本文へ

離婚する予定の夫の祖母のお葬式

レス7
(トピ主 1
041
とうもろこし
話題
現在離婚協議中の夫の祖母が亡くなったと、
治両親から連絡がきました。
夫とは別居中で、一緒に葬儀に列席できるような関係ではありません。

私の両親は、離婚を一方的に要求してきている夫に腹を立てている立場です。
お香典はかえってあちらに気を遣わせることになるから遠慮した方が良いのでは?とも言っています。
葬儀場は現在住んでいるところから、交通機関で4時間ほどかかる場所です。

こういう場合、列席はできなくともせめて私の両親からのお香典を後日渡すべきなのでしょうか。
またその場合、いくらくらい包むべきでしょうか。
特殊な例ですが、どなたか教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

どの程度

🐤
ICHICO
お亡くなりになった方と接点があったかによるとおもいます。 義両親やご主人と確執があっても義離の祖母だけは可愛がってくれた・・・とかでしたら、私は出席します。 ですが日ごろから付き合いらしい付き合いも無く、婚家との関係もギクシャクしているのであれば香典だけお贈りして出席しません。 自分の両親からの香典はお義理でだしますね。 トピ主様はご主人が一方的に離婚を要求されているようですが、義両親さまはご存知なのですか? そしてトピ主様も条件次第(?)では離婚に同意するよていなのですか? それにもよるとおもいます。

不要では?

041
apple
私なら、そういう場合参列はしないし、 親からの香典は送りません。 これから縁がなくなるかも、という状況でどうして情を費やす必要があるのか…。 冷たいかもしれませんが、私ならそういう連絡を受けても無視します。

出席すればもめます

🐱
遠方
>離婚を一方的に要求してきている夫に腹を立てている立場です。 これでは「何で来たんだ、帰れ」と言われますね。 トピ主さんが葬儀に居なければ、親戚の皆さんの関心を生む。それで良いのでは?。 香典は義理のご両親にお届けしましょう。

トピ主です

041
とうもろこし トピ主
さっそくレスをありがとうございます。 亡くなった義理の祖母とは、遠方のためこれまで1度しかお会いした事がありません。 義両親との関係は良好で、夫が一方的に離婚してくれと言っている事も、 それが理不尽な理由である事も分かってくれています。 離婚しても、孫をかわいがりたいと言ってくれています。 私はまだ離婚したくないと思っていますが、応じざるを得ない状況といったところです。 私の両親は、 「離婚はほぼ決まっているようなものだし、 逆に気を遣わせるので私たちからもお香典は渡さない方がいいのでは」と 渡さないつもりでいるようです。 引き続きご意見頂けませんか?

疎遠ならそれなりで

💡
ぱふぱふ
親しさに寄ります。 結婚式以来会ってない間柄なのか、普段から親しくしていたのか、 疎遠ならもっと疎遠になる可能性が高いのでお香典だけ送る。 普段から親しくなら最後のつもりで義理を果たし、 トピ主さんの両親の分(1万)も包んで葬儀に参列する。

地域にも家庭にもよる

041
ナナ
離婚問題が無くても、トピ主さんのご両親とご主人の祖母は遠い関係。結婚式で会った程度ですよね? 香典は出しても出さなくても問題無いような気がします。 私が生まれ育った地域では、その関係なら香典は出さないです。 亡くなった事や葬儀についても、わざわざ伝えるということはしないです。 離婚が決定的なら、トピ主さんは葬儀には行かず、香典を送るだけで良いように思います。

義両親におくる。

041
イタ介
義両親に送ってはいかがでしょうか。 で、後日墓参りにいくとか。 一般常識や両親がどういうかでなくて トピさんの気持ちが大切だと思います。 離婚されたとしても、離婚後も 義両親と仲の良い方って結構いますよ。 一方的に離婚なんて辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧