本文へ

就活のためアルバイトしているのですが

レス6
(トピ主 1
041
ゆきな
仕事
はじめまして

22歳で来年の2013年卒業見込みの学生です。

大学教授の知り合いの会社社長さんが、
「新入社員を募集したいが、大学にうちの会社に興味がある学生はいる?」
と教授に相談していたところ、わたしに話が回ってきました。
接客・販売のお仕事です。
「夏休み中にアルバイトとして雇い、様子を見てから採用を決めたい」
とのことで、夏休みはほぼ毎日バイトに入っています。
規模は小さな会社ですが、老舗で有名観光地にあり、ときどき雑誌やテレビなどの取材も来ています。
今年は5人新卒採用したそうです。

バイトに入って1ヶ月ほど経ちました。
ところが先週のことです。
営業部長(現場監督の役割をしている上司)に
わたしの至らないところがあり、少し説教されました。
そのこと自体は自分に非があったと反省しています。
しかし、その時に

「社長から”どうしても”とお願いされて面倒見てるのに」

という言葉が出てきました。
(本当に「どうしても」と強調して。)

内心驚いたのですが聞き返せませんでした。
新入社員の募集は「社長の勝手な行動」のように聞えました。

上の発言に、どうしても違和感というか不安が残っています。
確かに繁忙期に入りましたし、お盆辺りは空気がぴりぴりしていました。

営業部長に聞くのは怖いですが、直接確かめた方がいいのでしょうか。
それとも社長さんか、紹介してくれた教授に聞いたほうがいいのでしょうか。

もしかして本当は採用するつもりはないけれど、試用期間と偽って社員さん並の日数でバイトをさせられているのでしょうか。

しかも採用決定権は営業部長にあるそうで……。

こいうパターンで採用はあるのか、社会経験のある方々、どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

至らないの内容にもよるけど

041
ワニ
ちょっと営業部長を怒らせてしまったんですね。 採用を餌に正社員のシフトで使うのが目的ではないと思います。 多分、始めの段階で採用は九割決まっていますよ。なぜなら教授の強力な紹介で入ってきているから。 よっぽど合ってない、向いていないと評価されない限り採用です。 私なら今の時点で営業部長本人に確認するのは避けます。 これから会社が繁忙期を見据えているのに、自分の事ばかり考えている利己的な人と評価されかねません。 それより注意された内容を挽回できるよう集中します。 今、貴女がどういう姿勢で働くか見られてますよ。 それでも知りたいなら教授に相談してみるか、一段落して営業部長に気に入られだした頃にしますね。 緊張するかと思いますが頑張って下さい。 もちろんそれほど会社に未練がないのであれば、今の段階で部長に直接聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 時間も大切ですし、ただ教授には要相談ですね。

今すぐ

🐤
相談員
教授か、大学の就職支援の部署に相談を!! 教授より後者の方が良いと思います。 相談の内容はトピ本文そのままで大丈夫です。思っている事を話してください。 会社の人に相談しても、ごまかされるか、立場が悪くなるだけです。 社長と教授の関係が分からないので、就職課の方が良いでしょう。

やられたことあります

041
明日は晴れ
その昔、超氷河期に就職活動をしていた者です。 私が内定をもらった会社がそうでした。 内定後、可能ならば研修兼のアルバイトに来てほしいと言われ、同期で採用された数人が来ていました。 繁忙期の3カ月が過ぎ、秋も深まった頃に一人目が些細な失敗で内定取り消しに。 その後、内定をもらった全員が内定取り消しになりました。 うちの大学はもちろん、他の内定者の大学の就職課からも苦情を入れてもらったのですがらちが明かず、結局泣き寝入り。 就職活動を再開するにも時期は過ぎており、卒業時には内定先を決められませんでした。 苦い思い出です。 可能ならば、就職課に相談して色々確認した方が良いのではないでしょうか。 また、万が一のために就職活動は続けた方が良いかも…

ご意見ありがとうございます

041
ゆきな トピ主
説明不足でした。 至らない点というのは学業の急な日程変更で、 決まっていたシフト通りに入れなくなり、しかも連絡がぎりぎりになってしまったということでした。 教授の紹介ということでしが、 わたしは社長さんとは直接話をしたことがありません。 教授からは 「風通しのいい会社だから、積極的に意見を言ったらいい」 と聞いていたのですが、先輩社員の方々を見ていると、入社後とてもそんなことは出来そうにありません。 日々の業務をこなすことに必死で、営業部長に指示に従って動いている雰囲気です。 社長と教授と部長の考えがバラバラなのも気になるところです。 一度、就職課に相談してみます。 ありがとうございます。

実際

041
匿名
親戚に教授からの口利きで就職した人間います。けれどそれは、普通の就職活動でするのと同じ過程を経て、最終的に役員面接までいき内定していました。インターンという正規な働き方じゃないし、トピ主さんの場合怪しくないですか?。来年卒業なら今とても貴重な時期でしょう?教授に話して一旦アルバイト止めたらどうですか?正式な就活させない企業なんておかしいです。

意見バラバラってよくあるよ

041
ワニ
二度目です。小規模な会社で私も働いていました。零細規模の会社です。 社長の方針に現場責任者は不満げで文句タラタラ、だが方針には従わざろ得ないっていうのはよくある話でした。 というか繁忙期に学生の世話(失礼ですが世話です)を押し付けられたら私でも文句言いたくなります。 最終的にはもちろん社長が強いのでワンマン社長の考え通りになるのですが。 そしてその社長のツテで大学教員が学生を推薦した。今後の付き合いも考えれば採用は初めから決定。 仮に正当な理由もなく不採用にすれば、地元の大学に求人を受け付けられなくなります。 にしても、小規模な会社で社長に一度も会ってないってすごいですね。そして小さな土産屋の会社が、昨年新卒五名を採ったは若干違和感です。 業務拡大か単に人の入れ代わりが激しいのか。 入れても働き続けるにはどうだろうという不安は覚えます。 教授のメンツもありますから就職課行く前に一言相談しに行った方がいいです。 コネってそれだけ強力な分、紹介者や受け入れ先の社長の顔を潰してはなりません。 特にプライド高い教授や社長の顔は。根回し大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧