本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねこ:起きてから寝るまでキッチン、昼ねもキッチン、、

ねこ:起きてから寝るまでキッチン、昼ねもキッチン、、

レス5
(トピ主 0
041
ネリ-
話題

我が家には10年ぐらい飼っている猫が2匹いますが
そのうちの1匹が1年ぐらいまえから
キッチンの流しやカウンターにある食べ物をくわえていくようになりその急変ぶりに戸惑っています。

ねぎ、じゃがいも、セロリ、ぶどう、パン などなんでも

キャットフードは十分与えているのでお腹がすいているとは思えないのですが、 考えられる理由は1つ、
つい甘やかしてハム、チーズなど少し食べさせたので
味とにおいをおぼえたのかもしれません。

2匹ともまったく同じようにしているのに
なぜ1匹だけこのようになったのかわかりません。

食べ物に執着してキッチンで1日すごす我が家の猫

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

群ようこさんの本で読んだのですが

041
にゃーこ
群さんの猫が同様の状態になり、獣医さんに連れて行ったところ、自律神経の異常と言われたそうです。年を取った猫には時々あることとか。 トピ主さんの猫ちゃんも10歳を超えているのですよね。心配でしたら診てもらったらよいかもしれませんね。 ちなみに群さんは、「もう年だから、好きなようにさせてあげよう」と、食べて危険なもの意外は自由に与えていたと思います。(ちょっと記憶が不確かですが。)

困りましたね。

041
猫命
キッチンに出さずにしまってみてはどうでしょう? あと、ペットボトルに水を入れたものと猫は歯磨き粉(ミント)が嫌いなようです。食べ物の近くに置いてはいかがでしょう?あまり参考にならずにすみません。

どうしたいの?

041
匿名おとこ
アドバイスっつったって・・・どうしたいのかわからないんでは、ね。 ひとつだけ言えるとすれば、ねこによくない食べ物(たまねぎとか、いろいろありますよね)に手を出させないように(置き場所などに)十分気をつけることくらいでしょうか。 自力でいけるところに食べ物を置かないというのもその状態だとストレスになりそうですよね。

えーと、、、

041
猫飼
アドバイス、というのは『猫がキッチンから食べ物を持っていかないようにする方法はないか』って事ですか? とりあえず、今やるべき事は ・キッチン(猫が届く場所)に食べ物は一切置かない ・生ゴミなどは即処分。密封して蓋付きのゴミ箱などに入れる ・人間の食べ物は与えない これを徹底した方が良いと思います。 >ねぎ、じゃがいも、セロリ、ぶどう、パン などなんでも 特にねぎなんて、猫には禁忌です。命を落としてしまいますよ! それから、キャットフードは十分与えているとの事ですが、もしかしたら足りないのでは? 体重に見合った量を与えていますか? でなければ、回数を増やしてみてはどうでしょう。 例えば、現在一日100g(あくまで例えです)を2回に分けて与えているとすると、それを30g程度にして3~4回に増やすとか。 猫は犬と違い、一気に食べたりはせず何度も小分けに食べたりするので、もしかして「残した分は回収→次の餌タイムまで我慢」になってたりしませんか?

ありがとうございました

041
ネリ-
質問内容の整理が不十分でしたのにお答えいただき ありがとうございました。 食事の仕度をするときをのぞいて、ふだん食べ物は 出していませんし、 キャットフードもしまってあるのですが、 先日留守のあいだに、引き出しをあけ 3.5ポンド入りのドライフードの4分の1ぐらい (400グラムぐらい)食べられてしまいました。  びっくりしましたが幸い具合悪くなりませんでした。 体重はもう1匹に比べ半分の5ポンドですが 食べる量は同じかそれ以上ですので ふだんおなかがすいているとは思えません。 ずっとハッピーキャットだったのでその急変に戸惑い ましたが、、ご指摘いただいた自律神経に問題があり そうです。 相談にのっていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧