本文へ

24式太極拳 違いについて

レス5
(トピ主 1
041
mm
話題
太極拳の教室に通いたいと思っています。

ネットで詳しく調べたところ、家の近くには
武術太極拳と陽名時太極拳という二つ団体の教室があるみたいです。

両方の教室で24式を教えているみたいなのですが
この団体の24式には何か違いがあるのでしょうか。
お互いまったく違う24式なのでしょうか。

ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

太極拳講師をしていました。

041
ripa
特段に太極拳の歴史に詳しくはありません。 ですが、中国の武術はイコール哲学と言われるくらい奥が深いです。 各部族が自分達を守るのに発達した武術に名前を付けており、 種類は数百とも言われます。 太極拳だけでも陳式、楊式、呉式、孫式・・・・まだまだあるんですよ。 その中で陽式太極拳は特にメジャーな型式です。 日本でも一番人口が多いのではないでしょうか。 武術太極拳、というのは色んな太極拳の総称かもしれませんね。 太極拳でも型式によって剣もありますし、組手もあります。 24式、と言うと一般的には陽式太極拳かな、と思います。 一度、両方ともの教室に体験入学して聞いてみると良いですよ。

武術と体操

香港好き
日本で太極拳といえば、年寄りの健康体操的な見方をされますが 武術太極拳は「武術」で、楊名時太極拳は「体操」です。 武術太極拳は、武器を持つことを禁じられ、武器を持たずとも戦えるように考えられています。 楊名時太極拳は、日本人向けにアレンジされた体操になります。 両方の動きをよく見ると区別できます。武術は突くなどの直線的な動きもありますが 楊名時の動きは、ゆるやかです。 どちらの教室に行くにしても、体験入学をするといいと思います。 教室の雰囲気によって、かなり違ってみえますので 自分に合った教室を選んで、楽しんでくださいね。

両方の見学をお勧めします

🐤
ピーコ
武術太極拳と書かれている場合、意味が広すぎてそれだけでは何とも言いようがありません。 形だけを練習するのか、健康目的なのか、体を鍛えるのが目的なのか・・・。 楊名時太極拳というのは、NPO法人日本太極拳協会という団体の練習する太極拳です。 ネットにホームページがありますので、一度ご覧になってみたら良いかと思います。 24式太極拳というのは、伝統の楊式太極拳というも中の主要な24の動作から構成されて作られた太極拳で、日本では広く普及しています。簡化太極拳とも言われており、伝統太極拳というより、一般的な太極拳としての位置づけが大きいです。 また、楊名時太極拳と楊式太極拳は別のものです。 楊名時太極拳でも24式とありますが、練習目的、技の用法の解釈などにより、少しずつ異なっています。 どちらにしても、良い先生でも合わない事もありますし、同じ流派でも教室の先生によって、まったく雰囲気や教わる事が異なります。 太極拳教室は、先生の資格は特にありませんので、いい加減な教室も山のようにあります。 どちらの教室にも一度、見学か体験をされる事をお勧めします。

体験に行ってみては?

041
ぴぴ
どちらもやったことがなく違いが分からないから 体験に行ってみてはどうでしょう? 楊名時は日本独自のものです。 私が体験に行ったところは年配女性が多く 動きはゆっくり柔らかで体力がなくても大丈夫です。 日本で一般的に武術太極拳と言われているのは 簡化24式を指すようです。 中国の朝の公園でお年寄りがやっているのが簡化24式です。 ただ厳密にいうと、日本のものは中国式とは微妙に違います。 (日本のほうが動きが年寄り向け) 同じ武術太極拳となっていても 別の教室だともっと本場に近かったりするので 指導する先生によって内容は結構違うようです。

トピ主です

041
mm トピ主
ご回答ありがとうございました。 まずは体験してみて比べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧