本文へ

私はタダでもらわれたの?

レス16
(トピ主 0
😨
はなび
話題
2年前に結婚した、はなびと申します。 まだ頭の中がゴチャゴチャで相談なのか愚痴なのか自分でもわかりませんが、きいてください。 結婚時、夫には「うち余裕ないから結納とかしなくてもいいかな?」と言われました。 男性側から断るの??とも思いましたが、もともと断るつもりだったし、あまり深く考えずオッケーしました。 姓は夫側です。義理の両親は悪い方ではないし同居でもないけど、しっかり嫁あつかいされます。 そんななか、義兄が結婚することになりました。長男の義兄。長女の義姉(結婚してる。結納はしたらしい)。夫が次男です。 義兄さんは結納すると親類から偶然きいてしまいました。 それを知ってから、何ともいえない気持ちです。 私はこのイヤな気持ちをどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

長男と次男って

041
OYG48
そんなモンですよ。 私(次男)も結納はしましたが、結婚式のご祝儀に関して両親から ”やっぱり次男だからね”と言われたコトが有ります。 でもさ、そういう所で差がついてるんなら義両親の介護無しで良いじゃないですか。 良く、次男さんを旦那に選ぶってそういう所でしょ? だったら差を付けられたってしょうがないじゃん。 だって、長男嫁だったら介護が当然ついてくるでしょ? その前払いと思えば良いじゃないですか。 家付き、次男、介護なし…そりゃ贅沢言えないでしょ。

いいんじゃない?

041
まい
長男の嫁という習慣が義実家にあるなら、あなたは楽ですよ もらうもらわないって、いつの時代でしょう? また、結納って結局女性側が損するものですよ 支度金の半分以上は男性にお返しすることになります 3割現金返しで、他に男性側のスーツなどを用意すると思います その残りで、全ての家財道具を女性側負担でそろえるわけです それを男性側は自分たちが買った家財道具だと認識し満足するんですよ そして嫁にもらってやったと家政婦扱い 結納なしで、家財道具折半の方が、女性にとっては楽なはずです

お義兄さんは

041
たろすけ
結納に関わる費用をご自身で用意されている、に1票。 もしくは、「長男だから」 もしくは、お嫁さんのおうちが強く望んでいるから。 お嫁さんが増えるのですから、義実家からの興味?も分散しますよ。 モヤモヤするお気持ちもわかりますが、私は夫が結納金を用意し、結納の品は義両親が用意してくださいました。 先に結婚していた義弟夫婦は結納しなかったので、結納とはどんなことをするのか?といろいろ親戚に聞いたり調べたりしてくださったそうです。 そんな中、私の地元では、かなり盛大に行う事を知り、義両親の地元ではかなり簡素化しているので「デパートで一番のを選んだのだけれど、そちらから見たら貧相かもしれない、申し訳ない」とおっしゃっていました。 結納=全て親が用意する、ではないので(昔はそうだったでしょうけれどね)2年前のご主人の「うち余裕ないから結納とかしなくてもいいかな?」はご主人に余裕がなかったということになるのではないですか? 実際、結納飾りはピン切りですが、結納金より高いということはないですから。モヤモヤの矛先はご主人に向けてくださいね。

いい格好しいなんだね

😑
サンポスキー
タイトルはトピ主さんかはたまた夫側か。 >結婚時、夫には「うち余裕ないから結納とかしなくてもいいかな?」と言われました。 ちゃんと意見を聞いたよね?? >男性側から断るの??とも思いましたが、もともと断るつもりだったし、あまり深く考えずオッケーしました。 深く考えなかったんだ、へえ。 このトピでもそのうち、「相手から結納したいと言ったわけじゃありません」とか 夫や義家族からの理不尽さに耐えたのにとかの文言が並ぶのでしょうか。 今回はトピ主さんに分がないに一票。 次回から決断は何日か待ってもらって熟慮の上で答えたらいいかもね。

もらわれたと思うからいけない

041
なんか違う
貰われたの? 「結婚」したのでしょう。 結納したら、「貰われた扱い」されてもいいって事ですか?

ん?

041
みぐ
なんでイヤな気持ちになるの? 自分は結納してもらってないのに義兄はするから? 「もともと断るつもりだった」って書いてるけど 本心は「もし断っても、やると言って欲しかった」? 私個人的には儀式的なことが好きではないので 両家の承諾を得て、結納も婚約指輪も披露宴も無しにしてもらいました。 そこでお金使うなら今後住む家や生活に役立つもので使いたいと思ったから。 母は知り合いから「犬や猫の子をもらうみたいに・・・」と イヤミを言われたらしいですが気にしていません。 人はどうあれ自分がそれでいいんだもの。 お義兄さんのお嫁さん側が「結納はどうしても!」と おっしゃったので、がんばって工面したのかもしれませんよ。 やりたい人はやってやらなくてもいいと思う人はやらなくていいんじゃないのかな。 それではダメですか?

どうしたかったんですか

🐱
すや
トピ主は、自身の結婚に際して結納を望まず、そのとおりになった。 そのことを、後悔してるってこと? もらえるもんなら、もらっておけば良かったと? ならば、そのときに言うべきでしたね。 いまさら後の祭り。

結納していないなら一定の身軽感はある

041
マダムバタフライ
旦那さんは次男だからじゃないですか? 今の世の中でも、長男の嫁の方が次男の嫁より負担は大きいですよ。 多分同居とかって話になったとしてもまずは長男に話が行くはずです。 結納してないってことはある意味自由です。 結納したのだからと旦那様の実家に遠慮する必要もないのだから。 ここでますます長男嫁と次男嫁の差がつくならば、ますます自由になれるのでは?

よい口実ができた

041
態度が大きい長男の嫁
独身だった長男より、次男のほうに傾いていた義理親の気持ちが、 またまた長男に大きく戻ったのです。 結納がなかったのは、それこそ幸いでした。 結納の品々のいわれを知ると、私もしなければよかったと思います。 あれは、家と家との契約書です。 これからは、義理親さんとの付き合いは、一歩退いて遠慮しましょう。 長男のお嫁さんのためにも。

ど、どゆことすか?

041
蝉しぐれ
ただでもらわれるって? 結納ってお金でお嫁さんを買うってことだったんですか? ネットや本見てもそんなこと書いてないですけど、地域特有の考えでしょうか。 仮にトピ主さんの考えの通りだとして、結納をして買われたいんですか? そもそも自分で結納はいらないと了承したんでしょう。 何が不服なのかさっぱりわかりません。 お金で買われたなら、義実家に奉公しなくてはならないように感じます。 とても現代の話とは思えませんが、まだまだそういう地域ってあるんですね。 トピ主さんも、義実家に逆らわないでじっと耐えるものという価値観で育ったのでしょうね。 凄いなぁ。 私ならそんな結婚しかできないなら、一生独身がいいけどな。

売り買いされたいの?(笑)

041
かつら
結納を、自分が結婚する代価だと思ってます? つまりは自分は、実家から婚家に売り渡されてきた身だと? なんか寂しいですねえ。人としての尊厳はどこに? ま、気が納まらないなら、その長男嫁さんに事あるごとに 「あなたは長男嫁だからあ」と義実家の「嫁」扱いの標的を 振り向けてさしあげたら?

要約すると

041
キョーコ
結納なし=嫁としての対価は支払ってない 状態なのに嫁としてシッカリキッカリと嫁としての振る舞いを要求してくるのが 主さんは不満なんでしょうねぇ。 まぁでも今度から義両親さんから嫁なんだから婚家を優先的に。。。と 言われたら 「あ、結納してないんで嫁ではないです、○○さんの妻なんでそちらを優先する義務はないです」 と返せれるじゃないですか、そっちの方がなんぼか楽だし有利ですよ。 今の結納としての相場金額はせいぜい50万~100万程度。 それっくらいのはした金で「嫁」として良い様に使われるのは嫌じゃないですか。 堂々と「嫁ではないですよ、勘違いは程ほどに」と切り返してあげてくださいな。

貴女はお金で買われたかったの?

🐱
ぴちゃ
私はそれが嫌で、結納は要らないと思っていて、夫にもそう言いました。 でも、了承したはずの夫は、親代わりの叔母の口出しに負け、私に相談なく結納の品を買い揃えてしまいました。返品できないというから嫌々いただいて、仕方ないから結納返しもさせていただきましたよ。 結婚してからも夫が「うちの家のやり方は」って言い出すたびに、 「私は買われたわけじゃない。何もかもアンタに盲目的に従う義理は無いんだから」 って言わずにいられませんでした。 このことを、結婚後に知り合った友人に愚痴ったら、 「わかるよ。建前に過ぎないかもしれないけど、夫と妻の立場は対等だもんね。私も『買われて行くんじゃない、貴方とは夫婦になりたいの』って言って、結納も指輪ももらわなかったよ」 ああ、羨ましい! って思いました。

レスします

041
通りすがり
えっ、結納無い方が楽じゃないですか。 タダでもらわれたって…。 貰ったとか、貰われてないじゃなく、夫とひとつの家庭を作ったのですよ? いいじゃないですか、介護や同居の話がトピ主さん負担という話がでても断る口実できますしね。 義兄夫婦&義理の両親には「結納をされた義兄嫁さんを差し置いて結納をしてない私がやるなんてとんでもないですよ~。そんな、長男のお嫁さんを差し置いてそんな失礼な事できません。」 夫には「結納もお金がないからってやらないのに、「嫁」としてやれって何?私は都合がいい次男嫁になれっていうこと?」 っと強気でいけますよ。 そもそも結納って何百万もあるわけじゃないですよね? 数十万で「嫁」として働かされるより、結納無い方がいいじゃありませんか。 「うちの嫁でしょ?」って言われても「やだなぁ~、お嫁さんは結納した義兄嫁さんじゃないですか~♪」って笑って返せばいいですよ。

結納したくなかったのに?

041
ハムスター
私の母は結納しましたが父(モラハラDV男)に 「お前が30万(結納金)で買った女じゃ」と言われたそうですよ。 なので自分の時には結納しませんでした。 義両親はぜひに!と言ってきたんですが、実家は汚いし お金で買われたくなかったので(笑)

誰のせいでもありゃしない

😒
アリスキレン
>あまり深く考えずオッケーしました では深く考えなかった貴方の責任です。 ただでもらうよ、という申し出にオッケーを出したのはあなたです。 今更グダグダいいなさんな。 >私はこのイヤな気持ちをどうしたらいいんでしょうか 自分の思慮の浅さを恨みながら日々お暮らしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧