本文へ

ガールズ!?トークが苦手です。

レス12
(トピ主 1
🐷
けっこうおばさん
ひと
幼稚園児と1歳児の男の子達の母で専業主婦です。
よろしくお願いします。

私は1対1の真剣な話をする友達ばかりで、いわゆる世間話や冗談を交わせるガールズトークが未だに出来ません。
学生の頃、女の子グループに属していましたが、話すのはその中の誰か1人(A子の時もあればB子、C子の時もある)で、みんなでファストフードなどで話すとなるとなぜか間が取れなくて会話の中に入っていけないし、冗談も言えないし、声がなぜか小さくなって、ろくに話してないのに枯れてしまい、ぽつんと浮いてしまいまいた。
社会人になってもそうで職場の女性達と普通に仕事はしますが、飲みに行ったり温泉に行くのは特に仲良くなったその中の1人ばかりで、女子グループの飲み会などには誘われませんでした。

結婚して専業主婦をしている今、学生時代のグループや仕事時代の友達とは付き合いがありますが、会うのは1対1です。
残念な事にここ数年でみんなご主人の転勤で地方へ行ってしまい、メール交換程度の付き合いになってしまっています。

夫は私と違ってグループの中でも冗談などが言える人ですが、頻繁に行き来する友達はいません。学生時代の友達と飲むのも年に1,2度です。

子供には社交的になって欲しいので、もっと親が友達とワイワイ会話しているところを見せなきゃと思うのですが、、園ママとか女性3,4人集まる中に入るのが不安です。下手に入って嫌われたくないですし。
うまく言えずにすみません、女性達の集まりで上手に会話が出来るようになるにはどうしたらいいでしょうか?
習い事なども初めて新しく友達も作りたいなと思うのですが、深い話ばかりでなく、世間話程度でその場が盛り上がるような、コツや何か参考になる本やまねすると良い芸人さんなどありましたら、教えてください!また、声が枯れない方法もアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

それでいいのです。

041
bisco
1対1で話す会話の方が手段のガールズトークなんかより数倍実のあるものですよ。 ガールズトークって、結局なんだか疲れた~&何にも得る物なかった~、と 言う感じです。 私は、むしろ数人で会ってお喋りしても、その後で、その中の一人だけ誘って お喋りしたりしてますよ。正直二度手間で面倒です。笑

無理する必要無し

041
ままん
本当に自分の子供には「浅く広く薄い付き合いがデキル子」になって欲しいんですか? 私も主さんと同じタイプです。 仲良しグループに属した記憶は中学校2年生が最後。 それ以降はずっと個人的な友達関係しか築けずにきました。 もちろん若い頃はそこそこ悩み苦しみましたよ。 私には協調性が無いのかな?と。 でもグループで話した後のあの虚脱感というか時間の喪失感というか。。。大した中身の無い話しばかりを延々として、いつの間にか数時間が過ぎている。。。これが私にはたまらなく嫌なんですよね。 濃い話ができないので、欲求不満が溜まるんです。 なのでいつからかこちらからグループに属するのをやめました。 今は1対1でそれなりに深い話を出来る友人が5人以上います。 彼女達とは2ヶ月に1回くらいのペースで個人的に会ってランチを楽しんでいます。 各々の生活環境が違うので、様々な深い話を聞くことが出来てすごく楽しいです。 私は娘にも私と同様、少なくてもいいから信頼出来る友人を作ってもらいたいと思っています。 ちなみにママ友なんて1人居れば十分ですよ。 大勢居るとトラブルの元です。

まぁ・・・

🐴
hon
1対1での友達付き合いは出来てるようですから、あまり気にしなくていいのでは? まぁ、どうしても数人で会いたいのなら・・・ いきなり3~4人の中に入ろうとせず、まずはAさんと1対1で仲良くなって、次はBさんと1対1で仲良くなって・・ その後であなたとAさんとBさんで3人で会って・・と人数増やしていけば? そうしたら気心知れた同士で、気も使わなくて済むのでは? 確かに女が4人くらい集まれば、ワイワイ中身がない会話ばかりしてて・・ 苦手な人は苦手でしょうね。 そういう時はやはり目立つ人2~3人位が話していて、あとは聞いてるだけ~みたいな感じになりますよね。 よっぽどお喋り同士でなければ、どこもそんなもんですよ。 話声が大きくなって、おとなしい人の声はかき消されちゃうもんです。 でも1対1で会わずに、数人で会うって事は、やはりそれの良さもあるわけで・・しゃべらないからあの子はつまらない・・とかも思ってないから。 気にせずにいればいいと思いますけどね。

好きなタレントさんの間合いや話し方を真似したら良いですよ

041
ららみー牧場
私はガールズトークに興味ないです。だけどガールズトークが楽しみ、息抜きって人も多いですから、お付き合いはします。話してみると、「私もガールズトーク苦手だけど、お付き合いだから、、、」という人も少なくないですよ。 主様が好きな話し方をするタレントさんのビデオを撮って、話し方、間の取り方、話の切り出し方、返し方を真似したら良いですよ。自分が受け付けない話に同意しなくても、上手に受け流す方法も学べますよ。

無理はストレス

うだうだマン
私は残念ながら「感性が女らしくない」ようで、自覚もあります。 あ、よくいる「私って中身男なんだよねー」のような自称サバサバ系ではなく、 単に女心が通じにくい女と言う意味です。(優柔不断のうだうだ系です) そのせいか、女性と1対1の方が緊張します。(幼馴染など気心知れた極少数以外) 多分「なんで女(同姓)のくせにこの感じがわかんないの?」と思われるのが怖いのです。 女性だけでも複数だったり、相手が男性であれば、”逃げ場”がある分気楽です。 多分トピ主さんはこのパターンではなく、 ガールズ?に限らず、グループや集団は皆同じ雰囲気で居なければと思っているのでは? そうだとしたら、まずメンバーを観察してみましょう。 全体的に盛り上がっている(ように見える)時って、本当にそういう時もありますが、 意外と全員が全員同じ気分やテンションではないと思います。 調子を合わせているだけの人、常にテンションが高い人、等等よく見るといるはずです。 協調性はもちろん必要ですが、人には個性があるわけで、 楽しめてるのであれば、無理してノリノリに振舞う必要はないと思いますよ。

簡単ですよ

😉
dama
話の得意な人に任せて自分はしゃべらなかったらいいんです。 楽しそうに聞いてくれるだけでいい人っていっぱいいますよ。 しゃべり上手より、聞き上手をめざせばいいじゃないですか。 後、失敗談、恥ずかしい話、人には知られたくない話、これ、心の垣根を取り除くには、最適ですよ。 楽しい顔して聞くこともできない時は、いちばんしゃべった人に、○○さんて、おもしろいね。って言ってみると、効果的だと思います。 残念ながら声が枯れるのはわからないなあ・・・でも、先に『私途中で声枯れちゃうけど、気にしないでね』って言っちゃえば?

うーん

041
ripa
ガールズトークが苦手なのではなく、 単にコミュが下手なんだと思いますが? 多分、女性だけでなく男性が沢山いても上手く話せないでしょうね。 それに子供がいてガールズでもないし・・・・。 簡単にその場が盛り上がる訳もないですが、 聞き手に徹する、笑顔を絶やさない、お天気の話を沢山用意しておく等ですね。 子供は子供の世界が待っていますよ。 あまり母親が神経質にならない方が良いと思います。 私は仕事もしており、俗に言うママ友達は作る暇が無いですが、 普通に挨拶して、PTA活動して、子供会して、 としている内に気心知れる人が増えました。 焦らない事と、自然体が一番ではないでしょうか。

自意識過剰かな

🙂
トークアバウチュ
適当な世間話って人間関係では案外大事だと思います。 うちの母の事書きます。トピ主さんと同じようなタイプだと思います。親しい友人はいてしょっちゅう会ってはおしゃべりしているようですが、大勢の中ではうまくできないようです。 理由、自分が何を話すかばかり考えていて人の話を聞いていない。その為流れに乗れない、うまい相槌がうてないしむしろKYになってしまいちょっと引かれてしまう。時々言葉を発するもなぜか声がかれるのは苦手意識で緊張しているせいかなと思います。 母自身が変わるのは無理だと思います。しかし、その娘である私はかなり社交的、多人数で話す時もほぼ中心にいます。父がそうなので似たようです。お子さんも大丈夫じゃないですか? ただ、父を見ていて思うのは人の話に興味を持って良く聞いているという事です。人の話に態度や言葉で、表面的ではない反応をする。また流れには入れない人がいるときはその人を招き入れるような配慮を感じたりします。 ガールズトークと言うと下世話な印象ですが、要するに他人とのコミュニケーションです。最終的には、こころとこころ。

親の社交性と

041
しずく
子供の社交性は関係ないですよ。心配いりません。 大勢の中では話せないのは、もしかして話の移り変わりが早くて流れに乗れないのではないですか? そういう時はニコニコして、時々声を出して笑っていれば大丈夫ですよ。何か面白いことを話そうと頑張らなくていいんです。 会話が途切れたら「話は変わるんだけど」となにか話題を提供したら良いでしょう。

聞き上手

041
kee
特に変な合いの手を入れなくても、 自然に聞いておけば良いのでは? ふーん、って聞いてると、 その中に「それって何?」って思うことあれば、教えてもらえば 話したい人はまた話す、 で、会話が長続きするし。 場の盛り上げ役が居るように、 聞き役だって要るんですよ。 聞き役でポイントはひとつ。 前回の話を覚えてることです。 「~が好きぇだったよね」とか、 「この前、~だったんだよねぇ」とか。 自分発信ではなく、他者発信からで 十分、人間関係は成り立つと思いますよ。

そこまで無理する必要はないのでは?

041
neko
トピ主さん自身が「(私は)これではいかん!」と一念発起して…ならともかく子供の為に身の丈に合わない事を無理やりやるのは大丈夫か?と思うのですが。子供の為に必死になる必要があるところってソコでは無いと思います。 >子供には社交的になって欲しいので、 >もっと親が友達とワイワイ会話しているところを見せなきゃと思うのですが 親の背を見て子が育つというのもありますし、礼儀云々の躾部分はその方針で良いですが、友達作りは親の背を見てもあまり参考になりませんよ。大人と子供ではやり方が違う。大人では必要な微妙な駆け引きっぽいのは子供同士ではまだ不要だし。 そして、親が友人多いから子供が同じようになれるかと言ったらそうでもないですよ。私はずっと数少ない友人と2人組みで地味に行動するのが好きですが、母は積極的に動くのが好きでPTA活動や婦人会とかちょくちょく出てるし、今は神社の手伝いとかも良く行ってます。逆に子供が活発で積極的だけど母親が大人しい家もあるし。友人作り云々の社交性は親の行動より学校生活などの影響の方が大きいです。

トピ主です。ありがとうございました。

🐷
けっこうおばさん トピ主
biscoさん、ままん、honさん、ららみー牧場さん、うだうだマンさん、damaさん、ripaさん、トークアバウチュさん、しずくさん、keeさん、ご意見アドバイスありがとうございました。 じっくり話せる友達がいるだけでも充分だというご意見を見て、ホッとするところがあります。 そして、聞き下手という指摘も痛感します。 両親はそろって社交下手で2人とも友達がいません。 でも年の離れた姉は世間話が上手で学校のママさん達をよく笑わせています。でも私にはコツなど教えてくれません。 私の子供は今のところ社交的といえば社交的な部類だと思います。 喉が絞まって枯れてしまうのは精神的なものだろうと思うので無理に集団に入っていこうとせず、まずは 人の話を聞く ところから改めて意識しようと思います。そこから話が展開できれば3人以上の輪にいてもなんとかなるかも知れませんよね。 最近はたくさんのお笑い芸人、タレントさん達がテレビに出ているので受け答えをじっくり見てみようと思います。 息子達には多かれ少なかれいい友達が出来るといいな。と願うばかりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧