本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月、毎日が孤独で1日が長くて辛いです

生後2ヶ月、毎日が孤独で1日が長くて辛いです

レス74
(トピ主 5
🐤
あん
子供
生後2ヶ月の息子がいます。
ひとりきりで育児の日々が辛いです…

私はもともと家でじっとしているのが苦手で、臨月まで働いていました。
主人の仕事が最近変わり、帰宅がかなり夜遅くなり
実家は遠方だし両親は仕事で忙しく。
近くに友人もいないし、息子はよく吐くので地域の交流にも行きづらいし。
散歩は出ますが数時間で帰宅しなきゃいけないし。

※息子は腸が悪く、出生直後からNICUに3週間入院していました。
ミルクを吐きやすいため、授乳途中にも数回ゲップが必要ですが
1回の授乳に30分以上かかり、なかなか途中のゲップがうまく出せず毎回イライラ
(途中でゲップが出ないと飲まなくなり吐いてしまう)
うまく出ても毎日数回は、授乳中に少量~大量に吐くし
そのたびに拭いたり着替えさせたり、そのまま欲しがったらすぐ飲み直させたり大変で
吐いてしまった場合はリズムも狂い、息子が泣いていても眠いのか?お腹すいたのか?よく分からずイライラ…

浣腸や、毎回授乳前にガス抜きもしないといけません。
1回の授乳に、ものすごく神経を使います。

母乳はそれなりに出ていたのですが、この状態で混合はきつくて…気づいたら息子が退院後まもなく完ミになっていました。
産前から母乳育児希望だったので、いまだに情けなくて悔しいです。

育児というより終わりのない「しんどい作業」の繰返しのように思えます
日曜の夜はまた1週間が始まる、と息ができないほど苦しくなります…

いい歳して甘えすぎですが、リアルで愚痴れないので許して下さい。
ただこの空間が孤独すぎて辛くて誰かそばにいて!って叫びたくなります。
息子は可愛いし愛しいですが、毎朝またひとりになるのが辛くて泣けてきます。

こんな生活にもいつか慣れますか?楽しんで育児できる日は来ますか?

ランキング

レス

ツラい月齢ですよね…

🙂
みち
お疲れ様です。 気持ち分かりますよ。 私も両家とも遠方で頼る人もいない子育て…不安でしたが三人兄弟の母親です! 私も完ミで情けないな~と思ったし、でもどんな母親もなにかしら悩んで子育てしてるし、そろそろ3ヶ月検診とかないですか? こんなに、同じ月齢の赤ちゃんいるんだ~って視野広がりますよ! 大丈夫ですよ! 確かに生後2ヶ月は寝不足やらイライラしますよね。そんな時は完ミの利点 ママの好きな物食べましょ♪ 大きくなるとお菓子の独り占めなんて隠れてやらなきゃ出来なくなりますよ。

吐いてくれる方が安心できましたよ

041
はるるん
生後2ヶ月ではまだまだ、ゲップは自分で出来るわけがないし 吐いてしまうのも後数カ月はありますよ。 寝返り(4~5ヶ月)できても吐く時だってあるし、 吐くことを前提に考えておいた方がいいですよ。 私はいつでもOK!と思って、いつも吐いてもOKタオルを用意して授乳してました。 私も母乳出てたけど、息子が母乳を嫌がり吸ってくれなくなったので出なくなり 完ミになりましたが、泣いても”どこでも”サッとミルクあげれるし、 目に見えてどのくらい飲んでるかも分かるし、栄養に関してはミルクは完璧なわけだし 気にならなくなりましたよ~。 生後2か月の頃が確かに睡眠不足になるし、息抜きに外にも30分程度しか出れないし しんどい時ですよねー ココでしっかり吐き出して、その後に赤ちゃんをしっかり抱きしめてあげて下さい!

私も

041
まま
私もそうでした。孤独で長かったなぁ。あてもなく散歩したりしてました。赤ちゃんのうちはそんなもんかもしれないですね。子どもさんがベビーカーや自転車の前に乗せられるようになれば お母さんも楽しくなりますよ。うちも生後1ヶ月入院していたので 1歳までは本当に気を使って育てました。毎日くたくたでした。

慣れる日とは

🙂
めるる
慣れというより、私は麻痺ですかね 三人子供がいますが、毎日毎日狂います 産後うつになった時は子供をかわいいとさえ思わなかった 放置でしたよ かわいいとか愛しいとか思えるトピ主さんは立派です 今から子供は成長し、思春期反抗期自立と、自分も経験した事をしていき、20年近くは面倒みる事になりますね 慣れるというよりも一人の人間を育てていくという風に考えては? 育児に慣れるなんて多分一生ないよ 自分がばばじじになった時、自分たちの育児は通用しないだろうしね 不安なら、トピ主さんが心底頼れる小児科やカウンセラー、子育てセンターを利用しては? 私は小児科、子育てセンターの人に頼りっぱなしでした 話を聞いてもらうだけでもちがいますよ

生き地獄でした(笑)

041
わたしも!
生後2ヶ月、いっちばんつらい時期でした。 夜がきても、「どうせ2時間起きに起こされるし…」 朝がきても、「抱っこしてないと泣かれるのがあと○時間…」 みたいな状態でした。置いた瞬間に泣きだす子で。 トイレも走っていって、ごはんはキッチンで立ったまま、 海苔の上にささーっとごはんのせて巻いたやつばっか食べてました(笑) が、3ヶ月、4ヶ月すぎる頃には多少楽になり。 生後半年くらいが一番楽だったかなあ。 今、ちょうど1歳になった子供がいますが、こんどはまだ歩けないとかそのへんの悩みが出てきますよー。 ただ、生後2ヶ月頃のこの世の終わりのような辛さは全然ないです。 しんどいにはしんどいけど、自分の心も体も慣れてくるし、 なにより子供が可愛くなります。 うちの子は本当に泣いてばかりの子で、外出が憂鬱でした。 支援センター等行っても、泣いてるのはうちの子だけで余計辛くなったり。 でも、今思うと、子供はそんなもの!って割り切って、がんがん外に 助けを求めるべきだったなあーっと思います。 大丈夫。本当に一時ですよ。

慣れる・・・と、言うか「やるしかない!」んです。

🐧
てんてん
私は次男が、大変、お手間のかかる子でした。 主さんの御子様と同じような状況で毎回のミルクを上手く飲めなかったり ゲップをしたとたん全部ミルクを吐き出してしまったり・・・ アレルギー体質だったので、気管支喘息や皮膚のトラブル。 大変、神経を使いました。それプラス、長男ですから! 主さんに「喝」を入れる程、人間できてはいないんですが「しんどい作業」 なんていう考え方やめたほうがイイですよ。 月給や時給を貰って働いてるワケじゃないんだから! どうでしょう?あまり思いつめる前に自分の気持ちを旦那さんや御両親に ハッキリ伝えて、素直に助けてもらっては! 甘えて下さい。誰も「いい歳して」なんて思わないですよ! 母は強し・・・とも言いません。自分が壊れる前に休憩して下さいね~ 主さん、一人じゃないよ~大丈夫!あせらないで♪ゆっくりね♪ 文章に、大変まとまりが無く失礼しました。でも、心より応援してます!

吐く子は大変ですよね

041
コング
おつかれさまです。 赤ちゃんと二人きりで居るとその時間が永遠のような気がしてクラっとしますよね。 今は4歳になった息子が赤ちゃんの頃は、とても吐きやすくてゲップもなかなかでなくて、ミルクもなかなか飲めずに苦労しました。 一回の授乳に45分~1時間半くらいかかったり、音に敏感で私が咳やクシャミをしたらもう飲めなくなったり、吐く度に拭き掃除や洗濯したり、外出先で滝のような嘔吐をされたり…授乳期はとにかく大変だった記憶があります。 私はあまりおっぱいが出ず最初の一ヶ月は混合でやっていました。しかしおっぱい出すにもケアが必要でだったので、実家から戻ってきたタイミングで「もう無理」と諦めて完全ミルクになりました。 おっぱいで育てるつもりだったから、すごく惨めで悲しくて…。 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 でも、離乳食が始まったら少し楽になりましたよ。 赤ちゃんってすごいスピードで成長するから、ずっと今のままってことはないから大丈夫ですよ! お仕事には復帰する予定ですか? 仕事と育児の両立は大変ですが、私は復帰直後「仕事最高!仕事超面白い!」って思えるくらい開放的でした。

立派に育児をされていると思います

🙂
ヘレナ
私もその時期ほとんど人と交流しませんでした。というより オムツや授乳頻度の高さに交流意欲も減退し、毎日「しんどい」と言っていました。 あれから3年過ぎましたがしんどかったことはいい思い出です。 その時は長いように感じてしまいますよね。でも あっという間にその時期を脱出していると思います!

大変ですね

041
ひまじろう
うちの娘が出産したときもそんな時期が続きました。 でも、息子さんは成長します。 楽しんで育児できる日は必ず来ます。 片言でも喋ってきたら、楽しく相手をしてくれますから。

今が一番大変だと思って…

🙂
ツイスト
お気持ちとてもよくわかりますよ。 うちには3歳の娘がいます。 思い返せば生後3か月までが一番しんどい時期でした。 うちの子も低体重で生まれたのでNICUにしばらくいました。 初めての育児、その上2000g弱で生まれた小さな体… ミルクの量も少なく、毎日何回もベビースケールとにらめっこ。 神経すり減らす毎日で、訳もわからず悲しくなって涙がこぼれてきて、今思えば産後鬱だったと思います。 とりあえず育児が楽になったかな~と感じたのは生後5か月くらいです。 夜もまとまって寝るようになり、 昼寝も1日2回してくれて、 ミルクも1日5回に落ち着いてきて、 児童館などにも連れていけるようになって… この生後5か月の時にマンション買って引っ越ししましたけど、全然楽勝でしたね。 ただ、それからは離乳食にあたふたし、夜泣きや後追いも始まり、つかまり立ちで目が離せなくなり、半年過ぎたら風邪もひきやすくなるし… 3歳の今は反抗期真っ盛りで毎日グッタリ… その時期その時期で大変ではありますよ

大丈夫

041
りん
いま上の子は3歳で幼稚園、下が生後2ヶ月でトピ主さんと一緒です。 我が家も転勤族、実家は遠方、近所は高齢者ばかり… 当然友達もいません。 平日は主人が帰ってくる前に子供を寝かせるので家事育児すべて一人。 孤独ですよね。 上の子が1歳になってから(歩けるようになってから)幼稚園に入る前までは、死ぬほど大変でした。 でも、0歳のときは、かなりリラックスしてましたよ。 出かけると気分転換にもなりますが疲れるので、 家でDVD鑑賞。私はルールをきめて「子供が泣いて抱っこしている間だけ見る」という風にしてたら、続きが気になって早く泣かないかな~なんて思ってました。 泣いてないときは、家事をすませたり子供にマッサージしながら話しかけたり。 外の世界のことを考えると、辛くなりますよ。 自分と子供だけのこの空間で、楽しめるように頭を切り替えるのがイライラしないコツです。 ちなみに、1歳、2歳の子供を育てると、赤ちゃんと二人の時間なんて休憩時間みたいに感じられます。 今のうちにリラックスしてゆっくりしておきましょう。

近くの

041
poo
行政機関(保健所など)やSCなどで、育児相談を開いているかと思います。そういう場所は、子育て初心者の方や育児で悩んでいる方の場所です。 是非問い合わせてみてください。 色々なプロの人に話を聞いてもらうだけでもスッキリすると思うし、同じような方達も来ているかと思います。 私は生後~半年~1年までは、いろいろと慣れずに大変でした。気分の落ち込みも酷かったし、近くに誰も知り合いがいなくて、話すのは夫のみ。 こういったネットの書き込みで相談するのもいいですよね。色々な方の意見が聞けるので参考になるし、気分が紛れます。 1歳半過ぎると、家に居たくても子どもが外へ行きたがります。そうなったらまた違う世界です。 具体的なアドバイスは何も出来ませんが、応援しています。無理なさらず、慣れるまでしんどいかもですが、お子さんに表情や動きや言葉が出てくると、また随分変わってきますよ。

レスします

041
チョコ
41歳、4歳になる娘がいます。 私も娘が生まれた頃、夫の転勤で遠方に引越ししたばかりで家族や友達はもちろん、知人のひとりもいない環境で子育てがスタートしました。 泣くと寝るの繰り返しの赤ちゃん相手に不安と孤独感でいっぱいでしたが私は地域の児童支援センターへ出かけました。 最初はなじめなくても同じ環境の方や、専門の方たちとの会話で救われました。 トピ主さま、お子さんが吐いたり着替えが必要であったりとのことですが、少しの時間でもお近くにもしそういう場所があればでかけてみませんか? 子育てはひとりで抱え込むと体調にも精神にも影響がでて可愛い息子さんのお世話もままならなくなる可能性もあります。 少しでも外にでたり、お買い物で少し足をのばしたり、 もしも外に出るのすらしんどくなったらどうかご主人にSOSをだしてください。 きっときっと子育てが楽しくて最高に幸せだと思える日々がきますよ。 応援しています。

お疲れ様です!

041
ゆきちゃん
あんさん、毎日の育児本当にお疲れ様です。私は今は第二子の産休中ですが、最初の子供のときは気の休まる暇がありませんでした。授乳のたびに足りているのか、吐いてしまわないかオロオロ、イライラしていました。でも、3ヶ月を過ぎた頃からだんだん楽になりましたよ!赤ちゃんもしっかりしてきますし、自分でもコツがつかめてきます。あと少しの辛抱ですよ! とにかく今が一番辛い時期なので、どんどん助けを求めて下さいね。地域のサポートで利用できるものがないか役所に聞いたり、あとはお金はかかりますが産褥シッターの方をたまに頼むのもいいですよ! あと、母乳かミルクかについては全く悩む必要はないと思います。周りを見ていても全く差は感じられないです。母乳が大好きなあまり、離乳食が遅れる赤ちゃんもいて、それはそれで親にとっては悩みの種だったりしますし。完璧な育児なんてないので、おおらかにやっていきましょう!

だいじょうぶだよ

遠い昔のママ
 2カ月 3カ月頃が 一番 大変な時、もうすこしです。  終わらない育児はないのですから。  とはいえ、ご自分の体の ホルモンバランスも まだ微妙な時期でもあります。  ゆっくりしましょう。音楽聴くのもいいですし、一緒にお昼ね いいですね。すぐに 大きくなって そのうち、じっとなんてしてくれなくなりますよ。  わたしは 2歳ちがいの 男の子3人 育てました。  6、4、2歳のときが 一番大変で、 公園に行くと、みんなバラバラに散って、 追いかけるのに 私はいつも ローラースケートをつけて がんばっていました。  今思い出しても 毎日が 運動会で よく 大きなけがもせず やってこられたものです。  少し大きくなると、毎日 相撲部屋のような ご飯づくり 自分の時間なんてありませんが、しかたない。それが おかあさんというものですもんね。  ゆっくり おかあさんしましょう。

飛んで行きたい!

🙂
はなまるこ
お近くの方でしたら、今すぐにでも飛んで行ってあげたいと思いました。 お子様は毎日少しずつでも成長していますよ! いつまでも続くわけではありません。焦らずにムリしないで過ごしましょう。 市の相談窓口が有りますから、あれこれ心配事は置いといて、まずは行ってみませんか?

子ども以上に、母親が変わります

🛳
makoto
そうそう、わかります。 私も同じ状況でしたから。 1人っきりの育児、出口のないトンネルに迷い込んだかのよう…。 でもね、今だけです。ホント。 「産後うつ」じゃないけど、誰だって出産後しばらくはドーンと落ち込んだり、イライラしたりするものです。 わたし自身、振り返ってみれば、やっぱり第一子の、生後2~3か月ごろが一番きつかったです。精神的に。 でも、振り返ってみれは、ほんと「なんてあんな精神状態だったんだろ!?」って笑える日が来ます。 で、大変だったけど、もう一度あの頃の子どもに会ってみたい、育ててみたいって思ったりするんです。ヘンですね。 いわば陣痛と同じって考えればOK。 すぎて見ると、そうそうあんな辛さもあったって思い出話です。 大丈夫ですよ! 気を楽に、リラックスしてくださいね。

わかりますよ~

041
やす
2歳4ヶ月の息子がいます。 生後2ヶ月、私は一番辛い時期でした。とにかくよく泣く赤ちゃんだったので泣き止ませるのに必死だったし、ストレスで母乳もあまり出なくなり、それでも母乳にこだわって1日中授乳していてヘロヘロでした。 今の私があの頃に戻ったら、もう少し手を抜いて上手くやっていたかな~と思います。 母乳にこだわらなくて全然大丈夫ですよ!とにかくお母さんの休養が一番。 首が据わっていないから抱っこも気を使いますよね。 あんなに軽かったのに、あの頃どうしてあんなに重く感じたんだろうと思います。今は孤独でも仕方ないです。 同じぐらいの赤ちゃんを持つお母さんはその時期はみんな孤独です。 6ヶ月ぐらいになると外出も沢山できるようになってお友達もできます。 その頃には吐くのも落ち着くと思いますよ。 私は8ヶ月~1歳ぐらいまでが一番楽に感じました。 月齢が進むとまた違う大変さが色々出てきます。 でも大変さにも慣れてきます。どんどん強い母親になっていく気がします。 大丈夫!育児が楽になっていきますよ!

うちと同じ

🙂
多田
うちは今8ヶ月になりました。 うちの赤ちゃんも吐きまくって入院してました!! あの頃は吐いたものが詰まったりしないか心配で私もほとんど寝てないです。 残業月100時間の頃より私の人生で一番キツかった時期ですよ! うちは3ヶ月でぐっと楽になり、5ヶ月では調子に乗ってお泊り旅行デビュー、最近は毎週ショッピングセンターウロウロ、外食もします。 今はハイハイ、後追い、つかまり立ち、離乳食と、一般的には大変な時期かもしれませんが、とにかく私は最初の吐きまくり時期が一番きつかったので、何っちゃないです! 主さんも今が一番大変で、あとは楽に楽しくなっていきますよ、心配しないでね。

きっときます!

🐧
マグマグ
毎日お疲れ様です。 私も今もうすぐ2歳になる双子を育てていますが、1歳過ぎるまで毎日ひきこもっていました。 一人で二人を連れて出かける自信もなく、子供と自分だけの平日はとても息苦しいときがありました。 NICU・GCUから退院してきて数か月はまとまって休める時間もなく母親ってこんなにしんどいのかと思いました。うちもよく吐く子でしたので子供の両側にガーゼやタオルを敷いて寝かせていました。 洋服もよく汚れたし、洗い物もたくさん。毎日洗濯機を3回はまわして・・・と今思い返してもあの時期が一番体力的にしんどかったように思います。 もうすぐ2歳ですがここにくると自我が芽生え自己主張が激しくなり今度は精神的にとても疲れます(笑)でも大丈夫、成長していく過程が愛くるしく感動もあったりで楽しいと思える場面もでてきます。 何か趣味はありますか? 夜まとまって寝てくれるようになったらきっと楽になりますよ。 私は撮りためたドラマを見たり小説を読んだりでリフレッシュしています。 大きくなるにしたがって悩みはでてくると思いますが、適度に手を抜きながらやっていけたらいいですね。

ありがとうございます

🐤
あん トピ主
みなさんこんなにレスありがとうございます! 皆が同じ思いしてるんだなぁと思うと、涙が止まらなくなりました。 1日が長すぎて耐えられなくて主人に「ひとりにしないで、行かないで」って喉元ギリギリまで出てきそうになります。 主人だって早く帰りたいけど帰れなくてどうしようもないのに。 週末や、母が産後来てくれた時などは一緒に息子をあやしたりたくさん話しかけたり出来るのに ひとりになると無性に孤独が辛くなってお世話をするのもしんどくて 、時計ばかり見ながらずっと寝ててほしい…と願ってしまいます。 授乳時間がくるのが苦痛で、吐く対策は万全ですが お腹すいて泣くのに一口、二口のんですぐ止まってしまい嫌がるため時間と神経を使い毎回クタクタです。 小児科では「立派に体重増えてるし様子見て」で終わり。 散歩はいつも数時間ベビーカーで近所の大型スーパーをひたすらウロウロしています。 EVなし4階住みで運び出しが大変ですが… 支援センター、まだ月齢が低くて行けないと思ってたけど探してみようかな。 日本一の保育園激戦区なので再就職も厳しそうです。

小学生になるまでよく嘔吐する子供でした

🙂
それは大変
 長男ですが小学生になるまで本当によく嘔吐する子でした。夜中突然ですよ‥。夜泣きもすごかったです。生後2か月から職場復帰していましたので、年中寝不足でした。  住んでいる自治体に「家庭支援センター」はありませんか?もしくは保健所でもやっていると思います。  育児相談をやっているかと思います。子供が小さいうちは自宅まで来てくれると思いますよ。  話をするだけでも、愚痴を聞いてもらうだけでも少し楽になると思います。  大変だとなかなかかわいい、って思えませんよね。本当につらいのわかります。  私は家庭支援センターや保健所の職員の前で何度も泣きました。話を聞いてもらいました。自分だけで抱え込まないでね。

大丈夫、大丈夫!

041
マカロン
同じ2ヶ月の子どもを持つママです。 この時期、しんどいですよね。 泣いたらミルク、げっぷ、おむつ替えの繰り返し。 着替えもして、洗濯もして、休まる時間はいつ?状態です。 アドバイスになるかどうか分かりませんが、もう少し手抜きをしてもいいんじゃないかなと思います。 あとは主さんが好きなものをオヤツに食べて、撮りだめした好きな番組でも見てゆっくりする。 ネットで本を買って読むも良し、DVDを見るも良し。仕事に活かせる資格の勉強もオススメ。 あんまり溜め込まないでくださいね。 私は、「世界遺産級のお菓子」トピを何度も見て、おいしいお菓子をお取り寄せしています。 (おかげで産後なのに、体重が減らない。) 外に出なくても楽しみはありますよー。 お互いに家事に育児にがんばりましょう!

私もです!

😢
いわしのあたま
私もトピ主さんと同じ2ヶ月の息子を持つ親です お気持ち分かります。。。うちの子は低体重だったので寝太郎で 母乳もミルクも寝てて飲まず、ようやく2ヶ月育ったと思いきや 今度は大量リバース祭り(おいおい) 実家も離れていますし、近くに友人もいません なのでトピ主さんのお気持ち凄く分かります 毎回浣腸、ガス抜きをなさっているという事は私よりずっと大変 だったと思います。2ヶ月間本当に頑張られましたね! 息子さんも日々成長なさっているでしょう?それはトピ主さんの 頑張りが身を結んでいる証拠です 私も息子が全然ミルクを飲んでくれず、元々小さく産まれて 来ているのに飲まないのでこのままだと死んじゃうのではと 夜一人で泣いていました 小さく産んでしまった自分を何度も責めたものです なのでミルク飲んでうんちして、少しずつ大きくなって行く姿を見るとそれだけで嬉しいです。 トピ主さんも息子さんが育っている姿を見てご自分を褒めてあげて下さいね! また、お近くのスーパーに授乳室はありますか? 授乳室にはいろんな月齢の親子さんがいらっしゃるので、ちょっと 会話をするだけでもホッとしますよ!お互い頑張りましょう!

おなじく2ヶ月の娘がいます♪

😉
ち~
吐くのも泣くのも当たり前♪と思ってリラックスしましょ~! 少々泣いていても大丈夫!オムツも変えて、ミルクも飲んで 温度もちょうど良ければ、少し泣かせちゃいます。笑。 その方が疲れてよく寝てくれますよ♪ 大きめ赤ちゃんなので泣き声半端ないですが。爆。 ミルクだからといって何も気にする事はないですよ。 好きな物を食べて、息抜きして下さい♪ がんばりましょ~☆

分かります

🐤
さき
私も家にこもるより外にいたい派ですし、母乳も一ヶ月半で出なくなりそれからは完ミです。(今は五ヶ月) また主人も朝から晩まで仕事ですし、遅い時は朝になってることもあります。通勤も片道一時間ですし、仕事の日はほぼ1人です。 私も二ヶ月頃までは大変でした。あまり泣かない子で吐くこともあまりなかったですが、逆に飲みたがる子で寝る前のミルクは240mlとか飲んでたので飲み干す度に催促されたのは大変でした。 両親の家は近いですがあまり進んでは行きません。結婚して家を出た立場なので行きづらいです…あくまで私はですが。 大変ですが私は楽しく育児やってました。もちろんイライラしますし、泣きたくもなるのですが。親が悲しい顔とかしてたら子供も悲しくなると思い、とにかく笑顔でいるようになりました。辛い時こそ笑顔と自分に言ってなんとかここまで頑張ってこれました。ママ友も近くにはいないですが、散歩する時ももなるべく笑顔でいると知らない人からも声かけられますし、それだけで気持ちな明るくなりました。 参考にならなくてすいません。

がんばってますよ!

🙂
くねくね
10ヶ月の子の母です。 2ヶ月の時…しんどかったです!本当に育児が嫌でした。 私の場合は母乳を飲んでくれなくて泣く泣く完ミにしましたが今となればミルク楽ですよ~。 罪悪感にさいなまれていたときもありました。 母乳神話を知らぬ間にすりこまれていたんですね。 本人が機嫌よく飲んでくれているなら問題ないですよ。 しんどいこと、どんどん吐き出しましょう。 小町のみなさんにきいてもらえばいいんです。 もう少ししたら赤ちゃんにも表情が出てきてかわいくなります。 感情もわかるようになります。 そういう時期が来ると思って乗り切りましょう。 応援しています!

私は逆でした。

🐤
白便箋
トピ主さんと違って、一人で過ごすのが好きなので(現実には赤ちゃんと2人ですけどね)、その頃の赤ちゃんとの生活は全く苦になりませんでしたね。 それより、自分のお乳で一人の人間がグングン大きくなっていく、その状態に改めて驚いたり、感心したりの今思えばのんきなママだったと思います。 一見、「すごく神経質そう。子供とか苦手?」と聞かれるほどの私ですが、実態はおむつ替えも大好き、特に「厄介なパターン…おわかりですよね?(笑)」 あのすさまじい汚れを見事に綺麗にして気持ちよくしてあげた後の達成感というのはハマりました! 良く寝る、楽な子だったのもあるかもしれません。 しかし問題はその後。 3~4か月くらいになると本格的に公園デビューの時期ですね。(実は25,6年前の私たちの頃にその言葉が生まれました) それからが私ににとっては苦痛でした。 同じくらいの赤ちゃんを持ったママが集まるとそこはもう「表面おだやか、中は競争意識でギリギリ!」の世界でしたから。 一人目のママとわかると先輩ママの干渉がうるさく、大変でした。 主さんは逆にその時期が向いているのかもしれませんよ。

あらあらあら

🙂
hiromi
そんなに吐きやすいのに、体重もちゃんと増えているなんてすごい!! 順調なんですよ。 くたくたでも、外に出る努力しているなんて偉い! ご主人の事も思いやって、「行かないで」って言うのを我慢しているなんて、なんて健気なんだ! おばちゃん泣けてきましたよ。おばちゃんも、よく泣く息子を抱きながら一緒に泣いていました。 保育士だったのに、そんなんでしたよ。情けないでしょ。 実家の母が毎日のように来てくれていたのに、母が帰って、主人が帰るまでの一人に時間さえ オロオロしていました。 恥ずかしいですね。 だから、あなたのこと、本当に尊敬しちゃう。ほんと、すごいよ!!

何か違うことをする

041
ひよた
毎日、同じ事の繰り返しで大変ですよね。 元気な子でもしんどかったので、お辛い事と思います。 仕事をしていたという事なので、外に出るのが一番いい気分転換でしょうね。 外に出れない日は何か趣味や資格の勉強してみませんか? 子供以外の事を没頭したりすると頭がすっきりすると思います。 何か得意だった事、家で出来る趣味、運動でもいいかもしれません。 子供と全く関係ない事してみては? 子供の事をやる時にメリハリが出てやる気が出るかもしれません。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧