたのですよね。 であれば、それが御自身にとっては精神的な安心感まで含めて一番バランスの取れた答えなのだと思います。だって副業を始める時だって、執筆の時間が割かれることは承知の上で、決断したのでしょう。つまりは副業で得られる2~3万が無かったら、トピ主さんはすべての時間を執筆に使うことが出来ても、やはり満足はできないということだと思います。 現在は名を成している作家の方でも、執筆業一本で生きていけるようになるまでにはかなり長い時間、サラリーマンなどをされていた方は大勢いらっしゃいます。家族の糊口をしのぐ給料を稼いでいた方などは、恐らく今のトピ主さんよりももっと自分の時間は少なかったのでは。 しかしそれでも自分の置かれた現実から逃げないで、ゴールの見えない長い期間ずっとコツコツ書き続ける努力をしてたから、今があるのだと思います。 やりたい仕事でなくても、時計を睨みながら生活のために働いている人がほとんどでしょう。トピ主さんの仕事観が少し子供っぽいような気がします。

ここで締め切ります

おとめ トピ主
ご回答くださった方々、ありがとうございました。 レスはこのあたりで締め切りたいと思います。 一生懸命に考えて下さった方、本当にありがとうございました。 自分の中で進むべき道を決めました。 初心に帰って、不満を持たずにやっていきたいと思います。 人生はすべて思い通りに行くわけではありませんね。 でも、夢を持っていればそれだけで毎日が瑞々しく感じられるような気がします。 これからも頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧