本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども会の役員を辞めたいのですが、辞められないでしょうか?

子ども会の役員を辞めたいのですが、辞められないでしょうか?

レス18
(トピ主 3
041
東雲
話題
東雲と申します。よろしくお願いします。 小学3年生と6年生の子どもがいます。今年度、子ども会の役員が回ってきました。 仲間外れになっています。 うちの地区では6年生の親が引き受けるのが慣例となっており、7班全部6年生のお母さんです。 行事は1学期に1回。行事のための打ち合わせは、1学期は5回ありました。打ち合わせを終えたあと、次の回は前回の内容と話が食い違っていることが多々あり、私が居ないところで話し合いがもたれてるのではないかとは思っていました。 先日、1学期の行事がありました。10時半開始で、10時に集合だったので、9時半に会場に行きました。すると、他の方が全員揃っていたのです。子ども会の会長さんから「準備に時間がかかりそうだから、9時に集合に変更したんだけど」と言われたので、びっくりしていたら、「あ、連絡網を回すのを忘れていた。ごめんなさい」と、電話連絡網の私の前の方が言い出しました。連絡網は輪になっていて、会長さんから始まって、私が会長さんに戻して終わります。会長さんからも「あら、そうだったの。ごめんなさい。でも、もう準備終わってるから」と。 私が用意するはずだった物が揃っています。私が作っていった物は無駄になりました。 私だけが専業主婦で、他の方はパートをしてらっしゃいます。お忙しいだろうと思って、多めに仕事を引き受けて帰りました。 打ち合わせのときに、すぐ雑談になってしまうので「打ち合わせを続けてください」と何度か言いました。 嫌われそうな心当たりは、それだけです。 子ども会は強制ではありません。地区の子どもたちは全員入ってますが、子どもと仲の良い子は他の地区です。揉めて、結局、脱退になっても、特にリスクは感じません。 順番が回ってきたから引き受けただけなので、私の労力が必要無いなら辞めようかと思っています。嫌がらせをされてまで続ける必要があるでしょうか?

ランキング

レス

辞められない

041
入道雲
 一度引き受けたからには、早々、辞めさせてはくれません。    誰もが同情するような理由があっても、 「無理な時はいいから。できる範囲で参加してくれればいいのよ。」  と皆さん口をそろえて言うでしょう。  ですので、東雲さんの言い分で、役を降りるのは絶対無理。何を言われるかわからないので、辞めるのを止めましょう。  それよりも、東雲さんの体験は、ホントに嫌がらせだったんですか?トピを読んでる限りでは、悪質なものだとは思えないし、単なる連絡ミスだったような気がするのですが。  もしかして、「『専業主婦は率先して活動するもんだ。』って、皆思ってる。」って勘違いしていませんか?  今時、誰もそんなこと思っていませんよ。せいぜい、「仕事の都合で誰も出席できない会合に、都合がつくなら出てくれたらいいな~」ってくらいです。

大人のいじめ

041
ジュニ
わーその電話まわすの忘れてた人 今回1回だけ 忘れていたのだったら まあ誰にでもあるから しょうがないけど 毎回なら大人として相当いけずですね。 会長さんも 連絡回さなかった人に 何か言わなかったんですか? その会長さんも一緒になって やってるようやったら大人げないですね。

酷いとは思うけど

041
抹茶みつ豆
もしも辞めることになったら、トピ主さんの班の 役員はどなたか別の方が引き受けてくれるのですか? 誰かに引き継げるのであれば、あとは3年生のお子さんが 子供会を辞めても良いかどうかですね。 私なら、会長なり連絡網をトピ主さんに回す担当だった人なりと 1対1で話をします。 話し合いの内容が役員会以外の場所で変わって 自分にだけ伝えられない、連絡網が回って来ない、 これらの原因は私にあるのですか? みなさんを怒らせてしまうような事をしてしまったのであれば 謝りたいし直していきたいと思います。 教えてもらえませんか? と言う感じで。 役員が回ってきたけどやりたくないから辞めると言うのと 途中で辞めると言うのは全然違います。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、お子さんへの影響を まず考えて、慎重に行動してください。

うーん…

041
千鳥
今年もあと半分ですよね。 この時期に辞めるのはいささか大人気ない気がしますけど、そもそも大人気ないのは向こうなわけですし…難しいですね。 辞めたいのなら辞めてもいいと思いますが、色々言われると思いますよ? 子ども会は脱退することができても、その地区で生きていく限り、付き合いは続くと思うのですが…。(町内会や婦人会、民生、愛育委員などなど) なんとか今年だけは頑張って、来年に脱退…というのは無理でしょうか。

本当にそうかな?

041
常連さん
>地区の子どもたちは全員入っているが、子どもと仲の良い子は他地区 >結局脱退になっても特にリスクは感じない 本当にそうですか? 仲の良い子が他地区であっても、他地区の子供会行事には参加出来ないでしょうし、抜けてしまったら目の前で行われている自分の地区の行事には参加出来ません。 また、中学の学区はどうでしょうか。 子供会の地区と学区は違うとか、絶対に私立に進学させるならともかく、同じ中学に進学すればPTAや部活の保護者会のようなもので顔を合わせたりがあるのではありませんか。 さらに、下のお子さんは小学校卒業まであと3年もあります。 今、役員と子供会を辞めたら、あなたは「途中で辞めた責任感のない人」というレッテルが貼られるだけだと思います。 そしてそれは、中学に上がっても付いて回ると思います。 何かの役が回って来たとしても、一緒にやりたくないと言われるかも知れません。 もしかしたら、お子さん同士の付き合いにも影響するかも知れません。 本当にリスクがないか、もう一度考えた方がいいと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
おかげさまで、気持ちが落ち着いてきました。 (こんな目に遭うんなら、辞めてやるー)と感情的になっていたようです。 12月にクリスマス会、3月にお別れ会(6年生が中心の会です)と、あと2回行事があります。 こんなことをされるのでは、とても、もたないと思っていましたが、うちの班の6年生はうちだけです。誰かに代わってもらうわけにはいきません。子どもを急に集団から引き離したら、子どもたちの間で問題が起こる可能性があることは失念していました。子どものための会なのですから、子ども第一です。 今の役員会のメンバーの次のお子さんたちは3年生ではないので、今年を乗り切れば2度と組むことはありません。町内会の班長は15年に1度しか回ってこないので、よほど運が悪くない限り今後の付き合いは無いも同然です。 今年だけ、と強く思ったら、落ち着いてきました。 連絡網の確認が無かったので、会長さんと連絡網の前の方は悪意があったと思ってしまいました。単なる連絡ミスということもありますよね。 夏休みの間に、会長さんと1対1で話す機会を持って、何かご迷惑をおかけしていることが無いでしょうかと、伺ってみようと思います。

毎回いやがらせ?

041
yuki
会議や準備のたびに連絡ミスがある、のでしょうか。今回一度ならたまたまかもしれません。 >打ち合わせのときに、すぐ雑談になってしまうので「打ち合わせを続けてください」と何度か言いました。 地区の行事って仕事じゃなくて親睦のためなんですよね。だからめんどくさいとも思うけど多少の雑談も仕方がないんです。やることやってさっさと解散、というオーラを強く出してると周りから近づきにくいと思われるかもしれません。 電話する人も「集合時間が早まったなんて言ったら、また何を言われるだろう、電話しづらいな…」と躊躇してるうちに忘れちゃったとか。 ただ、何度も嫌がらせをされているんなら辞めてもよいのでは?一応お子さんの意向も聞いてみてね!

先手必勝

🐱
myann
次からは、本番当日二日前に、会長に時間と役割を確認。で、前日に再度確認。「私の居ないところで色々決まっているようですから、直に確認した方が良いかと思いまして」とチクリ。連絡は記録の残る携帯から。 あとは、友人に愚痴る。 こういう役員って、グループで立候補するケースが多く、会長もその中に入っていればトピ主さんのようなトラブルはよくあるようです。話し合いが雑談になるのは、そのせいでしょう。会長が脱線を止めないなら、放っておいた方が無難ですよ。企業会議を経験したママさんばかりじゃないですしね。 雑談目的で役員になってるのかもしれません。 こういういい加減な輩ですから、トピ主さんが任期途中で辞めたら、絶好の悪口対象ですよ。「あの人勝手にキレて辞めた、こっちは大迷惑」みたいに、好き勝手にいいふらします。 今後は、こんな人も居るのね、と割り切って、言われたことだけ黙々とこなしましょう。でも出来ない事は「無理」とハッキリ言って良いと思います。 おそらく、専業なら手間のかかかる作業でも量をこなせると思われるでしょうから。

事前確認をマメに

041
むん
それでも嫌がらせされるようなら、止めたらいかがでしょう。

私も経験ありです。

041
ななみ
私は幼稚園でのことですが同じようなことがありました。 myann様が書いているように仲良しグループの人たちで決まっていくのです。話が変わっていることもよくありました。 でも、その人たちに意地悪するつもりはないのです。実際に集まったときと内輪で話したことの区別が付いてないのです(これは、証拠ありです)。連絡網も良く集まっている人たちなら、みんながいる時に言って全員に伝えたと思ってしまうのです。 トピ主様が落ち着かれて良かったです。まだ、いやな思いもするかもしれないですが、今年を乗り切れるように応援します。

今年の経緯だけで、相談なさるのですか?

041
あらら
>今の役員会のメンバーの次のお子さんたちは3年生ではないので、今年を乗り切れば2度と組むことはありません。町内会の班長は15年に1度しか回ってこないので、よほど運が悪くない限り今後の付き合いは無いも同然です。< 今後の付き合いはないも同然って、 お子さん6年生ですよね? 不思議だな? これまで、トピ主さん自身は、 子供さんの同級生の保護者の方と どういうお付き合いをなされてきたのですか? また、子供会とどう関わってきたのでしょうか? その辺りを説明いただかないと・・・ これまでの、トピ主さんの態度が、 今回の行動を引き出しているやもしれないじゃないですか? 役員の時だけ、関わってくる保護者の方には、 痛い目にあっているので、 辛口でごめんなさいね。

ご迷惑を~ではなくて

🐤
私もママ
会長さんに伝えるなら明確にした方が良いですよ。 ・今回の連絡不備 ・前回の会議内容との差→5回ではなくもっと会議があったのか 二つのことから察するに、もしかして自分はサボっている・遅刻してくる人だと思われて いたのかどうか。 >作っていったものが無駄に 当日30分で準備できるものなのですか?そうでなければ、意図的な部分はあると思います。 この件もお聞きした方が良いと思います。遅刻してくるから作った…とするならば、毎回遅刻 している実績がないとおかしいわけで。 それらを踏まえて「ご迷惑をかけているのであれば、任期途中ですが~」と皆さんの前で 言うのもアリでしょう。打ち合わせの雑談に関しては、おそらく普段パートで互いに話を する機会もないから~と言う感覚なのだと思います。 ちょっと不思議なのは、同じ6年生・3年生の他のお母様と交流はないのでしょうか? たいていの場合誰かひとりくらいは話せる人がいると思うのですけれど。 お子さん同士の関係もないようですし、子ども会につながりがなさすぎる気がします。

今時電話連絡と話し合いだけ?

041
さく
パートをしている方々は忙しいので電話連絡よりは 一斉メールで話を済ませる傾向にあると思います。 他の方々はメールのやりとりで話をすすめてしまったのでは ないでしょうか? 仲間外れというよりは連絡手段が違うことで生じたすれ違いだと 思います。

気が短いですね

041
あおぞら
どんな人がいるかわからないのが、地区の役員なんじゃないでしょうか。役員経験ありです。1年ぐらい行事活動を通して、Aさんはしっかりしている人だなとか、Bさんはいい加減な人だなとか、おしゃべりな人だなとか、見極めていくような気がします。役員であれこれやってみないとわからないものです。自分も役員をやってみて、地域役員をやるって、信用にたる人かそうでないかを判断するリトマス試験のようなものだなと思いました。 トピ主さんが、連絡網を回してもらえなかっただけで辞めたとします。ほか、なかなか今年度役員さんとうまくいかなかった理由があっても、途中で辞めるということは、役員を放り投げたという結果、評価もついてしまいます。こればっかりは、人の口に戸はたてられないので、どんなことを言われたとしても、途中で辞める以上、仕方ないことです。それをリスクじゃないと思うなら、いいのではないでしょうか。 一度は嫌な思いをしたとしても、次にないようにお願いすることはできます。長く地域に住んで暮らすということは、いろんなことがあると思いますよ。たった1回や2回、腹の立つ事があるのも、地域の仕事なのかなと思います。

引き続き、みなさん、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
わりとよくあることのようで、気が楽になってきました。 効率を良くするのが好きなもので、(とっとと決めてよー)とオーラが出ていたと思います。敬遠要素ですよね。 幼稚園はバス通で遠くまで通わせていたので、ご近所のお子さんたちとも親御さんたちとも交流が無かったです。6年生も3年生も小学校で初めて一緒になった子ばかりです。 小学校のPTA役員は下の子が入学してから、一昨年、去年とやりましたが、同じ地区の方はいませんでした。 友だちの家に行ったり来たりも、本人だけで親御さんがいらしたことも、行ったこともありません。 仲の良い子の保護者の方は存じあげていますが、保護者会で会ったときに挨拶するくらいです。 以前からの確執が生じるほど、近所の方とは付き合いがないんです。 子ども会は小学生だけです。中学では2校から全員上がるので、打ち合わせて同じタイミングで役員に立候補しない限り、今の役員の方たちとご一緒することは、まずないです。 私自身の友だちは、子どもや地域とは関係ないところにいます。友だち同士で役員は考えてませんでした。 単に馴染みが無いので煙ったがられただけかもです。穏やかにお話ししてきます。

報告させていただきます1

041
東雲
子ども会の会長さんと話をする機会を得ました。 結論 ・電話連絡網は2学期は逆回りにして、私に最初に連絡をくださることになりました。 ・話の内容がズレているのは、気がついてらっしゃらなかったようで、ノートを一冊用意して決まったことは書き止めておいてくださることになりました。(今までは会計ノートしかなく議事についての記録は残ってませんでした) あちら様がおっしゃるには。 ・会の当日、用意が整っていたのは、予備を活用したからで、私を待っていては間に合わないと判断したから作ったまでとのことです。(全員分の予備なんて、事前に準備しなければあるわけないとは思うのですが、同じことを言い合うだけだと思ったので、そこは追求しませんでした) ・携帯電話とメールの活用は個人情報を集めると管理に気を遣うのでやりたくないそうです。実際に携帯電話にかけても相手が出なかったり、メールが届かなかったこともあったので、今後も今の連絡法でいくとのことです。(メールアドレスを教えるのは友人だけという方もいらっしゃるしね、と言われました) 私はとしては、それなりに子ども会でうまくやっていたつもりでいました。 続きます。

報告させていただきます2

041
東雲
連絡網が回って来なかったことや、私が承知している話と実際が違うことなどを追求したら、一気に関係が悪化すると思い込んでました。 勘違いでした。 話さないとわからないことがありました。 会長さんは、私が気をつけるべき点として、「人のおしゃべりをさえぎらないこと」と念を押されました。 そして、もう一点、「人の批判をしないこと」と、おっしゃいました。 何のことだかわからなかったので、詳しく聞いてみました。 2回目の役員会のとき、レクリエーションを何にするか決まらなかったので、「アンケートでも取ったらいかがですか?」と提案したのです。「20分くらいで出来るレクを3つもやれば準備や片づけで2時間もちますから、15個くらい候補を挙げて全員にアンケート用紙を回し、賛同の多い順に9個選べば、もう、2学期の分も3学期の分もやることは決まります。あとは実行の分担を決めるだけで楽ですよ。もちろん、配布と回収は私がします」と言ったんです。誰も賛成しませんでした。私はそのことはすっかり忘れていたのですが、会長さんもほかの役員の方たちも驚いたんだそうです。 続きます。

報告させていただきます3

041
東雲 トピ主
「何をやるか決める権利は役員にある。全員の共通認識だと思っていたのに、あなたがアンケートだなんて言い出したんで、今までのやり方に不満を持っているグループでもあるのかと思った」そうです。 つまり、私が「効率を上げよう」と思って言ったことが、「子ども会への批判」と受け取られていたのです。そういう不満分子を私がまとめようとしていると。 あえてコミカルな言い方をしますが「子ども会を改革しようっていうのじゃないのなら、おとなしくしていてちょうだい!」と申し渡されました。 やはり、会長さんから見ると私はやっかいなようです。「辞める」といったら喜んで受け入れられそうな雰囲気でしたが、途中で辞めた無責任な人呼ばわりされるのは不本意なので踏ん張ります。 「今までのやり方を否定しない」という方向で気をつければ、これ以上のゴタゴタにはならずに済みそうです。 これからは先手を打つよう心がけます。 原因を特定できたのは、ご意見をくださった、みなさんのおかげです。 お気に入りに入れて、気にかけてくださったみなさまも、ありがとうございました。 これにて、トピを〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧