本文へ

あまり美味しくなかったジャムの活用法

レス18
(トピ主 2
😭
ママレード
話題
こんにちは。ママレードと申します。 先日美味しそうだなと思って買ったママレードジャムがあるのですが, 食べてみたら全然美味しくありませんでした… ママレードの魅力は甘みと酸味のハーモニー(笑)だと思うのですが, そのジャムはなんというか,「苦い」だけでした。 そのメーカーのほかのジャムはよく食べていて美味しいので はずれはないだろうと思ったのですが,今回はダメだったようです。 さてそのジャムですが,もう食べたくないのですが, 貧乏性のため,捨てるのはもったいないです… 何かジャムの活用法を教えてください! また全般的にジャム好きですので,その他アイデアありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

無糖ヨーグルトに入れて食べる。

041
あるある
すぐなくなります。捨てたくないと言うの・・わかります。

煮豚おいしかったですよ!

ママレード大好き
私も某有名メーカーのママレードが残念ながら口に合わずでした。 で試したのが煮豚です。 これがかなりの大ヒット!! 苦みが旨さに変わって、いまや我が家のおもてなしメニューです。

お肉と一緒に煮る

🎶
レモンケーキ
私は鶏肉やスペアリブを煮るときに、マーマレードを使います。 とてもよく合います。 醤油、酒、ニンニク、ひたひたの水とマーマレードを入れて煮込みます。 甘味はマーマレードの味で十分です。 お肉もやわらかくなるし、美味しいですよ。 私はお肉を煮るために、マーマレードを購入します。

ジャムは砂糖の代わりに何にでも

041
みーすけ
ソテーした肉のソースやドレッシングの材料 ゼリーの浮き実 パン生地に具として混ぜ込む オレンジピールとチョコの組み合わせはポピュラーです 苦みが気になるのなら、チョコレートもしくはチョコケーキと合わせると良いかも 苦みは不快を感じる味覚です それでも、苦みがあることで引き立つ味も存在します うまく利用出来るといいですね

スペアリブ

041
Michiko
うちではスペアリブを煮るときに、マーマレードとお醤油、お酒で煮ます。おいしいですよ。だいたいスペアリブ800gくらいに、マーマレード200g(小さいビンのもの1瓶) お醤油100cc、お酒100cc、すごく目分量です。

お肉料理のソースに

041
抹茶ババロア
お醤油ベースにしてスペアリブの煮込みに使うと美味しいです。 めんつゆに適量入れて鶏の照り焼きにするのもおすすめです。

うーん…

🙂
レモン
私だったら、ヨーグルトと一緒に食べちゃうかなぁ。

ポークソテーのソースに活用

041
ちゃりんこ
たまねぎをカラメル状になるまでゆっくりいためて、それにバルサミコ酢とマーマレード、塩、粗引き黒コショウ、ワイン少々(日本酒でも何でも良い)そしてお醤油を隠し味程度入れてソースを作ります。(甘辛い感じですね。)豚肉(ロースでも薄切りでも何でもOK)は塩コショウをしっかりして、ガーリックと一緒にソテーします。ご飯にも、パンにも合いますし、おもてなし料理にもなります。日本人だけではなく、外国人にもとっても評判が良いお料理になります。是非お試しください。

ジャムジャム

🐤
ぴよこ
パウンドケーキに入れてみては?? あとは、アイスティーにれてみては?? 砂糖などで、甘味をプラスすればよいと思います。

スペアリブのタレ

041
こさり
私はスペアリブを水・酒・醤油・マーマレードジャムで煮ます。 濃さはお好みで。 軽く煮た後はオーブンで短時間焼き目をつけても良いし そのまま鍋で煮詰めても良し。 程よい甘味と照りで子供達も喜びます。

ジュースに入れる

🐶
むぎぎ
今年の夏のマイ・ブームですが、毎朝、朝食とは別にジュースを飲んでいます バナナ、ヨーグルト(無糖)、牛乳が基本の、関西でいうところのミックスジュースです ミキサーで作ります そのジャム、これの甘味、風味づけに使うと片付きますよ 私は到来物のフルーツゼリー(自分で買ってまでは食べない)もこれで片づけました 参考に、あれば、ゴーヤ、ニンジン、パイナップル、メロン、マンゴー、グレープフルーツ、キウイや、これも到来物のフルーツジュースをプラスしています 分量はバナナ1本、ヨーグルト大匙2、牛乳100~150mlで、コップ2~3杯です ジャムを足すなら大匙1、果物は最大でバナナの容量(重量でない)、全体量は牛乳で調整します 余った材料(果物)は、刻んで冷凍しています(袋に平らに入れて一回分づつ割れるように割れ目を入れて冷凍)

参考にしたいです

チェリー
トピ主さん、ナイストピありがとうございます。 大抵のものは喜んで食べる我が家なのですが、、、 先日、トルコ土産のバラのジャムというのをいただいて、どう使えばいいか思案していたところなんです。 香りが、、、香水みたいなバラの香りがすごくて。 パンに塗るのも紅茶にいれるのもキツくて。お菓子につかおうとしたら家族に断られ(悲) 色はとてもキレイなピンクなので、ゼリーにもしてみたのですがたべてもらえず。 折角のいただきものなので何とか美味しく活用したいと思っていたのでぜひこのトピ参考にさせて下さい。

ローストやBBQに

🍴
ウチも余るの
ダック・ア・ラ・オランジュ風にチキンの丸焼きロースト、全体に(胸肉にちょっと厚め)マーマレードを塗ってから、焼き上げます。これは、柘榴のジャムや濃縮ジュースで作ってもおいしいです。 ポークのスペアリブを、マーマレードに好みでワイン、ハーブにスパイス類を混ぜたものに、一晩マリネしておきます。これをグリルすると、あら、おいしい。BBQに持っていきますと、いつも大好評です。 パウンド・ケーキやらスポンジに混ぜて焼くのもありです。お砂糖を加えたり、他の乾燥果実(杏やら葡萄やら)を混ぜてもよし。

カレーの隠し味

041
もったいない
チャツネの代わりに使います。辛口のカレーにコクが出て美味しいです。

パンに混ぜるのは?

😉
そら
トピ主さんがホームベーカリーをお持ちなら、「マーマレード入りパン」にするのも一つの手かと。食パンのレシピの水分(牛乳・卵・水)の部分をミルクティーにして、紅茶の葉とマーマレードを一緒に生地に混ぜ込むと、おいしい「紅茶パン」になりました。 砂糖の代わりにジャムを使う食パンのレシピもありますので探してみては如何でしょうか。件のマーマレードは甘くないそうなので、甘みを出すために砂糖はレシピ通り入れた方がいい気もしますが…。 それ以外ですと、他の方もおっしゃっているようにスペアリブや肉の煮込みの調味料に如何でしょう。マーマレードは豚肉と相性が良い気がします。

カレー

041
オッカ
カレーを煮込む時に入れるとおいしいですよ。 ジャムに酸味がまったくないのなら、トマト缶で補って下さい。

トピ主です!ありがとうございます!

😀
ママレード トピ主
トピ主のママレードです。 たくさんのアドバイスありがとうございます! みなさん料理上手ですね!うらやましいです! ヨーグルト、カレーに入れる、パンに混ぜ込む!ジュースにする! などたくさんのアドバイスの中、 食いしん坊の私は、たくさんの方がおっしゃっていたお肉を煮てみました! (肉料理を教えてくださった皆様に、個別にお礼を言えなくてすみません!ありがとうございます!) うま~♪♪♪♪♪ 黙って主人に出したところ、 「このお肉のこのうまさは一体!」と目をまんまるにしておりました。 してやったりです☆ コクといか風味というかうまみが増しますね~☆ 今回はスペアリブで試してみましたが、 今度はママレード大好きさんのおっしゃっている煮豚!に挑戦します~ チャーシューってことですよね! 考えるだけでよだれが出そうです(笑) みーすけさんの「砂糖の代わりに」というアドバイスにも納得です。 むぎぎさんのミックスジュース、我が家もバナナジュースをするのでやってみたいと思います!

トピ主です!ありがとうございます!2

😀
ママレード トピ主
ウチも余るのさんの「ダック・ア・ラ・オランジュ風にチキンの丸焼きロースト」! 思わず検索してしまいました!いつか挑戦☆です! チェリーさん、ホントに余るとトホホな気分になりますよね。 皆さんから素晴らしいレスをたくさん頂いたので一緒に参考にさせてもらいましょう♪ あるあるさん、レモンさんのヨーグルトですが、 私はカスピ海ヨーグルト(懐かしい…と思う方いらっしゃいます?(笑))を作っているので毎日食べるのですが、 うちの夫がヨーグルトにママレードはダメなので(なぜ?)あきらめておりました。 しかし今回の皆さんのレスに俄然やる気になった私は ヨーグルトの水気を切ったレアチーズ状になるデザート(?)にかけてみましたら主人がこれはいける!といってくれました☆ありがとうございます! もったいないさん、オッカさんのカレーにも隠し味になるということですのでやってみない手はないですね! ジャム熱が今回の件で高まりました! ママレードに限らず、ほかのジャムでもこんなおいしいものが作れるよ! というご意見がありましたら、もう少しお付き合いくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧