本文へ

大好きな職場!でも...

レス7
(トピ主 1
041
なぜなぜ
仕事
私には2度の転職歴があり、現在はパートとして勤務しています。

以前勤めていた二つの職場は人間関係で悩み、出社できなくなり退職しました。
今の職場はとても人間関係が良く、仕事内容も自分に向いていると思います。

ただ、給料がかなり少なく、その他の待遇もパートのためあまり良くありません。
将来のためには転職した方が良いと思うけれど、私は人間関係だけは割りきれず、悩んでしまうので、雇用形態に関わらず居心地の良い環境で働いた方がいいのかなとも思います。

人間関係を優先して職場を決めているかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

好待遇でも続かないなら、低賃以下。人間関係は貴重。

041
ねここ
細く長く働いていたら、生涯賃金としては満更でもなくなるのでは? 人間関係だけは入ってみなくては分からないでしょ?何よりの好条件だと思いますよ。 年下に使いづらそうに指示されたり、女ボスがいたり、 ホント、クジみたいですよね。 私も人間関係ですごくクヨクヨします。今も深刻ではないけれど悩んでいます。 私も仕事を選ぶ時に、出来るだけ規模が小さくて、女性の数が少ないところを当たります。 「女性が元気な職場です」なんてコピーの会社は怖くて受けられません。 長く働けそうか、という観点で選ぶのもありだと思いますけどね。

悩むよね

🐱
居心地いい
悩む気持ちよくわかるわ お金も大事だもんね 私の職場は給料も比較的よく 人間関係も問題ありません ただ休みが少なくて休みにくい!! でも辞めれないわー とっても気楽なんだもん 自分がどこに妥協できるか 何になら我慢できるか、じゃないですかね

子供じゃあるまいし…

041
通りすがり
仕事は生活する為の収入を得るためにしています。 好き嫌いとか、子供みたいな感性は必要としていません。 自分に出来る仕事をしているつもりです。 短絡的に仕事を好きだとか職場の人間関係がどうとか発想するから続かなくなるのではないでしょうか? みんなが好きなことばかりしていたら学級崩壊同様に、社会もアナーキーな無法地帯になります。

今の職場があなたのレベル

🐱
nona
今以上にお給料やその他の待遇が良かった会社は続けられなかったんでしょ? 新卒で入社した金融機関で、定年後の嘱託社員さんがよく言っていました。 「お給料は辛抱料」って。 正社員になれば何年も同じところには留まれません。 後輩を育てたり、接する同僚や顧客が増えたり、昇進して部下を持つ立場になったり。 その道を辛抱して歩むヒューマンスキルがなければ、待遇だけ望んだって、結局、同じことの繰り返しです。 世の中、ギブアンドテイクですよ。

トピ主さんに逆質問

🐱
miki
お給料が平均かそれ以上で、その他の待遇もトピ主さんのお望みのままで、 トピ主さんの人間関係の構築とヒューマンスキルの向上にも尽力してくれる会社が、 トピ主さんのお住まいの近くにありますか? もし、あったとして、その会社にトピ主さんが採用されると思いますか? トピ主さんご自身は、「私は仕事を選んでいる」という意識でしょうが、 傍目には、「甘い」だけですよ。 人間関係を優先も何も…トピ主さんにはパートがお似合いです。 人間関係が悪化した時に、逃げ出しやすい方がいいでしょ?

ありがとうございます。

041
なぜなぜ トピ主
ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 ご質問を下さった方がいらっしゃったのでお答えしたいと思います。 希望どうりの職場があったとして、私がそこに受かると思うか?とのことですが、たぶん受からないと思います。 何を妥協するか、我慢するか人それぞれだと思いますが、私の場合は人間関係が大事だなと、今は感じます。 今考えれば、前の職場では誰かに相談したりせず抱え込んでしまったので、もっと助けを求めれば良かったと思います。

最低時給は満たしているのですよね

041
「給料がかなり少なく」ということなのですが、 どのように少ないのでしょうか。 パートということで時給制だと思うので、時給は 次の仕事を探すにしてもたいしてかわらないのでは。 時給って50円違っていても、フルタイムでも 月8000円位しか違っていない印象です。 お給料が少ない理由が、稼働時間が少ない (不景気で減らされた、等)であれば、 折角今の仕事は人間関係がよいのですから、 (たいへんに貴重なことです) もう一つアルバイトなりパートなりを増やしては どうでしょうか。 投稿を読んだ限りでは、転職をしてもたいして お給料は改善しないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧