本文へ

ご両親の馴れ初めをご存じですか?

レス52
(トピ主 3
🐱
ねこ
話題
皆さんはご両親の出会いから結婚するまでの『馴れ初め』はご存知ですか?

私の両親は数年前亡くなっているのですが…
先日姉と話をしていた時、ふとしたことから両親がお見合いではなく知り合い恋愛結婚だったのだとききました。
その時『私だけそういった話を聞いたことがなかった』こと、『生きているうちに話ができる機会もあったのにきくことができなかった』ことにとてもショックをうけました。
そんな出来事があったので、皆さんはどうなのかなと思いトピをたててしまいました。

お聞きになったことがありますか?

ランキング

レス

母からぺらぺらと

041
二人目妊娠中
うちの母は、おしゃべりなので、聞いてもいないけど、ぺらぺら話してきました。 私に「夫選びを間違えるな!」ということを、伝えたかったんだと思います。 父の第一印象は最悪だったけど、結婚して良かったと、よく言うので。 ついでに、父以外の男性との交際についても、何故か話してくれました…。

知ってますが大抵は妄想入ってて、互いに話の内容が違います

041
ささら砂漠
知ってますよー。小さい頃、自分からよく聞きました。ただし、大抵はそれぞれの主観が入った思い出話なので、一部改造、美化されて真実味は薄いですけどね~。 聞くなら、色んな人に聞いてみたら興味深い話が聞けると思いますよ。叔父、叔母等々、、、みんな言うことか違うし、過去の暴露話が出たりするし。 本人の口から聞きたかったと思う気持ちはすごく分かります。

何度も聞きましたよ

🐧
40代女性
運命的な出会い、デート、親の反対…大恋愛だった様です。 ただ結婚後は父の女性問題で母が苦しんだとか、そういう余計な事まで知っています。

あります

041
まるまるま
母が話してくれました。 感動的な話ではありませんが、少女マンガやドラマにありそうな内容で面白かったです。

妙義神社の境内で

041
空っ風
群馬県の妙義山で出会ったそうです。 共に友達同士で来て居て、境内で父が母に一目惚れしたそうです。 母がお賽銭の小銭が無かった所 父が 「使って下さい」 と差し出して 「写真を撮りましょうか?送るので住所を教えて下さい」 と言ったそうです。 家が隣町で知り合いも居たので、後に数名が母に申し込んだそうですが 母は×1で2歳年上なので 全員に 「お付き合いはできません」 と断ったそうですが 最終的には、母が父を選んだ様です。 「競争に勝った。嬉しかった」 と父がのろけて居ました。 当時はお見合いが殆どで、恋愛結婚は珍しかった様です。 祖父母も恋愛結婚です。 祖母が信州から糸取り工女で就職して、重役の祖父に見初められて格差婚したそうです。 祖母も2歳年上でした。 共に家族に大反対された様ですが、祖父と父は押し切った様です 父方は恋愛結婚の方が多いです。 そして全員年上妻です。 祖母の妹も恋愛結婚で、年上ですね 蛇足ですが 私も3歳年上で妹二人も、年上妻です

ありますよ~。

041
ちゃみ
出会いは、同じ社内にいて エレベーターで一緒になり 父が母に一目惚れしたそうです。 母は、何とも思ってなかったみたいですが、父が共通の友人を通じて ゴハンなどに行き 付き合い始めたそうです。 母に、どうして結婚を決めたのか聞いたら「何があっても自分の味方でいてくれると思ったから」だそうです。 もちろん、結婚30年たった今も、父は少しでも母に何かあると、即行動にうつしますね。 私も、いろいろな恋愛の失敗や経験を経て、今 同じような人を探しています。

両家の祖母と母から

🐧
ペンペン
聞きました。 母側の祖母が昔、美容院を経営していてそこの客が 父側の祖母だったらしく年頃の娘がいるので会わせたら 父のひと目ぼれだったそうです。 その娘が母だそうです。 知り合って付き合い、5年後私が生まれたそうです。 もう45年も前の話しです。

案外知らないかも!

041
yodo
私は小さいときから、両親のなれそめは知っています。 以前同僚の男性が、両親が馴れ初めを絶対教えてくれない。兄貴が結婚したので、お嫁さんにそれとなく聞いてもらったけど、それでも教えてくれなかったんだ~と言っていて、その場に居た男女数人が「え~なんで~」といっていたし、両親の馴れ初めは普通は知っているものだと思っていました。 …が、その後他の男性の知人が、同じ会社に勤める父親と取引先の人とご飯を食べている時に、父親がお見合い結婚だったと言っているのを聞いて、ものすごいショックを覚えたと聞かせてくれました。出会いなんて聞いた事もないけど、漠然と恋愛だと思っていたそうです。 更に、家の夫も、聞いた事もないし興味もない、っていっていました。親の大学も知らないくらいなので筋金入りですが、決して両親と不仲って訳でもないんですけどね。 そこでふと、私には弟が居ますが、彼ももしかしたら両親の馴れ初めは聞いていない(興味もない)のかなーと。確認した事ないですが。 だから、そんなにない話じゃないのかな、と思います。

うらやましいかぎりです

🐱
ねこ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お見合い結婚が多いのかと思いましたが、恋愛結婚の方が多いのですね(笑) 思い出話、確かに美化されている部分もあるかもしれませんが、それぞれのラブストーリー素敵です♪ ちょっと余分な話も聞かされちゃった子供の立場に立つと複雑かもしれませんが… うやらましいかぎりです。 お話聞かせていただいてありがとうございます。 まだまだほかにもお話聞かせていただけたらと思いますので、引き続きよろしくお願い致します

そうなんです、本人から聞きたかったな~…

🐱
ねこ トピ主
そうなんです。 私も本人(特に母)から聞きたかったな~なんて。 母から聞いたのは遺品になった水晶のネックレスの話だけ。 父から母への唯一のジュエリーということだけなんです どこでどんな状況でプレゼントされたなんて話も聞いていません 母がとても大切にしていて絶対さわらせてくれなかった物だったんです 遺品整理をする際、母の大切な物が一式入っている箱がみつかりました。 その箱には『この箱の中身は全てねこに。他の人は開けないで』と書いた紙が入っていました。 兄姉がいますが『ねこなら大切にすると思って昔から決めていたんだろうな…』といわれました。 そんなこともあり、このトピ立てしてから色々考えています…

義両親のも聞きました

🙂
娘で嫁
実両親の話は、母から1度だけ。父は恥ずかしがりなので絶対に言いません。 義両親の話は、大渋滞で他の話題が出尽くした時に聞きました。 どちらも自分から尋ねたわけではありませんが、 聞いておいて良かったような気はしますね。

言われてみれば・・・

😨
まりー
漠然としか知らないかも・・・と、今思いました。 恋愛結婚だったのは確かですが、出会いから結婚に至るまでの経緯があやふやです。 母が大学4年の就職活動で、父の勤務先に行ったのがきっかけだったと、昔母から聞いた気がするのですが。 そこからどうやって交際→結婚に至ったんだろう? 母に詳しく聞いてみたいけれど、もう亡くなってしまっているので聞けません。 父じゃ教えてくれないでしょうし。

まるでドラマでした(笑)

041
ゆう
出会い頭にぶつかり、父が荷物を抱えていたために母が鎖骨骨折。 お見舞いに通うようになり~でした。 まーじーでー!?と爆笑した私。

父の親友から

🐧
えっちゃん
両親の馴れ初めを父の高校時代からの親友(お互い結婚後も親戚のような付き合い)から聞きました。 きっかけは、会社の人間関係に悩んでた母に「人に話して楽になる方法もある」と父が言ったとか。(同じ会社です)ダブルデートの時に母のヒールが折れてしまったので、近くのベンチに座らせて、その場を離れた父。戻ってきた父の手には真っ赤なハイヒールがあったとか。この2人にこんな若い日があったとは(笑) どうりで母の日のプレゼントを聞いたら「真っ赤なハイヒール」と言った訳か(笑)後日、母からも話を聞きました。お互い違う喫茶店で2時間待ってたとか、デートのあと列車の大事故があって、乗ってるかもと思い気が気でなかったとか。 いずれも携帯がない時代の話ならでは、って感じでした。 そうそう、父方の祖父は会社に急病で休むと電話した時の電話交換手の祖母の声に「一声惚れ」上司の方に仲人になってもらったそうです。

世代を超えて

041
マダムバタフライ
私の母はよく話してくれました。 普通では出会わなかった二人なので運命だと思います。 そして時間は流れよく似た状況で私も主人と出会いました。 世代を超えた運命だなと思っていますし、両親のようにいつまでの仲良く過ごしていきたいと思っています。

どぉ~しても結婚してっ!

🐱
ブラックオパール
毎回、お互いに「どぉ~しても結婚してっ!って言うから、しょうがなく」という落ちが付きましたが(笑)。 母姉と父妹が同じ洋裁学校に行っていたようです。父妹が母姉に宿題(?)を頼んだらしく それが出来上がったが、母姉に用事があり代わりに母が父妹に宿題を届けに 父の実家に行ったとか。そこで父と出会ったみたいです。 その後の経緯は、お互いに「どぉ~しても結婚してっ!って言うから、しょうがなく」でした(笑)。 その父も昨年、急死してしまって。本当は今年、両親の金婚式だったのに。 もうすぐ一周忌。淋しいです。

父の愛

041
ポラリス
ごきげんよう 両親の馴れ初めは、母から伯父伯母からいくどとなく 聞かされていました。 ドラマテックな人生の終わり、今わの際に父が伯父に 伝えた言葉は「私が亡くなったら○○が可哀想だ、、」 血を分けた子の行く末ではなく、残された最愛の妻を 思いやる父の哀しみ、、、 父の思いに答えるべく、子として出来うるかぎりの愛を 高齢の母に伝えていきたいです。

社会人野球のピッチャーとマネージャー

😑
あひるの嫁
父は会社の野球でピッチャーを、母は同じ会社の総務でしたがマネージャーをしていて出会ったそうです。 初めて聞いた時はドラマチックすぎて冗談かと思いました(笑)

お見合い

🐶
Calendar
昭和一桁生まれ同士なので、オーソドックスにお見合いです。 母は、東大出のエリートと結婚したつもりでいたら、定年までずっとヒラでした。あの年代の東大出で、定年までヒラってある意味スゴイ、と私は思っていますが、母としては「騙された!」の気分のようで、ずぅ~~っとそういう話を聞かされるので、両親の馴れ初めの話は、正直勘弁してよ、の部類でした。 年功序列・終身雇用の時代で、子供二人が大学を出るまでとりあえず勤め続けたんだからもういいじゃん、と思うのですが、80歳近くなった今でも、会う度愚痴ります。 そんな母の攻撃を全てスルーして楽しげに生きている父は、かなり大したものだと尊敬してます。

叔母の話も

041
mimi
両親は、同郷から東京の大学(大学は別々の大学ですが)へ進んだことで、東京で知り合ってデートを重ね、帰郷してから結婚したことは知っていますが、細かい経緯までは知りません。デートの時のエピソードをいくつかと、帰郷した時に、父方の親が考えていた候補者が別にいたらしい話は、母から聞いています。そう言えば、父からは、一つも聞いていませんでした。 叔母(母の妹)の話はもっとドラマチックで、米国留学中に知り合って、その後相手が南米へ赴任したのですが、それを追いかけていったとのことです。昔のことで、連絡も取れず一時行方不明の様な感じになり、母家族は相当心配していたのですが、ボリビアで長男(私のいとこ)を産み、夫の赴任期間も終了し、家族揃って帰還。 一度、親自身ではなく(本人だと照れや美化が入りそうだし)、親の兄弟とかにも話を聞いてみたいですね。

姉は知っていて、妹が知らないことも多いのでは

🐱
まなみ
姉妹の長女です。失礼ながら最初、トピ主さんは亡くなったお母様とそういうお話をする機会が少なかったのかなと思いました。 が、私が知っているのに妹が知らないことは多いようです。同じことが私の娘にも言えます。19の長女は「聞いたことがある」と言いますが、16の二女は「知らない」と言うことも。 上の子に話したから、下の子にも話したような気になっていたように思います。 今のトピ主さんと同じような気持ちを、生前にお母様も感じていたのではないでしょうか。 >その箱には『この箱の中身は全てねこに。他の人は開けないで』と書いた >紙が入っていました。 素敵なお母様ですね。

当時としてはありふれてるんでしょうね。

💄
昭和30年代前半。 父が一人暮らししていたアパートの隣の部屋の気のいいおばさんが 「うちの姪でいい年頃の子がいるから見合いしてみないか?」 それが母でした。 父よりも父の母(祖母)が一目で気に入ったらしく トントン拍子に決まったそうです。 母から何度も話して聞かされました。 父からは聞いたことがないので、実際はどうだったか?(笑) わたしと夫の出会いは子どもたちには話してませんね。 照れくさいし。

詳細は謎ですが

041
Peach tea
両親は昭和30年代の終わりに恋愛結婚しました。 同じ会社だったことだけは知っています。 そしてデートで行った中華屋さんではじめてお互い肉まんを食べて、 紙をはがして食べるということがわからなくて紙ごと食べてしまった話し、ドライブデートで父が「英語でダイアナ」歌えると言ったので、歌ってもらったところさびの部分の「Oh, please stay by me, Diana」しか歌えなかったという話は何度も聞いたのですが、その他の話しは小さい頃から何度聞いてもどちらも教えてくれず。 亡き父は「押しかけ女房だよ」と言うだけで、母は何も言わずに黙っていたので、本当にそうだったのかも? 母は父のこと本当に大好きで、世界で一番(故:石原裕次郎さんの次?)かっこいい人だと思っていて、今でも「お父さんは格好良かった」と惚気ます。 そして私もたぶん「お父さんが一番(B'zの稲葉さんの次?)」なお母さんになりそうな予感。 息子に馴れ初め話したことないですね。聞かれたこともないし。 いつか話す日が来るのかな? ちなみに私は押しかけじゃないです。熱烈に懇願されてです(笑)

母親の日記を読んでしまいました

041
ともちん
私が1人目の子供を妊娠している時、実家に帰省していた時でした。 自分の小さい頃のアルバムを探していたら、母親の日記を発見しました。 母親は23歳で結婚したそうです。 父親との出会いは、父親の妹の知り合いから紹介されて、その後二人で、色々と遊びに行ったり、ご飯を食べたりしていたみたいです。 父親と母親の出会いは、父親が27歳・母親が22歳でした。 母親は、父親との結婚に迷いを感じていました。 当時、母親には父親以外に、好きな人がいて、その人のことを忘れることができずにいることを綴っていました。 日記は結婚式前日まで綴られていました。 それから、数十年が経過し・・・・・。 「なんであんなのと結婚したの!!」と父親に怒鳴りまくっている私です・・・・アーメン。

知ってますよ!

041
なでしこ
たまに無線がつながって、それがきっかけだったと聞きました。 時代を感じます。

先輩と後輩

🐧
 ペンちゃん
自分の結婚が決まった時に 両親のなれ初めを聞きました。 高校の先輩と後輩だったみたいです、高校からのお付き合いだったのだぁって 吃驚した記憶があります。

素敵なトピですね

041
得親
素敵ですね、皆さん「普通の出会い」のようで、それぞれのドラマがあって。 トピ主さんは直接聞けなかった、お姉さんは聞いたのに、という思いが 残っているようですが、それは偶々であって、気にされる事ではないと 思います。名指しで「宝箱」を残して頂いたなんて、素敵じゃないですか。 自分がこの世に居なくなった時の為に、整理して誰かに何かを遺すって なかなか無いと思いますよ。 (それについて御兄姉様がたが拗ねてるかもしれませんよ・・?) で、うちの両親ですが、口を割らない派です(笑) 母の働いていた会社に父が入ってきた(母は姉さん女房)という事と、 父曰く「ワシの一目惚れ」(でもここで母が笑うので、何となく怪しい 話ですが)という事しか知りません。 でも一度だけ、母から「でもね、お父さん、付き合ってるうちに一度私に 内緒でお見合いしたんだよ」と恨み節を聞かされました(爆) ちなみに、祖父は「お婆ちゃんはミスxxだった」と生涯嘘をつき続けました(笑) 綺麗だった祖母が自慢だったんだと思います。 夫婦の数だけ、物語はある!

うちの両親の場合

🐧
イルカ
場所は横浜、50年ほど前の事です。 ある夜、どこかの繁華街で数名のOLが酔っ払いに絡まれていたそうです。 そこへ登場したのが、その頃横浜住まいだった父。 あっという間に酔っ払いを追い払い、OL達にもう大丈夫ですよと。。。 その男らしい勇敢な行為に感動したのが母でした。。。 お礼を言いながら、父の作業服に縫いつけられた○○株式会社 鈴木(仮名)をしっかり記憶し、 翌日、その会社の総務部にまで電話をかけて父にお礼を言ったそう。 それが馴れ初めです。 実はこれは娘の私のひそかな自慢なんです。 でもここで私が投稿した事が見つかったら大変な事になります。 だから内緒。。。

整合させると・・・

041
キンクマ
母が時折話していた話を整合させ、戸籍と合わせると面白い結果にまります。 子供時代から病気がちの母でした。大手紡績工場に就職後すぐに病気になり、会社に行かないままずっと給与をもらい続け、その後元気になると組合活動に参加。他の会社の労組とも連絡を取り合いそこで父と出会ったようです。「ほとんど働いていないが給与をくれた良い会社」と言ってました。父とは大恋愛だったそうです。そして22歳で出来ちゃった結婚。でも大手電力会社社員と二股を掛けデートしていたみたい。「こっちと結婚していれば、今頃電力会社エリートの妻だったのに」と写真を見ながら教えてくれたり。 「私は美人だから」が母の口癖でした。

地元の花火大会で…

🐱
れむ
ローカルですが、結構大規模な花火大会が地元で開催されます。 父と母はそこで出会ったそうです。 ナンパかい!って言ったら、ナンパじゃない。話しかけただけ。って言ってました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧