本文へ

スポーツクラブデビュー

レス7
(トピ主 0
041
メタボンヌ
話題
40代、洋梨体型、メタボの既婚女性です。

さすがに着る服に困るようになってきたのと、運動をほとんどしていなく、体力低下が気になり、スポーツクラブのお試しキャンペーンの広告を見て、すぐに申し込みしました。今度の日曜日から始まります。1週間のお試しですが、問題がなければその後入会するつもりではいます。

初スポーツクラブでドキドキしているのですが、スポーツクラブでのマナーや、知っておいた方が良い事などがありましたら、アドバイスいただけないでしょうか。また、こんな物を持って行くと便利みたいな事もお願いします。

水泳帽のみが指定の物ですが、それ以外は指定の物は有りません。
これから水着、ウェア等をそろえます。

高校生の時に足首と膝、腰を痛めているので、負担がかからない水中ウォーキングから始めたいとは思います。でもせっかくお試しでマシンやスタジオも全て利用できるので、1度は試そうと思っています。

どんな事でもよいので、アドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

わたしも今日申込みしてきました。

041
しゅしゅ
明日から1か月無料体験期間なのでめいっぱい通います♪ うちはプールが無いのでマシンとスタジオだけです。 ただ走るのは退屈なので無線で繋がるイヤホン持って行きます。 でも、聞く曲によって足の運びが合わないことがあるんですよね。 リズムがはしるのに合っていて一定の速度の曲でも探そうかと思っています。

客の問題と施設側の問題

041
暑がり
私がこの前まで通っていたスポーツクラブの実態です。 ●客の問題 一部の人気トレーニングマシンを長時間占有している客がいる。 重りをガツガツぶつけるなど、トレーニングマシンを乱暴に扱う客がいる。 ランニングマシンなどで多量の汗を撒き散らしながら終了時に拭き取らない客がいる。 風呂・シャワールーム・脱衣所で周囲の人に不快感を与えているのに自覚できない客がいる。 更衣室で携帯電話を使う客がいる(盗撮の可能性)。 ●施設側の問題 ルールを守らない或いは、マナーの悪い客を全然注意しない。 故障したトレーニングマシンを長期間放置で常態化している。 汗で汚れているマシンがあっても見て見ぬふり。 節電は仕方ないにしてもエアコン弱すぎ(どうしても節電するなら料金下げて)。 トレーニングコーチや施設管理員が特定の客とおしゃべりに夢中… そんなわけで、最近になって夫婦そろって別のスポーツクラブに変更しました。 必ずしも料金が高いスポーツクラブが優良というわけでもなさそうです。 私達の場合、変更後に月会費が3千円も安くなりましたが概ね快適になりました。

ロッカールームでは

💋
冬子
知らない人でも軽く会釈したほうがいいですよ。 大勢いてワイワイガヤガヤしてたら構わないけれど、 あまり混んでない時間帯だったら・・・ね。 また、着替えて帰る際は、隣で着替えている人がいたら、 「お先に」あるいは「お先に失礼」と一言声をかけて。 逆にあなたが、誰かにそう声をかけられたら 「お疲れ様」とか「お疲れさまでした」と返事してね。 あとはそのジムのルールに従ってください。 マシンの使い方は、インストラクターさんに気軽に聞いてみて。 緊張しないで気楽に、スポーツジムデビューしましょうね。

極常識的なところで

🐴
うし
私もさぼりがちなので、トピ主さんを見習ってちゃんと行かなくては。。。(汗 プールだと  ・シャワーを浴びてからプールに入る  ・更衣室に戻る前にちゃんとタオルで水分を拭き取る マシンだと  ・使った後は備え付けのタオルで拭く  ・マシンに座って休まない(インターバルはのぞく)  ・汗拭き用のタオルは必須  ・こまめに水分を取った方がいいので、ペットボトルは忘れずに スタジオだと  ・古参会員の固定場所とかあるので、初心者オーラを出して確認した方が無難かも を注意された方がいいかと思います。 「こんな当たり前のこと??」と追われるかもしれませんが、それが出来てない人が結構多いのですよ。

楽しんで下さい♪

🐷
ゆず太郎
スポーツクラブで働いています。 体験のお申し込みありがとうございます。 (ってわたしの勤めているところではなさそうですが笑) 初めての方は常連さんの勢いに、圧倒されたり緊張される方もいらっしゃいますが、 その常連さんだって、はじめは初心者だったのです。 だから、大丈夫です! まずは、プールでウォーキングとのことですが、水中でも汗をかきますので、ペットボトルにお水を持っていかれて、 途中で水分補給は必ず行って下さい! あと、プールの温度は30度前後ですので、30分に一度くらい休憩をとり、ジャグジーなど 少し温度が高いところで体を温めてあげて下さい。 頑張ってプールに長時間入り続けると、内臓が冷え、食欲が増進し、逆に太ります。 まめに体を温めてあげると、やせやすいですよ。 足首・膝等を痛めておられるので、スタジオはあまりハードな有酸素運動系は控え、ヨガやストレッチなどのクラスをぜひお楽しみ下さい。 運動をされていない方が始めると、効果がてきめんに出やすいです。 運動の秋、頑張って下さい!応援しております。

お身体と相談しながら

🐶
アリシア
私は最初は楽しくて会費の元取ろうと、張り切り過ぎ身体痛めました。個人的な心得は、準備運動は念入りに。マシンはウォーキングマシンで、10分以上歩いて脂肪燃焼したら行うと効果的で、軽い重さからやるべきです。レベルは徐々に調整。マシンが満員なら腹筋やダンベル体操。 スタジオ:常連の人に流され同じ強度でやらないようにした方が良い。 水分補給は大切。スポーツドリンクは運動の前後、運動中はお茶・麦茶(エアコンが効きすぎる為、私はハーブティーを冷まして持参)水ばかりは女性の場合貧血気味になるかも知れないから、ほんの少しお塩を混ぜる。お腹をすかせたままの運動は危険。 スタジオレッスンで横になる場合があるから、マットも有りますが、バスタオルと、普通のタオルの中間くらいの大きさのタオルお勧め。 エアコン対策の上着も有れば便利。冷えると脂肪燃焼しないし、便秘になるし。 スタジオの前列は常連さんが陣取る所も多い。直ぐに仲良くしてくる人には距離を置いて色んな情報を終えて貰う等々ですが、ジムは楽しいですよ。 お互いジム通い頑張りましょう★

スポーツクラブにて

041
チョコ
昔、スポーツクラブで嫌な目に遭いました。 入会を考えていたクラブで、更衣室で着替えていた時のこと。 おばさん二人がわたしについて何かヒソヒソ言っています。 「靴脱げばいいのに。こんなところで履いてるなんてねえ・・」 どうやらわたしがダンス用に履いていた靴について言っているようでした。 でも確か土足厳禁とは書いてあったけど土足(外履き)ではないし、なぜそこまで言うのか理解できずに化粧室で髪を整えていると突然一人が怒鳴り込んできます。 「脱げって言ってんじゃないのよ!わからないの!?」 びっくりしましたが、とっさにわたしは「脱げばいいんでしょ!?」と靴を床に投げつけてしまいました。 わたしの行動も褒められたものじゃないですが、おばさんも何なの?って感じですよ。ただの会員なのに。 ・・とまあ、スポーツクラブにはそこの主みたいな人がいるようなので、気を付けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧