幼稚園児と1歳児の男の子達の母で専業主婦です。
よろしくお願いします。
私は1対1の真剣な話をする友達ばかりで、いわゆる世間話や冗談を交わせるガールズトークが未だに出来ません。
学生の頃、女の子グループに属していましたが、話すのはその中の誰か1人(A子の時もあればB子、C子の時もある)で、みんなでファストフードなどで話すとなるとなぜか間が取れなくて会話の中に入っていけないし、冗談も言えないし、声がなぜか小さくなって、ろくに話してないのに枯れてしまい、ぽつんと浮いてしまいまいた。
社会人になってもそうで職場の女性達と普通に仕事はしますが、飲みに行ったり温泉に行くのは特に仲良くなったその中の1人ばかりで、女子グループの飲み会などには誘われませんでした。
結婚して専業主婦をしている今、学生時代のグループや仕事時代の友達とは付き合いがありますが、会うのは1対1です。
残念な事にここ数年でみんなご主人の転勤で地方へ行ってしまい、メール交換程度の付き合いになってしまっています。
夫は私と違ってグループの中でも冗談などが言える人ですが、頻繁に行き来する友達はいません。学生時代の友達と飲むのも年に1,2度です。
子供には社交的になって欲しいので、もっと親が友達とワイワイ会話しているところを見せなきゃと思うのですが、、園ママとか女性3,4人集まる中に入るのが不安です。下手に入って嫌われたくないですし。
うまく言えずにすみません、女性達の集まりで上手に会話が出来るようになるにはどうしたらいいでしょうか?
習い事なども初めて新しく友達も作りたいなと思うのですが、深い話ばかりでなく、世間話程度でその場が盛り上がるような、コツや何か参考になる本やまねすると良い芸人さんなどありましたら、教えてください!また、声が枯れない方法もアドバイスください。お願いします。