トピを読んでくださりありがとうございます。
先日、我が家の新居へママ友が遊びにきました。我が家にも相手にも2歳児の男の子がいます。
会うのは久しぶりではありましたが赤ちゃんの頃からお互い知っているので我が家に来ても子供たちも仲良く遊んでくれるかなと軽く思っていました。
ところが我が家に到着してから友人の息子は暴れまくり、走りまくり。テーブルにだされたフルーツやパンなども食べあさり、ベタベタの手で家中ペタペタ。勝手に玄関のドアを開けて
外に飛び出し、そのまま家の中にはいるありさま。
おもちゃを発見したとたんもちろん息子ととりあいになり、一方的に息子の髪の毛は引っ張るわ、壁にいらなくなったおもちゃを投げつけるわ、子供用の車にのってわざとバックし
息子をひこうとしたり、息子の足を何度も踏みつけたりしていました。
友人は近くで見張ってはいるものの、「○○ちゃん、やめようね」と優しくなだめるばかりで友人の子供はまったく聞かずやりたい放題。
私の息子は優しくおっとりしていますが、時にわたしも怒るときは怒って時々おしりをぱちんとはたくこともあります。(他の子をいじめたりはないです)
このときも母である私は、やられっぱなしの息子にたいし非常にやきもきしてしまい、またまったく怒らないママの友人にたいしても非常に苛立ってきました。
相手の息子にたいし、「○○ちゃん、やめようね!」ときつくいったり、髪の毛を軽く引っ張って「こうされたらいやだよね?お友達もいたいんだよ」といったりもしました。
小さいお子さんがいらっしゃるかたで自分の子供がいやがらせされたとき現場にいるお母さん方はどう接してますか?相手のおこさんに注意してますか?
わたしは今回のことで、この友人とは距離をおこうと思いました。