本文へ

誕生日に競馬場

レス27
(トピ主 1
041
どな
恋愛
27才の♀です。 先日誕生日を迎え、当日は、彼のプランにより、昼はホテルでランチ、夜は競馬場へ行きました。競馬場は、バイキングレストランでバイキングを楽しみながら競馬ができる席をとっておいてくれました。 レストランは、綺麗でお料理も普通に美味しかったですが、誕生日に競馬場はちょっとショックでした・・。 初めての誕生日で、彼が「何が欲しい?」と聞いてくれたので、「欲しいものはないけど、何か私が喜ぶことを考えて欲しい」とお願いした結果が、競馬場でした。彼としては、私がバイキング好きで、自分は競馬ができるし、一石二鳥と思ったのでしょう。 私は、彼が私の好きなもの一生懸命考えてくれたことがわかるものだったら、どんなものでも良かったのですが、競馬場は、私の好きなものでないことは明白です。彼は、毎週欠かさず馬券を買うほどの競馬好きで、私も一緒に競馬場へ行くこともたまにありましたが、最近は、彼が馬券を買っている間は、別行動にして図書館などに行っていました。 ただ、彼はこのプランには相当の自信があったようで、前日から「期待してて!」と張り切っていました。 なので、競馬場で、私のテンションが低い様子を見ると、「体調悪いの?大丈夫?」ととても心配してくれ、優しい彼の一面を見て、彼なりに一生懸命考えてくれたのかもしれないのに、申し訳なく、彼の悲しそうな顔に心が締め付けられました。 しかし・・・。 やっぱり、年に一度の特別な日に、競馬場は悲しいです。 女性との交際経験があまりなく、女心がわからないのかもしれませんが・・・ ちなみに、彼は10才上で、公務員で役職もついているので、お金がないわけではありません。 皆様、どう思われますか??

ランキング

レス

彼も残念だったでしょうね…。

041
こりん星人
大好きな彼女と一緒に楽しみたかったのでしょう。 それと、自分の好きな世界を見せたかったのかもしれませんよ。 ナイター競馬は何度か行きました。 ライトで光り輝きながらゴールする馬って綺麗ですよ。 のめり込むのは良くないですが、ゲーム感覚で馬券買うのも有りですよ。 それに…頑張って考えてくれたプランじゃないですか…。 せめて、”盛り上がったふり”をする位はしたほうが良かったかも。 とは言っても誕生日なら、おしゃれなホテルディナーとかの方が良いですよね。 まぁ、 >> 女性との交際経験があまりなく、女心がわからないのかもしれませんが・・・ ↑ 分かってるじゃないですか(笑 次の誕生日にはリクエストすれば良いんですよ。

分かります。

041
ナナ
もう少しロマンチックに過ごしたかったのですものね。 彼は自分の好きなことをあなたも好きになってくれたら 一緒に楽しめて嬉しいな~とわくわくしていたんでしょうね。 自分のことをもっと知ってもらいたいという 気持ちもあったのでしょう。

なんとなくわかります

🐤
ありらん
走っている馬はきれいだけどね、ちゃんとしたれすとらんで食事だけどね、「わたしの誕生日祝いとギャンブルをいっしょにするな」っていいたいですね。

主人もよ

041
りらくま
たぶんデートはしたいけどプランが決まらない、好きなのでいいよ。とかいつも言いませんか? サプライズは期待できないかもしれないので自分の行きたいとこ食べたいものはっきり言いましょう。 競馬場まで一緒に行かなくても自分の時間大切にしましょうよ。

そもそもね

041
小判
>最近は、彼が馬券を買っている間は、別行動にして図書館などに行っていました デート中に一人ギャンブルするような男ってどうなの? ギャンブル>>>>デート な人なんだから、あなたの誕生日=でも自分の嗜好ははずせない てプランになるのも頷けるのでは?

普段から言っておく

041
鈴虫
彼に悪気は一切なかったのでしょう。でも競馬が好きすぎて、トピ主さんの気持ちをちゃんと推し量れなかったんですね。 トピ主さんの競馬に対する感情は、たぶんマイナスというほどではなく、プラマイゼロくらいのものなんだと思います。でも、彼は競馬が好きすぎて、トピ主さんの思いをゼロよりいくらか上…過大評価してるんでしょう。「自分はこんなに競馬が好きで、そんな自分と付き合ってくれてるトピ主さんだから、競馬にマイナスイメージを持ってるはずがない」と。だから一石二鳥プランにしちゃうんですよ。 そんな彼には、普段からはっきりマイナス気味に伝えといた方がよいと思います。「あなたが競馬をやるのは自由だけど、私は全く興味ないからもう競馬場は行く気ない」ときっぱり。でないと今後も何かにつけて競馬がらみのイベントを企画されますよ。 ただ、競馬を非難しすぎると彼とのお付き合い自体が終わってしまいますから、彼がハマるのはちゃんと認めてあげることが大切です。

今回はちょっと間違えてしまっただけ

041
mami
>彼はこのプランには相当の自信があったようで、前日から「期待してて!」と張り切っていました。 >私のテンションが低い様子を見ると、「体調悪いの?大丈夫?」ととても心配してくれ 上記の様子から、彼がトピ主さん及びトピ主さんの誕生日を大切に考えてくれた結果であることが分かります。 彼の趣味の場所に積極的に連れて行ってもらえることをただただ嬉しく思って、 心から楽しんだりする女性もいるので、彼はトピ主さんの好みを読み違えてしまっただけだと思います。 「自分も楽しめて一石二鳥」と思ったのではなく 「競馬場にもこんなバイキングがあるんだよ。面白いでしょ?今日はこの空間を二人で存分に楽しもうね!」 といった気持ちだったのではないでしょうか? 結果的にトピ主さんの好みと合わなかったことは残念でしたが、今回のことは有り難く受け止め 「この間はありがとう。でもこの次からは競馬場じゃなくてもっとお洒落なお店とかがいいな~!」 と、希望を素直に伝えたら良いのでは? 彼ならきっと、あなたを喜ばせたくて「期待して!」とお洒落なお店を一生懸命探してくれますよ。 お幸せに。

まずトピ主さんは競馬に対してどんなイメージをお持ちですか?

041
さとこ
競馬場は好きですか嫌いですか? 彼に競馬に対する自分のイメージを話したことがありますか? 彼はトピ主さんが競馬場デートを悲しんでいるとは夢にも思ってないかも。 だって彼にとっては競馬場は最高の場所なんですから。 自分の好きな最高の場所で彼女と一緒に楽しむ、それって男性にとってはやりたいことのひとつのようですよ。 私は現在の夫(当時は彼)に誕生日にパチンコ店に連れていかれたことがありました。 夫にとってパチンコ店はこの世のどこよりもすばらしい楽しい場所であり、私も楽しいに違いない、と信じて疑っていないようでした。 パチンコに彼女連れで行くことを夢見ていたようでもありました。 嫌と言えず同行していましたが、ある時パチンコは苦手だと告白し、夫は子供が生まれてからはパチンコをやめました。 まあギャンブル好きはそう治りませんので結婚を考えているならよくよく考えた方がいいと思います。 彼は競馬場を最高の場所だと思っている。 でもトピ主さんは誕生日に競馬場なんて…と思っている。 ここで正直に気持ちを言わないと、彼はずっと勘違いしたままですよ。

言わなきゃわからん。

041
エリカ
女心を満たせない男は、他の女の心も満たせないから そういう意味では安心な男かも… まぁ、不満に思うくらいなら 私が喜ぶこと… もっときちんと伝えておくべきだったかもね。 そうそうそれを満たせる男なんてなかなかいないからなぁ そこまで気がきく男は、 他でもやるし…別の悩みがつきものだ。 10歳差かぁ…若い女性の好みを理解するのは ギリな歳の差だし… 不満に思うくらいなら、 バッチリ教育するか、彼の好みにも合わせるかだと思う。 恋愛経験が少ない男に期待すんのは、無茶あるよ。 感度鈍いから、女にモテなかったんだし…

彼は37歳くらいですよね~

🛳
大崎広小路
暫く前の競馬のCMがそうであったように (蒼井優さんと男優2人のCM、今のCMキャラはAKBだったっけ?) バブルの頃は「競馬場でデート」が推奨された地代もあったんです…大井競馬場のトゥインクル競馬とかね 37歳くらいの彼ならば、その名残の洗礼を受けたくちかも 実際の競馬場に集うのは、カップルもいるだろうけど、大多数は中年(老年)の競馬新聞をポケットに突っ込んで、鉛筆を耳に差したオヤジ連中だよね~。渋谷とか新宿の場外馬券場辺り、通りすがりですらビックリするほど、治安が悪い雰囲気だったもの… JRAがいっぱいCMして、場外馬券場の建物を大金かけて小綺麗にして、競馬のイメージアップをいくらはかっても、私も嫌なモノは嫌ですね 但しそういう時代もあったし、競馬が趣味のカップルもいるということは理解してあげて 私ならば…夫はモデルガンが趣味なのですが、これについては彼の治外法権だと思い、一切立ち入りませんし、あちらも私を誘って来ませんね 子どもたちとはモデルガンで遊んでいます

う~ん・・・・

🐱
猫だるま
トピ主さんは彼に「競馬は嫌い」と常に公言されていたのでしょうか? もしされていた上にそのプランというなら、彼の中ではトピ主さんは 喜ぶ事=美味しい食事(のみ) という風にとらえられているのではないかと思います。 しかし、トピ主さんが彼にキチンと「競馬は嫌い」と伝えていないのだとしたら、彼のプランは普通に「トピ主さんが喜ぶプラン」だと思って練ったのでしょう。 彼もどうかとは思いますけど、トピ主さんも普段から「誕生日にはこんなデートプランが良い」とかタウン誌なんかを二人で読みながら「こういうデートにあこがれる」とかを伝えておかないと。 それに理想を伝えてない以上は今回は「彼の優しさ」と割り切った方が良いと思います。

え~!

🐶
いぬぬ
私だったら最高のプレゼントだし、嬉しいなぁ。 感覚の違いだし、しょうがないと思うしかないのでは? そもそも誕生日に何をそこまで期待するのか…。若い女の子でもあるまいし…。 好きな人と一緒にいれて、祝ってもらえる幸せを喜んでみては? でもよっぽどストレスを感じたんなら『誕生日に競馬場はない』と、言った方がすっきりするでしょうね。

難しいですね

041
ブルースリ
これを機にお別れしたらどうでしょうか? 競馬好きの人間は、結婚しても子どもが生まれても 競馬場に行きますよ。 本人にしたら、競馬場=TDRみたいなものなんです。 それの指定席なんて彼からしたら本当に特別なことだったんですよ。 あなたの気持ちは読めてませんが。 態度でわかって、じゃなくて、競馬場に来るのは好きじゃない あなたがするのはいいけど自分は興味ないって言いましたか? ちなみに私は旅行先が地方の競馬場だと大喜びします。 全国制覇したいから。 それくらいじゃないとお付き合いは難しいかもしれませんね。 うちの旦那、ショッピングに行っても携帯で実況聞いてます。 それが嫌だとか、今日はNO競馬デーにしてとか、 それは無理だと思います。一緒に楽しむ以外道はありません。 彼も他に会う人を見つけた方がいいと思います。 競馬好きのね。 そしてあなたも次に行ってみては?

うーん

041
花火
女性との交際経験があまりなく、女心がわからないのかもしれませんが・・・と解っていたなら、何か私が喜ぶことを考えて欲しい…とアバウトな言い方ではなく、もぅ少し具体的な要望を伝えるべきでしたね。 彼は、トピ主さんが競馬に興味ない事は知っているんですよね?? もしそうなら、トピ主さんが好きな事がわからないにしても、せめて女性が喜びそうな事くらい、いくらでも調べる方法はありますよね~ まぁでも次からはもっと具体的に伝えた方ががっかりしないで済むと思いますよ。

女心が分かりません

041
私も、お二方の倍近く生きてきましたが 彼が考えてくれた誕生日のイベントを「悲しいです。」という女性の女心が分かりません。 昼はホテルでランチ、夜はバイキングを楽しみながら競馬。 これは、喜べるものが何もないプランだったのですね。 完璧な満足を期待されるなら 「私が喜ぶことを」彼に明確に伝えておくことが大事かと思います。 それなくして、女心を理解しないと言われても、彼も困るでしょう。 長い人生を歩むなら、必要不可欠な智恵だと思います。

誰も悪くない

🙂
カツカレー
期待が大きすぎただけ。具体的にお願いしたわけではないのに、どんぴしゃを期待してもそれは現実離れしてる。夢は夢。

ふむ

🙂
こんぶ
女性特有の。 なんでもいいけどと言うけど。 結局 自分が望まないことをされると 嫌なんですね。 じゃ なんでもいいと言わなきゃいいのに。 競馬は嫌と言えばいいのに。 言わなくても そのくらいわかるでしょということなんでしょうけど。 言わないと わからないものなんですよね。 人間って テレパシーは やっぱり無いんですよ。 女遊びをいっぱいして 女心がわかるという男もいますよ。 こうすれば 女が喜ぶというのを心得てる男も いっぱいいますよ。 女心がわかって欲しいなら 遊び人の男と付き合いましょう。 そんな男より。 女心がわからない 純粋で素朴な彼氏さんの方が 素敵だと思いますけど。

嫌だな、、、

041
馬に罪はなくても
たとえ彼女の誕生日であろうと毎週欠かさずの馬券がやめられない、 というのが、どうにも嫌ですね。 こんな日にまで、、、となると、 程よく趣味として楽しんでいる、というレベルはもう超えちゃってる。 主さんまだまだお若いですし、 こんなふうに、なんかやだな、と気持ちに引っ掛かりが出てくるときは その気持ちを大事にして交際を慎重に考えた方がいいと思います。 価値観の違いって大事です。 私だったら、記念日に馬抜きの発想ができない男性と付き合うのは、 ちょっとムリです。

貴女が「察してちゃん」です

041
アンナ
自分からは 具体的なプランや希望を言わず、後からケチをつけるひとって居ますね、貴女です。 美味しい物を食べて貰おう、食事デートを彼女は喜ぶから、と彼は考えたわけです。 この短い時期だけの「トゥインクルレース」って 涼しいし、競馬場も綺麗です。その上、レストランなら「特別観覧席」をわざわざ、彼は用意したのだと思います(結構高かったり、場所によってはコネが必要) 自分では、絶対に思い付かない経験ですよ、それが他人と交際する醍醐味だと思いますが、それを楽しめないんですか。 せっかくの彼のプランなのにね。 最初から○○でディナー食べたい、とかの希望を伝えたら、彼はきっとそうしてくれたでしょう。彼に、丸投げしたのは、貴女です。 貴女のトピ文から察するに 彼は 貴女が競馬をどちらかといえば嫌っていることを 知らないですね?馬券を買いにいく彼に伝えずに図書館に行くのでしょう? それじゃ、彼には 特に伝わりません。 トピ文の最後に、費用の話がありましたが、お誕生日のそのレストランは、決して安くはありませんよ。 ホテルのレストランより高い時もあります。一般席ではありませんからね。

私は嬉しい。

🐤
クロフネ
トピ主さんのお願いがアバウトすぎでは? そもそも彼は、女性経験があまりないんですよね? その彼が張り切ってくれたんでしょう? それは素直に喜ぶべき事だと思いますが。 それに、トピ主さんは 競馬は嫌い=するのも観るのも嫌い と、普段から彼に公言していましたか? 私だったら、誕生日に彼なりに一生懸命考えてくれたプランを思いっきり楽しむけどな。 それに彼の趣味の世界に自分を巻き込んでくれるなんて、ちょっと嬉しかったりしませんか? 彼のギャンブルに対する姿勢を冷静に見極めるいい機会でもありますし。笑 それに競馬場なんて今は、家族連れやカップル、中には小奇麗な女性がカメラを抱えて一人で来てたりするような場所ですよ。 イメージが悪いのかもしれませんが、こういう事をきっかけに周りに目を向けて、競馬場に来ている人たちの人間観察や、サラブレッドの美しさなどなど、馬券以外に目を向けるかな。 それに何より、大好きな彼と一緒に過ごせる誕生日なんて最高じゃないですか!

競馬…嫌です。

041
nanohana
私の夫も競馬依存です。 土日はずーっと競馬をしていて私としゃべる間も惜しいようです。 何度もそのことで喧嘩をしましたが、改善されません。 私も競馬場に連れて行かれましたが、人込みと柄の悪さで気分が悪くなってしまいました。 3回行きましたが3回とも駄目で、そもそもギャンブルが嫌いなのでお金をどんどん使う夫に嫌な気分がしました。 私なら誕生日に競馬場なんてありえません。 まして、主様が競馬をお好きでないことをご存じなんですよね。 それで競馬場なんていくらなんでもひどいです。 普通にホテルのバイキングの方がずっとずっと嬉しいのに…。 競馬好きな方は一般の方と感覚が違います。競馬最高!です。 今のうちにはっきりと嬉しくなかったことを伝えておいた方がいいですよ。 万が一結婚となった時、私のように毎週競馬で嫌な思いをすることは確実です。

せっかく彼が希望を聞いてくれたんじゃないの

041
MM
無理にでも「これこれが欲しい」「こういうところに行ってみたい」と希望を言えばよかったのです。 「何も欲しくない」と言っておきながら、あなたは彼のセンスと愛情を試すような真似をしたのですよ。 傲慢ですねー。 彼は、一石二鳥を狙って、競馬場に連れて行ったわけじゃないと思います。自分が好きなものをあなたと共有したかっただけです。その上、誕生日だから、特別な席で見られるようアレンジしてくれたんでしょう。 あなたは彼のプランが悲しいと言っているけれど、一生懸命考えた彼の方が可哀想ですよ。あなたは確実に、彼の気持ちを萎えさせたでしょうね。 私は、あなたこそが、男心がわからない女だと思います。

それはね

041
アビー
ホテルランチが誕生日プレゼントで、夜の競馬はプレゼントというより特別な日のデート、だったんじゃないかな? デートだからトピ主だけが嬉しいんじゃなくて一緒に楽しめるもの(トピ主は楽しくなかったけど)って考えたんだと思います。 そして他の方もレスしてますが、リクエストももう少し具体的に、夜景が見えるとか三ツ星レストランとか、言わないと。 女心がわからないかもって感じる相手ならばなおさらですよ。 ちなみに私はだからプレゼント、特にサプライズって嫌いなんです。 どんぴしゃ好みの物貰える事はまれだし、かといって具体的に言いすぎると物欲だけの女に見えちゃうし。 結婚10年、主人からのプレゼントはもっぱら美味しい食事になりました。 優しい彼と賢く仲良くね。

競馬そんなに駄目ですか?

🐴
オルフェーヴル
競馬はギャンブルの面もありますが、ブラッドスポーツの一面もあります。 またサラブレッドが走る姿、ジョッキー、調教師、馬主、色んな人の思いがあります。 もちろんお金をつぎ込んだおじさん達の姿もありますが・・・。 競馬場も分煙が進み、親子で一日過ごせる位ファンサービスを行ってますよ。 生活費をつぎ込むような彼だったら駄目ですが、休日にお小遣い程度の楽しみは駄目ですか?

男性って

041
しずく
本当に気がつかないんですよ。 私が具合悪い時、彼氏は「食欲なくてご飯食べられなかったらこれ食べな」と言って、サイダーやティラミスなど自分の好きな物をたくさん買ってきました(笑) サイダーはともかく、ティラミスなんて普段私は食べないのに。 でも、私は「ありがとう」と感謝して、内容については一言も言いませんでした。 彼が本当に私を心配していたことは事実だからです。 あなたの彼氏も一生懸命考えくれたはずですよ。素直に感謝すればいいじゃないですか。

競馬場いいですね

041
二の腕ブヨブヨ
某競馬場の夜競馬もいいですが、アスコット競馬場で紳士淑女の装いで優雅にキングジョージ6世&クイーンエリザベスステークスなどを観戦してみたい物です。 それはさておき、彼にとって夜競馬はとっておきの場所だったんでしょうね。 私の友人で競馬に全く興味がなかったのに、サラブレッドの美しさに魅せられて毎週のように競馬場に通っていた女性がいます。 ギャンブルに興味がなくても、少数だとは思いますが競馬場に足を運ぶ人もいます。 その方はその内競馬も好きになって馬券も買うようになりましたが。 >やっぱり、年に一度の特別な日に、競馬場は悲しいです だったら、「欲しいものはないけど、何か私が喜ぶことを考えて欲しい」こんなアバウトな言い方はしないで、方向性くらいは言っておくべきだったと思います。 彼も一生懸命考えたトピ主さんを喜ばせようと思ったとっておきのプランがこんな風に思われてたと知ったら悲しむと思いますよ。

皆様、たくさんのレスありがとうございます。

041
どな トピ主
叱咤、激励、共感いただき、本当にありがとうございました! 皆様からのレスで、彼にとって競馬場バイキングはとても頑張ったものだと気づくことができ、彼を悲しませていまったことを、心苦しく思いました。 でも、私と同じく、競馬場は嫌!という方のレスを見て、女子としてちょっとがっかりしちゃったのは、すごくわがままってわわけでもないんだ!と安心もしました。 確かに、普段のデートで競馬場に同行する時は、楽しんでることもあったし、(最近は遠慮してますが・・・)彼は、私がどちらかといえば、競馬にマイナスイメージがあるなんて、思いも及ばなかったのでしょうね。 ただし、確かに、これから何かと競馬企画が多発するのは避けたいので、記念日前には「一緒に夜景の見えるホテルに行ってみたい!」ってお願いするようにしたいと思います! 一人で悶々としてたら「27歳の誕生日に競馬場に連れて行かれた可愛そうな女」と勝手に自分を可哀相がって、彼の気持ちに気づけなかったと思います。 本当にありがとうごじました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧