本文へ

元カレからの連絡に悩んでいます

レス22
(トピ主 6
🐱
ななこ
恋愛
元カレに会おうといわれOKで返事したものの迷っています。

元カレとは元々地元が同じで友人関係をしていたうちに誤解が元で付き合う事になりました
(友人グループ皆に義理でバレンタインチョコをあげていたのを、彼が自分だけと勘違い)

彼は女性関係にすごく晩生、というか友人関係でもみんなの後を付いていくタイプの人で
勘違いを正すのも可哀想になり、また私も憎からずは思っていたので付き合う事にしたのですが
私が地元を出て就職、彼は大学院に進んだためその時点で既に遠距離でした。

そこから私は仕事が忙しくて地元に帰ることも儘ならず、彼が大学院の研修のついでに会いに来てくれても仕事の都合で時間通りに約束の場所に着けなかったりして度々文句を言われ

また、終始体の関係も一切なく(一度焦れて私からキスだけ)

元々人付き合いが苦手な人で(院に進んでから二年で彼には友達がいなくなってて、20過ぎてコンビニすらも母親と行ってた・・)、
学校でディベートが多いから人との日常会話でもつい議論風になってしまう、君が友人作りや普通の会話教えてよとか、これって恋人って言えるのかな?とか

何かとげんなりするメールが続いて
結局友人に戻ろう、と私から言って以来2年連絡を絶っていました。

今回、私自らで友人に戻ろう、と言った手前久しぶりに私の住んでいる近くで研修があるからと言ってきた彼を変に意識するのも良くないと思って承諾しましたが・・

勿論彼に選択肢があるので、そういうつもりじゃないと言われればそれまでですが。

仕事で忙しいから職場の近くの駅にしか会いにはいけないけど、と前置きすると
以前と違いどこにでも行くと言われました。
どういうつもりでしょうか・・・。

またどう接するのが当たり障りないでしょう
長くなってすみませんが、お願いします。

ランキング

レス

君子危うきに近寄らず

041
ぬー
とんでもタイプだと、 元彼がその後パットしていない場合、全て主様が振ったせいだとおもいつめているかも。 逆に、いまだに主様が自分を思い続けているから、チャンスを与えてやると思いあいに来るとか。 もっと変なのだと、いや別れてすらいないのだと…。 何か元彼に望むことがないのなら、 キャンセルすることをお勧めします。 ほんわか思い出話なんて ディベート好きにあると思いますか? どう考えても 何らかの説教をされ続けるのでは?

普通の感覚で曖昧にしとくと

🐤
そら
酷い目にあいますよ。 仕事が忙しいとか言って会う必要なし。というか会ってはダメ。 友達である必要もなし。 そのうち怖いママちゃんが出てきて 「うちの子をもてあそんだの?責任とって結婚して頂戴」って展開になる 恐れがある人ですよ。 コンビニに1人で行けないって それマゾコンとかの域超えて病気ですよ。

ゆっくり

041
さち
彼の悪い所を並べて、何かを正当化しようとしていませんか。 彼のこと嫌いな訳ではないでしょう。 ななこさんは彼の誘いを意識されていますよね。 いつもなら近くの駅まで来ないのに、今回は来てくれるので 奥手な彼は言わないけれど、何かあるとお考えでしょう。 意識しているのを悟られるのが嫌なのかな?と感じました。 本当に会いたくなければ、会えない、と言い続けるだけです。 可哀想だから断れないのでしょうか。 なんだか気持ちが混乱されているようですね。 ななこさんのこうしたい、を素直に見つめてみてはいかがでしょう。 「こうするべき」を取っ払ってゆっくり考えてみては。

気がないなら会わない方がいいよ

🎁
ミニ
相手はそういう性格だったら他に出会いもないだろうし 万が一執着されるとますます悩むことになりそうだから。 適当な理由でキャンセルに一票。どうですか。

てか

041
あき
友人に戻ったんですよね? じゃ、もう元彼じゃないじゃん。 ただの友達(それも2年も連絡を経っていた、どっちかと言うとあまり重要じゃない友達)からの連絡じゃん。 なんの用か、聞けばいいだけじゃない? なんか付き合うきっかけもそうだし、相手に流されてませんか。 ご自分の意見とかもっとしっかり持って、曖昧な行動しないようにしたらどうですか? 当たり障りないようにばかりしてると、どんどん相手に流されますよ。 もともと好きじゃないんですよね? 付き合う意味がないと感じるなら、勇気出してけじめつけたら?

彼氏がいないのなら

041
お茶っこ
現在彼氏がいないのならば、別に会うくらいは良いと思います。 トピ主さんが言った通り、駅の近くの喫茶店にでも行き、2~3時間ほどを目安にお話だけしたら? その話の雰囲気でその後は決めればいいだけだと思います。 相手の出方をみてからでもいいと思います。

指輪をしていく

041
桃代
トピ主さんは彼と恋仲になりたいわけじゃないんですよね。 それで行くなら、左手に指輪をしていけばいいですよ。 中指あたりに綺麗な指輪をしていけば、古風な人だとそれだけで彼氏持ちと勘違いしてくれます。 彼氏いるの? と聞かれたら、まあね~。とあいまいな笑いを浮かべて放置。 本当に彼がいるなら、うん!と、幸せいっぱいの笑顔を見せれば二度と来ませんよ。

ぬーさん

🐱
ななこ トピ主
返信ありがとうございます。 妙に執着をされるのでは・・・というのは 確かに別れる時にも共通の友人(女子・一人)に心配されました。 学生時代から知っているので、悪い子ではない・・・とは 思うのですが、人が傷ついたりするポイントをわきまえない人ではありました。 嫌いではないというか、腐れ縁状態でして 好きなタイプではないし、かと言って軽蔑するほどでもない・・・ クラスにいる何人かと一緒にちょっと喋るかな程度の仲でした。 やっぱりキャンセルが妥当でしょうかね・・・・。 ちょうど男性に振られて、婚活しようかなと思ってたタイミングで 私も今弱気だったかもしれません。

そらさん

🐱
ななこ トピ主
お返事ありがとうございます。 相手はやっぱり普通の感覚ではないですよね・・・。 実は地元を出て3年程経つのですが、親に地元に戻って結婚しろと丁度言われてまして・・・ 一時期交際していたのを親も知っているので、あの子にもう一度アタックしなさい勿体無いと言われ続け(彼は地元ではいいとこの高校大学出)。。 人格的にも(アルバイトもしたことがない人です。人馴れしてないならやってみなよと薦めても、苦手と言って渋い顔してました)、まだ数年学生であると言う立場を見ても、彼と結婚なんてしたら 私が扶養家族として相手を養わないといけないのは目に見えていて (共働きは良しですが、相手を養うとか私の給料では無理です) 親は孫を抱きたいと言うのですがそんな状況で子育てとかそれこそ無理だろうと 頭ではわかっているのですが どうも私も周りが結婚ラッシュに入り、自分は別の男性に振られてしまった ことで、誰でもいいから縋りたかったのかもしれません・・・ アドレスは消します・・。

さちさん

🐱
ななこ トピ主
お返事ありがとうございます。 それは確かに言えます。はっとしました。 嫌いでは・・ないです。 少なくとも付き合った人ですし。 ただ、冷静になって今までの相手の行動を見ていると 好きになってはいけないタイプだと言う気がしてきたのです。 話がそれますが地元の友人のうちの一人が急死し、 お葬式に行ったとき。 おばさんやおじさんに傷もなくて綺麗だから、お別れの挨拶をしてあげて と泣きながらいわれ、男女の友人たちみんなその子の顔を見てお別れをしましたが その彼だけ、怖いと言って近づきもしませんでした。 後になって思えばそれがずっとひっかかっていたと思います。 こういうものは人それぞれなのかもしれませんが 少なくともこの人と一緒になったとして、私が死んだときにこんな事いうかも知れない人と、一緒にはいられないと・・・ かわいそうだけど、私の素直な感情はそこかもしれません。

ミニさん

🐱
ななこ トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに・・・少なくとも今再会に浮き立つどころか 悩んでるくらいですものね。 同性の友人だとして、失礼な事を言われ続け、 自分から来ると言ってきたのに 仕事を理解してくれなくて待ち合わせで怒ってたり 付き合うのが面倒になって二年こっちから放置した人にわざわざ時間取る必要はないですよね。

あきさん

🐱
ななこ
お返事ありがとうございます。 好き・・うーん。 やはり恋愛感情ではなかったかもしれません。 元々は私の女友達が彼のことを好きだといって同じグループにいたので 彼の良いところをきかされ続け、勉強が出来てかっこいいと好意を持っていた頃もあったんですが、 改めて思えば・・・人が「良い」と言っているものが徐々に良く見えただけかも・・・。 そもそもユーモアのある人が好きなので、高校時代は全く別のタイプの人が好きでした。 私から連絡はせずに今まで来ましたが そうですね、けじめは必要ですね。

お茶っこさん

🐱
ななこ
お返事ありがとうございます。 ちょうど彼氏もいなくて、出会いもないなあと言う時期だったので OKしてしまったんです。 私も期待しなかったと言えば嘘になりますね。 (彼とどうこうでなくても、他の人の紹介とか・・・。) ・・・その後少しだけ世間話のメールをして、 私が髪を伸ばしていると言ったら、キミは何でも似合うよみたいな 口説き・・・?天然・・・?と判断に迷うメールが来たので ただの友達というわけではないのかと 悩んでここにトピだてさせていただきました。 多数決を取るでもないのですが、会わない方がいいという意見とともに 自分を見直してみて・・・ ちょっと仕事で都合が悪いと言うメールを送る事にします。 同級生のほかの友人たちは皆働いていて 仕事だと言うと残念がりはしても怒る事はなく、、やはり同じ感覚ではないと子守のバイトでもしているようで辛いです。 そこでまた以前のように 一度OKしたのに仕事って何だ!って言ってくる様なら 今度こそアドレス消去だけでなくすっきり着信拒否までできそうです。

桃代さん

🐱
ななこ
お返事ありがとうございます。 最初は全くなかったのですが、アリかナシか・・・と悩んでいるうちにわからなくなってしまい今に至ります・・。 それも良い案だったかもしれません・・・! 今丁度、キャンセルのメールを入れてしまいました。 日取り的に一週間以上前なので、キャンセルをしても普通なら問題ないと思います。 また微妙に怒ったような内容なら、今度こそすっきりしますし そうじゃなくても、別の出会いを探したほうが良さそうですしね・・・。

断るのは簡単、メールできるんでしょ?

🐴
私はそんなミスしない
過去にげんなりして自ら別れたひとと会っても、正直うれしくないと思うのですが、どうして会うのかなあ。。 当たり障りなく、ということなら、お茶のんで30分位できりあげたらどうでしょうか? 相手の人の思いがよくわからないので、なんとも言えないけど、何年も会ってない人、これからも会う可能性が少ない人なら、断りやすいと思いませんか? 彼が何か思って連絡していたとしたら、ずいぶん残酷なことするんですね。

うん

041
かず
「会いたい」という気持ちがないなら、会わない方が良いですね。 皆さん言ってるように「友達」だとしても執着や依存されたら面倒臭いです。 好奇心だけなら止めといた方が無難。 何のデメリットもないしね。

経験あり

041
林度
こういう人との付き合いをした経験がありますが あなたが惚れているのなら会うのもあり。 下手すりゃあ あなたは彼の中の 女性遍歴のたった一人の人です。 執着される恐れがあります。 お母さんの位置付けが絶対的な可能性があります。 そして現実的な感覚があれば良いのですが 「別れたっけ?」みたいにならないと良いですね。

私はそんなミスしないさん

🐱
ななこ
お返事ありがとうございます。 喉元過ぎればなんとやら…ですかね。 彼もまだ学生という周りでは珍しい人ですし 私も一種の専門職なので、近況報告に興味があり、 正直なところ嫌な思いもしたし…相手の人格や感情にはさほど興味ありませんでした。 好奇心が上回っただけ、と言うのはその時点で 私が相手をもう友人とも思ってなかったのかもしれませんね。 なので、一度承諾したのは反省しています。 酷い事をしましたね。ただ彼に許しを求めるつもりも 彼を許すつもりももうないので、メールは行けない事の理由と その謝罪のみの端的なものにとどめました。 今のところ相手から返事はありませんので、これで終わりかなとも 思いますが、 キャンセルや彼に都合の悪いメールを入れればいつも 癇癪起こして、私が謝るまでむくれていたので、 多分また凹むではなく怒っているんだろうなー と思うと 愛想もつきました。

かずさん

🐱
ななこ トピ主
お返事ありがとうございます。 テンション下がって悩んでる時点で会いたいわけではないんですよね。。 自分から連絡取る気はなかったわけですし。 好奇心は身を滅ぼすとは言ったものですね。 二年経ってあの坊ちゃんがどうなってるか、 野次馬というか、…冷やかし気分も少なからずありました。 旧友として懐かしむ気持ちも勿論ゼロではないけれど、 困った、というのが大半を占めた正直な気持ちだったので 今後も困るくらいなら、ここで会わずに疎遠を選ぶほうが いいですもんね。肝に命じます。 そういえば相手からは返事はありましたが、 純粋に残念がる内容(のように見えました)でした。 今までのように、またね、とは返さないでおきます。

林度さん

🐱
ななこ トピ主
お返事ありがとうございます。 トキメキはないです…。 もう付き合わないようにします。

もう結論は出ているようですが、

🐶
にこ
急死した友人の顔を見るのが怖い、と言った彼の気持ちはこうなのかなと思ってレスします。 20歳の頃、友人が亡くなりました。親友と言っても誰もが納得する仲でしたが、お棺に入った彼女の顔を見るのは怖くてできませんでした。 死に顔だからどうのじゃなくて、あの元気だった彼女がどうして・・・とにかく怖かったんです。友人のご両親、とくにお父様からは「あんなに仲が良かったのに(どうして顔を見てお別れしてくれないのか)・・・」と責められましたが、私にはできませんでした。 もし、亡くなった友人の顔を見るのを怖がったからというのが、大きな要因だと言うのなら、そしてそれを冷たいと思ってのことなら、主さんが考え違いをしている可能性もあります。

にこさん

🐱
ななこ
お返事ありがとうございました。 お別れにおいては、前述しましたが、やはり人によって悲しみ方は 違うと私も思います。 なのでにこさんを責めてしまったのは、そのお父様に思い遣りの余裕がとても なかったからなのだろうなと思います。 でもだからこそ、そのお父様の為、という姿勢で顔を見てあげて欲しいとも思っちゃって、の前述です。 勿論これは私の意見なので、 にこさんは納得されなくても大丈夫です。 冷たいとは思いません。 にこさんはとても感受性豊かな 優しい人なんだろうなと思います。 どう故人と別れても良いと思うんです。 それは、その人と故人とのお別れだから。 だけど お葬式は、その場に集まった皆の為の物だと私は思うから… 誰かを責めないように、 誰かに責めさせたりしないように、死を悼み悲しむ為に場をつかうには どうしたらいいか。 彼のあの時の態度は図らずも亡くなった友人の親族と 側で見ていた私を更に悲しくさせる物だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧