本文へ

お相手の資格試験

レス65
(トピ主 2
041
ぴいぱ
恋愛
32歳女性です。

婚活サイトで会った方(34歳)と数回お食事などするようになりました。
サイトで申し込んだのは私からで、文章から穏やかそうな方だと思ってでした。実際、穏やかな方です。

そんな彼が1級建築士の資格試験を毎年落ち続けているという話を聞きました。今は2級建築士を所持していて、ゼネコンで働いていると。
家のリフォームをメインに仕事しているから、1級を持っていてもいなくても仕事はやっていける と話しています。でも、建築の大学院まで出ているのだからいずれは取りたいと言っていました。

今年の結果が出た時期だったので、さらっと聞いてみたら「落ちました。勉強してなかったので。でも、いずれ取ります」と。

お休みの日は、お友達と会ったり長期休みは旅行にも行っているようです。それが悪いとは言いませんが、本気で資格試を取りたいのなら休みも仕事から帰ってからも本気で勉強すると思うのです。

私自身、働きながらケアマネの資格をどうしても取りたくて 試験前数ヶ月から友人に「資格試験終わるまで勉強に集中したいから」と誰とも会わず、家でもほとんどテレビも見ず、勉強しました。その結果1回で合格しました。
友人も理解してくれて応援してくれていました。

実は、私の亡き父も1級建築士を持っていて(母曰く働きながら受験したと)、婚活サイトで、仕事の欄を見て「建築土木系」と書かれていて親しみを持ったのは事実です。穏やかそうな人柄もあって申し込んで、実際お会いして優しい方でした。
彼にも、目指す資格があるなら 私も働きながら資格取得した経験者なので応援したいと思っています。亡き父のことも今後お会いすれば話す機会があるかもしれません。親のこと抜きで、彼にも本気で目指すなら頑張って欲しい旨 何て伝えたら良いのでしょう?言い方によっては傷つけてしまいそうで言えてません

ランキング

レス

「いずれ」なんだから、のんびりで良いんじゃないかと

041
異数合計
 彼が1級建築士の資格を仕事で必要とすることはないのでしょう。ただ大学院まで出ているからいずれは取りたい。ないよりあった方が良い。ぐらいの気持ちなのだと思います。  彼から「今すぐ取りたい」とか「死ぬ気で取りたい」発言がありましたか? 資格を目指すにしても温度差がありますから、彼にお任せしておいて、余計な口出しはしない方が良いですね。  仕事に必要でない資格を、のんびりペースで「いずれ」取得するって、人生に張りがでる素敵な趣味だと思いますよ。

資格がなければ仕事ができないわけじゃない

😠
おっとっと
 ライフワークとして、いつかは一級建築士になりた。その程度ではないかと思います。建築士事務所の跡取りが、資格を取れないわけではありません。大手建設会社なら、何人も一級建築士はいるはずです。しかし、その資格と違うところに、資格はあります。  正直、建築デザインなどは、資格とは別です。また、リフォームの時のコーディネートのセンスなども、資格とは別物です。  だから彼は資格取得に焦っていないのです。それのどこが悪いのでしょうか?

一級建築士

041
yu
建築系の大学院まで進学し、勉強されても34歳まで何回受験したのか 不明ですがが、合格できないような難関な国家試験なのですか・・・  素人の私にはわかりませんが。 

主です

041
ぴいぱ トピ主
追記です 彼より、「ぴいぱさんに好意を持っています。」「嬉しいことも相談事も何でも話してもらえたら嬉しい」と前向きな話を携帯へのメールでですが、もらっています。 何にでも、前向きな方が希望とのプロフィールでしたが、今自分の仕事がいっぱいいっぱいな事や先方の資格に関する考え方で悶々としてしまっています。

応援の仕方を検討・吟味してから

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文に違和感を感じました。 亡きお父上と比較している? まだお付き合いも浅いので比較検討するのは仕方のないことだと思いますが、お気づきのように相手を傷つける結果になるのではないでしょうか。 トピ主さんがしたような努力を彼が行うならトピ主さんと交際する余裕はなくなるでしょうし、応援するというトピ主さんのやり方をもう少し具体的に検討してからお話しするべきだと思います。

スタンスが違う

041
カモノハシ
彼は、現在資格が無くても困らないし、独立する訳でない。給料にもそれほど差が出ないので、受かったらいいな程度の気持ちなんだと思います。 それとケアマネと1級建築士を同じレベルで語らないで下さい。 資格の難易度が全然違います。 試しに、彼の持ってる2級建築士を勉強してみて下さい。それの何倍も1級は難しいのです。 私の知り合いにもいますが、働きながらだと、必死にやって3年かかってました。 年齢的にも、物覚えが悪くなりますし、寝る間を惜しんでやるほど、気力も体力も続かないでしょう。 貴女が口出す事ではありません。 そんな彼を尊敬できないと思うなら別れたらいかがですか? 別れるの覚悟で、今後1年一切会いません。資格試験頑張って下さい。資格に受かったら連絡下さいと言ってみたら? お友だちの様に、試験に理解があるのなら、1~2年くらい会わなくても大丈夫ですよね。 今の彼では駄目なのですか? 何故、彼に1級建築士を取らせたいのですか? 亡き御父様が持っていたから? 仕事があって自立していれば良いじゃない。 本人のスタンスに任せれば良いじゃないですか? いずれ取りたいは、どうしても取りたいでは無いですよ

そんなこと言って得すること何もない

041
koto
環境は色々ですし、考えもいろいろです。 無職で受験しているならともかく、現状仕事に差し支えが無いのですから他人がとやかく言うことではないです。 資格はあくまでも資格です。 取ることに意味があるのではなく、取った後生かすことに意味があるのです。 彼が本気でないということなら、彼にとってそこまで必要な資格ではないのでしょう。 特に男性は仕事関係のことに口を出されるのを嫌がります。 まして「私や私の父親は働きながら資格を取った」なんて自慢や嫌味にしか聞こえませんし あなたがどのような言い方をしても、相手を不愉快にしてしまうと思います。 特に自分の父親との比較は最悪です。 彼の考えが嫌なら他を探せばいいだけです。

34歳じゃ

🐤
番茶
恐らくもう受かりませんね。 勉強も忘れますでしょ。 お仕事もゼネコンだし。 ハードでしょ。 無理無理 勉強は無理。 諦めましょう。

たぶん人から言われても全力にはなれない

041
はな
同じ業界で一級建築士です。 一級は実務経験が必要な資格ですので(建築の大学院を卒業すればすぐ受験可能) ほとんどの人が働きながら勉強します。 またこの時期に不合格ということは、まだ学科試験にも合格できていないわけですよね? 学科に合格しても、次に製図試験があります。 学科はスキマ時間でやれることがたくさんありますが、 製図試験の勉強はまとまった時間が必要です。 皆、残業して遅くに帰宅しても睡眠削って勉強しています。 トピ主さんも働きながら資格を取られたとのこと、 お相手の方が何となく本気で勉強していないのを感じ取られたのでは? 資格は本人が本気にならないと受からないので、 「いずれ取る」と言いながら休みの日に遊んでいるのなら 何を言っても無駄かなと思います。

知り合ったばかりの人の人生設計になぜ干渉する?

🐧
ごめん
私もいろいろ資格試験を受けた経験があります。 一言で資格試験といっても、すごく簡単なものから難しいものまで色々あることをわかってほしいなあと思います。 (申し訳ないけど、介護の資格は簡単です) 彼は今の資格でも食べていけるのだから、本気で上の資格が欲しいとは思ってないと思います。もし本気だったら婚活しないで勉強するのではないでしょうか? 私には男の子がいるので余計神経質になるのかもしれませんが、女性たちは自分自身ののスキルアップに力を注がず、スキルアップした男性と結婚することに力を注いでいるようで仕方がありません。(医者です。本当に息子が好きなのか医者が好きなのか、悩みます) ありのままの彼を受け入れられないのであれば、早めに別れてあげてください。

まぁ運です

041
まい
資格の難易度は、今と昔で違います。 またケアマネと1級建築士の勉強量を一緒にされても困ります。 問題慣れも必要ですので、知識が頭に入っていてもそれが苦手な人は苦戦します。 私は資格試験は運もあると思っています。 難易度の低い資格は、勉強さえすれば大丈夫ですけどね。

いつか=今ではない

🐤
KK
いつか資格を取得したいだけで、今ではないのでしょう。 一級建築士とケアマネの資格では難易度がかなり違いますから、ご自身を引き合いに出されない方が良いかと思います。 何もおっしゃらず、見守るだけで十分だと思います。

応援する、という選択肢は無いのでしょうか

🛳
質問少女まどか
建築会社で勤務していた事がある者です。ケアマネは妹が取得していますし現在私も勉強中です。 失礼ですが、ケアマネ資格もご立派なことですが1級建築士の合格率を御存知ですか?ここ2年で2ケタ台になりましたが、それまでは1ケタ台です。 当時の私の交際相手も1級建築士でしたが2級取得後就職して経験を積みながら夜間の専門学校に通い1級を取得しました。休みの日は普通に遊んでいましたがいけませんか? それに関して私は別に彼の気分転換の仕方ですしケチを付けたことも、口出ししたこともありませんでした。第一私は一介の積算事務ですので製図やCADはかじった程度ですが、大変だろうなと思っていましたので口出しする権利も無いと思っていましたし、逆に私の資格試験に関して彼も何も言いませんでしたよ。 お互いいい大人なので勉強のスタイルだってあるし気分転換の方法も確立されてますし。 資格と言っても難易度もさまざまです。知らないのに口を出すのはデリカシーが無いと思いますよ。

なんだ、それってファザコンじゃない?

みな
昨年合格したケアマネですけど、ちょっと前までは4割は合格できてますよね? 建築士は主人が持ってますけど旧帝大の建築科を出て対策用の夜学へ行ってやっと合格ですよ?一緒にするのおかしくないですか? それにお相手を好きになったのも肩書きですか? それって婚活女性が医者や歯医者や弁護士の肩書につられて狙うのと一緒な気がします。たまたま性格が温厚だっただけで彼本人のことを見てる訳じゃない。 婚活するような女性だからわからないのかも知れないけど、普通なら試験の合否のことなんて自分から聞かないし(もうここで父親と比べていて気持ち悪い) 休日返上で勉強するべきなんて言う訳がないと思います。第一そこまで口を出せる関係じゃないでしょ? 父親のことを聞いて彼は正直えっ?と思うでしょうね。私なら言わないです。むしろ知らないで会って実は、ってことになったら亡き父が引き寄せてくれたならこの人を応援しようって思いますけどね。 だから結婚できないのかな。

彼がかわいそう

🐴
もってこーい!
傷つきますって. だからトピ主さん,結婚できなかったんだろうね. 同じ職場で出会って交際してるならわかるけど,婚活サイトでしょ. 34歳で1級建築士を目指しているなら本人も焦ってるはず.お給料だって違うし出来ることも違うしね. そんなこと34歳の人なら死ぬほど解ってると思うけど. それをケアマネのあなたがうるさく言うことじゃない.第一恋人にもなってないし. 男性のプライドが高いのも解らないなんて、トピ主さんは男性とのお付き合いにも慣れてないのでしょうね.パパLOVEみたいだし. そういうの結婚したいならやめたほうがいいですよ.

まだ早いのでは?

🐴
まや
まだそれを貴女がいう立場じゃないかも・・・ それと、相対的に、男性ってやはり女性より踏んばりが弱いです。 また「今すべきこと」に集中していたりします。 現実的に、30代男性は忙しくて満足にやれなかったりもします。 相対的に日本の男性って「掌で転がす」ものです。いやがること・気が載らないことをうまくカミサンがコントロールして追い込みます。羊と羊飼いみたいなもんです。ギャーギャーいうと嫌がられます。そこが手腕です。 また、男性はがり勉を(女性ほど)外で言わない傾向があります。 やっていないように見せる傾向があります。現実に、ほどほどに他の事もやらなければいけない状況だったりします。 女性一般、貴女個人とは違う世界・主義があります。だから結婚は素敵なことです。男性には女性にない広い視野と落ち着きとバランス感覚があります。 性別による違いは知っておいてください。そして追い込む手をじっくり考えてください。きつく言うのではなく、やんわり数年単位で追い込むのです。 ただ資格取得を結婚の条件・約束にする人もいないことはないです。(医者など)

男性の心理を掴んで行動しましょう

041
ろっく
50代男性、技術者です 彼は「1級を持っていてもいなくても仕事はやっていける」と言っています。しかし「建築の大学院まで出ているのだからいずれは取りたい」とはどういう事でしょうか。 大学院出だと否応無しに研究室の○○君合格という情報は入ってきます。だから自分が合格出来ないあせりを感じているんです。 男性は理性の生き物と言われていて、仕事等で問題にぶつかった時に自分で解決策を考えそれを自分で実行し、そしてそれが上手く行った時に大きな喜びを感じます。 逆に、手助けしようと口出しされることを極めて嫌います。それは喜びを奪おうとする行為だからです。 男性の仕事に対してあれこれ口出しするのは非常に強い破壊力をもっていて、そうされると男女関係は壊れます。 では、彼はどういう気持ちで落ち続けているという話をしたのでしょうか?それはそのままの自分を受け止めて欲しいと思っているのです。 だから「仕事しながら勉強するのは大変だよ」と受け止めてあげるだけで良いのです。すると、あなたは私の理解者だと思い、あなたとの結婚を強く意識するようになるでしょう。その結果もっと仕事を頑張ろうという気持ちになるんです。

言わない方が

p
いいと思います 友人が2級建築士ですが、素敵な自然住宅を建てながら忙しくしています 働きながら資格を取るのは立派ですが、それを実行するかはその人が決めることです 勉強までする体力がなかったり、ストレスで旅行したりの発散をしないとやってられないのかもしれない 彼も1級を取る取ると言わなければいいんでしょうけれど。 でも彼はちゃんと働いているのですから。 よっぽど親しくなって提言する必要があれば言ったらどうですか

え、駄目だと思いますよ?

😉
むむこ
まだ付き合ってもいない、オンラインで会った相手に説教ってありえないでしょ? しかも、あなたのお父さんが一級建築士だったからって、それがどした? あなた自身が受かったのは、言っちゃ悪いが「ただの」ケアマネ試験ですよ? 何かがおかしいです。付き合ってもいない相手をどうして「変えよう」とするのですか?余計なお世話だといわれて連絡を絶たれて終わりだと思いますよ。 よくわからないです。 私の弟はやはりのらりくらりとしたところがありましたが結婚した相手の女性にいわれて、医者としてがんばって成功しましたが付き合ってもいない女性に言われてもなんの効果もないと思います。 あなたが一級建築士と結婚したいだけじゃないの?あなた自身は何?

時期尚早

041
マッキー
お付き合いが本格化して、彼女としてアドバイスするのならいいですが、タイミングが早いと失礼かもです。

私の主人も同じでした。

🙂
mimi
ピイパさんの彼氏はうちの主人に似ていますね。 主人も穏やかな気質です、、、が、結構優柔不断なところがあり割とダラ~としやすい人です。 結婚してから1級を取るために勉強していると言われ、その頃は仕事しながら土・日に講習を受けに行ってました。 子供ができると忙しくなるから早く取ってねと伝えてましたが、あまり本気にならうダラダラやってました。 ダラダラしながら合格せず2年が経ちましたが、私はその間妊娠や出産で入退院を繰り返して大変な時期でした。 そしてやっとの事で双子を出産、しかし病気持ちの赤ちゃんでてんてこ舞いでした。 それでもダラダラを続けていたので、いい加減私は怒りまくり「今回が最後だと思って合格しろ!」と言い続けてやっと合格しました。 主人みたいなタイプは追い込まれなければいけないのですね。 今の仕事で1級持っているからと言ってお給料は変わらないし仕事が無くなる訳ではないので、試験に対するモチベーションが低かったのだと思います。 ピイパさんの彼氏もピイパさんにハッパかけられたらやる気でるかもしれませんよ。 お幸せに!

私なら言わない・・・かな

🐤
せらも
私もトピ主さんと同じで受験前の数カ月は勉強に専念ました。 合格率10%をきる難関資格でしたが見事1回で合格できました。 友人やその時の彼は『自分も見習わないと・・・』なんて言いましたが、実際試験前に なると食事に誘ってきたり遊びに誘われたりしました。『試験前だけどいいの?』と 聞くと返ってくるのは『気晴らしも必要』。内容こそ違え、そんな人の中にはいい 結果がでた人はいませんでした。 例えば、その資格がないと解雇される・雇ってらえない・昇格できないetc.ならば 必死に勉強するのでしょうが・・・その彼の場合 今の状態で食べていける事が分かって いるので、トピ主さんが言ったところで変わらない気がします。 言って嫌な思いをする位なら私だったら言わないかも。 ちなみに私はいつまでたっても合格しない(というより努力も覚悟も足りない)彼に いらいらして別れました。まぁ資格・勉強に対してというより、仕事に対しても 努力が足りないなと感じられる事が多くなったから。優しい人でしたが、私には 向上心や貪欲さがないのが物足りなかったのです。

経験から

041
神代の昔
新婚直後から、設計事務所勤務の2級建築士の夫の1級受験を支えました。 働きながら、ウィークデー夜に2日と土日に予備校に行く夫は あまり優秀ではなかったし、学校も建築学科ではなかったので、 7年かかりました。合格まで。 その間、旅行に行ったこともなかったし、 仕事が忙しかったので、最後の数年は受験資料作りなども手伝いました。 夫の体調、モチベーション、そんなものばかり気にして 正直、全然幸せではありませんでした。 7年目に合格したら、たがが外れたのか、いきなり20歳近く年の違う若い彼女ができて ばかばかしくなり、そのまま離婚しました。 私自身も若いときに難関資格に挑戦していたので 難しさは理解していましたが、 結婚となると生活上の影響から巻き添えを食います。 かなりの覚悟がいりますし、 合格しないことも覚悟しないといけません。 家事・育児への参加もきっとむずかしいでしょう。 それほどの犠牲を払える愛情がなかったら、やめた方がいいですね。 私は離婚してからの方が幸せです。 別れて本当によかったと今でもしみじみ思います。

何も言わない

🛳
風力2
あなたが彼を励ましたら、彼はどのように受け取るでしょうか。 1級建築士になったら、結婚を考えますというメッセージとして受け取るのではないでしょうか。 あなたが励ませば、彼が発奮して合格するという確信があれば励ますのもいいでしょうが、何度も落ちているのでやめておいた方がいいでしょう。 ましてや、あなたの資格取得の経験や父親が1級建築士であったことをいうのは、自慢話であり彼にプレッシャーをかけるだけなので絶対にやめましょう。言うのは、彼が合格した後です。 あなたからは、資格試験の話は何もしないほうがいいと思います。

建築関係者です

🐷
ぽち
建築の大学院まで出てるのに、何年もズルズル、ダラダラやってるんですか? 一級建築士は、二級よりずっと難しいです。 建設業界は、一般に労働時間が長く、休みも少ないです。 一級受験者の多くは、睡眠時間削って必死で勉強していますよ。 それでも学科と製図両方通るまでに 数年かかってしまうことも珍しくありません。 普通はできるだけ短期間で取ろうとするはずです。 受からないと落ち着いて仕事に集中できません。 独学では難しいですから、資格学校に行くことが多いですが、 長びけば授業料だって余計にかかってしまいます。 でも、その人は、いつか受かればいいなんて考えだから、 趣味で受けているんでしょう。 知り合ったばかりのあなたが、それについてどうこう言うのは どうかなぁ。 本人がそれでいいとしているんでしょ。 自分やお父さんのこと持ち出すのもやめたほうがいいです。 余計なお世話だと思います。 それより、そんなだらしない人と付き合うのは やめたほうがいいと思いますよ。

あのぅ

041
ふみ
彼の受験に対する姿勢にはあまり本気度は感じられませんが、一級建築士とケアマネとでは、レベルが違いすぎます。 あなたが自分の事を話しても、ケアマネ程度でそこまでしたあなたに耳を貸すでしょうか? 彼にとって同レベルの資格ならやる気もおこるかもしれませんが、申し訳ないけど「ふぅん、頑張ったんだね」で終わりそうな気がします。

多いですよ

041
あいこ
男性はそういう人多いですよね。 実際の仕事では必要なくても、資格を取れば手当もついて給料も上がるのに、毎年受けるだけの人。 女性の方が受けるまでは何年もグズグズ先延ばししていても、受験すると決めたら一回で受かる人が多いと思います。 男性の多い職場で働いていましたが、世の中真面目な人ばかりではありません。 仕事が出来る男性は社内でも、社外でも恋愛出来て結婚しますが、出来ない人は社内恋愛は絶対にありません。 奥さんや子供さんに仕事の様子を見せられるのかと、聞きたくなる人もいます。 父親が資格を持っていることを伝えてみてはどうですか? それで本気を出せばいいけど変わらないようなら、仕事に対して向上心があるあなたとはこの先上手くいかないような気がします。

う~ん、ちょっと温度差がありそうですよね。

041
まゆし
どうしてもケアマネの資格を取りたかった、トピ主さんと いずれ取りますよ、というお見合い相手。 ちょっとそもそもの資格に対しての姿勢というか、感覚に温度差があるように思います。 さらにはまだ数回食事をする程度の付き合いですよね、ゆくゆくは取ろうかなと思っている程度のところに、トピ主さんの温度でのアドバイスというか、そういうのって誤解を生むのではと思うんですが…。 本気で目指すなら~とか、そういう言い方ってちょっと不躾かも。あと父親と勝手に重ねているのも…ちょっと…もし私が男性だったとしてそれ言われたらカチンときますね。 そんな彼女ですらまだない人から、あなたの勉強方法は不真面目だわ、もっと真剣にがんばりなよ!なんて言われていい気分になるような部分って何もない気がします。 本気を目指すなら~という言い回しはどうしても必要? 「資格試験がんばってください」それだけでよくないですかね。

甘い人は受からない。

041
甘いね甘いね
本人はいずれ受かるだろうと思っているようですが、あなたの読み通り、そんなもんじゃそれなりの国家資格は受かりません。 34歳でそれだとそもそも彼は甘い、そんな男を変えさせようとするあなたも甘いかもしれません。 彼に、その調子じゃ絶対に受からないと思う、終わらせるために本気で取り組んでくれないとさよならする、と目を覚ましてもらうしかないです。 今のままでは受からない、ということを自覚してもらいましょう。 私は苦節何年で難関と言われる国家資格に受かりましたが、体力もないのでそりゃ大変でした。 実際にゼネコンでは線を引かない人間の方が多いと思いますので。

私ならそっとしておきます。

さすらいの主婦
既に定職に就き、結婚しても良い位の収入がある。 性格も穏やかで友人と旅行に行くなど社交的な面も持つ。 結婚相手には良さそうな彼ですね。 ガミガミ言うと嫌がられそうなので、私ならそっとしておきます。 ただ、また彼が試験に落ちて落ち込んだなどと言ったら 「えーっ。本気だったの?  普段からぜんぜん勉強してないから記念受験だと思ってたー。  1級は難しいから、受かる人はみんな必死に勉強するよ?  ぜんぜん勉強してないんだから、受かる訳ないじゃなーい。」 と、悪びれた様子なく明るく嫌味を言ってしまうかも。 それで、もし彼が本気だと言うならば、おそらく独学には向いていない人だと思うので、資格の学校をお勧めするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧