本文へ

失恋ばかり

レス11
(トピ主 0
🙂
ももな
恋愛
26歳のアラサーです。 20歳の時付き合った彼氏と一年遠距離からの彼がいる東京に関西から引っ越してそこからは5年ほどお互い一人暮らしで付き合っていました。トータル6年です。 去年些細な喧嘩が原因で彼から振られたのですが、そのあとすぐ連絡が来てダラダラとした関係が続いてる仲でした。 復縁の話がはっきりと出来ずいました。 そんな中、地元の先輩から連絡がありラインをしばらくしていたのですが、実家に帰ってる時に会いにきてくれたり、東京にまでも会いにきてくれたり猛アプローチされて告白されたので、たくさん迷いましたが6年付き合った彼の連絡を切って、先輩と付き合いました。 元カレからは今更なのですが復縁を求められ沢山書いた手紙なども渡しにきたり すごく辛かったのですが、元彼に対しては仕事では女性絡みが多い不満や、年々デートや旅行をしてくれなくなった寂しさがあったため、新しい恋に進みました。元彼のことが少し残りつつも、新しい人からの愛情がすごくて幸せすぎました。たまたま経営者の方だったのですが、忙しい中東京にも何度か会いにきてくれてとても尽くしてくれました。 1ヶ月半たったころに、仕事が急激に忙しくなったそうで、少し連絡頻度が落ちている事を申し訳なさそうにしてました。 私も久々に違う人との恋愛だったせいか、連絡頻度が減ったことに対して不安に思い「大丈夫だよ、無理しないでね!」というふうに言ってたつもりが、ある日不安に駆られて「私のこと嫌になってしまったのかな?」とラインで送ってしまい、その日から徐々にラインがさらに来なくなりました。そこから音信不通になり自然消滅してしまいました。 正直、男性不信で怖いです。これまでも1ヶ月で飽きられたことが何度かありそのトラウマが蘇ってきました。 周りは結婚ばかりで、私はどうすればいいでしょうか?一生誰からも愛されないのかなと不安になります。

ランキング

レス

そうやって学んでいくもの

🙂
lime
6年は長すぎましたね。 執着は良縁を逃します。 それだけ長くいて上手くいかなかったのだから、もう充分でしょう。 新しい彼は、そんな腐れ縁の彼を断ち切るためだけの人だったと思えばいい。 大事な事は、あなたを本当に大切にしてくれる人を探し選ぶことです。 周りに流されて焦って貧乏くじを引くぐらいなら1人の方がマシです。 あなたが理想とする女性を目指して、自己肯定感を上げましょう。 素敵な人には素敵な出会いがあります。そうでない人にはそれなりのご縁しかありません。 誰からも愛されないことに不安を抱くのではなく、あなたがどうやったら自分を幸せにできるのかを考えてみては?

ネガティブワード

🙂
そろそろ自分で
私のこと嫌いになったのか? そんな言葉を使う人には引きます。 「そんなことないよ!ごめん」と返してほしいのが透けて見えて冷めてしまいます。 他人の心は他人の物です。 愛してほしい、愛されないままだろうか そんな、クレクレ(貰うことばっかりしか発想がない)は疲れてきます。 トピ主さんは、彼のことを愛しているんですか? 自分を愛してくれるから大事なんですか? 結婚は「周囲がしているから」したいんですか? 結婚生活は向き不向きがあると思いますよ。 とはいえ、出産も結婚も適齢期を逃したら難しくなっていきますので、前向きな気持ちなら、受け身でなくて、自分でよく考えて自分の結婚生活(何歳までに結婚する、お金、仕事、育児、老後も)がどんなものがいいのか、その相手は彼でいいのか、もうちょっと視野を広げたほうがいいのか 自分を振り返って考えてみる時期だと思います。

トピ主自身の選択の結果

041
mari
失恋ばかりというタイトルですがトピ文を読んで思ったのは、トピ主自身が深く考えることなく目の前の恋愛に飛びついた結果でしかないということです。 結局自業自得ということかなと思います。 連絡頻度が落ちたことが不安になるのは理解できますが、男性は忙しくしているところにそうやって責めるようなことを言われると引いて冷めるようですよ。 またすぐ相手に冷められるのは、相手に対して依存が強く、すぐに不安を訴えたりしませんでしたか? 男性は付き合い始めの熱量がMAXだということを心にとめておいた方がいいと思います。 そこから落ち着いて定着するか飽きられるかはトピ主の振る舞いにかかると思います。 これからの機会は相手を信頼して、不安に駆られて相手を追うようなことはやめた方がいいと思います。

まだまだ20代半ば

🙂
かぴ
最初の彼を切ったのは間違いではなかったと思います。 喧嘩のあと振られたのにダラダラと連絡を取っていたのは中途半端な事をするな~と思いますが、復縁した所で元々の不満点がそのままならまた喧嘩になって...の繰り返しだったと思います。 次の彼は熱しやすく冷めやすいタイプだったのかなと思います。 あるいは、やはり近くに居る女性じゃないと付き合うのが大変だと感じたのかも。 この彼とも遠距離をしていたのですね? 最初の彼と別れたならその先輩のいる関西(地元)に戻るのもアリだったかなと思います。 1ヶ月で飽きられたことが何度かあるとの事ですが、その理由は分かりますか? 相手選びが悪かったのか、トピ主さんの行動に何か問題があったのか。 好きでもない相手からでも告白されればフラッと付き合ってしまうタイプなのかな。 年齢で言えばまだ20代半ばなのでそんなに焦る年ではないと思います。 今は暫く落ち込んで、また次の出会いを待ちましょう。

疑念

🙂
蘭子
遠距離恋愛が好きなのですね。 遠い距離を経て会いに来てくれることが愛情の尺度なのでしょうか。 遠恋の鍵は、移動費、時間、体力でしょうね。なのでこれは折半という意識が肝要だと思います。 つまり、彼が来てくれたなら食事代はあなたが支払うとか、今回来てくれたなら、次回はあなたが彼の元へ行くとか、そういう折半です。 その意識が欠落していると、相手は自分ばかりが出費させられている、負担させられているという気持ちになって当たり前だと思いますね。 経営者だからといって、何もかも彼に負担させて当然というのは、厚かましいということになってしまいます。 26歳ですから、仕事もしているし、給料もあるはずです。 無理をしろとは言いませんが、対等に付き合って行きましょう、という気持ちは持った方がいいでしょうね。 お金を同じ金額出せないとしても、そこには気遣いや、人のお金という意識、節度、感謝があって然るべき。 その意識が見られなければ、金目当てのたかりと思われても仕方ないでしょう。 自立という意識を持った女性はやはり常識的な金銭感覚を持った、頼もしいパートナーとみなされることが多いと思います。 元彼に対しても、〜してくれないという不満が多いですよね? 恋人はあなたを満足させるための道具ではないので、一方的に尽くせ、と受け止められるような要求は無理でしょう。 あなたの付き合いがどうだったかは知りませんが、経営者とわざわざ書くところに、上記のような疑念を持ってしまいました。

仕事が忙しければ男なんて居なくてもどうでも良い

🙂
幸せになってね
結婚したいなら婚活すれば良い。 『20歳の時付き合った彼氏と一年遠距離からの彼がいる東京に関西から引っ越してそこからは5年ほどお互い一人暮らしで付き合っていました。トータル6年です。』 これって関西の大学を卒業して東京で就職したのなら良いけど。 遠距離が寂しくて新卒で就職した会社辞めて東京の彼を追いかけてきたのなら、正直ドン引きだな。どんな恋愛脳だと思う。 女性の中では養ってくれる男を捕まえるのが人生の一大事で、その為の努力は惜しまないが、男を追いかけるばかりで、その他は適当って言うなら、ズバリ言って人として魅力無いよ。 だから最初は声掛かるけど、続かないのでは? 中身浅いから。そういうことは無い? 大体6年も付き合って結婚に至らないなら、どうせ結婚しないのだから付き合ってても仕方ない。腐れ縁なら振られたってどってこと無いし。 そもそも26なら仕事だってそれなりに重要になってきたでしょ? 相手だってそれなりのポストが見えてくる年代だから、恋愛より仕事が優先なのは当たり前。 彼だけじゃ無くて、貴女自身は「仕事忙しくて会えない」と言う事は無いの? あのね、男って女に執着するのは、相手女性を手に入れるまでだよ。 自分の物になった途端に熱が冷める。一寸落ち着くんだ。 その時に手を緩めたら、何処に飛んでいくか解らない女だと男は手を離さないが、自分にベッタリくっついてくる女だと、手を離しても安心だから緩めるんだよ。 そこで浮気症の男は、余所見するし、ベタベタとしつこい女だと邪険にされる。 底が浅くて興味が薄い相手だと、1度遊んだらもう良いかな、って事も有るし。 トピ主がどのタイプか解らないけど、相手が飽きないだけの深みが貴女にはあるのかな? 初めは可愛いだけでも付き合うけど、中身が詰まってないと結婚までは至らないんだよ。

ん?

🙂
リリック
失恋ばかりと書かれていますが、元カレとは6年も続いた訳でしょう? >ある日不安に駆られて「私のこと嫌になってしまったのかな?」とラインで送ってしまい 短期間で終わるのはこういう事を言ってしまうからでは? 男性が一番萎えるセリフと言いますか、面倒なタイプか!とバレるんですよ。 無理しないでね〜!と言ってたのは見せかけで本当は重いタイプなんだ!となるので。 とにかく恋愛の事でしか一生懸命になれないのではありませんか? ある種、恋愛依存的な。 男性とどうやったら上手く行くのか?ばかりを考えるのではなく自分の時間をもっと有意義に使える人になった方が良いですよ。一人でも楽しく過ごせる人になる事ですね。

まー

🙂
たんたか~ん
まず男目線から言えば6年の交際は長すぎ。 それが仕方がないというならば、縁はなかったです。 で、次の方も数ヶ月で微妙になり自然消滅も、別に普通にありますよ? 逆に、なぜ出会った人が「みんな運命の人」になるのか不思議です。 なぜ、そう思えるのか。 出会いあれば別れもあるのが当たり前です。 むしろ、その当たり前が当たり前でなくなった時に結婚や生涯一緒にいられる人と認識できるわけで。 なんとなくですが、主は全て男性任せにしていませんか? 任せるは言い換えれば言えない/主張できないということ。 お互いありきの交際や結婚です。 お互いの希望や主張は言って当然! 言えない、ビビってたら既に相手ペースになってます。 別れを主から言えるようにならないと駄目じゃないかな。覚悟を持って。 そこを意識するだけでもかなり変わりますよ? 相手任せ、相手次第にすると、主がいつも翻弄される側になりますからね。

そう?

041
くま2
何故男性不信? 全てトピ主さんが選んだことと振る舞いの結果でしかないよ? ネガティブ&他責思考なのでは? でも、これらの出来事は別に男性が何かをしたわけではなく(少なくともこのトピには書いてない)、全てトピ主さんが原因。 申し訳ないけど、トピ主さんという女性は自分の感情最優先で、お付き合いにしろなんにしろあまり筋を通すということが出来ないのかもしれない。 だから、元彼から振られてもフラフラしているし、元彼とダラダラしている間に先輩の猛アプローチを真に受けてそっちに行ってしまう。 結局、恋愛の観点が自分の気持ちを埋めるためのものでしかないので、自分を大切にしてくれそうな人の匂いがするとフラフラとそっちに行ってしまう。 その結果として大事にされない。 こんな感じの女性が男性に大事にされるわけがないことくらいわからないもんかな? トピ主さんの恋愛は、「お相手が自分のことを好きでいてくれるから自分も好き」という恋愛でしかない。 この手の恋愛はどこかのタイミングでお相手の自分への愛情の目減りを感じて駄目になっていくだけ。 目に見える愛情を向けてもらっている間は自分が満足しているけど、自分への愛情が目減りしていると感じると騒いで振られるというパターン。 多分だけど、あまりまともな恋愛をしたことが無いのかもしれない。 愛情を受け取ることばかりにご執心で与えることができない女性の典型なのかもね。 与えることが出来ない女性は当然だけど、男性からは大切にされないし、どこかで飽きられてしまう。 このままだと恋愛は出来ても結婚は難しいとしか感じない。 男性にとってお付き合い程度なら愛情を与えてくれるけど、愛情を受け取ることしかできない女性との結婚は考えてはくれない。 正直、結婚は非常に苦戦をするんじゃないかな?

惚れ込んでくれる男性を

🙂
銀杏の木
拝読しましたが、6年続いた方は、相当仲よかったとは思いますし、その先輩も、初めだけは良かったのですよね? 6年続いた人がまだ独身なら、別れてみて改めて分かった復縁もあり得るわけで? 男性不信という事ですが、どちらにしても、貴女に惚れ込んでいる男性がいいです。 惚れこんでくれる相手と一緒になれると、非常に楽ですよ?安心して彼に任せられるし。 お相手が逃げていく人は、全く違いますからね?ちょっとした事で食い違いが出て、関係を修復しないで続かないのなら、大して愛していませんから。 終わりで良かったのです。 また少なくとも喧嘩をしたりしたのなら、相性も悪いです。 今は不安かもしれませんが、男性以外の好きな目標に目を向けていく事が重要かと思います。そこで出会った人を大切にしていって下さい。その過程でチャンスが巡ってくるかと思います。

高い勉強代を払ったと思って

🙂
きつね
誰か(運命の人)いつも私だけを見て全力で愛してください。こんな私だけど、健気に守って幸せにしてください。そうじゃないなら、乗り換えます。そう叫んでいる印象を持ちました。 まず、男性不信云々の前に、 貴方は受け身で重い女性です。 メンヘラも度が過ぎており、いつも必死で心の闇(トラウマ)が垣間見えて、怖いと思って逃げていくのかもしれません。もちろん遊ばれて捨てられた可能性もあるけど、飽きるより先に一ヶ月くらい付き合うと、彼氏が自分の手に負える女性ではなかったと慌てて断ってるんだと思います。色々不安なんだろうけど焦りすぎだよ。 お姫様気質なので相手を追い詰めないように気をつけましょう。元彼はこれぐらいしてくれたのに今彼は愛し方が足りないとか絶対に比較しないようにね。今彼の前で元彼の悪口は絶対にタブー。なぜなら、今彼からしたら明日は我が身だから、泥沼にはまる。恋愛ファンタジー世界の一方的な押し付けあいは、マナーの悪いオタクと同じ。受け止める方は疲れるからね。今回自分のどんな行動や悪感情が原因でこんな結末になったかを書き出さないとまた繰り返すよ。認知行動療法という本を読むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧