本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でオレンジ風味の菓子パンはないの?(駄)

何でオレンジ風味の菓子パンはないの?(駄)

レス33
(トピ主 0
041
レモンチップ
話題
私、パンが大好きで、朝昼晩と三食、パンでもいいかな~と思うくらいです。

ジャムも、市販のものですが、イチゴ、ブルーベリー、オレンジママレードは常備。
その他、めずらしいジャムを見つけると、さっそく買ってきて試してみたりしています。
でも、いちばん「減り」が速いのは、オレンジママレードです。

そんな私が以前から疑問に思っていることなんですが、ジャムパン(イチゴ)はあるのに、何でオレンジママレードパンってないんでしょうか?

オレンジママレードパンはさすがに見たことありませんが、たま~にオレンジピールがちりばめられたオレンジ風味の菓子パンを見ることはあります。
でも、定番商品ではないため、1ヶ月もすると消え去ってしまいます。

何でオレンジ風味の菓子パンは、ジャムパンのように定番商品になれなかったのでしょうか?
皆さまの推理をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わたくしの推理を

041
では・・・
皮が苦いのが嫌いな人が多い。 私は柚子茶にはまっているんですが、底に溜まった皮もスプーンですくって食べます。 大瓶で買ったので義妹におすそ分けしたら、「皮が苦い」と言ってました。 焼きたてパン屋さんなどでは、輪切りのオレンジを使ったデニッシュがありますよね。 菓子パンだから甘いだけのほうが万人受けするのかな。私もマーマレード大好きですよ。

飲み物

041
ぱんぱん
パンと飲み物と考えると、コーヒーや紅茶、ジュース等。 ジュースといえば。。。 そうだ、オレンジジュースとかぶってるからかも。 個人的にはイチゴが苦手なので、オレンジパン大歓迎です。

オレンジ風味の菓子パン

041
chomicat
オレンジ風味の菓子パン・・オレンジピール練りこんだものやママレードが乗ったパンは、私の住んでいるところにある何処のパン屋にも常時おいてますが、トピ主さんのお行きになるパン屋には置いてないのでのでしょうかね? ママレードの種類を変えて楽しまれたら食パンでも楽しめると思いますよ。 私はママレードが好きで、Mackayの シャンパンオレンジママレード(シャンパン入り) ウイスキーオレンジママレード(ウイスキー入り) ブラッドオレンジママレード(真っ赤なオレンジ) オレンジカード(オレンジ果汁とバターを練ったもの) ライムママレード ライムカード などを毎朝交互に楽しんでいます。 百貨店や明治屋などの食品店に置いてあります。

あります、あります。

041
まいこ
どこのパン屋だったか忘れましたが、 大手のチェーン系のパン屋で、オレンジマーマレードのデニッシュパンみたいなのを食べたことあります! ええっと、、、ジョアンだったかなあ。。。 うーん、違うかも。ごめんなさい、あやふやで。 でも確かにトピ主さんの言うような、 いわゆるジャムパンの形状のは見かけないですねえ。

人気がないから

041
Perrine
‥‥‥ではミもフタもないので、ちょっと考察してみました。 実は、私もオレンジペストリーとかオレンジケーキは大好きなんですが、オレンジマーマレードパンですか。‥‥‥う~ん、美味しいのかなぁ? オレンジマーマレードが、ジャムパンのジャムみたいに、たっぷり入っていたら甘すぎちゃうだろうし、ちょっぴりしか入っていなければケチ臭いし。 もちろん、甘さの調整はするんでしょうけど。 また、ジャムパンのイチゴジャムって、プレザーブタイプではなく、流れ出してこない程度にしっかりしていますよね。 オレンジマーマレードでは、ダラ~っと流れ出してきてしまうような気がします。 オレンジマーマレードパンは微妙ですけど、「オレンジピールがちりばめられたオレンジ風味の菓子パン」はオレンジケーキみたいで美味しそうですね。 確かに、ジャムパンやあんパン、クリームパン、メロンパンなどと違って、あまり見かけません。 私も食べてみたいです。 ちなみに、ジャムパンのジャムですが、昔はイチゴジャムじゃなくて、あんずジャムだったそうです。 もう少し酸味が強かったのかな。

そうですね~。なんででしょう?

041
殿久
イチゴジャムパン・ブルーベリージャムパンも美味しいですが、ママレードやレモンのパンだって、つくればいいのに。と私も思います。 ジャムパンって美味しいですよね。私もジャムパンは好きです。

普通に考えると・・・

041
私は苦手
需要がないからだと思います。 売れる物なら、どこのお店でも扱っているのでは? ちなみに私の周りの人はママレード系、嫌いな人が多いです。

横ですが、

041
カヤジャム大好き
湘南トマトジャム試しました?

マーマレード美味しいですねえ。

041
イースト菌
最近の洒落たパン屋さんには、オレンジマーマレードを巻き込んだようなデニッシュパンも出回ってるような気がしますが、大手パンメーカーさんにはまだ無いのかな、、。 いろんなタイプのメロンパンが流行ったり、具もいろいろなパンもあるから、メーカーさんにお願いしたいところですね。

やはり

041
みゆ
好き嫌いがあるからじゃないですかね?マーマーレードは当たり外れがはげしいかも。。。いちごジャムにくらべると。 うちんちのおばあちゃんは皮が入ってると言って たべません(汗 この前、木村屋でかったオレンジピール入りのパンは本当に美味しかったんですが、デパートで催事の時にしか買えないし、すぐ売り切れるので次いつ食べれるやら。。。

オレンジクリームパン

041
サラサラ
菓子パンで食べた記憶があります。 オレンジ風味で色も淡いオレンジのホイップクリームがはさんでありました。 ほのかに酸味があって甘くて美味しかった気がします。 どこのメーカーなのかいつだったかも覚えていませんが、このトピを読んでいたら食べたくなってしまいました。 考えてみるとそれほどインパクトのある組み合わせではないし、期間限定で消えてしまったのかもしれませんが、意外と好きな人もいそう。 復活してほしいです。

神戸大丸に有ります

041
神戸在住者
神戸大丸の地下のパン屋さんには、多分4~5年前からオレンジの入った食パンを売っています。一山360円とやや高いので、同価格ならレーズン入りの方が、お好みなのであまりオレンジは買いません。他にもオレンジの入った菓子パンは有ります。市内の他の店でも見た記憶は沢山有りますので、居住されて居る所に良いパン屋が無いだけではないでしょうか?

どれが当てはまるか分かりませんが可能性のある物を挙げると。

041
しゅう
お店の中には、冷凍して、焼き色をつけるだけにしてあるパンを工場から仕入れている場合と、ドーナツの様にプレミックスと言われる、水や牛乳、卵等を加えて、混ぜるだけで出来上がる様にあらかじめ粉の段階で必要な物を混ぜて有る物を利用している場合、お店の商品を決定するスーパーやデパート、コンビニ等は、本部のバイヤーさんや開発者が選んでない場合(アイテム外と呼ばれます。)、或いは差別化が難しい、確実に売れるか不安がある。インパクトが弱い、ありきたり等も有ります。それ以外に、私が勤めていた会社には、チーズケーキが無かったのですが、社長が満足するチーズケーキが開発より出てこなかったので、長い間、お店に出ていませんでした。 それ以外にも、通常、パンの原材料費は商品の値段の20-40%位に設定するので、原価と売りたい値段が一致しない時、(スーパー等では、安く買える物も、材料問屋では、1.2-2倍位する)、取り扱っていない等が有ります。時には、儲けが少ないので(1-10%)確実に売れる物を選んでしまう事もあります。

子供は苦手。

041
台所番
子供って、「ジャムはいちご!」という意見が多いように思います。 菓子パンは「菓子」で「おやつ」に分類されやすいので、子供の意見が幅をきかせているのではないかな~、というのが私の推理です。 私も、子供のときはママレードって苦手でしたよ。 でも、今は大好き! 数あるジャムの中でも、一番使い勝手がいいです。 クリームチーズと一緒にパンに塗ったり(大好物!)、同量の醤油とまぜて焼肉の漬け込みダレにしたり、適量の味噌とまぜて即席の「柚子味噌」にして生キュウリやほかほか大根につけたり。 とてもとても便利で美味しいです。

レス出ないなー

041
さるる
ヴィ・ド・フランスに『オレンジワッサン』ってのがあるけど… 美味しいですよー

苦手な人もいる

041
くすり
オレンジマーマーレード私は好きです。 しかし、夫と子どもは積極的には食べません。 ミカンそのものは好きなんですが。 オレンジ風味がそんなに好きでない人もいます。 そして、うちの子は 人工的につけたオレンジ風味は 「薬の味」「薬の臭い」って言います。 確かに、子ども達が小さい時飲んでいた ドライシロップ系のお薬は オレンジの風味がしていた。 飲みやすくするためかもしれないけど・・・ 実は私自身、人工的なイチゴ味(氷のシロップなど) 苦手です。子供の頃の薬についていた味・・・

チョコとオレンジも合うのに・・・

041
少数派の叫び
私マーマレード大好きです! でも人気ないのは分かってます。 うちの旦那もマーマーレード嫌いです。 皮が嫌なんだそう。兄も嫌いだったな。 だから子供の頃、家にあるジャムといえばイチゴかチョコレート。 イチゴのジャムパンて子供の頃さんざん食べたし買いたいと思わないんだけどなぁ。 マーマレードジャムパンなんて売ってたら私は嬉しいけど多分あんまり売れなさそう・・・ 私はケーキ作る時も苺じゃなくて缶詰のみかん挟むのが好きなんです!生クリームと缶詰みかんって結構合うんです。旦那は気に食わないみたいだけど・・・ あと私の大好きなお菓子はオレンジジャムが挟んであるマクビティビスケットです。(ちょっと前に復活してたけどまた消えてた) 兄はオレンジジャムが邪魔と怒ってました。あの絶妙な味が分からないなんて・・・

オレンジ・ワッサン

041
おれんぢ
ママレードが練りこまれてる、ディニッシュパンです。 確か、『オレンジワッサン』て名称だったと思うのですが・・・ ヴィド・フランスにあります。 あと・・ 神戸屋レストランにもありましたよ、オレンジのパン。 ジャムパンみたいなのは、さすがに見たことないですねぇ~。

私もオレンジ好きです

041
りの
私もマーマレード大好きです。 オレンジ風味のパンがあれば、すぐ飛びつきます(笑) 勝手な想像ですが、焼いてしまうと甘みより苦味が強く出てしまうんじゃないかなぁ。 皮の苦味が嫌いな人多いですしね・・ ちなみに現在購入しているものは、神戸屋が出してる「むぎの詩」というシリーズの「オレンジのパン」です。 定番かはわかりませんが、ここ2,3年買い続けてます。 イオン系列のスーパーにおいてありました。

オレンジロール

041
ぴよん
ドトールコーヒーに、オレンジロールっていう パン(デニッシュ)がありますよ。 結構好きです。

私のお気に入り

041
niro☆
私はヴィドフランスのオレンジワッサンが大好きです。 オレンジのマーマレードが練りこんであるデニッシュです。 職場の近くのお店でお昼休みの時間にちょうどオレンジワッサンが焼きあがるので一時期は毎日食べていました。

焼いています

041
みかんっ子
私の行くパン屋さんにはオレンジブリオッシュがあります。 オレンジピールを練りこんだブリオッシュです。 おいしいです。 でも、そこはちょっと遠くて、途中に有料のバイパスがあるので、普通はホームベーカリーで自分で焼いています。 福岡県のなかがわパン工房というところからミックス粉 をネットでお取り寄せします。 自分でオレンジピールを入れて作ることもあります。 オレンジパン、いい香りで大好きです。

マーマーレードパンじゃないけど

041
記憶は確か
オレンジパンなら神戸屋なんかに行けばいつもありますよ。 お住まいがどこか解らないけど、もし行く機会があればのぞいてみては? ちなみに私はママレード苦手です。 ジャムがお好きなのであればカヤジャムなんか試されました?

ありますよ~。

041
こん
オレンジワッサンという名の、ほの甘いオレンジ風味のパンがあります。 大手チェーン『ヴィド フランス』の定番商品です。 トースターでちょっと暖めて食べると美味しいのです~。

私は大好きなのですが。。。

041
ボンヌママン
たぶん子供と男性に苦手な人が多いからなのではと思います。苦味の強いものもありますから。私はその苦味が好きなんですけどね。逆に甘~いだけのイチゴ・リンゴ・クリーム・餡子の方が苦手です。幸い私の教育(?)のおかげでうちの子供たちはマーマレード好きです。

なんでだろ

041
えーと・・
ホント、不思議な問題ですね。 オレンジがのっている、バターたっぷりのパンならレギュラー商品で売られています。 マーマレードのパンは無いですね。 個人的にイチゴジャムは好きですけど、マーマレード、オレンジ系は2番手かな。 ちょっと酸っぱいし、色もパンの色と被るから美味しく感じられないような気がします。 何となくコーヒー、牛乳ともあわないような気がするし。 紅茶ならあうかもしれないけど、物足りない気がするし。 多分、会社関係でリサーチしたら統計で売れないと出たんでしょうけど。 んー・・・謎です。

横ですが、まいこさん

041
粒子
もしかして、「ヴィドフランセ」ではないかしら? オレンジ風味のまきまきクロワッサン! (↑正式な名前は知りませんが・笑) オレンジのジャムが練りこんであって、外はサックリ、中はしっとりしていて・・・美味しいです。 ちなみに、「ルノートル」のオレンジの食パンみたいな菓子パンも、しっとりもちもちで品のいい味。かなりオススメですよ。 私も、オレンジ味のパンって大好き~!

チョコもないですよね

041
にゃ
最近コンビニでも売ってる、食べきりサイズの「ショコライフ」で温州みかんチョコがありますよね。見たときはびっくりしました。 イチゴチョコはこんなにあふれてるのに、オレンジのチョコってほとんど皆無ですよね。パンxオレンジや、チョコxオレンジは売れないんですかねえ。

比率の問題です

041
max
クリームパンやジャムパンと同等の比率(パンとフィリングの量)でママレードをパンに入れると、甘すぎてダメだと思います。デニッシュやペストリーの様な油脂が多く甘い生地に、適度な苦味のあるママレードはよく合いますが、菓子パンの生地(コーヒー生地)に満足感のある量のママレードを入れると、「苦いか甘すぎるか」のどちらかでバランスが悪く、あまり売れないと思います。又、ソフトな菓子パン生地にママレードの皮の食感もあまり一般受けはしないでしょう。 シトラス系のフィリングはクセが強いため、一つのパンやお菓子に使う量は少なめにするのが基本です。

思い出のクロワッサン

041
ぽんぽこ
3年前、旅行中にフィレンツェでオレンジの味がうっすらするクロワッサンを食べました。ホテルの朝食で出たのですが、とても美味しかったです。一緒に言った夫ともう一度食べたいねとよく話すのですが、もう一度いくのは夢のまた夢です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧