本文へ

どうして今さら?

レス46
(トピ主 0
041
naomi
ひと
私は、9ヶ月の娘のママです。 先日、久しぶりに友人から電話が来ました。 友人はすごい怒っていました。 内容は私が以前付き合っていたA君のことでした。 友人は買い物の途中にA君に出会いいきなり私のことで愚痴を聞かされたそうです。 友人からは「なんとかして!」と言われました。 しかし、私がA君と付き合っていたのは5年も前の話です。 アドレス、電話番号などは消去しています。 また、私はA君には会いたくないと思っています。 私がA君と別れたきっかけはA君からのDV、束縛で私は逃げるようにしてA君から離れました。 友人もそれは知っています。 しかし、A君は私が振ったから「人生が滅茶苦茶になった」と言っているそうです。 私はどうしたら良いのでしょうか? 皆様のご意見、ご指摘お願いします。

ランキング

レス

答えは簡単

041
きき
>私はどうしたら良いのでしょうか? どうする必要もないでしょう。 A君も友人もスルーすればいいだけです。 その友人もシャットアウト、受信拒否、お友達終わりですね。

レスします

041
H君
昔の話を戻して「ああだこうだ」いっても始まりません。 あなたはA君と運良く離れることができ別な人と幸せな結婚ができたのです。 あなたは更に友人と縁を切らなくてはなりません。 友人と普段顔をあわせる住所から遠くに移住して友人と連絡が取れないようにすることです。 あなたの人生を滅茶苦茶にされないよう気をつけることです。

いたわりの言葉をかけるくらいしかできない。

041
匿名
ご友人もお気の毒でしたけど、トピ主さんに言われても困りますよね……。 お友達にはもういちど事情をよく説明して 自分には何も出来ないとわかってもらうしかないと思います。 A君とは二度と接触しない方がいいと思います。

無視して縁切りしましょう

041
はな
トピ主さんの元カレで八つ当たりされているんですね。しかも別れた理由がDVなら、何とかして、その友達に元カレがDVしたら、又文句だけで済まずに訴えられるのでは? 友達には自分の別れた理由を再度伝えて、自分は何もしたくないし、関わりたくない事、自分と同じ目に遇ってよいのか?とにかく付き合うな!と言い、縁切りしましょう。 トピ主さんは今ご家族と幸せな生活を送っています。そちらが大事だし、その頭のおかしい友達と元カレとの仲取り持った為にゴタゴタに巻き込まれる云われはありません。 念の為に、ご両親や旦那さんにもこの件話しておいて、決して1人で抱え込んではいけません。 トピ主とは何の関係のない元カレとは又関わりになってはダメです。 今ご家族大優先です。

それが特徴でしょ

041
ままん
DVする人って大抵口がうまいですよね。 暴力ふるっておいて「好きだから。愛してるから。お前のことを思って」とご機嫌取りをする。 お付き合いしているとき、そうじゃありませんでしたか? お友達はそれに掴まったのです。 恐らく彼女には今何を言っても通用しません。 それが火種となって、今度はお友達がA君の犠牲にならないことを祈ります。 ご主人はこのことをご存知ですか? いざとなったらご主人にわけを話して間に立ってもらいましょう。 まったく迷惑な話しですね。

そんなのは無視です

041
aaa32
いや、そんなのは無視でしょ・・・(苦笑) あまり酷い場合(つきまとい、名誉棄損等)有る場合は、警察に相談しましょう。 男女どちらが加害者であっても、絶対に許されるべきものではありません。 DV男の場合、過度の束縛も下手すりゃ監禁に発展する可能性も十分考えられます。 逃げて正解です。

関係ない人

🐷
ぶうた
その友人に「A君とは5年前に別れてから一度も会ってない。もう私とは関係ない人だから、あなたも相手にしないで」とはっきり言えばいいんです。他の友人に対してもそうです。 その友人は何故彼との会話に付き合うのでしょうね。自分も関係ないなら無視すればいいのに。 それとも彼がまだトピ主さんの友人だと思っているから、話を聞いてやらないといけないとでも思っているのでしょうか。 聞いてしまう友人が馬鹿だと思います。 トピ主さんが仮に彼に連絡できるとしても「私のことは他人には言わないで」なんて言うのは、まったく無駄でするべきではないです。

愚痴は続いていますか?

🐶
そら
友人へのA君からの愚痴はまだ続いているのでしょうか? でなければ、放おって置くのがいいと思います。 DV体質の人間は、執拗な性格の方が多いといいます。 誰にでも暴力を働けるわけではなく、相手を選び依存的にもなります。 下手に連絡をとれば逆恨みから何をされるかわかりません。 友人にも「彼女とは連絡とりあってないんだ」と嘘をついてもらい、一刻も早く離れてもらうようにしたほうがいいと思いますよ。

レスします

💡
はぁ?
どうするもこうするも、嫌いで別れた5年も前の元カレの事なんて、何もしないに決まってるでしょ。 普通、そんな話を聞いたところで「どうしよう」なんてなりません。 右から左に流せませんか? 小さいお子様がいるお母さんなんですから、しっかりして下さい!

というか、その友人が、ない。

😑
のの
買い物途中に偶然、友人の昔の恋人に遭遇。 5年前にDVで逃げて別れた経緯を知っている。 友人は、今は幸せなママになっている。 その状態で、DV男が友人に「人生めちゃくちゃにされた」と発言した。 もし、私が主さまの友人の立場だったら、 主さまに電話すると思います。 ですが、内容が違うと思う。 「今日、元カレにあったけど、何か未だにごちゃごちゃ言ってるから、気をつけてね!」 と。 怒る意味が分からない。 そのご友人、本当にお友達???

無視でいいでしょう

041
なんともかんとも
ご友人はたまたまA君に会ってしまったのですよね? しょっちゅう顔を合わせているわけじゃないですよね? なぜ何とかしなきゃいけないんでしょうか。 愚痴を聞かされたのは単なる不運で、トピ主さんは何も悪くないです。 またご友人に何か言われたら「何とかしろって言われてもねぇ。」と適当にかわしておけば良いと思います。

ご友人からは「なんとかして!」と言われたんですよね・・・。

😠
マジマジーネ
私の推測ですが、ご友人はAさんに意見を言ったと思います。 「A君がnaomiと別れたのは、貴方のDV、束縛じゃない? naomiはそれで傷ついたんだよ」 と。Aさんは現実を受け入れることはできずに、ご友人に向かって被害妄想的な態度をとってしまったのではないでしょうか? ご友人には直接会って、Aさんのことを詳しく教えてもらっては? ノートやICレコーダーなどで記録しておき、状況によっては、警察や弁護士に相談することを考えたほうがいいかもしれません。このままほおっておくと、貴女の幸せな生活を壊される可能性があるかもしれません。 5年前のことを今更、貴女のご友人に言ってくるAさんはおかしいです。 今のうちに対策を考えることをお勧めします。

友人は偶然元彼に会っただけなんでしょ?

041
あやの
別に元彼に対しては何もする必要ありません。 トピ主さんと別れたせいで自分の人生が滅茶苦茶になった…なんて完全に言いがかり以外のなにものでもありません。 元彼のこの思考回路から考えて、DV傾向は全く改善してないという事がはっきりしただけです。 それより友人は何故そんなに怒って連絡をしてきたのでしょうか? 友人と会ってゆっくり話す機会を作りそれを探ってみては? 急いでる時に元彼に愚痴を聞かされてイライラして思わずトピ主さんに連絡したのか、元彼からトピ主さんの連絡先を教えろと迫られて困ったとか、実は既に何度も遭遇していてトピ主さんの事で付きまとわれてる…とか、考えうる状況はいくつもあります。 もし、行動するとしても友人が何に一番困っているかをはっきさせてからです。 もしかして、トピ主さんはDVの影響などでいまだに自己評価が低い傾向があるのでは? 相手から強めの口調で何かを言われるだけで焦ってしまったり、『責められてる』『私が悪いんだ』『私がなんとかしなくては』と自分を責めてしまう癖は無いですか? 友人はあなたを責めてるわけではないのかも。 まずは落ち着いて友人と話をしてくださいね。

できることはない

041
匿名
どうにかしてと言われてもどうにもしようがありませんよね。 元カノであってもトピ主さんにはなんら責任のないことです。 特に被害もなく愚痴を言われたくらいなら友人には「迷惑かけてごめんね」と謝るくらいで元彼に連絡を取ったり、関わりを持つようなことは絶対にしないように。 もしも今後嫌がらせのようなことをされたら警察に行くように友人に言ってあげるぐらいしかトピ主さんに出来ることはないと思います。

危ない彼ですね

041
まさ
彼は今、幸せじゃない事は確かでしょう。 仕事がうまくいっていないとか、彼女と別れたばかりとか、 自分が不幸な理由を、 トピ主さんのせいにして自分を保っているのかもしれません。 もしそうだとしても、 「5年」も前の事について、 トピ主さんが振ったから「人生が滅茶苦茶になった」と 「たまたま会った」「元彼女の友達」に愚痴れる彼。 ちょっと普通じゃないですよ。 友達には、迷惑をかけた事を謝り、そして相手はしないで、と伝えましょう。 そして、もしまた会ったとしてもトピ主さんの連絡先は絶対に教えないようにお願いしましょう。 旦那さまにも話はしておきましょう。 結婚前に付き合っていた彼に友達が偶然会った。 トピ主さんが振ったから「人生が滅茶苦茶になった」と愚痴っていたらしい。 DVや束縛があった末に別れた人だから、二度と会いたくない。 ちょっと危ない感じがするから・・・。 もし動きがあるようだったら、一緒に警察に行ってと。 私が心配症なのかもしれないけれど、 何かあってからでは遅い事はたくさんあります。 気をつけておいてください

うん?

🐧
kono
>友人は買い物の途中にA君に出会いいきなり私のことで愚痴を聞かされたそうです。 友人からは「なんとかして!」と言われました。 たまたま買い物の途中で会っただけですよね?! グチを聞かされたお友達は災難でしたが・・・ もう彼女もA君に会うこともないのでは?! 連絡先でも知っていて、彼女に電話でもしてくるようになったのでしょうか? 今回限りで接触は終わりなんじゃないの? それなら(迷惑かけちゃって申し訳ない・・)と気持ち食事でも奢って終わりでしょ。 今後彼女がA君に付け回されるのなら、あなたが何とかしなきゃいけませんが・・・

相手にしないで

041
明日は晴れ
ご友人には 「迷惑かけてごめんね。  でも、もうA君の連絡先も知らないし、知っていても連絡したくないの。  今度どこかで見かけても相手にしないで」 って言ってみてはどうでしょう? 5年も前のことを愚痴るなんて、暇な男ですねぇ…

???

🐶
nui
疑問だらけですが、まず友人は偶然あなたの元カレと会った際に あなたとの過去を愚痴られた。 まぁそこまではありそうな話ですが、なぜ友人は何とかしてと進行形なのでしょう? おつきあいしてるとかですか? 偶然一度あった位で何とかしてくれっていうのがまず分かりませんし、 それ対してあなたもまともに取り合ってるのが理解できません。 過去のこと言われたって知らないし、友人と元カレがしょっちゅう会うわけでもなし 適当にスルーしとおけばいいでしょう?

人と人としてのちゃんとした別れ方をしましょう

041
ハリー
トピ主さんはモチロンご自分に不都合な事は一切書かないでしょうから、 トピ主さんの文章からだけでは、まるっきりA君だけ悪いような印象を読む人たちに与えがちですが、 人と人としての、ちゃんとした別れ方をしていれば、この様なことになるケースは非常に少ないです。 昨今は、人と人としての、ちゃんとした別れ方が出来ない人が多過ぎます。 私はトピ主さん自身が実際どうか知りませんので、 あくまで一般論として述べますが、 別れた後に困った事になる人の多くは、 その人自身にもかなり大きな人間性や性格的な問題のある事がほとんどで、 それを棚に上げて、一方的に「逆恨みだ」と言っているケースが非常に多いです。 他人に対して行った失礼・無礼・非礼な言動が、 自分に返ってくるのは、正しく自業自得というやつです。 それこそ他人にばかり責任を転嫁して逆恨みするのは良くない事です。

ほっときましょ

041
miye
A君が自分で解決すべき自身の問題です。A君のせいであなたの人生こそめちゃくちゃにされるところだったんです。八つ当たりも甚だしい。あなたはもう別の方と結婚して、お嬢さんもいらっしゃる。その生活を大事にしてください。

その友人さんと

041
テキトー男
一緒に警察に行きましょう。 友人さんに証人になってもらい、ストーカーの相談をしてください。 友人さんがAに付きまとわれるようなら、友人さんが被害届を出すのも良いかもしれません。

友人がなんで怒ってるのかわからん

🐶
アラフォー男
>友人からは「なんとかして!」と言われました。 なにをなんとかするんだろう? 今度は友人がA君から寄生されてる? いずれにせよトピ主さんはA君と会ったり話したりする必要はありません。

関係

041
ss
人が三人出ていますので、関係は次の三つですね。 1)トピ主さんと友人、 2)トピ主さんとA君 3)友人とA君 >私はどうしたら良いのでしょうか? 上の三つのどれをなのでしょうか?それを決めて考えればいいのでは? まあ、3)はトピ主さんには関係ないか。 私なら無視します。

あなたがするべきことは

041
匿名希望
主さんの情報をA君に漏らさないよう、お友達に釘を刺す位でしょうか。 「もし情報を漏らし、A君から私が又暴力を受けたら、あなたも共犯として訴えるつもりだから。」位の勢いで、強く言っておきましょう。 それにしてもそのお友達、主さんにクレームだなんて非常識ですね。それとも昔の事を忘れたのでしょうか。 念のため、別れた経緯やA君のDVに関して、再度正確な友人に情報を伝え、「あなたも相手にしない方が良い。危険な目に遭う可能性も有る。」と言っておいた方が良いと思います。

モラハラでしょ?

なとり
単なるモラハラ男です。友人には丁重に謝り、もしも再度接触された場合には警察に突き出してもらうしかないですね。 あなた自身も関わらないのがベスト。友人には事情を話、謝って、理解してもらうしかないでしょう。

ご主人に。

🐤
you
私も似たような事がありました。付き合ってはいませんでしたが、勝手に好意を持たれていたようです。結婚しても手紙や電話がありました。 主人が電話に出て、結婚したこと、迷惑であることを伝えてくれました。 それから、ピタッとなくなりました。

彼と関わらないを最優先すべき

041
傘がない
友人ごと絶縁するのが良いと思います DVやモラハラをする人は 外面が良く口が上手い人が多いです 友人は元彼の言い分を信じ同情しているのでしょう 人生がめちゃくちゃもトピ主さんに関係ありません 上手くいかない事を誰かのせいにするのも DV人間の常套手段なのですから気にしないで良いでしょう また同情で人を味方につけるのもお手の物なのです いくら友人に気持ちを分かってもらおうとしても 相手の方が言いくるめに関しては上手のはず 「彼には恐怖心が強く今だ受け付けない彼に関するる連絡は無理」 とだけ返し それでも同じ内容がくるなら 着信拒否しても良いでしょう ここは友人関係も大切ですが 元彼と2度と関わらない事を最優先にすべきです

A君の中では

041
d
終わっていないのでしょう。 きちんを話して、悟らせてあげましょう。

逃げる

041
匿名
あなたが守るべきものは今のご家族ですよね。 5年も前に別れたDV男のことなぞ、かまってちゃいけません。 「とっくに別れた私にはどうにもできない」ことをご友人にわかってもらわないといけないですね。 ご友人の口からあなたの連絡先がばれないように気をつけて。

どうもしなくていい

041
みい
5年も前の話だし、 「私と彼はもう他人なのだから関係ありません。 A子も話を聞くのが悪いのでは? そんなに嫌なら今度から話を聞かずに逃げれはいいと思う。 とにかく、別れた人の責任なんて、私とれないよ?」 と、強くA子に言います。 わざわざ私に言わなくてもいいのに、 A子に面白がられてる気がしてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧