本文へ

40代後半

レス41
(トピ主 1
041
さや
恋愛
46才未婚女性です。お見合いで一つ年下男性と3月からお付き合いし、先週突然お断りされました。子供が欲しくなったそうです。5月には私の両親にも紹介してあり仲良く過ごしてましたので本当にショックで食べれず眠れず先週は仕事も1日休んでしまいました。彼の事はどうしようもありません。諦める努力します。ただ…もう希望がわきません。一人で生きる勇気も覚悟もない…早く元気になり前を向いていきたい。励ましの言葉が欲しくて投稿しました。同じような経験をした方の立ち直り方も聞きたいです。

ランキング

レス

気持ちを入れ替えて・・・

🛳
おままごと
辛かったですね。 でも結婚前にわかっってよかった。 世の中には、子供のいらない、夫婦の安らぎと楽しさを結婚に求める男性がきっといると思います。 年上で婚歴ありのお子さんが既にいらっしゃる方や、第2の人生をいとしい妻と幸せになりたいと思っている方などたくさんいると思います。 辛い経験が、どうか喜びと幸せに繋がりますように、祈っています!! どうか諦めずに幸せに向かって元気になってください。

敢えて厳しい事を申し上げます

041
reireimama
私もトピ主さんと同世代ですが、既に成人した娘が二人います。 結婚して、もうすぐ25周年になるのですが、結婚生活は 思った以上に精神力が必要なものでして、20年以上掛けて やっと安定した心地良いものになってきたと思っています。 若かったからこそ、乗り越えられたものもありましたし、今から 新たに、それをしてみろと言われてもノーサンキューだと思っています。 どんな理由があって、その年齢まで婚期が遅れていたかは分かりませんが そもそも結婚への第一歩を踏み出そうとした時期が遅過ぎます。 男性は40を過ぎると、自分の分身を残したがる人が多いと聞きますし、 確かに見合いで一度はイエスと返事をしたにも関わらず、そのような 断り方は些か不誠実とは言えますが、男性の本音としてはアリガチです。 トピ主さんは「又、良い縁を探しましょう」といった励ましを求めている のかも知れませんが、結婚は諦めて、異なる人生を歩む覚悟をするべきです。 今更、婚活して、結婚生活という新しい生活を築くという大きな事業を打ち立てるには 40後半の年齢は体力も精神力も足りなくなっているはずです。

子供って…

041
たんぽぽ
悲しい思いをされましたね。突然っていうのは、誰だってこたえます。 それにしても、相手の方、45歳で子供が欲しいっていうのはかなり可能性が低いのでは? 同年代ではなく、もっと若い人を探すっていうことでしょうが、10歳近く年下でないとすぐには希望はかなわないでしょう。また、余程お金持ちでないと、女性と同様、子供を持つ限界というものはあると思います。育児途中で還暦ですから、経済的に伴侶の負担は増える訳です。好き好んで、年下適齢期の女性が相手にするでしょうか。 体のいい断り文句のつもりだったとしたら、子供理由はひどいですし、正直に気持ちを伝えていると思って、縁がなかったと割り切るしかないでしょうね。 余り無理に前を向かなくても、日々の生活をこなしていれば、また新たな縁はあります!お体、大切に。

いいのよ

🛳
いいのよ
40代後半で普通にゲットできる男って、 実は60代以降ののジジイ様なのです。 これが現実。 一つ下の男性とはよっぽどでないとご縁はありません。 彼が欲しいのはたぶん30代前半の、彼の人生を刷新してくれるような生命力ある女性。 でもそんな女性が欲しがるのは同年代のお金持ち且つハンサム! 彼って、そんな男ですか??

私54

041
シンママ
とっても辛く厳しいと感じるかも知れないけど、そこまで1人で生きて来たなら結婚によって幸せになろうと言う考え方は、早く捨てないとみじめなおばさんになっちゃいます。 多分一生懸命お仕事していらしたのでしょう。それなりの人脈や貯蓄もお出来になったでしょう。それらを生かして、どうしたら自分が社会貢献しながら自分の人生を愛し楽しめるかを真剣に考え、行動する年齢だと思います。 潔い孤独は強い相棒になりますよ。 誰かくっついてくれる男はいないかなんて探すのは止めましょう。男性女性関係なく、さばさばと生きられる年齢になったんですから、今の自分を最大限生かして素敵なシングルでいましょうよ。 好き好んで、自分の値打ちが暴落する市場へ並ぶ必要ないですよ。そこを探しても、魅力的な出会いは落ちていません。 なんのために1人で働いてきましたか? その努力が出来たあなたをそのまま生かして、周囲に貢献できる人になってほしいです。ドンマイドンマイ!

そんな不誠実な人

🐤
もも
結婚する前にわかって良かったんですよ

どういった筋の「見合い」ですか?

041
akireta
少々彼にはたちの悪さを感じます。 確信犯的な気がしてきます。 40代の女性と見合いして、いったん決めておきながら今更子供がほしい?! デリケートでどうしょうもないことを理由にあげて、やっぱり・・・と断ってくるなんて悪質です! もし相談所を経由したものなら、そこに一報を。 素人でも他人を仲介してのものなら、その方に報告を。 被害者を増やさないためです。 できれば、正式な謝罪と慰謝料請求もしてください。 いい年をした大人が浅はかで軽はずみな行動をとるとどうなるか、知らしめるためです。 溜飲を下げるためにキツイことを挙げますね。 確かに生物学的には男性はいくつでも子供をつくれます。 しかし、細胞の老化は男女とも同じ。 高齢で子供をつくればリスクが上がります。 資産家でもない限りは子供を育てあげ、自分たちの老後の設計をする余力はありません。 上から目線であなたをお断りしてけど、おそらく彼は「子供の欲しい女性」から選ばれることは難しいでしょう。

気持を切り替えて

🙂
柚子
 お歳が私と同じくらいだな、と思い開いてみました。 私は既婚なので貴方と立場は違いますが、彼に言われた言葉でどれだけ傷ついて 悲しかったか思いを寄せることはできました。 一度交際をOKしておいて、彼はなんてひどい男なんでしょう。 女を人格を持った人間として尊重する気持ちのかけらもない。 そんな人、だれと結婚してもうまくいきませんよ。 お辛いとは思いますが、元気になられてください。 そして、まずあなたと二人で楽しい時間を過ごし、ともに歩もうとしてくれる 男性とめぐり合えますように。 ちょっと雑誌で読んだのですが、 年齢を重ねて、内面の美しさが表に出てきて、若いころよりもきれいになって もてもての50代の女性がいるそうですよ。 レギュラーの恋人がいて、そのほかにも付き合っている人がいるんだそうです。 私たちはまだ40代ですよ。そういうの、目指しましょうよ。

そんな男とは別れて正解

041
40代半ばの女性(=子供は難しい)と分かっていてお見合をいして 半年間のお付き合いを経て結婚の話が進んだところで 「子供が欲しくなったので、やっぱりお断り」とは何事ですか?? お相手も40代半ばなら、良識ある大人の年齢ですよね? 最初は「子供はいなくてもいいから良きパートナーを」と思っていたのに 何かの拍子に気が変わってしまい、急に子供が欲しくなった… ということもあるかも知れませんが それにしたって、お見合をいして半年も付き合ってから 気が付くなんて、無責任というか不誠実というか…。 そんな人の為に > もう希望がわきません。一人で生きる勇気も覚悟もない… なんて言わないで下さい。 2月までの状態に戻っただけです。 彼と出会う前のトピ主さんは、もっと普通に元気だったのでしょう? 失ったものの喪失感に浸る時間があっても構いませんから いつまでもその場に立ち止まってクヨクヨしていないで 新たな道を歩み始めてください。 トピ主さんの失ったもの(彼)は、大したものではなかったですよ。

40歳過ぎてからの人生

🐤
あおい
さやさん 投稿文を読ませていただきました。 私は47歳です。 悲しいですね。子供が欲しくなったと言われては、何もできないですものね。 女性って歳をとって子供がいないと良いことないです。 でも、先日、自分を 良く思ってくれる男性がいるんだと、少し自信が持てました。高校時代の恩師で60代半ばです。 私は、今まで若者が大好きでしたが、50代60代ともなればバツイチの人が多いし『子供が欲しい』という人は、ほとんどいないでしょう。 おまけに、とても可愛がってくれます。 この年代の人だったら探せば 良い人がいると思います。さやさんは、50代60代の男性はダメですか?

トピ主さんと同じです

041
bluemoon
私も同じ歳で、独身です。 そして、同じようなことが半年くらい前にありました。同じことを言われました。 最初から年齢がわかってて付き合ったくせに……  年齢のことは、努力しようがないです。 だからよけいに辛いです。 「子どもがほしい」という相手の気持ちもわからなくもないし、ね。 最近、デートに誘ってくれる男性が現れました。 その人は一歳年下です。またさやさんと同じだ(笑) そしてまた、同じことを言って去っていくのかもしれません。 あるいは、ずっと一緒にいてくれるかもしれません。 私にはどうすることもできません。 ご縁って、そういうことなのかな。 結婚を望むには遅すぎたとのレスもあります。 でも、子どもを産むには遅すぎたけれど、結婚はいくつになってもできるんじゃないかな? 自分が結婚したいと思っている限り…… 半年経って、そう思うようになりました。 自分の生活を成り立たせ、人の輪に入っていくことで、縁がやってくると思います。 さやさん、今は少しお休みしてください。 少し元気になったら、また歩き出してね。 一緒にがんばりましょう!

まだまだこれから

041
キヌサヤ
まだ日も浅いことですし、すぐに忘れるなんて無理でしょう。 でも今こそ鈍感力を発揮させて下さい。 彼はそんなに素晴らしい人だったのですか? 欠点、嫌いなところは一つもなかった? 私は振られたらその人の嫌な部分をクローズアップさせます。 なんて小さな男だったのだろうと嫌悪します。 そうしたら少しは熱が冷めます。 ところで私はトピ主さんより少し年上ですが、今年に入ってある出会いがありました。 もちろん欠点もありますが、それよりも有り余る愛情で包んでくれ、幸せな気持ちになれます。 もう死ぬまで一人だと思っていたのに、チャンスを逃さず掴んだら、あれよあれよと進展しました。 悲しみに暮れるのは仕方ないけれど、差し伸べてくれる手があったら払いのけないで。 ピンと来るものがあったら無視しないで。 もう人生後半戦。怖いものなどないはず…ですよね。 私の座右の銘(?)は「死ぬときは微笑んで死にたい」です。

私も40代未婚

😨
私も40代
年齢による結婚拒否って沢山ありますよね。 産めそうにないのを知っている自分(私です)が一番つらいのに、 追い打ちをかけられるような発言…心が痛んで当然です。 でも、結婚して数年してから難癖をつけられ離婚されるより、 先に正直に話してもらえる方が(後から考えると)いいかも しれないと私は思います。 素敵な出会いがありますように。

まだ46歳

恋する乙女
まだ46歳ではないですか!! 厳しいレスがありますが、気にする必要ないです。 お見合いとか結婚相談所は、条件重視で結婚相手を探す場です はっきりいうと、40代の女性には厳しいです。 でも、私は40代で、恋愛はしました。 (30代は仕事と資格試験に追われました・・・) 失恋もしたけど、楽しい40代でした。 今年から50代だけど、まだ恋愛はしますよ。 この春、別れたけど 次の候補者と先日デートしました。 女子会では、旦那と姑の愚痴をいう友達に 恋バナで応酬してます。 結婚だけが人生じゃないですから 楽しく過ごしましょう。 まだ46歳なんですから~ 仕事や趣味に頑張っていれば出会いはあります。

独身があたりまえの時代がくるらしい

🐤
ひよこ
私は結婚していますが体質的に子供ができません。 結婚後に分かった事ですが、旦那はよきパートナーでいてくれます。 なのでトピ主さんと状況は違うのですが、 そんな私がどんな優しい励ましの言葉より勇気づけられるのが 「出生率低下」のグラフです。 どうやら子供のいない夫婦がどんどん増えているようで 「私は少数派じゃない」という気持ちになれて嬉しいです。 最近は「未婚率」というのもあがってきて 30代では3人に1人が独身というグラフも見たことがあります。 なのでトピ主さんもそういう統計を見て 「私は少数派じゃない」という安心感を得てみては? 私は30代半ばですが「もう結婚は諦めた」という同世代の友達が ちょこちょこ結婚しています。 「焦りやプライドを捨てたらご縁があった」という話をよく聞きます。 「あの人よりマシ」という下世話な考えでもいいから 無理矢理前向きになったほうが得する事は多いです。 私の好きな言葉の一つに 「今日がこれからの人生の中で一番若い日」というのがあります。 無駄にしないでください。

トピ主さんのために良かった

041
ショコラ
 その人とは縁が無かっただけ。あえて「だけ」と書きます。何が理由だろうがその方と結婚しなくてよかった。その方ともし結婚に至っても、どうせその後の不幸が見えている。    まだ45歳なのに、何をそんなに人生もう終わりみたいな事を?!  別れがあったということは、新たな出会いが待ってるということ。それに向かうかどうかはあなた次第。    あ。1つだけ。美容院代と洋服代はけちらずに。これって結構大事です。

ヤな男

041
まりんこ
 トピさんにはもっと素敵な人がいる! 人生の道のりも 途中の出会いも 人それぞれ なんだからさっ 自分で もう私駄目って決め付けちゃダメよ 落ち込むだけ落ち込みきったらパワーが湧いてくる そしたらまた立ち上がれば良いよ トピさんの事待っている人が必ずいる! 人生後半がいいというパターンの人結構いるんだからさっ

トピ主です

041
さや トピ主
皆さん、レスありがとうございました。過去は振り返らずまた新たに頑張ろうと思います。

話をしなかったんですか?

041
同年代
子供のことをどう考えているかは当然話をしているものだと思うので、相手の人の発言には驚きました。 でも、結婚前にわかってよかったし、短期間だからまだショックは少ないでしょう。 会社を休んじゃだめです。 無理にでも食べて何とか乗り切って下さい。

そんなこと言ったってねぇ。

🐤
その男むかつく。
冷たいこと言いますよ。 勇気も覚悟もなくたって、現実はやってくるんですよ。のんきに泣いてる時間はないんです。 一日しっかり休んだならさっさと前を向きましょう。 希望なんてなくたって、日々やらなきゃいけないことだけはしっかりしましょう。 何をするにも時間がたっぷりある時期は過ぎてしまったのだし、一日一日を大切に過ごしましょうよ。 それが一番トピ主さんにとって大切ですよ。 婚活は。。。必死になるとストレスも過ごそうだからしばらくは宝くじを買う気分で当たったらラッキーな程度で楽しめる範囲で続けられたらどうでしょう。

行動あるべし

041
未来
私の友人女性がトピ主さんと同じ年で違う理由で失恋しました。 最初は泣いていましたがその内奮起した彼女は有給で海外へ行って エネルギーをリチャージした後会社帰りにジムにも通ってました。 そこで50代の男性と出会い結婚しましたよ。 何がキッカケになるか分かりません。 宝くじは買わないと当たらないのと同じで行動しないと何事も始まらない。 結婚は諦めて・・なんて悲しいこと思わないでね。 イザ行動!

子どもをほしがらない男性を地道に探していく

041
シベリアン
どういう事情でその年齢まで独身で過ごしてしまったのが分からないのですが、若い頃からこういう結果って予想できますよね。 今更仕方が無いので、あとはもうタイトルに書いたとおり「子どもは要らない」と思っている男性を地道に探していくしかないと思います。 すでにお子さんがいるバツイチの方をターゲットに婚活なされば確実かと思います。 がんばって!

男性側からの意見ですが。

041
シングルモルト
私は、48歳独身、結婚歴無しの男性です。 主さん、辛い思いをされたようですね。その男性とはご縁がなかったのです。 ただ、一言だけ申し上げたいのですが、結婚は当事者だけの問題だけではなく、 両親、兄弟姉妹、親戚縁者等との関係もあり、元彼さんの親族側から子どもを 望めない主さんとの結婚について、否定的な意見が出た可能性もあります。 主さんの元彼さんがどのようなお仕事をされているか判りませんが、例えば、 私のように国家資格で仕事をしていて定年がないと、未だに10歳から一回り も年下の未婚女性の紹介があったりします。その年代の女性となら、なんとか 子供1人くらいは持てそうかな?なんて、淡い期待を抱いてしまいます。 自分で選んだ独身生活とはいえ、若いご夫婦が小さなお子さんと楽しそうに歩 いている姿を見かけると、羨ましくないと言えば嘘になります。 でも、冷静に自分の置かれている立場(年齢)を考えれば、単なる幻想だよな と我に返りますが、可愛い子どもさんたちを見ると心が揺れて、ほんの少しの 可能性に賭けてみようかな?なんて、厚かましくも思ったりします。

まだ諦めないで

ハートフル
その彼とはご縁がなかったと思いますが 諦めなければ、絶対に幸せは来ますよ。 またお見合い、再挑戦しましょう。 合う人って必ずどこかにいます。 めげないでほしいです。

幸せの青い鳥

🐶
45才
悲しかったですね。お気持ちを、お察しします。 普通の恋愛でも、お見合い、紹介でも別れはつきものです。彼とはきっとご縁がなかったのですよ。 私は、トピ主さんと同年代です。今まで様々な出会いと別れを経験してきましたが、心の奥ではパートナーと人生を分かち合いたいと願っていました。この5年間、恋愛、紹介、お見合いと、出会いを広げる努力をしました。今年になって素敵な出会いがあり、トントン拍子で結婚しました。彼は子供なしの仲良し夫婦でいたい優しい人で、大好きです。諦めなくて良かったと感じています。だからトピ主さんも諦めないで! 私は自分の人生にとっての幸せは何だろう?自分はどういう人間?自分に合うパートナーはどういう人?そういうタイプの男性が探している女性は?そういう男性はどういう婚活をするかな?と自問自答を繰り返していました。 年齢に対して辛口コメントもありますが、結婚はご縁なので、どういう良い出会いが明日待っているかもしれませんよ! どうか元気を取り戻して下さいね!トピ主さんの幸せを祈っています。素敵な出会いがありますように。

今日が人生で一番若い日

041
えるる
悲しい経験をされましたね。でも、そんな男性、結婚前に本音がわかってよかったのです。(結婚してから、若い人と浮気、その人との間に子供ができて離婚、ということだってあり得たわけですから)。 私は晩婚でした。婚活は、40歳からはじめて(遅いですね)、42歳の時に9歳年上の人と結婚しました。現在とても幸せです。50代やそれより上の人も、すばらしい人がいっぱいいると思います。対象年齢を少し広げて、バツ一の人もOKとすると、(言葉は悪いですが)掘り出し物の人物と出会えるかもしれません。私がそうでした。 諦めたらそこで終わりです。前進あるのみ。心から応援しています。

なぜいまさら

041
紅茶プリン
結婚しようと思ったのですか?? もっとちゃんと人生設計すればよかったのに。

出会いはいつでもある

🐧
40代既婚
既婚、子持ちの私からすれば、恋愛できる身分なんて羨ましいですよ。当方幸せな結婚ですが長年寄り添った配偶者にはどきどきしません。隣りの芝生は、って感じなのでしょうが、既婚では恋愛はできません。恋愛はいつしても辛いときがあります。20代でも、ひどい事を言われて振られたり失恋したりします。うまくいくときもあればいかないときもあります。どなたかおっしゃてましたが、宝くじ的なところがあります。でも、それを40代で経験できるって羨ましいですよ。縁はどこで生まれるかわからないものです。ご自分に磨きをかけて、がんばって下さい。求めよ、さらば与えられん。ですよ。

元気だして

チェリン
こんにちは。私も48で独身です。45過ぎてから婚活してます。二度目の恋愛が終わりました。一つ年下でした。子供関係なく若い人に目がいってるのを何かあるにつけ感じてました。別れの理由はそれとは別でしたが、この年になると相手の気質って出会った時になんとなくわかっていたんですよね。私は年齢の焦りからそんなところに目をつむってしまったんです。だから自分の責任でしょうね。次は堅実に見定めないとかえって時間を浪費してしまいますもん。あなたのその彼も危なっかしいというか…結婚しても若い女の子を連れてきて別れてくれっていわれたらもっとつらかったんだし、こんなことがあると、外見ちょっと冴えなくても、本当の男性に安らぎを感じるかもしれないでしょう。私は自分の本当になりたい姿が徐々に見えてきはじめました。今からの結婚は若い時と違い、自分を見つめなおす機会が持てているんですね、だから思いやり合える結婚生活が可能と思っています。若い時にすることを今頑張ってるんだから、そりゃしんどい。傷ついた分幸せになる種をもらったんですから、次のために。泣かないでね。

お相手の両親に会っていますか?

🐱
たま
アラフォーの女性です。トピ主さんの両親には会っている、ではお相手の両親には会いましたか? 1つ年下とは言え、子どもを持ちたいという理由は、今更ひどいかと思います。気分転換に、どこか旅行してみては、どうですか?私なら、温泉宿探して温泉と美味しい食事を堪能します。元気だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧