本文へ

1歳2ヵ月の息子の噛みグセ

レス9
(トピ主 0
😣
菜々
子供
息子は髪を引っ張て私の頭皮を赤くさせて何本も髪の毛を抜きます。噛んできて腕、足、更にはお腹にも噛むのでアザができます(特に私に)優しく叱れば良いのですが、わたしがつい痛い!やめて!と叫んでしまうので、なにもわからない1歳児に怒るのはやめなさいと義母に言われました。しかし噛まれるの本当にいたく上下奥歯以外は生え揃ってるので。硬いものもよく投げてくるので、わたしの頭に何度もたんこぶができます。。この間友人の子にも硬いものを投げてしまい、そのときはすごく怒ってしまいました。私的には目をそらさず近くでみてたつもりですが、つみきをもった途端投げてしまいました。つみきを持ったらうばなきゃいけなかったか...と悩みました。そのお子さんには平謝りしました。どうにか直りませんか?まだ小さいからしょうがないんでしょうか...?

ランキング

レス

鼻をつまむ

🙂
かりん
私の息子もその年齢の時に噛み癖がありました。 噛まれたら鼻をつまむと良いと聞いたので、その都度「噛んじゃだめよ~」と言いながらつまんでいました。まだ鼻が小さいのでつまむのは大変でしたけどね。 で、気が付くとすっかり噛むことが無くなっていました。子供の成長はその子によって違うと思いますが、試してみてください。

外に相談した方がいいかも

😨
長雨
息子さんの噛みグセひどいですね。4歳の息子がいますか噛まれたことがないですし、もし噛んできたり髪を抜かれたらたぶん強く叱りつけます。お尻をたたくくらいすると思います。甥や友人の子などでも、アザがつくほど噛むといった話を聞いたことがないです。 市区町村の保健師さんなどに相談してみたらどうでしょうか。噛まれた時に、痛い、やめてと大声を出すと面白がってよけい噛むのかもしれません。 毅然と「痛いから止めなさい!」と叱った方がいいと思います。まずは外部に相談しましょう。一歳半で健診があると思うのでそこでも聞いてみるといいと思います。トピ主さんが我慢することないですよ。

義母など無視

🙂
ままん
あなたが育てるんです。 義母じゃない。 義母の口出しは聞き流してあーはいはい。 でいいんです。 相手がママでも、いたいことをしたら叱ります。 髪を抜かせる必要ありません。 手を即座に押さえてやめさせます。 はっきりしっかり怒りの感情を込めた、低く怖い声と厳しい視線で叱ります。 いままで、其の都度厳しく怒られたことがなかったら お子さんはいままではやってよかったのに何でだめなのかと、引き付け起こしそうな勢いで泣くかもしれません。 でも折れてはいけません。 してはいけないことは、終始一貫してしてはいけないのです。もう一歳なんです。そんなにバカじゃありません。ぶれずに繰り返せば学習します。 まだ一歳っていう言葉を聞くたびに、どれだけ子供をバカにしてるのかと思います。 もう一歳。ずいぶん賢いんです。 義母の前だから怒らずがまん、なんてやってると覚えません。 固いものを投げるのは阻止。 阻止できず投げてしまってお友だちに当たったり おともだちを狙って投げていたら、 其の時点でお遊び終了。謝罪して撤収。 今日はもう、お友だちと遊ばせません。 ママに痛いことをしたり、ものを投げたりしたら ものすごくいたがって良いんです。 自分のしたことで、ままは痛いと叫んでうずくまり、とても悲しそうに涙を流して苦しんでしまった。 そしてママにとても怒られた。 この繰り返しで、だんだんとこれはやってはいけないと学びます。 やっていい時というのを、絶対に作らないのが大事です。 なので義母の存在とご意見は無視しないと、躾られません。 いま躾ていかないと、これからお友だちに暴力をふるってしまいます。 さすがに幼稚園に上がる頃には、ゆるゆると言い聞かせててもなんとか暴力をしなくなるでしょうが、 それじゃ遅いですよね。 あの子は乱暴だから近づかないでおこう なんて、回りからおもわれたくないですよね。

小児科に相談しましたか

🍴
あ。
私ならいつも見てもらってるお医者さんに相談して対応し、それでもダメならもう少し専門的な医者を紹介してもらいます。1歳2ヶ月、何にも分からなくはありません。怒るのと叱るのでは違いますから、とりあえず「この子は話が分かる」と思い、いけないことしたら目を見て少し低い声で「何でいけないのか」を諭すようにしてみるとか?その子にあったしつけ方ってのもあるだろうから、色々試してみるのもいいと思います。 とりあえず、他人がいる時には「当たっても痛くないおもちゃ」だけ出しておくなど、治るまで対策は必要でしょうね。義母さんのいうことも頭にいれつつ、でもその子を育て、責任があるのはあなたと子の父親ですから、夫婦で教育(しつけ含)について話し合うことです。

言葉が出ていますか?

041
うずらまま
それは単なる遊びに延長ではなく、所謂、他害といった範疇の行動と 考えた方が良いと思います。 もし、意味のある言葉が1歳半までに出ないようでしたら、1歳半 検診の際に、言葉の発達の事と一緒に一連の子供さんの行動について相談 されてみて下さい。 後、通常ならば、子供さんからは言葉が出ていなくとも、その月齢ならば 充分、親の言っている事は理解できるはずです。 「痛い!やめて!」等といった中途半端な叱り方ではなく、何がダメなのかを 子供さんの目をみて、シッカリと叱ってください。

子供は賢いですよ。

🙂
なお
試し行動してると思います。 周りの反応を、見てるんですよ。 他の子供にも危害があるようなら、一緒に遊ばせるべきではないし、親が間に入って阻止しなきゃいけないと思います。 怒ることが悪いとは思いません。 たた、何回も根気強く諭すことは、大切だと思います。 赤ちゃんだから、親の言っている事がわらかないんじゃないんです。 他の子供に、危害を加えないようにきちんと見守ってほしいです。

言ってもわからないからこそ

041
おれんじ
11か月の女の子を育てています。 男の子のほうが力も強いかもしれないので性別の違いは有るかもしれませんが 私は言ってもわからないからこそ言い続けるようにしています。 うちも三ヶ月くらい前まで髪を引っ張ったり、 噛みついたりしてました。 親が痛がるの姿が面白くてやってしまうと聞いた事があったので 髪を引っ張るのは特に寝かしつけの添い寝の時だったので 引っ張らられても無視(まだ力がそんなに強くない時期だったので) いつの間にかそんなに引っ張る事はなくなりました。 噛みつきにはそれをお友達にやったら困ると思い 月齢関係なく噛んだ時は声を低く目を見て「噛んだらダメ!」と言い続けています。 「すごい怒る」のは赤ちゃんはだた怖いだけと聞いたことがあります。 障子を破く、椅子の上に立つ、噛みつく等 ダメな事をしたら赤ちゃんでもダメなものはダメ。 こっちの言ってる事、細かい事はわからなくても 感情は伝わってると思いますよ。 義母さんの「何もわからないから・・・」っていうのは違う気がします。

言葉で厳しく叱る

🙂
バナナ
髪を抜かれたり、噛まれたり、積み木を投げられたりしたら、厳しく叱ってください。 目を見て、そんなんしたらダメ!と泣くまで怒ってください。 ただし、叩いてしつけるのはダメです。 親が叩いていいのに、子供には叩いてはダメなんて説得力ないし、暴力ありきの家庭になるからです。 ママ友の子供は噛み癖があって、親の身がえぐれるぐらいきつく噛むときがあるそうですが、躾といって、しょっちゅう叩いてたら、子供も親に向かってビンタするようになってました。 くれぐれも言葉でしつけてください。

1歳で

😉
hhh
わからないなんて事ないですよ。 まだ言葉が出ていない子が多いから、わかっていないと錯覚するだけで、しかれば拗ねるし、焼きもちも焼くし、ほめれば照れるし。 噛むのは多かったです。毎日誰かしら噛んで、親御さんに謝らなかった日は無かったんじゃないかな? 1歳児クラスあるある、です。極力未然に防ぎますが、予想だにしない動きは有りますから。わざとお友達の口に指を入れちゃう子も居ましたねぇ。 そのたびに言い聞かしますよ。わからないなんて思いません、わかると思うからしつけるんです。 ものを投げるのも、ちゃんと言い聞かせなければ。 積み木の角が相手の子の顔に当たって、傷が残ることも有るんですよ。 とにかく根気よく、いけないんだと教えてあげてください。 お姑さんはちょっと困りますね・・・孫かわいさにかばってしまうんでしょうけど、1歳でなにもわからない、って大間違いです。 髪を引っ張る手をしっかりつかみ「痛いから止めて!」と目を見てしっかりと言いましょう。 噛んだときは両ほほを手で挟み、目をじっと見て「いけない」と教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧