本文へ

主人が無職

レス7
(トピ主 0
💋
お金持ちになりたい
話題
はじめまして。 今年で、結婚10年目を迎えた34歳です。 子どもは小学4年生と1年生の2人の女の子がいます。 主人の母と同居しています。 主人は2年前に5年間務めた会社を業務成績が悪い理由で辞めました。主人は辞めたくなかったのですが、上司との話し合いで、自主退社した形になったそうです。 それから、求職活動をしていますが、アルバイトも何もしていません。 わたしは、スーパーでフルタイムのパートをしていますが、手取りは、10万円ほどしかありません。光熱費や食費などは主人の母が出してくれてとてもありがたいですが、とてもそれだけではたりません。主人の母には頭が上がらず、家にいたくありません。主人にも腹が立ってほとんど話をしていません。 子どものためにも、話し合いをしないと、いまの生活はよくならないと思いますが、顔を見るのも嫌です。どうしたらよいでしょうか? 皆様の知恵をかしてください。

ランキング

レス

思うに、

041
浮生
一家の大黒柱が無職のままでは、生活向上は望めません。今のままでは、どうすることも出来ないことのように思われます。大黒柱が働き始めるまでは、現状に耐えていくしかありません。

当人にヤル気がなければどうしようもない

041
一般人
今のところは夫は母親の援助頼みで別に困ってないので、切実感がないのですね。夫の母親が社会的常識をある程度でも備えた人物であるなら、(息子である)トピ主さんの夫を教育的指導でもしてくれて当然なんですが、やはり息子には甘いのでしょう。 トピ主さんとしては、それでもその母親に頼んで夫のヤル気を出してもらうのが、まずは無難な手法かと思います。また、夫には、離婚もちらつかせて話し合ってみてはどうでしょうか。離婚した際に利用できそうな公的扶助を予め調べておく、トピ主さん実家に離婚後短期的にでも頼る手はずを整えておく、今のうちでもやれることはいろいろあります。

トピ主さんが稼ぐ

🐶
くま
結局、支えるか離婚するかしかないですよね。 結婚て、山あり谷ありでしょ? 今回はリストラ(?)で職がない状態なわけで、コレが病気だったらどうだろう。 ご主人いくつかわからないけれど、中高年の就職って今のご時世キビシイですよ。 頑張ってるのにうまくいかないこともある。 病気なら支えますか? 就活がうまくいかないのは支えられないですか? どっちも無職なのはいっしょですよ。 だけどお子さんもいるし、トピ主さんの心配もわかる。 いっそのこと、トピ主さんも正社員で働いたらどうでしょう? 2人で就活すれば、どっちか就職できるでしょう。 大黒柱がご主人である必要はないのです。 発想の転化をしましょ。 バンバン稼いで乗り切りましょう。 義母にも大きな顔できますよ。 お子さん小学生でしょ。 家族が不仲じゃ可哀想です。 どんなに取り繕ってもバレますからね。

応援してあげて

夫婦愛
私の夫は専門職をリストラでクビになり約1年間無職でした。 夫は日本全国に履歴書を送付。 その数100通以上です。 ことごとく不採用。 頭脳労働派の夫が「もうあとは皿洗いするしかない」と肉体労働宣言まで言いだして、私は「あなたほどの人が皿洗いなんて!例えつなぎでもしてはダメ!」と猛反対。夫は諦めずに転職活動を続け好条件の職を得ました。夫婦ふたりで勤務地へ引っ越しました。 一家の大黒柱にアルバイトしながらの就職活動はお勧めしません。アルバイトでも暮らしていけるじゃないか~とモチベーションが下がりそうですし、アルバイト先で見下されることはあっても尊敬されることはないと想像できますから心が折れそうです。 トピ主さんは夫の心配より自分の心配のほうが強いみたいですね。自分の年齢は明記しているのに夫の年齢がありません。ここで重要なのはトピ主さんの年齢より夫の年齢ではありませんか。夫が20代か30代か40代かでアドバイス内容もかわってきます。トピ主さんは離婚の背中を押して欲しいのかしら。 子供がいるから遠方への引っ越しは嫌などと考えず、転職活動範囲を広げてみてください。損して得取れです。

トピ主さん

🎂
ホワイトチョコレート
専業主夫ってご存知ですか? 割合は少ないですが、立派な職業です。 私の周りにもいます。

離婚しないの?

041
ゆきぽん
顔を見るのも嫌な相手とこれから30年も40年も暮らすおつもりですか? 安易に離婚は勧めませんけど、もう完全に心が離れていますよね。 母子家庭になって手当をもらいつつ、一人でお子さんを育てる算段をしたほうがいいんじゃないですか。 まだ34歳ならやり直せると思います。 だれだって今日が一番若いんです。 やりなおすなら若い方が良いにきまってますから。

あなたが働けば?

🙂
バーピー
何も夫が柱で働かないといけないなんて法律はありませんよ。 夫婦は相互扶助の義務があるのを知ってますか? ご主人がそのような状態なのにトピ主はのん気にパートで たった10万円しか稼がないなんて信じられません。 なぜもっと稼げる正社員を探さないんでしょうか。 ご主人は傷心しています。 これまで頑張ってくれたことに感謝してご主人が働く気に なるのでは妻であるトピ主が一家を支えられるだけの収入を 得ればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧