新しい職場
とっても雰囲気悪いです。
サービス業は、これが普通なのでしょうか・・。
一人責任者がいて、あとは、すべてパートで、扶養内と扶養外がいて、
どちらにも既婚未婚、若い人未婚の人がいます。
服装の規定も、先輩?入った者順なのか、
ミニスカートでも先輩のみ許されます。
明らかにオフィス用のパンツを履いた時も、注意されましたが、その人自身がそっくりな格好をしていても、OKみたいです。
お客様からみたら、スタッフはスタッフなのだから、
規律を守るなら皆で守るべきだと私は思います。
頭ごなしに怒るため、○○はきちんと確認しました・・等私が言うと、
言い訳している、すぐに謝らない等、話が膨らみ、陰口となります。同僚や、日曜のみ単発できたりするスタッフのこと、責任者、私と違う人もぼろくそです。
私より2週間早く入った人に、ストレスも溜まるだろうから、愚痴をいいましょうとお茶に誘われ、行くと、私の休みの日に言われていた私の悪口をわざわざ報告してきました。
その人自身もストレスみたいで、結局、自分より2週間後輩の私に、皆のいない所で先輩風をふかせ注意や報告をしてきます。
私の前に、1ヶ月でこなくなった人がいるため、
それをやられると困るとしきりにいいつつ、空気は変わりません。
残業してはいけないのに、先輩が教えるという名目で、1時間半ひたすら話を聞いただけの残業もありました。
他のスタッフから、それだけしてもらったのに、立ち上がってありがとうございましたと見送らないと怒られました。
ただ、ロッカールームに行く際に、残業になってまでありがとうございましたと伝えましたが、そういった話をすると、すぐに言い訳をするといいだします。
これまで事務畑や専門職できたため、文化にはまらず、
アラサーなのに、学生と社会人とは違うとか、ちぐはぐな説教までされます。