本文へ

引っ越して夫婦の溝を埋めたい

レス32
(トピ主 1
🐶
はな
ひと
こんにちは。

50歳近い結婚20年の専業主婦。

このマンションに引っ越してきて10年になりなす。

私はこのマンションデビューに失敗しました。
新築マンションで 主人は管理組合に入り、親睦会だの楽しくやっています。

10年前は子供がまだ小さくて、
子供はその親睦会が好きではなくて出席せず、まさか両親揃って子供をほったらかして飲み食いしてるわけのもいかず、私は家でお留守番。
子供に夕飯を作りお風呂に入れ寝かせ。

次の年も次の年も・・・
結局 このマンションに知り合いが出来ないまま。 
今では親睦会なんてどうでもよくなってきましたが 主人ひとりだけがこのマンションで楽しくやってる事がだんだん許せなくなってきました。

主人とは性格も趣味も合わないし、彼は合わせてくれようともしないし、私も合わせようとはしませんが。

子供たちも大きくなったし 離婚してもいいかなと思いますが、
でも やっぱり20年一緒にいたのだから もう一度やり直せないかな?とも思っています。

主人はこのマンションが大好きなので、引っ越すなど 考えられないようです。
確かに分譲だし簡単には引っ越せないと思いますが、私はここが大嫌い。

ここを引っ越して老後を主人と楽しく暮らしたい。

どうしたら ここを引っ越す決意をしてくれると思いますか?
いい方法はありませんか?

くだらない質問でごめんなさい。
でもいい考えがあったらぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

んんん

うーぱ
旦那様はもうシックリと馴染んで、 自分は子育てで、それどころでは無かったから 知り合いがいない、、ということでしょうか。 でも同じマンションでお母さん繋がりは なかったのでしょうか。 そして今から親睦間に合うと思うけど、、、 確かに今さらとか、思う所はあると思いますが 喋らなくとも、出席することで顔見知りになる だけでも違うと思いますよ。そこから少し ずつ、話が広がっていくと思います。 私はトピさんの気持ち分かります。 分かるからこそ、自分の闇を人のせいにして 自分を正当化しているのが分かります。

お子さんを通してママ友はいないのですか?

還暦おばば
凄く不思議なのですが、お子さんがいらっしゃれば、同じ幼稚園、学校でママ友が沢山出来るはずですが? お子さんは、遠くの私立に行かせたのですか?それでも、毎日暮らしていれば、近所に友人が出来ると思います。 家も、夫に管理組合の理事はしてもらいましたが、私(フルタイム勤務)の方が何倍も友人、知人は多かったです。 今は、遠くの戸建に越しましたが、今でもお付き合いありますし、新居でも、すぐ、ご近所の方と仲良くなりました。 トピ主様は、たぶんどこに引っ越されても友人を作るのが苦手なのでは? 今のマンションのせいではないと感じました。 頑張って、今の場所で自分を変えてみませんか?

今更でも

041
きんとき
親睦会に参加してみてはどうですか? 旦那さんもマンションを引っ越したくない気持ちと同じくらい大変な事だと思います。引っ越しはお金かかるし、した所で旦那さんはしたくなかったという気持ちが残る為、仲良く暮らせるかも微妙だと思います。 それよりは、あなたが、輪に入る努力の方が前向きだし、それかヨソに仲間を作ればいいです。 旦那さんと一緒に参加されたら、上手く行くと思いますよ。

なぜ逃げるの?

041
仲良し
こんにちは! これからご夫婦で仲良くやって行きたいと思っているのであれば今のマンションで ご主人と一緒に親睦会に参加されたらいいのでは? なぜ分譲マンションを手放してまで出て行くのですか その考えが 良くわかりませんね。 逃げてしまうことは簡単ですが、そんな必要を感じません。 あなたがご主人と一緒にいろんな行事に参加されたらいかがですか? 今までご主人が近隣の方たちといい関係を結んでこられたことに感謝して これからは奥様も同伴でいいのではありませんか。 子どもさんも手が離れたことですし何か問題でも? 

なんで大嫌いなんですか?

🐤
わからん
ご近所トラブルでもあったのですか? 親睦会にご主人が出てうまくいってるなら 面倒なご近所付き合いはお任せできて助かるじゃないですか? 私は近隣の方々とは挨拶だけで充分、親睦会なんて面倒で逃げたいです。 子育ても終わってこれから悠々自適なのに…

レスします

041
サラ
トピ主さんがちょっとワガママだと思います。 子供を理由にしてますが、本当はそんなに行きたくなかったんじゃないですか?ご主人と交代で出席するとか、他に方法もあったのでは?親睦会以外では一切会わなかったですか? あなたの努力が足りなかったのに、せっかく頑張ってきたご主人を犠牲にしますか? ご主人と仲良くなりたいなら努力してみせれば?

自分で買えば?

041
舞子
しかも今のマンションより利便性も良くてハイグレードなマンションを。それ以外は無理でしょう?まさかお金も全部出してもらうつもり? あなたが気持ちよく過ごせないのは努力不足ではないでしょうか。子どもがいる家庭同士家で集まることも出来たはずですし、どうしても出たいならもっと前にご主人と話し合うことも出来ましたよね? それなのに、ご主人が気に入ってる環境を変えたいだなんて。 あ、ご主人からめちゃめちゃ愛されていたら叶えてくれるかも?ですね!

人を自分の想い通りに操作できると思ったら大間違い。

041
tomato
>主人とは性格も趣味も合わないし、彼は合わせてくれようともしないし、私も合わせようとはしませんが。 これで、どう自分の想い通りにご主人を説得しようと思っているのでしょうか? 50近い今まで、結婚とは何だと学んできたのでしょう? 夫婦とは、その形態で社会に参加し貢献していく事です。 性格、趣味が合わなくても、人生の目標と相手への尊重があれば充分協力し合っていけるのです。 子育てを言い訳にご自分の社会参加できなかった事を滔々と語っていますが、お子さんがいれば却ってそれを切っ掛けにできるものです。 デビューだの何だの、子供じゃあるまいし。 夫婦の関係性は元より、ご自分の生き方を考え直したらいいかと。

もっといい一戸建てを用意してあげる

041
しゅしゅ
たとえば ご主人の実家近くに 広くてガレージつきで庭のある 素晴らしい家を買ってそこに住もうと言えば 喜んで引っ越してくれるでしょう。 もちろんトピ主のポケットマネーでね。 それ以外に気に入った場所からわざわざお金をかけて引っ越す意味はありません。ましてや自分に合わせようともしない奥さんのためにはねぇ。 ってか 自分も好きな仲間を作ればいいんじゃないですか? マンションの住人だけが仲間じゃないでしょう。 趣味のサークル、習い事、スポーツ何でも自分から入って行って友人を作る。 またはご主人の集まりに顔を出して愛想よく振る舞い仲良くしてご主人の株を奪えるくらい奮闘して見ては? うちも主人はやれ管理組合だ自治会だと首を突っ込みしょっちゅう飲み会に行っていますが私はうらやましいどことか面倒なことをと思います。 子供が大きくなったらその時間は私は私でマンションでないほかの友人や一人で過ごそうと思っていますよ。 何でも人のものをうらやんだりねたんだりしないことです。あなたにはそれが手に入らなかっただけの理由があるのですから。

わがままでないかな?

041
チョコ
ご主人はそこが好きで、周囲と楽しくやっておられるのですね? あなたは誰とも親しくできないから、引っ越したいと言うことでいいですか? あなたはそれで良くてもそこで楽しく人間関係を築いてきたご主人は引っ越したくないのが当然ですね。 ご主人が仲良くやっていて下さったおかげで、助かったこともあったのではないですか? 少なくとも、全く周りと付き合わない変わった家、みたいには思われなかったと思います。 無理に引っ越せば最悪の場合、周囲に馴染めなくてウツとかになってしまうこともあるのでは・・・ お子さん達はどう言ってますか? ご主人と二人は一緒なのに、よそへ行けば楽しく暮らせると思うのですか? あなたの性格が同じなら、どこへ行ってもまた同じと思いませんか? 楽しい人間関係を作り上げてきた、ご主人の数十年はどうなるのですか? どうしても出ていきたいならあなたが一人で、と云うことになると思います。

無理があるように思います

041
りんご
性格も趣味も合わないご主人とは 20年共に暮らして埋まらなかった溝がある それでも、引越しさえすれば、老後は一緒に楽しく過ごせる・・・ものでしょうか? ご主人のお考えは?

あの…

041
みりりん
やり直すって…ご主人はぜんぜん失敗と思ってなくて、そこが大好きで、親睦会に一生懸命関わって子育ても終わり…。 あなただけが不満を溜め込んでいるんですね。 なぜそれに付き合って大好きな我が家から引っ越さなくてはならないのか、ご主人は引っ越すと人が変わるとでも? あなたも引っ越すと素敵なことが待っていると思っているのですか? これからはご自分の値打ちが問われる年代です。 ご自分を高める事に時間とお金をかけたらいかがですか? 引っ越すと変わるなんて思わない方が良いですよ。想像と現実は違います。

主様も参加したら

🐶
茄子の花
今から何も無いのにわがままで離婚は無いでしょう。 慰謝料も貰えず、一人出て行くしかないのでは? 10年、ローンの整理、借り換えも大変では? ここを出て新天地でやり直したいと思っても、お互い性格変えること出来ますか? 家が替わっても主様が変わらなければ何も変わりません。 「相手替わっても品変わらず」です。 問題の子供達も巣立ち、夫婦二人だけなら親睦会今からでも出席したら? 基盤はご主人が作ってくれてあります。 今から多額の住宅ローン組み替えて借金作る事も無いと思います。 相手の良い所を探し、旅行に行ったり、親睦会に参加したり、何処に行っても同じなら、今まで買い物など問題なかったなら、住み慣れた所が一番です。 将来歳を取ればケアホームなど行きたくなくてもお世話にならないといけなくなります。 私も何回か引越し経験しましたが、何処に言っても同じでした。

今から親睦会に参加すれば??

🎂
滑り台
昔は時間が取れなくて出られませんでしたが、ようやく子供も手を離れてこうしてお仲間に入れる事になりました。よろしくお願いします。 と、今からでも御主人を介して、親睦会やマンションの人たちとの交流をはかってみればいいのでは? 定年してから積極的に町内会に参加して居場所をみつける人もいますし、参加の時期は人それぞれ。 殻に閉じこもってないで、愛する御主人の世界にちょこっと入れてもらえばきっと喜ばれると思いますよ。 引越して一からの人間関係を進めるより、とぴ主さんが仲間に入ったほうがずっと自然でうまくいくと 思いますよ。

まだ遅くはありません

💡
エコエコアザラク
今からでも親睦会に出席してマンションのみなさんと仲良くなれるように努力してみませんか? どこに越したとしても、同じような問題はおこると思われますから、引っ越しは無駄だと思います。 あなたの考えを変えるように努力してみませんか?

引っ越しは解決ではないのでは

041
ううむ
離婚を視野に入れるほど関係が冷え、コミュニケーションがないなら転居で解決しないのでは。 親睦会に参加しなくても友達を作れますね。ママ友、一緒にお茶を飲み雑談する友達が全くできなかったなら、トピ主さんご自身が社交的ではなかったのではありませんか。 転居後、旦那様がそのマンションの住人さんたちと良い関係を維持し、一緒に遊んだりということは可能だと思いますよ。 トピ主さんご夫婦の課題は引っ越しではないと思います。 本当に仲良く暮らしたいなら、別の工夫が要ります。性格も違い、趣味が違っても仲の良い夫婦もいます。 もう一度やり直したいなら、真剣な話し合いをご夫婦で持つとか、良いコミュニケーションを増やすことではありませんか。 仲良しの夫婦は何の苦労もなくていいなと思っていませんか。 私は結婚20年を過ぎた夫婦(妻)ですが、一生懸命仲良くし続ける努力を積み重ねてきました。 意地を張らずにきちんと気持ちを伝え、会話を持ち、小さな問題を丁寧に解決させてきたのです。 夫が聞く人だから仲良く暮らせました。耳を貸さない人なら早めに別れていたと思います。 今からできそうなことは何ですか?

ひどい話

041
18ban
自分が楽しくないからって、旦那さんが築き上げた 人間関係から引き離そうとするなんて。 そうすれば自分をかまってもらえると思っているんですか? どう考えても間違った手段でしょう。 そういう方法を正しかろうと思ってしまうなら どこへ行こうと結局今と同じ状況になりますよ。 自分自身の他人との関係構築に問題があるんだと考えてみては? それプラス旦那さんには二人の時間をもう少し持ちたいと 伝えてみればいいかと。 何事もまずは自分に何か反省点がないか、それからだと思います。

引っ越さない

041
りん
人を変えるより自分を変える方が簡単です。 引っ越すより主さんが旦那さんと2人で仲良くマンションの人との親睦会に加わるように変わったら駄目なんでしょうか?

解決すべきところが間違っている

041
ひるあんどん
40代男性です。 逆に伺います。引越ししたらご主人と楽しく暮らせる保証がどこにあるのですか?ご主人は引っ越し先に。親睦会がない一軒家であっても、ご近所同士の付き合いで頻繁に楽しく飲み会やイベントに出かける可能性は十分にありますよ? >>主人とは性格も趣味も合わないし、彼は合わせてくれようともしないし、私も合わせようとはしませんが。 ここに問題の根本が潜在しているのではないですか?性格や趣味が合わなくても、どこかしらお互いに接点を持とうと努力し会える夫婦であれば楽しく暮らせるでしょうし、相手の趣味や性格に対して理解もできるようになります。しかしトピ主は相手に合わせようとしないだけでなく、内心反発しているのではないですか? 結局、トピ主が家からご主人を追い出している形になっているのではないですか?引越しは楽しさや幸せを約束してくれるものではありません。相互理解こそ、楽しさや幸せの種となるのではないでしょうか。

引っ越しても

041
ruru
解決にはならないですよ。 >ここを引っ越して老後を主人と楽しく暮らしたい。 マンションに友達いなくてもいいじゃないですか。 習い事に出かけたり、パートに出かけたりして、友達とか知り合い作ればいいんでは? マンションの問題ではなく、元々夫婦仲がよくないことが問題ではないですか?

あなたが変る

041
柚子
質問の答えにはなっていませんが、引っ越ししてもあなたが自分の問題点に気付かない限り夫婦の溝は埋まらないと思いますよ。 性格も趣味も合わない人と住む場所さえ変われば仲良く暮らせるようになるのでしょうか? 離婚まで考えるほど気持ちが離れているのに? 夫婦が上手くいかないのを全てそのマンションのせいにしていますが、問題をすり替えてはいけません。 あなたが嫌っているのは今お住まいのマンションでも親睦会でもなく、ご主人があなたの気持ちに寄り添ってくれず背を向けているように思えているところ。 離婚まで考えているのならご主人と正面から向き合いあなたの正直な気持ちをぶつけてみてはいかがですか?

気の毒な御主人

041
green
御主人とは趣味も性格も合わないんでしょ。 貴女は御主人に合わせようともしないし。 でも、御主人はマンションの人と楽しくやれているから なんとか、あなたとあまりしっくりいかないことも まぎらわしているんだと思いますよ。 私も同世代、分譲マンションぐらしなのでわかりますが、 案外御主人だけが親睦会にでているご家庭って多いですよ。 私もそうですし。でも、子供の関係や、趣味とか 仕事関係で私は私でマンションにもマンション外にも当然友達が います。 夫にマンション内で仲良くしてくださる方がいることを有難いと思っても 妬くとか、考えられません。 貴女みたいな、頑なでわがままそうで、人と合わせられない 非社交的な奥さんって一番困るタイプですよね。 人と付き合うのが嫌いなら嫌いで自分の世界だけで終わればいいのに 御主人も、巻き込もうとする妻。 パートにでも出て、一日中、家から出ていればマンション内の事は 気にならなくなるんじゃないですか?

ご自分から努力を・・

😀
のほほんママ
はなさん、こんにちは! ただ、旦那様だけが、親睦会から、皆と仲良くなれて 自分は、周りと馴染めない、置いてきぼりみたいな気持ち だから、どこかに新たに越されて、ご主人と仲良くやって 行きたいだけなんですよね  私も、トピ様みたいでした。でも今の状況が嫌で、変えたくて 近所の生協の輪に入り、以前、メアド交換した人にメールしたり 努力しました。少しずつですが、今は、皆さんと、仲良しですよ 友人、近所の方と仲良くなれば、楽しいですよ ご近所の方は、色々、教えてくれますしね はなさんも、少しずつ、ご自分から仲良くなれる努力をされては、どうですか?

溝は決定的なものになるのでは

041
つかず離れず
ええーー!小さい子供がいたら顔見知りができやすいですよ。 お子さんつながりでマンションの人と誰とも仲良くなれなかったんですか!?信じられません。 住民に相手にされないのは理由があるのではないでしょうか。 そもそもご主人は性格も趣味も合わないし、自分から合わせようとしないんでしょう? かけがえのない存在であるはずのご主人に対してすら、そんななのに、引っ越して新しい人との関係は築けるのですか?? ご主人が今さら相手にしてくれるなんてないだろうし、そもそもそんな愚かな理由で引っ越しに賛同なんてしないのでは。 一番いいのは離婚ではないですか? 自分は好きな場所で再スタート、ご主人はもっとのびのびと友人達と遊べるでしょうし。 それにしてもなぜ今さら合わないご主人と仲良くしたいのですか? 気兼ねなくお友達とお茶したり出かけたりできる羨ましい環境なのに。 ひょっとしてお友達はいないんですか?

思い通りにはならない

041
同年代
不満なのはトピ主さんだけ。何で引越したら自分は何も変わらず楽しい暮らしが待ってるんでしょうか。 楽しそうなだんなさんを見るのも不快。だから、他の場所に住んだら今の悔しい気持ちが消えると思ってる。そんなわけありません。下手したら離婚しようと言われるかもしれませんよ。 会に出なくても、近所付き合いはしようと思えばできる。今からでも出席という意見もあるけど、トピ主さんにその気持ちはなさそう。 今までも、たまに自分が出ることもできたのにそれはしない。だんなさんがひどい人と思いたいのはわかります。でも。 本当に楽しくやっていきたいですか? だんなさんをどう説得?ただの嫌がらせなんだから、納得できないでしょう。 もし出たとしても、付き合いは多分続きますよ。そしたら余計腹が立ちますよ。例えば遠くにしたのに意味ないとか。 どっちに転んでもトピ主さんが満足する「だんなさんが楽しめない」暮らしは望めません。 そんな歪んだ考えより苦手な人付き合いやったらどうですか?だんなさんだけがひどい人って言い訳できなくなりますが、ずっといいことだと思われます。

問題が違う

🐤
ちきん
ご夫婦の溝はマンションの親睦会じゃないでしょ。 引っ越ししたって「親睦会」が「町内会」に変わるだけよ。 私だけかなぁ。 >主人とは性格も趣味も合わないし、彼は合わせてくれようともしないし、私も合わせようとはしませんが。子供たちも大きくなったし 離婚してもいいかなと思いますが、でも やっぱり20年一緒にいたのだから もう一度やり直せないかな?とも思っています。 ↑この文章。 「離婚すると私の生活がなりたたないので離婚はしたくないし私は変わらないので努力もしない。で、どうしたら私に都合がいい毎日が送れるのかしら。」 というふうに変換できました。 日々自分に言い聞かせています。 「努力しないやつに明日はこないよ」と。

我儘

😑
son
自分がマンションデビューに失敗したからって、引っ越しですか? 旦那さんは仲の良い人がたくさんいて、楽しいのに・・ 随分我儘じゃないですか?! 10年も友達作る努力しなかったくせに、旦那さんの友達まで奪う必要などないでしょ。 10年前は子供も小さかった?のかもしれませんが、学校に行ってる間とか、ママ友を作ることくらい出来たでしょう?! なにもそのマンションでしか友達作っちゃいいけないわけじゃないんだし(笑) それしなかった、出来なかったんだから、旦那を恨んでも仕方ないわ。 ってか、引っ越し費用・マンション購入のお金は誰が出すんですか? そんな余裕あるのでしょうか?! あなたに余裕があって、お金を自分で全額出すのなら良いですけど・・ 結局そこは旦那が汗水流して働いたお金にたよるんでしょう? 無駄な出費ですよ。 10年マンションにいて、友達作れない人が他で作れるわけがない。 親睦会だけが交流ではありません。

引越し先でもご主人は友達できますよ

041
ワーキングガール
子供が小さくて・・とか言ってますけど、ご主人は無職なんですか?お仕事されていますよね。 ということはご主人だって忙しい生活の中で今の人間関係を築いたわけですよ。 お子さんのいる主婦なら確かに夜は出にくいかもしれませんけど、その代わりにご主人と違って日中は毎日家にいるわけですよ。 マンションの全員が一人残らず外で飲み食いするしか人付き合いしない住人なのですか?主婦とか子育てしている人、定年退職でもして家にいる人だっているはずです。 自分のライフスタイルの中で自分で自分のネットワークを築いてこれなかったのはご主人とは関係なくトピ主さん自身の失敗ですし、ソーシャルスキルズの欠如です。 たとえ引っ越しても引越し先でご主人はまた今のような円満な人間関係を築きますよ。トピ主さんは子供が大きくなった後自分もそれに便乗するだけでよいと思っているかもしれませんけど、趣味も性格も違うのならご主人が築く人間関係には乗りにくいかもしれません。 結局は置き去りにされて数年後に全く同じ不平不満を言っている気がします。 これは親睦会が・・とかではなく性格の問題です。

自分の世界をもっては?

🐶
otonarisan
お子さん繋がりの友人も出来なかったという事は少々我が強い性格でしょうか。 専業主婦との事で一緒に遊んだり預かったりで友人が出来やすいと思うのですが・・。 相手も変えられないし自分が合わせる気持ちもない。 それで引越さえすれば全てが上手くいくような幻想は持たないことです。 そんな自分勝手な願望を持っていると知ったらご主人はあなたを軽蔑しませんか? 少なくとも私なら50歳にもなって何を考えているんだかと呆れるでしょう。 時間が出来てそんな事を考える暇があるなら、働きに出て知人を増やすか趣味の習い事を初めてみたらいかがですか? 自分の足で元気に移動出来る人生の約半分の時間が経過したのです。 今後、一緒に遊んだり共に時間を過ごせる知人を作った方が現実的だと思います。

トピ主です。みなさんありがとう。

🐶
はな トピ主
こんにちは。 私のトピにこんなにレスが付くとは思わずびっくりしています。 みなさんがおっしゃるようにすべて私のわがままです。 みなさんのおかげで目が覚めました。 ありがとうございます。 茄子の花さんが言うように、今から多額の住宅ローン組み替えて借金作る事も無いと私も思います。 そして引っ越したところで、私が変わらなければ何も変わらないと思います。 主人が作ってくれた基盤を大切にこれからここで楽しく暮らしていきます。 のほほんママさんの優しさに救われました。 引っ越してきて今までとあまりにも違う環境に馴染ず私だけが置いてきぼりにされた感じで寂しかったんです。 ここは自然豊かで静かでとてもいいところです。 この町は嫌いではありません。 この前は主人と喧嘩して色々思い出して悔しくなって、以前住んでいた場所に帰りたくなって、ついここにこんなトピを立ててしまいました。 今は後悔しています。 なのでこれでこのトピは閉めさせて下さい。 ご迷惑おかけしてごめんなさい。 そして、みなさんほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧