本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典返しの支出は誰からするものですか。

香典返しの支出は誰からするものですか。

レス30
(トピ主 0
041
おまめ
話題
姑が亡くなり、葬儀関係がすべて終わりしばらくしてから夫(次男)の友人や会社関係から香典を頂くことがたびたびありました。 舅のところへ香典を届けに行きましたが、葬儀屋で用意した香典返しの在庫はすでになく自分たちで購入しお返ししました。 舅からもとくに香典返しについての話はありませんでした。 香典は舅にわたり、香典返しは自分で用意する。 なんとなく納得できないような・・・。 今回は過ぎたことなので蒸し返すつもりはありませんが、 私は実の両親の葬儀を出す立場ですので今後のためにどのようにすべきなのでしょうか? 今回のように香典だけ受け取るということをしても非常識とは思われず、当たり前なのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

社内ではここ数年、参列・香典を辞退する

041
キリなし
ケースが増えていると思います。社内はお互いに煩わせない為、最初にお知らせておくと良いと思います。

香典から返す

😉
にこ
当然、香典が収められた人が香典を用意するものだと思います。 お舅さんは気付かなかっただけではないですか? 私だったら香典を渡す時に、「香典返しはこの香典のお金で準備してもよいか」をはっきり確かめると思います。

渡さなければよかった。

041
りんごすき
 舅に渡さなければよかったですね。今まで会社の人たちとお付き合いしてきたのはあなた達です。いただいたからにはこれからも同じように差し上げるでしょう。舅が受け取ったならこれから会社で同じようなことがあったら舅に香典を取りに行きますか?その都度取りに行っている人も知っていますが。  お付き合いとは物入りの時にお互いに助け合いましょうとの趣旨です。貴方達が今まで出していたなら貴方達にお葬式ができた(今回は姑のお葬式のために物入りになった)ので助けるということです。   

姑に渡しませんでした

041
梅雨明け
義父が亡くなった時、やはり葬儀の後に夫の会社関係の方からお香典を頂きました。 私たちは、頂いたお香典で香典返しを自分たちでして、残りはもらっちゃいました。 夫も義母に届ける気は全くありませんでしたから。

頂いたものの中から

041
waka
頂いたお香典の中からお返しをして、残りを舅さんに渡せば良いのでは? 頂いた明細と、お返しの領収書はきちんと添えて。 葬儀は相続も発生して税金がかかりますから、そう言う対応で良いと思います。

本来なら。

041
匿名
お舅さんがするべきなのですが、悲しみとお疲れで気が回らないのでしょう。家の場合は香典返しのことは子供が担当しましたけど。 本来、葬儀屋さん(大手の場合など、カタログの物が一年間、割引有効だったり)に追加注文すれば、段取りをしてくれるはずですが、お舅さんが話し易い方なら、息子さんから会社の人にお返ししといたから、この分貰える?などと言って貰うか、貴方の家庭に余裕があれば、やってあげても良い気もしますが、旦那さんから話して貰えば、お舅さんも、あ、悪かったね、と言ってくれそうですけどね。

もらった人が出す

041
喪主のこども
お香典を頂いたら、それを受け取った人が返すものだと思いますが。 今回は舅が喪主なら舅宛の香典ですよね? それなら舅から香典返しが出されるのが普通ですよね・・・? 会社関係の人からの後日いただくお香典が一段落ついた頃に、 旦那さんからお舅さんにまとめて香典返し代金請求してもらったら良いんじゃないですか? 主さんの家計から出すのであれば、喪主へ渡さず自分がもらって良い事になっちゃいますよね? 私の親が他界した時も、会社関係の人から、バラバラと数日間にかけてお香典を頂く事が続きました。 その都度、残っている香典返しから返してましたけど、 足りなくなった時にまとめて足りない分を集計し、 一度自分で買って来てから、実家に使った分のお金は請求しましたよ。 まぁ、自分の実家の事だったので、気軽に「香典返し立替分、ここから貰っていくね~」って感じでもらいましたけどね。

地域などに寄って違うもの?

041
不乱軒
皆さんのご意見、て、これ、見解が分かれるものなんですか? 「施主」に決まっているものではないのですか?決まっている、というより、葬儀に係わる金銭的処理等一切を管理する立場を施主と呼ぶのですから、香典に係わることも全て施主の管理範囲です。 葬儀の内容(仏式神式に基づく式次第)や弔問客の対応などの一切を管理し、監督するのが「喪主」でして、特に個人葬のときは施主を兼ねることが殆どのようです。 と、これは仏事神事の“決まり事”で全国共通だと思っていたのですが、改めて問われると、地域(や宗派など)に寄って違うのかなと、ちょっと気になります。

非常識かどうかは地域による

041
ふむふむ
私が住む地域は、会葬御礼と香典返しは別物になります。 通夜葬儀や葬儀後に香典を頂いてお渡しするのが会葬御礼で、四十九日過ぎて送るのが香典返し(満中陰志)です。 この場合、会葬御礼は葬儀に来られた方にお渡しする物なので無理に渡さなくても構わない物でもあります(渡すなら御礼になります)。 四十九日が過ぎたら香典返しが届きますし。 会葬御礼と香典返しが同じ地域ならば、葬儀会社に連絡を入れて香典返しを追加手配して貰えば良かったのです。 それにしても、香典返し(会葬御礼)には挨拶状が必要だったと思いますが、挨拶状はどうされたのですか? こういう事は、きちんと喪主や施主に相談をしてからやらないと。 恥をかくのはトピ主夫ですよ? もし、香典返しが違う地域なら義父に伝えて香典返しを自己判断で渡してしまった旨を伝えましょう。 二度届いたら相手に気を使わせてしまいますから。 トピ主さんのお住まいの地域が、会葬御礼と香典返しが同じ地域だったらいいですね。 果たして、非常識はどっちだったのでしょうね?

確認の不手際でしたね

🐷
うに
お舅さんにお香典を届けに行った際に 「お香典返しはどうしましょうか?」と 確認すべきことだったでしょう。 その時に、葬儀時に用意されたものがなく あらためて手配が必要なら、 「では半返し相当のお金を預り、此方で 手配致します。」 となるのでは? 因みに 私は、初夏に亡くなった母の葬儀の後に 年末、喪中欠礼の葉書で訃報を知って 私宛に送ってくださった方については そのお香典の中からお返しの手配をして 残金はお花を買って母にお供えしました。 勿論、喪主であった父には報告はしましたが。 会社からの弔慰金ならば、それはご主人に 支給されたものですので、ご主人が収めて 問題ないかと思います。

親子であっても

💡
ねこやねん
お金の事ははっきりするべきですよ。 「いいやいいや」でうやむやにしているとトラブルの元になります。 今回預ったお香典を御舅さんに渡すとき何と言って渡したのでしょう。 香典返しの在庫がなければ「私たちが立替えて送っておきます。精算は後日領収書を持ってきます。」 と言っておけば良かったのではないでしょうか。 余計は事かもしれませんが、お香典を出した方が会社だったりすると香典は経費になります。 その場合、香典返しに付いている喪主の挨拶状などが領収書代わりになります。 ただ、香典返しは物を送るだけではなく挨拶状も大切ですよ。 ちゃんと付けて送りました?

レスします。

041
部外者
香典返しは、葬式費用からの出費とするのが普通だと思います。 ですから、喪主(この場合は舅さん)が費用負担するべきでしょう。 そして、戴いた香典は葬式費用の収入部分になると思います。 次男夫婦が負担すべき費用では有りません。 >舅のところへ香典を届けに行きましたが・・・自分たちで購入しお返ししました。 >舅からもとくに香典返しについての話はありませんでした。 舅から話が無かったと云って、黙って帰ってきたのですか。 葬儀時に戴いた香典のお返し費用は、どこから出ていたのですか。 それを考えたら、自ずと答えは出て来る筈ですが。 と云うか、旦那さんがしっかりしないと。

喪主が親でも

🐱
おばば
既に香典返しが無く、子の勤務している会社から香典を頂いてしまったら、他に香典返し(頂いた香典の半額目安)の品物を見繕って返します。 香典は半額を喪主に渡し、香典帳に記入する。 その理由も記載しておけば後からあの時こうだったと思い出だせるし、次に葬儀する際に参考になります。 気が利く人なら、香典返し分として渡すでしょうが、そこまで気が利く人でないなら、今回はもう済んだ事とするほかないかと。

好きにしてくれればいいのだけど

041
なまはるまき
家の中で納得ができなきゃ常識も意味がありませんしね。 ご主人とご兄弟できちんと話ができてるならそれがいちばん。 わたしも先月末に別世帯の義母を送ったところです。 息子2人とその嫁2人(わたし含む)の全員が働いているので 会社関係の香典も結構な数でした。 うちの場合は、夫と義弟の判断に任せて ・葬儀代(式、料理、寺、たちは=お印的な香典返し)は義父負担 ・全香典を葬儀代に充当(プラマイほぼゼロ) ・満中陰志(うちはこれを香典返しと呼ぶ)は関係するそれぞれの家が持つ とし、わが家は香典収入ゼロ、満中陰志出費は20万程度に。 が、義家は堅実な生活をしてますし 最終的には相続分として2人の息子達に戻ってくるわけで、あまり気にしてません。 今渡さなくても、生活が厳しくなれば助けるわけですしね。 それから今後、実父が亡くなっても、わたしは一人っ子。 相続税対策が必要な額でもなし、おろしやすい口座から出すって感じ。 裕福じゃないけど困ってもなく、義家とも円満なせいか お金関係でモヤったことがないのです。 ラッキーなんでしょうかね。

香典もご祝儀もそのなかから返礼を買う

🐤
社会福祉士
それはもらった人がお返しします。 香典がご主人の会社関係で、お宅で受け取ってよいよ、と舅が言ったらあなた方で返礼品を用意。 舅に届けたのなら舅が用意、または舅にかかった経費、送料その他商品代を請求します。 普通の常識のあるご両親ならそうなさると思いますが。 お舅様はなぜ? 非常識?

香典代で葬式代や住職のお布施代の一部とします

041
なすび
葬儀関係が終わり法要は未だとの認識でレスします 香典返しは通常半返しといって頂いた香典の半分程度の品を満中陰法要(四十九日法要)の後お返しします 例えば香典一万円につき五000円程度の品をお返しします 各々の家庭でどの程度お返しするのか差はありますが。 葬式代や住職にお渡しするお布施の相場を御存じですか? 宗派や地方によって差はありますが、私共(3回喪主をしました)の場合、平均で通夜、葬儀代(飲食代等も含め)150万円、お布施代は納骨、3回忌法要迄を含め、お車代、お膳料を含め70万円程で、法要後の斉代は別。 私義実家双方の宗派、地方周辺の相場とさほど差異は無いと思います 香典を半返しにさせて頂く事でこういった費用の一部に当てます 主さんがおっしゃっているのは香典返しではなく会葬のお礼の品の事ではないでしょうか? 会葬の品は数が足りなくなりがちです 舅さん葬儀社への支払いはもう済ませたでしょうから追加の会葬の品代までもう気が回らなかったのかも。 それでなくても身内を亡くされ気落ちもし高齢でらっしゃるので不手際があるのも仕方無いのでは

ちょっとケチくさい気が・・・

041
砂漠
父が亡くなった際、葬儀後にいただいたお香典のお返しは自費で手配し、 お金はすべて母に渡しました。 実親がなくなった場合、会社の規定で弔慰金がでることになっており、 それは母には渡さなかったので、実質そのお金でお香典返しをしたような感じです。 でも、弔慰金をもらうまでそんな規定すっかり忘れていたので、 弔慰金がなかったとしても、自分で払って母に請求することはなかったと思います。 葬儀はお金がかかります。これから法要にもお金がかかります。 それらをトピ主夫婦が負担するわけではないのなら、 お香典くらい全額渡してもいいんじゃないかな~と思います。 納得がいかないなら、ご主人から香典返しの分を舅さんに請求してもらったら? また、地域にも寄るでしょうが、現在は「会社関係者のお香典は辞退」が増えていますよ。 お香典をいただいたら、その方の親族がなくなったらお返ししないといけないし。 お互い大変ですから。

会葬お礼と香典返し

041
甚六
仏事のようで、多分多くの方が指摘されると思いますが、私の経験から参考までに  通夜と葬儀に参列した方に渡されるのは「会葬お礼」です。これは葬儀社が多めに準備し、余れば品だけ(煎茶等)引き取ります。  香典返しは香典の半額程度の品か商品券を、満中陰(49日の法要)が終わってから挨拶状とともに届けます。私の祖父母の葬儀でもそうしました。なお葬儀当日に香典返しとして、金額に応じた商品カタログをいただくこともありました。 おまめさんが御両親の葬儀の喪主になるとすれば、葬儀屋に相談するのが一番でしょう。ただし両親のどちらかが先に逝かれた場合は、配偶者が喪主になるので、その時に学習できます。 通常、葬儀は突然なので不手際があっても許してもらえます(まれに親族の中にかみつく人がいるが、無視して今後絶交)。まして経験のない方なら「慣れないことで申し訳ありませんでした」と言えばすむことです。 故人を偲ばねばならないのは誰か。何よりも身内です。そのことを一番にしてください。香典返しがなかった、少なかった。大切な身内を亡くしたものにとって、こんなことはどうでも良いことです、ささいなことです。

喪主からです

041
ponpon
これは法律のように決まったことではありません、 しかし、私の地域(関西) では、喪主名で香典返しをします いただいた香典は、当然喪主に全部渡します。 喪主は貰った香典のカネで、香典の金額に見合った「香典返し」 をするのです。 実務は、舅やあなた方夫婦がするとしても、カネを出すのは喪主(香典を受け取った人) です。 >今回のように香典だけ受け取るということをしても非常識とは思われず、当たり前なのでしょうか ⇒ 非常識です、貴方の夫さんは何と言ってるのでしょうか?

香典返しは

💋
淡水魚
喪主が受け取る香典から支出するものと思ってました。

喪主が、香典を受け取り、お返しもするものです

😢
団塊世代末っ子三男坊
葬儀時の香典返しはどの様に手配されていたのでしょうか。 葬儀社なりに手配されていたと思いますが、お願いすれば同じものを後々まで用意してくれますよ。 お返しは、喪主であったろう舅さんにお任せすれば良かったのです。 そうでなければ、香典から半金なりを預かり、トピ主さんが手配されても構いません。 舅さん、お年は幾つでしょうか。 気が回らなくなってしまったのでしょうか。 舅さんとおっしゃるから夫さん父ですね、夫さんにその辺はお任せすれば良かったですね。 また、喪主が高齢であるなどで、葬儀全般の取り仕切りに齟齬が予想される時は、お子さんが施主として諸事を行われる事もあります。

年齢もありませんか?

041
こころざし
もう気が回らない事もありますから、レシートを渡して御主人から言ってもらったらよろかったのに。 そう親子だから、御主人もあまり気にされてないかもしれませんね。

おかしいでしょ?

🎶
ばんび
なんで香典はそのまま義父さんに渡したの? 香典返しはそこからするでしょ? あの、、、あまりに不手際、貰う方はいちいち気遣いませんよ。 香典返しにこれこれかかるから、それはいただいておきますよ、くらいのことすら言えないの? こういうトピ見ると、なんでそれくらい差配できないのか、そして相手を責めるのか、理解に苦しみます。

届ける必要はなかった

041
うさ
今回香典をくださったお友達や会社の方々にご不幸があった時に 舅さんが香典を出しますか? その方々が香典をくださったのは 普段のお付き合いの中でとぴ主さん 夫さんがお祝いや香典を出しているからです。 とぴ主さんが喪主になられたときに ご兄弟姉妹の中に社会的地位が高かったり交友関係が広い人がいて 多額の香典が集まったらどうされますか。 喪主だから全部受け取って当たり前とは思いません。 今回の場合は届ける必要はなかったと思います。

私もトピ主さんと一緒でした

041
次女
数年前に、実父が亡くなった時がそうでした。 地域的に49日の返しが無い所に住んでいます。 主人の親戚や仕事関係などは、習慣が違うので 満中陰志は、私が手配、負担しました。 葬儀終了後も、ぱらぱらとご香典を頂いたり、初盆のお供えを頂いたり・・・ 全て実家に持っていきお供えしました。 満中陰志に関しては、施主に『おれのやり方が悪いと言うのか!!』と、怒鳴りつけられ、もう何も言えなくなりました。 喪主施主に、する気が無いのなら、仕方がないので断りを入れたうえで、自分で手配しました。 トピ主さんの、モヤモヤはよくわかります。 言わなきゃわからないのかもしれないけれど 行ってもだめな場合もあるんですよね。 トピ主さん家の場合は、単に冠婚葬祭に関して 御舅さんは、そう言う事に疎かっただけではないでしょうか? 年配の方の中には、一切奥様任せの方多いですよ。 お香典をもらった人が出す・・が正解だと思います。

喪主は御長男ではなかったのか?

🎁
老々介護
そこの伝達が上手くいってないとか?受け取ったらどう対処をするべきか…、一見とてもしっかりされてるようで、判断が衰えている事もあります。または御長男のほうでも、お返しされている事はないか? 認知症の少し手前くらいですと、全然気づきません。 子ども世代も多少は学習しないと、これからいろんな行き違いが生まれてしまうかもしれません。先日、朝、認知症サポーター講座を、NHKで取り上げていました。

貰った方が返す

041
暑い!
(懐に入ったという意味) この場合は舅に渡したので舅が返す。と思います。 在庫がなくなれば追加注文をすれば受け付けてくれます。 (多過ぎたら引き取ってもくれます) 今回は舅さんが非常識だとは思うが・・・思うがですよ、 こういう事は亡き姑さんがしていたので気が利かなかったのかもと、連れ合いを亡くしてうわの空の舅に気を利かせというのが無理なのかも知れない。 こういう時は次男であるご主人がちゃっちゃと葬儀社に手配して舅さんに請求するほうが良かったと思います。 喪主本人より周りのものがしっかりしていなければ。 私が行った多くの葬儀では受付は数か所に分かれてました。 「一般」「町内会関係」「長男会社関係」と言う風に。

旦那さんの小遣いから源泉徴収。

🐤
とま
なんだこれ少ないぞといわれたら香典返し代よ、と。 息子が親父から返してもらうか我慢するか。

私なら職場関係のものは舅に渡さない

041
匿名
母を亡くしたトピ主さんのご主人に対してのお悔やみの気持ちだと思うから。 うちでも誰々さんのお母さんが亡くなったのでお香典をって話になりますけど その誰々さんに対して香典を出してますよ。 全く面識もない誰々さんのお父さんに対してじゃないです。 だいたい職場でのお香典なんて1人1000円とかで お返しとトントンになりませんか?

香典は相互扶助のため、通常返しを期待しない

041
甚六
葬儀は準備不足で始めるし、何かと物入りなので、知人近隣が助けるために渡すのが香典です。田舎なら香典返しを渡しません。昔からつきあいが続いていることと、次があるからです。人の出入りが多い都会ではそうはできません。  いつ頃から香典返しが当たり前になったか知りませんが、街家の習わしが広まったように思います。祖父が亡くなった時、叔父が「京都では凶事は半返し、祝事は全返し」と話したのを覚えています。その時は勤務先からの香典は、関係者に全額渡して香典返しを頼み、喪主は香典返しをしませんでした。それ以外、例えば祖父の息子娘の配偶者の実家へは喪主から送りました。  おまめさんは過去は過去のこととして、今後どうすべきかをお尋ねです。非難しても始まりません。香典返しをするかしないかは、上の理由以外に金額も考えます。3千円位ならお返しを望んでいない。1万円なら返したほうが良いだろう、とか。勤務関係者への香典返しは、喪主の名前で、関係者から渡したほうが「喪主が楽」。  多くの指摘のように満中陰が開けてから渡します。もし喪主が出さなければ夫が立て替えて出すことになるでしょう。それから先はお二人で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧