本文へ

挨拶をしない近所の子(悲)

レス17
(トピ主 1
041
スクールガード
子供
新学期が始まりましたね 今年度は小学校のスクールガードをさせていただいているので朝から黄色い旗をもって街頭に立ってきました ほとんどの子供たちは 「おはようございます」 と挨拶すると 「おはようございます」 もしくは照れくさそうに笑ってぺこっと頭を下げて通り過ぎていくのですが 一組だけ声をかけても完全無視の女の子グループがいるのです(悲) えええーマル無視なの~??と思ってから、はたと思い返すと一学期もこの子達だけはそうだったなぁ… しょうもないんですが朝からブルーになってしまいました 他の子は2列登校を守ってますが この子達だけは注意しても3列で歩き続けてるし そういえば、4月の見守り時 「ここで3列は道も細いし危ないよ?」 と軽めに声をかけたら、ちらりとこちらはみたけど無視され 「○○ちゃんのママってうるさいよね」 と背中越しに言われたことを思い出しました(汗) 知らない子ではなく 自分の子供と同じクラスになったこともある子です あまり面識はないけど習い事も一緒のはず 3人の中の一人のママは普通に会えば挨拶をしてくれる方です が、一番態度が冷たいのはその子かな… 返事がなくてもこちらから挨拶は続けますが 昨今の小学生(高学年女子)ってこんなものですか? 今の子供はコミュニケーション能力が乏しいって言われますが こういうのも含まれますかね ただ単に私が嫌われてるのかしら(悲) 内気等、性格はあると思うけど、学校用の黄色い旗もってる近所のおばちゃんにくらいお返事してほしいなあ… すみません愚痴ですね 皆さんなら人物が特定されるとわかってても(この地域は人数少ないので)無記名だけど性別と3列、挨拶なし、ななめわたり有無等の学校提出用レポートにチェックをいれますか?小心者ですが悩みます

ランキング

レス

朝早くからスクールガード、お疲れ様です。

🐷
ton
背中越しに文句なんて、私なら「かわいくね~」と思っちゃいますが(大人気ない 笑)、他の子ども達が挨拶してくれるならいいじゃありませんか。トピ主さんは今までどおり、挨拶と注意を促していればいいのではないかな、と思います。 それと、学校提出のレポートには私だったら記入します。 もし万が一、事故などがあった時、実際はこうだった(ここでは3列で歩く、斜め横断等)という記録が無かったら自分(トピ主さん)が困りませんか? 私も小心者ですが、同じ事があれば、子ども達の安全のため!!と考えてチェックします。 がんばって下さいね。

そういう子なんですよ。

041
りん
仕方ないです。 あいさつ、うざい。って感じているんでしょうね。 また、他人からのやさしさを、あたりまえに思っているのかも。 もう、割り切るしかないですよ。

そんなものです

041
男子母
大学生男子の母です。 愚息が小学校の頃も今もそんなものだと思います。 丁度登校時間に当たる頃玄関前を通る小学生のお子様に出会うことがありますが、大体男子は帽子を取ってご挨拶してくれますが、女の子はちらりと見るだけで挨拶はしない場合が多いですね。 小学生の頃は女子の方が大人びているので大人を小ばかにしている子も多いですし、警戒心も強いので冷淡な対応になりがちなのではないでしょうか。 蛇足ですがもう成人の息子達の地元の友人(男子)はいまでも会うとにこにこして話かけてくれます。

難しいお年頃

041
ripa
小学校の高学年、難しいお年頃ですから。 そう言う子は結構いますよ。 でもそうやってオドオドしてるからじゃないかな? 私は結構怖いオバサンなので、 「3列で歩かない!上級生は見本を見せなさい。」 とハッキリ注意してます。うるさいオバハン、上等ですよ。 うちの子も小学校の高学年で同じクラスの女の子もいますが、 怖いお母さんで通っていれば、何もないです(笑)。 ただ、つーんとしているのがこの年頃の女の子達なので あまりしつこくは言いませんし、放っています。 目に余るようなら、学校へ言っても良いのではないかと思いますよ。 事故があってからだと後悔しますしね。

仕事

041
ss
題名から始まって二行を除いてすべて愚痴ですね。 そこは無視して。 >学校提出用レポートにチェックをいれますか? それがスクールガードの委託された仕事でしょ、入れますよ。 人物特定がいやならやめれば、まあ、そのレベルの仕事だからね。学校もそんなに期待してないんじゃないの。

わかります!

041
レモンパイ
私の地区でも旗当番と言って小学生の子供を持つ保護者が横断歩道や道に立ち、 挨拶をしています。 大概はこちらが言えば挨拶しますが、特に高学年になると反応がなかったりします。 高学年の女子はあからさまに無視とかもあります。 男子はわりと素直なんですけどね。 知り合いだとなかなか注意もできないし。 でも危ないことは教えないといけないですよね。 私の周りでも高学年の女子はちょっと怖いと話題になります。 偏見はいけないですけどね。

レスします

041
カーリー
私も毎回、登下校の立ち番の時に思います。 そういう子は親が教えないんでしょうね。 挨拶は最低限のマナーだと。 本当にイライラしますが、無視するわけにもいかないので私は逆に、 挨拶しない子には目を見て大きな声で挨拶をしています。 『恥かくのはあなただよ』 と心を込めて。 はー… 親の顔が見てみたい。

あ~いるいる!

041
yui
挨拶できない子、いますよ。 挨拶すること自体恥ずかしがる年頃ではありますが このままでは困りますよね。 挨拶=ダサイ の感覚なのかもしれません。トピ主さんを嫌ってるわけではないと 思いますよ。 このまま声掛けを続けて欲しいと思います。 そういう子供も成人する頃には、挨拶が当たり前に ほとんどの子がなりますよ。 ほんの1,2人を除いて・・ そういう子は、20過ぎても知らん顔です。 本当にどんな躾されたのか親の顔が見て見たい。

悲)と書く前に。

🐤
かんな
悲しいより、叱るのが先では? こちらが挨拶してるのに挨拶しない、しかもこちらは無償で子供たちの為に働いている。 無視する子を一度ビシッと叱るべきです。 そういう年齢とかって理解を示してる場合ですか。 お嬢さんとの関係で気を使うのかも知れませんが、子供を叱るのも社会人の務めだと私は思いますが。

みなさまありがとうございます

041
スクールガード トピ主
ほとんど愚痴のようなトピにレスをくださった方、ありがとうございます ご近所もご近所 その子達のお母さんとは授業参観などでは普通にお話もできるくらい近いご近所さんなので(田舎としては)ちょっと悩んじゃうんですよね まあ私が小心者なんですが(汗) 子供たちの安全の為にも、顔見知りの近所の保護者とか(せめて黄色い旗持ってる人たちくらい)には挨拶くらい交わして欲しいと思うのですが >うるさいオバハン、上等ですよ。 私も基本そう思います(笑) 子供が好きで、顔を合わせれば近所の子供たちには結構声をかけていく方なのですが、この女の子達はちょっと違うといいますかなんというか… でも難しい年ごろにかかってきているのは間違いないと受け止めて あまりしつこくせず、でも危ない時は危ないとちゃんと声をかけていこうと思います! ほんとに悩んだんですけど、学校へのレポートは正直に書くことにします! そうですよね ここで嘘書いても子供たちの安全を守ることにはならないし、何のためのスクールガードかわかりませんね ありがとうございました

なんででしょうね?

041
ふきのとう
その年齢になってくると、特に女の子はそういう、嫌らしい性格が出てくるようですね。でも、ふと思いました。これって、結構日本独特では????欧米も東南アジアも、こういう現象はあまり見られないです。もちろん、思春期ですからそういう時期はありますが、挨拶をしない、などの現象は見ないな。 なんででしょうね? ふと疑問に思いました。 ただ、女の子はやはりどの国でも生意気ですね。だから余計にビシッっとやってやらないとダメなのだけど。最近は20歳過ぎてもまともな態度取れない子多いですよ。甘やかされたからでしょうね。

ボランティアの方々に感謝!!

041
hanna
一組だけなら優秀な方ですよ。 ウチの子が通っていた小学校は全世帯の保護者対象で(郊外委員となる) パトロールを(朝の旗振りや見回り)することになっており 郊外役員が当番表を作り地域ごとに配布します。 シルバーボランティアの方々のご協力もあり 毎朝、雨の日も風の日も子ども達を見守って下さいます。 気持ちのいい挨拶をしてくれる子もいれば まったく無反応でシラ~とした顔で通り過ぎる子も多かったですよ。 私が当番の時に1番呆れた子供たちは、ある年の新1年生。 急な坂道をふざけながら道いっぱいに広がって歩いているのを注意したら、あっかんベーとおしりペンペンが返ってきましたよ。 危険と感じたことは申送りのノートにも書き込みますが、 ほぼ毎回書き込むのは、 「せめてボランティアで立っていて下さっている○○さんには挨拶してほしい」でした。 6年間書いた気がします。(他の保護者さま方も) 我が子も知合いママや親の見ていない時にはどうだったか・・・ ボランティアの方々はご自分の孫のように接して下さっています。

私ならチェックしますよ。

041
菖蒲
だって、その子が事故にあったら可哀想と思いませんか? 確かに、挨拶を返さないし、馬鹿にした目で見るなど、可愛げないでしょうが、それでも、同じ地域の子ですからね。

個人的な事情じゃないの?

💡
アズラエル
キミの娘と敵対関係にあるとかさ! 同じクラスだった事もあるし、○○ちゃんのママって特定されているんでしょ? その娘の母親もスクールガードを担当するんだろ? だったらシフト表は各家庭に配布されているから、 今日の担当が嫌いなヤツの母親だって事も分かる訳だよ。 だから挨拶しないし、ルールを無視して三列なんだよ。 キミの娘も、特定の母親には挨拶しないなんて行為をしてるカモね。 自分を「近所のオバチャン」なんて定義していると、事態の本質を見失うよ。

最近挨拶しない子多いですよ。

041
さわこ
スクールガードお疲れ様です。  わたしも、スク-ルガ-ドの当番の時、 通学路の横断歩道で、旗を持って登校していく 子供達に、「おはよう」とあいさつしていましたが、 結構、あいさつを返さない子供もいました。  わたしは、わが身を振りかえって、うちの子供たちは 大丈夫かしらと心配になりました。

「コラア、大人の言うことは聞くもんじゃあ!」と一喝。

041
交差点のおばちゃん
大きな声で叱りましょう。嫌われますが・・・。 憎まれ口たたかれても、怯まず、何度でも。 (通学路の安全確保はそれだけ責任が重いのです) 提出用レポートには、チェック無しです。 貴女と学校の約束より、貴女とその子達との信頼関係の方がずっと重い。 その子達は大人になっても、きっと貴女のことを覚えてくれています。 後年、その子達は自分のほうから貴女に声をかけてくれることでしょう。

お子さんと雑談して発散しては?

🐱
私もボランティア
お子さんとお友達で、小さい時には(多分)元気にあいさつしてくれてた子たちが…と思うと、成長を感じますよね。 いまはランドセルを背負っている小学生と思うから、もやもやしちゃうと思いますが、来年その子たちが中学生になって通りすがりに、空気みたいに扱われても、きっとそれほど気にならないと思います。 その子たちはおませなんだろう、と思っておけばいいのでは? もし、自分がうるさいおばさんと嫌われて、お子さんのお付き合いや、お母さん達とのお付き合いで気まずい心配をされているなら、多分大丈夫だと思いますよ。仲間内で盛り上がっているので、他の人とは、クールに付き合っていることと思います。 きっと、お子さんはまじめなタイプなんでしょうね。友達づきあいで戸惑っていたりしないでしょうか? 「このごろの子ってこうなの、びっくりしちゃったわ」と(ぼかした感じで)聞いてみると、「そういえばさ~こんなことあって」と世間話が盛り上がるかもしれません。 または、そのお母さんたちと(ぼかした感じで)「こんな子たちもいて、うちの子そとでしっかりやってるか心配になったわ」と話してみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧