本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳女 仕事をやめて結婚?貯蓄を増やすために遠距離恋愛?

24歳女 仕事をやめて結婚?貯蓄を増やすために遠距離恋愛?

レス4
(トピ主 0
🐤
まりも
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
結婚を考えながら付き合っている彼氏との関係、また自分の将来について悩んでいるため、人生の先輩方から意見を頂けると幸いです。

私 24歳 関西圏在住 入社3年目 営業職、7~10年ごとに転勤のため数年以内の転勤不可 年収500万 貯蓄200万
仕事が辛いため30歳までには必ず転職予定
理由は 月に何度か土日出勤あり、出勤時間8時、帰宅時間20-22時 ノルマが厳しいため
彼 26歳 入社5年目 営業職 数年以内に転勤の可能性あり 年収550万 貯蓄不明
今月より関西圏から福岡へ転勤

交際期間1年弱
転勤を機にお互い結婚を意識し、将来は結婚し、子ども産む事を希望

悩み この二択で迷っています
1.今すぐ仕事を辞めて結婚をし福岡で仕事を探すか
2.しばらく遠距離恋愛を続け、貯蓄を増やしてから結婚するか

(私の考え)
1を選択する事のメリット
・仕事の辛さから解放され、新しい仕事が出来る
・彼と一緒に居る事が出来る
デメリット、不安
・私の収入が激減すること
・貯蓄について 結婚前にどれくらい貯金をすべきか分からず、不安
2を選択する事のメリット
・貯蓄を増やす事が出来る (今年から給与があがったので、続けるなら150万/年貯めたい)
デメリット、不安
・遠距離恋愛になること、婚期を逃すのではないかという不安
(彼の考え)
・今すぐ仕事をやめて結婚して欲しいが、私が仕事を続けたければ仕事を続けても良い
・自分一人の収入で生活を支えるので、私の給料・貯蓄がなくても問題ない
私が結婚前に好きなように使い切って遊んでも良い

私が自分勝手な考えを持っている事は承知しています。
その上で意見を頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しなくてもいいのでは?

💡
真12
付いていくなら結婚ではなく、貯蓄も今後出来るかどうかを踏まえてまずは一緒について行き仕事することからでは? 最近は育児しながら働きますし、まずは地に足をつけて結婚準備すればよろしいかと。

結婚はタイミング

041
カモノハシ
今、決断出来ないなら、何年か後にも決断出来ないでしょうね。 彼との話し合いだけしか書いてありませんが、御両親とは、話し合わないの? この手の話しは、結婚するのを決めてからだと、後手後手になって、上手く行かないよ。 費用が心配なら、だいたい結婚式が、遠距離なので親族のみで、足代、宿泊費込みで3~400万、引っ越し、家財一式50万、 出産50万、その他は生活によるかな。 まあ、こればかりは、覚悟を決めるしかありません。 結婚は、他人との生活なので、我慢と妥協の連続です。遠距離なら、なおの事。お互いの良いところしか見えていないでしょう。 上手く行くかは、当人しだい。 幸せを決めるのは、自分自身です。 あれこれ、不安材料を探していては、幸せにはなれません。 幸せは、してもらうものでは無くて、自分で勝手になるものです。 良い選択が出来ますように、応援いたします。

結婚かなぁ

🐤
ヒヨコ
私なら、ですが。 遠距離はダメになる事も多いですし、 転勤のタイミングで主様も仕事を辞めたいと思っているなら、それこそ「タイミング」なのだと思います。 転職して1~2年で退職して結婚となると、転職先にも迷惑がかかりますし、 それなら福岡で仕事を新たに見つけて働く方が良いかなと思います。 子どもが欲しいと考えているなら尚更若く結婚した方が良いと思います。 貯金は結婚してから2人で貯めていけば良いと思います。

将来を考えて決断しよう

041
ポニョ
将来、どのような家庭にしていきたいと思っていますか?それを彼氏さんとよく話し合って、決めましょう。特に今回の問題に関わるのは、子供を希望するかどうかと、子供を産んでからも共働きを希望するのか、専業主婦(もしくは扶養内のパート程度)を希望するのか、です。 あなた自身がどうしていきたいのか、と、相手がどう考えているか、それをよく話し合って、イメージアップしていくことです。共働きと専業主婦家庭では、様々なことが違います。そこをよくイメージアップしておかないと、後からこんなはずではなかった、というふうに後悔します。 もし、私だったら、 子供を希望しない場合→どちらの選択肢でも良いと思います。辛いなら新天地にいくかな。 子供を産んでも共働きを続けるなら、今すぐに福岡についていって、そこで仕事を探し、数年働いてから産休、育休をとって復帰します。24歳なら間に合います。逆に、数年後だと、20代後半で、そこから仕事探し→数年働いて→妊娠となると、かなり妊娠が遅くなってしまいます。 専業主婦になるなら、しばらく遠距離恋愛を続けて貯金をして、その後退職します。働けるのは今のうちだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧