本文へ

供養の仕方を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
子供
4年程前に、中絶手術をしました。 新天地で新しい生活をスタートしようとした時で、 自分を攻め、彼を攻め・・・結局おろしてしまいました。 彼とは、別れてしまいましたが「元に戻れる日を待っているから」と言われ続けてまして、私も戻りたいと思い始めた時、彼に新しい彼女が出来た事を知りました。 彼は、出世もして彼女も出来て、電話で話したのですが、自身満々の天狗状態でした。昔の事なんて忘れてしまった様で・・・手術で私が不妊になってしまった事もどうでもいい様な様子でした。(それは、仕方ない事だと思っています。) おろしてしまった子への思いが、日に日に強くなっています。せめて私だけでも、忘れないようにしたいと思うのですが・・・供養するには、何をしたら、どこへ行ったら良いのか分かりません。 どうか、無知な私に教えてください。 小さな位牌・・・作ってあげたいとも思っています。 あの日から、1日も忘れたことはありません。手術の時の激痛も、あの子の胸の痛みだったのだと思います。なぜ、産む選択をしなかったのか、後悔ばかりです。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
匿名
きつい事を言うようですが、あなたは自分が彼と上手く行かない腹立たしさを産んであげられなかった子供さんに被せて自分を慰めているように感じます。 供養を本当にしたいなら4年前にしたはずです。 産んであげられなかった子供さんが、供養してくれたあなたに同情して彼に復讐してくれる、みたいな気持ちで今更供養なんてしない方がいいと思います。

大変でしたね

041
新天地
そのお気持ちお察しいたします、どんなにお辛いことでしょう。 でも、もう忘れなくてはいけません。 産まれてこなかった子も、あの世で幸せであることを願って、あなたも幸せの道を歩むときです。 彼のことも忘れましょう、ひどい彼ですがそんな冷たい彼と一緒にならなくて良かったのではないでしょうか? あなたを心底愛して大切にしてくれる男性に巡り合って幸せになってください。 必ず巡り合えると信じて、辛い過去に引きずられる人生だけは歩まないようにお願いします。 どこのどなたか存じませんが、心よりあなたの幸せを慎んでお祈り申し上げます。 あなたが執着を持てば持つほど、産まれなかった魂は浮かばれません。もう忘れてください。忘れることが供養です。

お寺です!

041
りんご
トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんのでどこが良いとはお伝えしにくいのですが、例えば岡山の最上稲荷みたいな参拝される方が多いお寺、あるいはご実家がお世話になっているお寺にご相談されては如何でしょうか? 私も母になれなかった者です。いくら病気の為とは言えども、本当に苦しかったです。あれから3年が過ぎようとしていますが、おそらくずっとずっと自分自身を責め続けるんだろうと思います。 私は岡山の金比羅院というところによく通うので、そちらでお願いしました。あ、ちなみに住まいは山陰です。年に1度は必ず供養をしています。お札はお守り代わりに持ち歩きたいことを相談したら、それでも良いですと言われたので、袋に入れていつも持ち歩いています。 それと、盆、正月に限らず実家に帰った時は必ずお墓参りをしています。 今からでも遅くはないと思いますよ。ここだ!と思われるところでご供養されるといいと思います。お気をつけていってらっしゃい。私もそろそろ岡山に行こうかと思っています。

お寺に問合せるのが確かです。

041
多少霊感あり
お子様のご供養との事ですが、今、あなたがお子様の事を思い出すのは、お子様が「供養して欲しい」と望んでいらっしゃるからでしょう。ご供養はご先祖のいらっしゃるご実家のお寺にお願いするのが良いと思います。戒名も付けて頂いて、きちんとお経をあげて頂けばお子様も現世に漂わず成仏でき、お母様に感謝されるでしょう。元彼もお父様には違いないので、お父様としてご供養されるともっと良いのですが…。 お子様の成仏と親御様の平穏をお祈り致します。合掌

私も後悔しています。

041
yuu
私は5年前に中絶しました。 その後ずっと後悔しています。 どうしてあの時産むという選択ができなかったのか。自分を責め続けています。 街中で同じくらいの年頃の子を見ると涙が浮かんできます。いっそ自殺したらあの世であの子に会えるかもと思うこともあります。 時が経てばこの気持ちも楽になるかと思いましたが、辛くなるばかりです。 私も知りたいです。 自分のエゴで殺した子ですが、どうやって供養してやれば良いのでしょうか。

きついけど

041
ももぴ
あなたが前を向いて歩いていくことが、何よりの供養になると思います。 いつまでも彼のことをうじうじ考えて恨んでいても、なんの解決にもならないし、ちょっと悲劇のヒロインになっているような気がします。 中絶も流産も、経験している人はたくさんいます。 それでもみんな、がんばって生きてます。 あなた一人がつらいわけでも、かわいそうなわけでもないと思います。 別れてしまった以上、彼はあなたのものではないんですよ。 それと、中絶手術が原因で不妊になったと書いてありますが、本当に不妊症と診断されているのですか? てっきり独身の方の話だと思って読んでいたのですが。 夫のある身ならなおのこと、過去にとらわれるのはやめましょうよ。

心をこめて

041
匿名2
なにをかいわんやですが、穿ったことを言っている人は所詮自分の世界しか見えていないように思われます。 水子供養ですが、心をこめてお祈りしてくれて、永代供養で受けてくれる、お寺さんにしてはいかがでしょう。ちょっと遅くなっているようですが、今からでもきっと届きますよ。 私は、供養に参列した際、亡くした子供の霊に会いました。こちらです。 http://www.enmanin.jp/ 関東にも関係寺院があると思います。問い合わせてみてください。

過去のスレッドを

041
Helpful Soul
調べてみてください。 いかに、供養というのが、今のあなたのような心の傷を持っている人を金儲けのネタのひとつとして、近年できたいい加減なものかがわかります。 心を強く持つこと。 心の隙間につけ入られないように。

いつも心の中で手を合わせる

041
縦横
そして、みなさんおっしゃっておられますが、お寺なり神社なり教会なりでご供養をお願いすればよいと思います。もしも仏教系に行くのであれば、来年からは亡くなった方をご供養するお盆の前にお参りに行くのが良いでしょう。 「あなたには水子の霊が~」とか、「先祖の霊が~」などと相談者を脅す人がいますが、寺の坊主である私の父は、「亡くなった人がそんなことをすることはない。騙されるな!」とよく言います。 自分は取り返しのつかない事をしてしまった・・・と後悔するあまり、その後何か悪い事が起こった時、ついついその所為にしてしまったり、こじつけてしまったりするのでしょうが、こじつけられた故人は良い迷惑です。 自分の中に、ご供養する気持ちがあれば、必ず通じます。お水にお菓子を添えてお供えして差し上げればいかかですか。

トピ主です

041
皆様、お返事ありがとうございました。 新天地での生活を取ったと書きましたが、卵巣脳腫が悪化しており、腫瘍が14センチもあった為「手術した方がいい」という薦めもあり、こう言う結果となってしまいました。新天地が離島だったこともあり、婦人科での手術はかなり雑で、その医師は婦女暴行で先日逮捕され、新聞にのっていました。。。(腫瘍を取る手術は東京でしましたが) 私は彼へのあてつけで供養したいと言っているのではないのですが、そう取られても仕方ないのでしょうね・・・ただ、忘れてはいけないことの様に思えてたまりません。 また、結婚もしてません。というか、踏み切れない状態です。今の彼にも言うわけにはいかないですし、でもきっとはずれくじを引いたようでいやだろうなと思います。 こんな心を騙すような、悪徳商法もあるのですね。 気をつけたいと思います。 言い訳ばかりで、すみません。 アドバイスくださった方々、こんな私にお時間をくださり、ありがとうございました。 心で祈る・・・今まで通りにこの方法で供養して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧